Атрибутика военной формы

Модератор: mihail

Ответить
mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3286 times

Атрибутика военной формы

#261 mihail » 06 дек 2016, 14:35

zinatob писал(а): Да, Вы правы, я уже и сама об этом думала (о переходе на др. форум). Хочется верить, что и там модератор будет такой же знающий и внимательный.
А вам не жалко расставаться с моим бравым дедушкой?Его сын (летчик) и дочь (добровольно) воевали во время ВОВ.
Разве я советовал Вам переместиться на другой форум :-? :?: ? Я лишь говорил о возможном перемещении в другие темы,находящиеся в том же разделе ДАННОГО ФОРУМА,что и та,в которой мы сейчас общаемся.А форум ВГД упомянут мною потому,что и там люди решают схожие задачи - и совсем не грех нам что-то у них "подглядеть",как и им тоже не грех что-то "подглядеть" у нас.

zinatob
Has thanked: 3 times
Been thanked: 3 times
Контактная информация:

Атрибутика военной формы

#262 zinatob » 06 дек 2016, 14:37

AAAAAAA!
Мои фамилии: Тобияш, Бляхович (Остроленька, Польша) Чернин, Оффман (Друя, Грива, Двинск, Рига) Перель (ДЗЕНГЕЛЕВКА, Маньковка, Умань), Стринковские (Сарны-Охримово, Китайгород, Умань).

zinatob
Контактная информация:

Атрибутика военной формы

#263 zinatob » 06 дек 2016, 14:40

А Вы данной вам властью можете мою тему переместить в оба?
Мои фамилии: Тобияш, Бляхович (Остроленька, Польша) Чернин, Оффман (Друя, Грива, Двинск, Рига) Перель (ДЗЕНГЕЛЕВКА, Маньковка, Умань), Стринковские (Сарны-Охримово, Китайгород, Умань).

mihail

Атрибутика военной формы

#264 mihail » 06 дек 2016, 14:53

zinatob писал(а): А Вы данной вам властью можете мою тему переместить в оба?
Так пока нечего перемещать: как я уже писал - на данный момент все логично - мы пообщались по поводу фото,а затем,наверное,пришли к выводу,что дальнейший поиск сведений о вашем дедушке нужно проводить или в интернете,или в архиве (а скорее - и там,и там).Я лишь просил о том,что если уже в процессе таких поисков у Вас возникнут вопросы,напрямую не связанные с необходимостью что-то еще определить на фото,то размещать их скорее правильнее в тех темах,что я перечислил.В общем - я писал про будущее,а не о настоящем.

zinatob
Контактная информация:

Атрибутика военной формы

#265 zinatob » 06 дек 2016, 15:12

Вот и славно. А у меня тем временем возник вопpос.Фото датировано 17 февраля 1914 г.
В какой призыв призвали моего дедушку ?

mihail

Атрибутика военной формы

#266 mihail » 06 дек 2016, 15:25

zinatob писал(а): Вот и славно. А у меня тем временем возник вопpос.Фото датировано 17 февраля 1914 г.
В какой призыв призвали моего дедушку ?
Призваться он должен был бы по достижении определенного возраста (если,конечно,не имел отсрочек).Я бы советовал почитать,что пишет по поводу призыва (до войны,и во время) наш уважаемый эксперт (Кременчуг_73).Его посты по данному вопросу начинаются на этой странице - почитайте,возможно,найдете для себя что-то нужное.
zinatob писал(а): ...Его сын (летчик) и дочь (добровольно) воевали во время ВОВ.
А Вы не хотите создать еще и фамильную тему "Перель"? Если не ошибаюсь,у нас на форуме такой темы нет.Или Ваш интерес - это лишь дедушка,и даже еще более узко - "дедушка на войне"?
Это,естественно,не отменяет чисто военных вопросов,обсуждаемых в этом разделе.Но если предполагается что-то более объемное,по части семейной генеалогии,то фамильная тема (созданная здесь,и по этим правилам) - это достаточно действенный инструмент на этом форуме.

zinatob
Контактная информация:

