было пять штук, главные это Тевель Абрамович в СПб и Залман Абрамович в Москве с Лейбой на подхвате у первого и Маркусом (отцом Абрама Марковича)
у второго, пятый был Хаим, больше в Москве (и он отец Николая Ефимовича). Потом были Слуцкие (и там и там), ну а дальше всякие наприехали

до конца непонятно. Восточная Белоруссия (причем из разных мест, родственники или однофамильцы -- неясно, и опять в оба города), Одесса (это Эфрусси/Эфрусы но переименовались), ну и Харьков тоже (Крымова -- жена Анатолия Эфроса). А кто они в Харькове -- непонятно, может Эфросы с севера, может Эфрусы с юга. Т.е.
произношение отражает что-то, но что? Может и украинский акцент...
Вообще я сейчас почти готов сдаться. Есть несколько больших деревьев, два до 18го века (Слуцкие и Двинские), несколько поменьше (вкл. моих, с самым старом ~1820г.р.), но как они друг с другом соотносятся не видно. Длю любой моногенетической семьи того что есть было бы уже достаточно, но не для этих. Что творилось в В.Белоруссии в упор непонятно, чередование имен указывает на минимум две линии в тех же местах. И даже своих я не могу отследить как следует... лезут какие-то непонятные Эфросы с похожими именами и все портят.

Обббидно