ЦИТЕС
Модератор: oztech
-
ЦИТЕС
Ищу информацию о своих родственниках. Моя бабушка Цитес Габриэль Исааковна. О прадедушке Исааке мало известно.
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
И есть основания искать во Пскове? Но кроме Вас об этом пока никто, ведь, не знает.
Григорий
-
- Has thanked: 2430 times
- Been thanked: 2846 times
Прекрасно, что все больше и больше людей начинают интересоваться своими корнями. Если не секрет, поделитесь информацией, где именно ищете, что известно об этих людях (хотя бы в каком городе и каком году умерла бабушка и чем она занималась). Может быть, тогда кто-то из участников форума сможет дать пару-тройку полезных советов для поиска.Ирина_Цитес писал(а): ↑06 июн 2019, 18:18Ищу информацию о своих родственниках. Моя бабушка Цитес Габриэль Исааковна. О прадедушке Исааке мало известно.
Фамилия хоть и редкая, но просто так яндексом не обнаруживается, так что без подробностей (от вас) полезные советы маловероятны.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Ирина_Цитес писал(а): ↑06 июн 2019, 18:18Ищу информацию о своих родственниках. Моя бабушка Цитес Габриэль Исааковна
я кстати умею)))) Но в Сыктывкаре раньше не искала.
Короче, писать надо в архив https://na.rkomi.ru и спрашивать, нет ли там личного дела бабушки (а может быть, и сведеий о ее членстве в партии). Вероятно, она оказалась там в эвакуации или ее родители были репрессированы.Документы, принятые Верховным Советом Коми АССР десятого созыва 1983-1984
Сыктывкар, издано в 2014 г
стр.545: О награждении медалью "Ветеран труда" по Усинскому району
стр.546:... Цитес Габриель Исааковну
Единственный носитель фамилии на сайте память народа -
Цитес Яков Борисович Капитан __.__.1910 г. Лодзь.
Григорий, вы тоже знаете. Потому что:
(вот и пригодилась оцифровка gwar.mil.ru! Получается, что в эвакуации, но не той войны)
а также:
в СПБархивах: скорее всего, тоже Хононович, а не Хополевич.
и разбросаны по форуму упоминания по Пскову и Вологде: Цитес Мовша Хаимов; Цитес Мовша Хононов; Цитес Бейнес Хононов. В ГАРФе есть дело о лишении избирательных прав:ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 1458 Опись 1 Дело 14184
Цитес Мария
ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 223 Опись 1 Дело 12757
Цитес Элья Хополевич - часовое ремесло
ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 223 Опись 1 Дело 12758
Цитес Элья Хополевич - часовое ремесло
А5248 10 8657 Цитес Зисля-Лея Абрам. 29 июня 1932 - 20 октября 1932
При редкости фамилии (Ядвашем не находит), есть смысл обратить внимание на всех этих персон.
После обращения в архив Коми, конечно.
ps. Однако с большой вероятностью ваши корни окажутся именно в Лодзи, потому что:
здесь оказался не зря, потому что на ДГ в Piotrków Gubernia, Łódź PSA Births 1906-11,13-17 Marriages, Deaths 1906-35
идут подряд три записи, что интерсно - с русским вариантом фамилии. Так что без вариантов.
CITES/ЦИТЕС Jakow /Яков рождение в 1910 г
CITES/ЦИТЕС Isaak / Исаак рождение в 1913 г
CITES/ЦИТЕС Mojsej / Мойсей рождение в 1915 г
и еще два рождения в Лодзи, но, к сожалению. без русского варианта фамилии. Видимо, двойнята:
CYTES Chana 1908
CYTES Gitla 1908
Хорошо бы взглянуть на копии этих метрик - не было ли там матери с именем, похожим на Габриель?
Этот самый Яков Цитес похоронен в С-Петербурге (а при такой редкости фамилий и совпадении фио и даты рождения можно быть твердо уверенным, что это не однофамилец):
jekl.ru/searching?product_id=14070
Цитес Я. Б. г.р. 1910 - г.с. 1989 (там же похоронена супружеская пара Дубовис 1887 г р., предположим, родители жены).
Полагаю, что после запроса в архив Коми можно попробовать поискать в СПБ потомков Якова Цитеса, то есть ваших 4-юродных сестер или братьев.
Последний раз редактировалось Helen V. 07 июн 2019, 02:15, всего редактировалось 3 раза.
- MCB
- Has thanked: 2055 times
- Been thanked: 2384 times
-
- Has thanked: 921 time
- Been thanked: 1840 times
- Контактная информация:
Тогда уж и эту ссылку можно разместить.
http://document.archive.pskov.ru/archiv ... /102506765
ГАПО 118-1-2
О приписке в портновский цех Виленского мещанина Цитеса
--------------------------------------------------------------------------------
Кроме того, думаю, что известен и ленинградский адрес лишенки Леи Абрамовны:
Цитес Лея Абрамович, 1881 г. р. Место проживания: Лиговская ул., д. 109, кв. 25. Дата смерти: январь 1942
Наверняка она есть и в картотеке ЦГА СПб.
----------------------------------------------------------
Следующий ход за топик-стартером.
Но может быть, независимо от его судьбы, стои выделить тред в отдельную тему?
-
давайте пока предположим, что это однофамилица, потому что предположить маршрут из Ровно во Псков сложновато.
А вот фамильную тему можно было бы открыть - после появления автора вопроса на форуме. Кстати, у меня к ней вопрос: нет ли у нее известных ей родственниц в С-Петербурге - например, двоюродной сестры или племянницы с такой же фамилией?
-
Спасибо всем за ответы и советы. Извиняюсь что так скомкано все написала. Доберусь до отца и узнаю даты жизни. Бабушка Цитес Габриэль Исааковна жила в Пскове и я сейчас тут живу. В Коми она жила временно по работе.
-
Запрашивайте архив Коми в любом случае.
Еще раз задаю вопрос: у вас есть известная вам родственница в С-Петербурге с такой же фамилией?
-