Атрибутика военной формы

#267 zinatob » 06 дек 2016, 15:52

Очень интересное предложение.Стоит об этом подумать.

zinatob
Контактная информация:

Атрибутика военной формы

#268 zinatob » 06 дек 2016, 16:01

Согласно семейным преданиям, дедушка женился на бабушке в 1912 г.Ну, во-первых, чтобы не упустить такую красавицу.А во-вторых, мог факт женитьбы послужить причиной отсрочки от призыва?

mihail

Атрибутика военной формы

#269 mihail » 06 дек 2016, 16:15

zinatob писал(а):мог факт женитьбы послужить причиной отсрочки от призыва?
Нет.Была отсрочка от призыва "по семейному положению",но женитьба среди этих "положений" не числится.Если надо - подробности здесь (§ II. главы VI.,"О льготах по семейному положению.").

Кременчуг_73
Has thanked: 109 times
Been thanked: 349 times

Атрибутика военной формы

#270 Кременчуг_73 » 06 дек 2016, 17:52

zinatob писал(а): В какой призыв призвали моего дедушку ?
Добрый вечер! В каком году он родился?

zinatob
Контактная информация:

Атрибутика военной формы

#271 zinatob » 06 дек 2016, 18:13

Так это то я и хочу прояснить! Вроде 1893 (со слов старшей дочери).

Кременчуг_73

Атрибутика военной формы

#272 Кременчуг_73 » 06 дек 2016, 18:58

zinatob писал(а): Так это то я и хочу прояснить! Вроде 1893 (со слов старшей дочери).
Где-то информация не достоверная: если на фото надпись
zinatob писал(а): 17 февраля 1914 г.
, то очень мала вероятность рождения в 1893 г. Призывной возраст в РИ - 21 год, были отсрочки - тогда человек шел на службу на пару лет позже. В Вашем случае - все наоборот: человек, родившийся в 1893 г. призывался осенью 1914 г. Теоретически, он мог поступить на службу вольноопределяющимся или охотником (с 18 лет - это в 1911-1913 гг.), но тогда погоны должны быть со специальным кантом, как на картинке. Попробуйте на оригинале фотографии сравнить. На фото бравый солдат, на "первогодка" не похож, я не берусь утверждать, но усы вроде бы на первом году в РИА не носили, хотя может я экстраполирую знания об этой неписанной традиции в Советской Армии. Вроде бы так. Надо:
1. Проверить аутентичность надписи: не является ли она новоделом, с чьих-то слов, либо год рождения не совсем точно передан.
2. Тщательно вглядеться в погоны - поискать там кант вольноопределяющегося или охотника.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

mihail

Атрибутика военной формы

#273 mihail » 06 дек 2016, 19:24

Кременчуг_73 писал(а):2. Тщательно вглядеться в погоны - поискать там кант вольноопределяющегося или охотника.
Вольноперские погоны обычно видно хорошо даже на не очень качественных фото.Думаю - это не про него.

Кременчуг_73

Атрибутика военной формы

#274 Кременчуг_73 » 06 дек 2016, 19:26

mihail писал(а): Вольноперские погоны обычно видно хорошо даже на не очень качественных фото.Думаю - это не про него.
Я тоже их не увидел на предлагаемом фото, так версию предложил, т.к. нестыковка фото и возраста очень явная.

zinatob
Контактная информация:

Атрибутика военной формы

#275 zinatob » 07 дек 2016, 00:22

Я с вашими рассуждениями полностью согласна: на фото не "салага", а "дед".Год рождения 1890 или 1891 более вероятен?

mihail

Атрибутика военной формы

#276 mihail » 07 дек 2016, 00:28

zinatob писал(а): Я с вашими рассуждениями полностью согласна: на фото не "салага", а "дед".Год рождения 1890 или 1891 более вероятен?
1.Скажите,пожалуйста,вот эти обсуждения к Вам отношение имеют http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=9345 ? Там размещено (достаточно давно) точно такое же изображение (и ФИО человека на фото названы точно такие же).Вариантов всего два - или Вам об этом известно (и тогда не ясно,какова цель обсуждения,затеянного уже здесь,спустя столько времени),или Вам об этом не известно (и тогда,наверное,Вам будет интересно узнать,что кто-то интересовался схожими вопросами,располагая тем же самым изображением).

