Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Модератор: oztech
-
oztech
- Has thanked: 851 time
- Been thanked: 4211 times
Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
-
drutam777
- Has thanked: 82 times
- Been thanked: 5 times
Невяжские из Ковно
Собственно, интересуют потомки выживших в Каунасе ( и в близлежащих уездах) в Холокост, многих успели эвакуировали в Узбекистан
===========================================
SHORES (SORES), Kaunas (Vilijampole) Suwalky(Alexota); BEKER - ( Kedainiai); LYAKUB (Krynki - Panevezis) Poland; GORELKIN (Rostov-na-Donu), OSHEROVSKY (Osherovich) - Belarus- Rostov nD, SOLOVEICHIK ( Kovno)
SHORES (SORES), Kaunas (Vilijampole) Suwalky(Alexota); BEKER - ( Kedainiai); LYAKUB (Krynki - Panevezis) Poland; GORELKIN (Rostov-na-Donu), OSHEROVSKY (Osherovich) - Belarus- Rostov nD, SOLOVEICHIK ( Kovno)
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
Дорогие друзья,
Я ищу свою родословную бабушки, я знаю, что она из Иркутска, ее фамилия была Кароль, Мария. до революции она вышла замуж за моего дедушку и приехала в Грузию, после замужества ее семья проигнорировала ее. Здесь ее приняли за русскую, она не была разговорчивой и никогда не говорила о своей семье, как сказала моя мама. Скорее всего, она прибыла в Грузию в 1900 году. Я ее третье поколение, я историк и узнала, что Кароль - еврейская фамилия. Я пытаюсь найти своих родственников в Иркутскею. Меня интересует вопрос во время царской России, обозначил национальность «еврей» в документах?
Я была бы рада и очень благодарна за любую информацию.
Я ищу свою родословную бабушки, я знаю, что она из Иркутска, ее фамилия была Кароль, Мария. до революции она вышла замуж за моего дедушку и приехала в Грузию, после замужества ее семья проигнорировала ее. Здесь ее приняли за русскую, она не была разговорчивой и никогда не говорила о своей семье, как сказала моя мама. Скорее всего, она прибыла в Грузию в 1900 году. Я ее третье поколение, я историк и узнала, что Кароль - еврейская фамилия. Я пытаюсь найти своих родственников в Иркутскею. Меня интересует вопрос во время царской России, обозначил национальность «еврей» в документах?
Я была бы рада и очень благодарна за любую информацию.
- MCB
- Has thanked: 2076 times
- Been thanked: 2408 times
Эка, в царские годы в официальных документах имели значение вероисповедание и приписка / сословие, а национальность была неофициальной. Евреи определялись по религии, и сочетаться браком с православными не могли, не окрестившись сначала (после чего они евреями переставало быть и с точки зрения тогдашнего законодательство, и с точки зрения традиций той эпохи).
ИРКУТСК
Я не могу это доказать, после замужества она сменила фамилию и взяла фамилию дедушки грузинская фамилияЮлия_П писал(а):Понятие еврейской фамилии весьма относительно. Евреи могли носить практически любую фамилию, в том числе, и точно такие же фамилии, как и славяне (за исключением, разве что Иванов, Петров, Сидоров и т.п.). Поэтому наличие еврейских носителей фамилии Кароль не означает, что все её носители были евреями. Судя по именам и отчествам, указанным в базе http://podvignaroda.ru у носителей этой фамилии, неевреев среди них было очень много.
Пожалуйста, не дублируйте сообщения в разных темах, особенно в тех разделах, которые для такого рода сообщений не предназначены.
-
Alexander79
- Has thanked: 2380 times
- Been thanked: 2175 times
ИРКУТСК
свидетельство о браке есть?эка писал(а):Я не могу это доказать, после замужества она сменила фамилию и взяла фамилию дедушки грузинская фамилияЮлия_П писал(а): Понятие еврейской фамилии весьма относительно. Евреи могли носить практически любую фамилию, в том числе, и точно такие же фамилии, как и славяне (за исключением, разве что Иванов, Петров, Сидоров и т.п.). Поэтому наличие еврейских носителей фамилии Кароль не означает, что все её носители были евреями. Судя по именам и отчествам, указанным в базе http://podvignaroda.ru у носителей этой фамилии, неевреев среди них было очень много.
