Атрибутика военной формы

Модератор: mihail

Ответить
zinatob
Has thanked: 3 times
Been thanked: 3 times
Контактная информация:

Евреи в РИА накануне и вовремя 1 Мировой войны.

#241 zinatob » 04 дек 2016, 22:12

Перель Пинхас Борухович.jpg
На фото мой дедушка Перель Пинхас Борухович род. примерно в 1890(3) году вероятно в Дзенгелевке Маньковского района Киевской губ.
Фото сделано 17.2.1914 в Ростове Ярославской губ. где дислоцировалась 3-я Гренадерская Артиллерийская бригада.
Гренадеров ни с кем не перепутаешь.У них на ременных бляхах изображение не двуглавого орла, а гранаты с горящим запалом.
На погоне видны буквы 3Г.
Прошу помощь зала.Уважаемые форумчане!
Что означают три пуговицы на рукавах? три ленточки на кортике? Как вы думаете, в каком чине мой дедушка согласно этой фотографии?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мои фамилии: Тобияш, Бляхович (Остроленька, Польша) Чернин, Оффман (Друя, Грива, Двинск, Рига) Перель (ДЗЕНГЕЛЕВКА, Маньковка, Умань), Стринковские (Сарны-Охримово, Китайгород, Умань).

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3286 times

Атрибутика военной формы

#242 mihail » 05 дек 2016, 19:13

zinatob писал(а):...три ленточки на кортике?...
Это не кортик.Это бебут.Бебут (кинжал) артиллерийский образца 1907 года,если точнее.Фотографий (и описаний) в сети предостаточно - можете сравнить:тем самым отпадет вопрос о "трех ленточках".
zinatob писал(а):Что означают три пуговицы на рукавах?
Принципиально - ничего.кроме того,что подобные обшлага и полагались на мундире гренадерского артиллериста.

По большому счету,вот то,что Вам,видимо,стоит почитать: Атрибуция фотографий нижних чинов артиллерийских частей Российской Императорской армии (1881—1917).

zinatob
Контактная информация:

Атрибутика военной формы

#243 zinatob » 05 дек 2016, 19:29

Спасибо очень ценная инфа.А что вы скажете о его чине?
Мои фамилии: Тобияш, Бляхович (Остроленька, Польша) Чернин, Оффман (Друя, Грива, Двинск, Рига) Перель (ДЗЕНГЕЛЕВКА, Маньковка, Умань), Стринковские (Сарны-Охримово, Китайгород, Умань).

mihail

Атрибутика военной формы

#244 mihail » 05 дек 2016, 19:37

zinatob писал(а): А что вы скажете о его чине?
Я не очень хорошо вижу погон.Но если там отсутствуют нашивки,а есть лишь шифровка,я бы предположил,что речь идет о канонире.

zinatob
Контактная информация:

Атрибутика военной формы

#245 zinatob » 05 дек 2016, 19:47

Погон 6-угольный написано 3Г

mihail

Атрибутика военной формы

#246 mihail » 05 дек 2016, 20:15

zinatob писал(а): Погон 6-угольный написано 3Г
Дело не в "N-угольности" погона,и не в шифровке на нем.Дело в наличии или отсутствии поперечных нашивок.Канониры их не имели.Бомбардиры - имели одну.Фейерверкеры - две,старшие фейерверкеры - три.
Как я уже говорил,я не вижу (что не означает,что их там действительно нет - просто именно я их не вижу) на фото этих нашивок - поэтому предполагаю канонира.Но это грубое атрибутирование.И чтобы не допустить ошибки,я и дал Вам ссылку на интернет-ресурс,представляющий из себя подробное описание процесса определения.

zinatob
Контактная информация:

Атрибутика военной формы

#247 zinatob » 05 дек 2016, 20:21

Да большое спасибо я изучаю эту статью.А как вы думаете где можно узнать о боевом пути дедушки?

mihail

Атрибутика военной формы

#248 mihail » 05 дек 2016, 20:30

zinatob писал(а):А как вы думаете где можно узнать о боевом пути дедушки?
Если Вас интересуют архивные документы,то надо смотреть,что сохранилось в РГВИА (на корпусном уровне - 25АК,на армейском - 4 А,и собственно - на бригадном).О сохранности подобных фондов и об их содержании я рассуждать не готов - смотрите описи сохранившихся фондов,они полностью или частично есть в сети.
Кроме того,на данном форуме есть участники,предлагающие свои услуги в этом архиве.
Если же Вы просто хотите узнать о боевом пути подразделения,где служил дедушка - ну,интернет и книги Вам в помощь.