2.Начали Вы с того,что попросили прокомментировать некоторые детали(а именно: "кортик","три пуговицы","чин" - и более на тот момент никаких вопросов или целей озвучено не было).Затем Вас стал интересовать его боевой путь и его?/не его? награда.Затем для Вас актуальным стало время его призыва,и,в продолжение этого - вычисление даты его рождения.
- если требовалось вычислить дату рождения,то не ясно,почему в первом вашем посте были заданы вопросы лишь по ничего,по сути,не значащим деталям одежды?
- если вопрос заключался в его боевом пути,то не ясно,зачем мы вдруг съехали на вычисление возраста?
- смысл фразы "...Как знать, что награда "не посмертно"..." я вообще не понял: предполагается,что дедушка не вернулся с войны,и все события его жизни (брак и рождение детей) произошли до войны? Тогда имеет смысл назвать возможную дату рождения его детей - это может помочь в вычислениях времени призыва.например.Если же известно,что с войны он вернулся,то зачем рассуждения о возможном награждении посмертно? А если подобным методом предполагается разобраться в том,кто именно занесен в список,то стоило,видимо,на сей счет объяснить ситуацию несколько яснее.

Все это,в совокупности,создает впечатление,что никакой конкретной цели у происходящего здесь обсуждения нет,а происходит лишь импровизация "по ходу пьесы".Поэтому,во избежание недоразумений,на всякий случай напоминаю: в данной теме правомочно обсуждение вопросов,связанных именно с тем,что изображено на фотографиях.Если же дальнейшее обсуждение выйдет (пока еще - не вышло) за эти рамки.то продолжиться оно должно будет в более подходящей для этого теме.

Кременчуг_73

Атрибутика военной формы

#277 Кременчуг_73 » 07 дек 2016, 00:47

zinatob писал(а): Я с вашими рассуждениями полностью согласна: на фото не "салага", а "дед".Год рождения 1890 или 1891 более вероятен?
Из предложенных Вами я бы выбрал 1890: призывался в конце 1911 г., уволить в запас должны были бы 31.12.1914 г. Тогда Ваше версия о женитьбе в 1912 просто легенда.

mihail

Атрибутика военной формы

#278 mihail » 07 дек 2016, 02:20

Кременчуг_73 писал(а):...версия о женитьбе в 1912 просто легенда.
Думается мне - будет лучше,если мы попробуем дождаться ответов хотя бы на часть вопросов,заданных постом выше вашего.Я,например,предпочел бы ясно выраженные цели поисков - впрочем,по поводу фото лично мне более сказать нечего.

MCB
Has thanked: 2055 times
Been thanked: 2384 times

Атрибутика военной формы

#279 MCB » 07 дек 2016, 02:37

Скажите, а что может быть ясно знатокам по такой фотогафии Якова Осиповича Прусса? По легенде - это первая мировая война, фронт, где он воевал "где-то в болотах" не так далеко от родной Витебской губернии (после революции он какое-то время оказался в Эстонии). Паспарту или какая-либо маркировка ателье отсутствует. На обороте - стихи от его русского друга (справа на фото) и неуверенными печатными русскими буквами выведено "ЯКАВ". На лицевой стороне, однако, напечатано "Израиль Осипович Пруссъ", а не Яков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

zinatob
Контактная информация:

Атрибутика военной формы

#280 zinatob » 07 дек 2016, 09:18

Многоуважаемый Михаил!
Отвечаю на ваши вопросы в порядке их поступления.
1.Обсуждение на сайте http://www.sammler.ru/(автор сообщения Семен, дата 11 февраля 2006 г.) НЕ было мне знакомо до этой минуты и, если сказать честно, - я в шоке!Вот это сюрприз! Вы меня сразили наповал!Это какая-то мистика!У меня нет этому факту объяснения.

Ответить

Вернуться в «Евреи в армии Российской Империи»