Пожалуйста, не дублируйте сообщения в разных темах, особенно в тех разделах, которые для такого рода сообщений не предназначены.
Свидетельство о смерти?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Alexander79
О евреях г.Одессы сохранилось много документов. Смотрите тему Гос. архив Одесской области и тема Одесса.Astrid писал(а): Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. Ищу какую-нибудь инфо про свою бабушку. Известно очень немного: Бернштейн Ева Борисовна, в 1937г. родила дочь Аду в г. Проскуров. Родом (по- крайней мере, все ее родственники) из Одессы. Училась во Львове , когда он был в составе Польши. По рассказам ее подруги - из обеспеченной семьи. В годы войны из Проскурово эвакуировалась с дочерью в Чертково Ростовской области, работала в школе учительницей немецкого языка. Там же в 1944 г. за связь с партизанами немцы увели на допрос, с тех пор ничего не известно. Дочь попала в детский дом. Муж - предположительно Соколов Борис ( в детском доме дочь записана под этой фамилией). Можно ли при таких данных что-то отыскать??? Спасибо.
Смотрите списки эвакуированных: viewforum.php?f=197
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Большое спасибо за ваш профессиональный ответ,Я не могу это доказать, после замужества она сменила фамилию и взяла фамилию дедушки грузинская фамилияMOCKBA писал(а):Эка, в царские годы в официальных документах имели значение вероисповедание и приписка / сословие, а национальность была неофициальной. Евреи определялись по религии, и сочетаться браком с православными не могли, не окрестившись сначала (после чего они евреями переставало быть и с точки зрения тогдашнего законодательство, и с точки зрения традиций той эпохи).
-
Alexander79
У нее в паспорте должна была указана национальность и отчество.эка писал(а):Большое спасибо за ваш профессиональный ответ,Я не могу это доказать, после замужества она сменила фамилию и взяла фамилию дедушки грузинская фамилияMOCKBA писал(а):
Эка, в царские годы в официальных документах имели значение вероисповедание и приписка / сословие, а национальность была неофициальной. Евреи определялись по религии, и сочетаться браком с православными не могли, не окрестившись сначала (после чего они евреями переставало быть и с точки зрения тогдашнего законодательство, и с точки зрения традиций той эпохи).
Это было бы ответом, почему ее пренебрегла ее семья.Большое спасибо за ваш профессиональный ответ,Я не могу это доказать, после замужества она сменила фамилию и взяла фамилию дедушки грузинская фамилияMOCKBA писал(а):Эка, в царские годы в официальных документах имели значение вероисповедание и приписка / сословие, а национальность была неофициальной. Евреи определялись по религии, и сочетаться браком с православными не могли, не окрестившись сначала (после чего они евреями переставало быть и с точки зрения тогдашнего законодательство, и с точки зрения традиций той эпохи).
Еще раз спасибо
Из этого следует заключить,что самостоятельных поисков Вы вести не планируете? И,находясь на форуме,надеетесь лишь на приход сюда кого-то из родственников или людей,владеющих нужной для Вас информацией?
Мы пытаемся найти эту информацию, она умерла примерно в 1940-х годах после замужества, она сменила фамилию и взяла фамилию дедушки грузинская фамилия
-
Alexander79
У вашей матери в свидетельство о рождении должна стоять национальность ее матери.
-
Alexander79
Если честно совсем не понятно: она работала в окупации?
Я начал расследовать эту проблему, это только первые шаги, я живу в Грузии в Тбилиси. Это немного проблематично для расследования
Она была ее бабушкой, а не матерью, к тому времени все они были «грузинами».
Проблемы "географического" порядка,мы,в той или иной степени,все здесь испытываем.Наши участники живут на всех континентах,исключая Африку и Антарктиду.А архивы,интересующие нас,находятся,на 99%,на территории бывшего СССР.
Вторые,и последующие шаги,если Ваши планы простираются дальше простого объявления,в Вашей ситуации рациональнее начинать с создания темы в этом разделе (и согласно этим рекомендациям).эка писал(а):Я начал расследовать эту проблему, это только первые шаги
- MCB
- Has thanked: 2076 times
- Been thanked: 2408 times
Так вы не торопитесь, почитайте обстоятельно про методики поиска, по истории. Поиск у вас непростой и нет такой базы данных, где бы одним щелчком мышки что-то обнаружилось бы. Требуется максимально внимательное отношение к имеющимся данным и долгая методичная работа со всеми подробностями. Тем более может Иркутск и не был местом постоянного жительства их семьи. Многие туда приезжали и уезжали, а после революции и террора там от старожилов, и кто хотел остаться, зачастую не осталось никого. И, я думаю, вам следует попробовать сделать анализ ДНК. Грузины не очень хорошо представлены в референтных базах ДНК, но думаю, что 3/4 грузинской ДНК от 1/4 "Карольской" анализ отличит прекрасно, а заодно и даст вам возможность понять, откуда взялась не-грузинская четверть - славяне или венгры они ли, или евреи.
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1993 times
- Been thanked: 2845 times
В делах ГАХО упоминается ходатайство Израиля Лейбовича Бренера об разрешении открыть ему заведение прохладительных напитков в Ахтырке. Это 1916 г.
Все эти проблемы проистекают из трех источников:
1) От хронического нежелания,зарегившись на форуме,посещать "приемное отделение" ФОРУМ НАЧИНАЕТСЯ С ЭТОГО РАЗДЕЛА!.Как этот раздел обозвать,чтобы его-таки считали нужным посетить - на этот вопрос у меня ответа нет.Ну,разве что озаглавить его "Ни в коем случае не читайте содержание этого раздела" - вот тогда точно его посещаемость побьет все рекорды.
2) Вторая проблема - это нежелание внятно,кратко,но емко,изложить (в одном-двух постах,а не в десяти) потребности своих поисков,исходные данные - известные лишь самому топикстартеру (здесь ведь не форум чтецов мыслей в чужой голове) и суть встретившихся трудностей.Нежелание или неумение - не важно,но здесь форум взрослых людей,от каждого из которых все остальные вправе ожидать внятности и аргументированности суждений
3)И,наконец,третье: этакое раздвоение,когда человек заявляет о недостаточности собственных знаний и просит советов,одновременно вступая в споры,приводя "научные" аргументы,когда содержание этих советов не встраивается в ту сказку,в которую он уже уверовал бесповоротно.
Ни одна из перечисленных выше проблем,увы,автоматически не профилактируется и не лечится.Остается лишь решать их в "ручном режиме",по мере поступления.То,что при этом будет некоторый процент недовольных - это неизбежно,и относиться к этому нужно спокойно.
Оказавшись впервые в стенах любого учреждения,правила распорядка которого не совсем понятны,рекомендуется сначала проследовать с стойке информации,а не открывать "с ноги" дверь первого попавшегося кабинета,требуя там к себе уважения.
1) От хронического нежелания,зарегившись на форуме,посещать "приемное отделение" ФОРУМ НАЧИНАЕТСЯ С ЭТОГО РАЗДЕЛА!.Как этот раздел обозвать,чтобы его-таки считали нужным посетить - на этот вопрос у меня ответа нет.Ну,разве что озаглавить его "Ни в коем случае не читайте содержание этого раздела" - вот тогда точно его посещаемость побьет все рекорды.
2) Вторая проблема - это нежелание внятно,кратко,но емко,изложить (в одном-двух постах,а не в десяти) потребности своих поисков,исходные данные - известные лишь самому топикстартеру (здесь ведь не форум чтецов мыслей в чужой голове) и суть встретившихся трудностей.Нежелание или неумение - не важно,но здесь форум взрослых людей,от каждого из которых все остальные вправе ожидать внятности и аргументированности суждений
3)И,наконец,третье: этакое раздвоение,когда человек заявляет о недостаточности собственных знаний и просит советов,одновременно вступая в споры,приводя "научные" аргументы,когда содержание этих советов не встраивается в ту сказку,в которую он уже уверовал бесповоротно.
Ни одна из перечисленных выше проблем,увы,автоматически не профилактируется и не лечится.Остается лишь решать их в "ручном режиме",по мере поступления.То,что при этом будет некоторый процент недовольных - это неизбежно,и относиться к этому нужно спокойно.
Оказавшись впервые в стенах любого учреждения,правила распорядка которого не совсем понятны,рекомендуется сначала проследовать с стойке информации,а не открывать "с ноги" дверь первого попавшегося кабинета,требуя там к себе уважения.