Кременчуг_73
Has thanked: 109 times
Been thanked: 349 times

Атрибутика военной формы

#249 Кременчуг_73 » 05 дек 2016, 20:32

zinatob писал(а): Да большое спасибо я изучаю эту статью.А как вы думаете где можно узнать о боевом пути дедушки?
Немного есть здесь

zinatob
Контактная информация:

Атрибутика военной формы

#250 zinatob » 05 дек 2016, 20:38

А можно спросить кто эти участники форума готовые помочь и на какой основе?

mihail

Атрибутика военной формы

#251 mihail » 05 дек 2016, 20:55

zinatob писал(а): А можно спросить кто эти участники форума готовые помочь и на какой основе?
1.Основа,естественно: такая
2.О возможности поиска в РГВИА на форуме заявляли,если не ошибаюсь,двое:
- feta,здесь: Москва и Московская губерния
- и,в числе периодически посещаемых архивов,об РГВИА упомянул Дмитрий (Дмитрий Широчин),здесь:
Беларусь, Литва, запад России: поиск в архивах и не только.

Квалификация обоих,как исследователей-профессионалов - вне всякой конкуренции.

mihail

Атрибутика военной формы

#252 mihail » 05 дек 2016, 21:29

Кременчуг_73 писал(а):
zinatob писал(а): Да большое спасибо я изучаю эту статью.А как вы думаете где можно узнать о боевом пути дедушки?
Немного есть здесь
Не то,чтоб это был именно боевой путь,но подобные исторические справки об интересующем подразделении всегда полезно (и даже необходимо) иметь под рукой.
А вот что касается боевого пути во время ПМВ,то,по моему мнению,изучать его нужно начинать либо на этом,либо на этом уровнях.

mihail

Атрибутика военной формы

#253 mihail » 05 дек 2016, 22:12

zinatob писал(а):Перель Пинхас...
В базе данных,тут,числится некий Перель (фамилия) Пинкир(имя).Если допустить,что "Пинкир" это описка (все-таки немного созвучно с "Пинхас"),то имеет смысл взять на заметку (ссылка на них дана прямо в базе данных: «Алфавитный список лиц, награжденных Георгиевскими крестами 4 ст. 1915-17 гг.», стр.164 ).
Я не утверждаю ничего,но посоветовал бы обратить внимание,на всякий случай.

zinatob
Контактная информация:

Атрибутика военной формы

#254 zinatob » 05 дек 2016, 22:22

ой а как вы нашли у меня не выходит

mihail

Атрибутика военной формы

#255 mihail » 05 дек 2016, 22:24

zinatob писал(а): ой а как вы нашли у меня не выходит
Кликнул прямо "по Пинкиру",и открылась ссылка.Там-таки,действительно,"Пинкир".Но вдруг,все же,писарчук напортачил?

zinatob
Контактная информация:

Атрибутика военной формы

#256 zinatob » 05 дек 2016, 22:47

Да сейчас нашла Пинкир - такого имени нет а Пинхас есть

zinatob
Контактная информация:

Атрибутика военной формы

#257 zinatob » 05 дек 2016, 22:48

в смысле есть у евреев

zinatob
Контактная информация:

Атрибутика военной формы

#258 zinatob » 06 дек 2016, 13:32

rgia-496-3-912-82ob.jpg
"Фамилия Перель Имя Пинкир". То, что "Пинкир" описка - это стопудово. Есть варианты написания в рус.яз. еврейского мужского имени: Пинхас Пинкас Пинхус Пинкус."Георгиевский крест 4 степени, - от [1915-1917] Номер награды 677885.
Поисковые данные РГИА. Ф.496. Оп.3. Д.912. Л.82об.
Как знать, что награда "не посмертно" и что это мой дедушка?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

mihail

Атрибутика военной формы

#259 mihail » 06 дек 2016, 14:14

zinatob писал(а):
rgia-496-3-912-82ob.jpg
"Фамилия Перель Имя Пинкир". То, что "Пинкир" описка - это стопудово. Есть варианты написания в рус.яз. еврейского мужского имени: Пинхас Пинкас Пинхус Пинкус."Георгиевский крест 4 степени, - от [1915-1917] Номер награды 677885.
Поисковые данные РГИА. Ф.496. Оп.3. Д.912. Л.82об.
Как знать, что награда "не посмертно" и что это мой дедушка?
1.Справедливости ради следует отметить,что как раз у него вероисповедание не указано.И,хоть большинство его соседей-однофамильцев по базе данных (не по списку!) - евреи,двое все-таки - нет (вернее - у одного оно также не указано,а у другого - евангелическо-лютеранское ).Но в целом,согласен - отмахнуться от подобной записи в книге никак нельзя (собственно,тут я уже начинаю повторяться :-D ).
2.В интернете сделано некоторое количество попыток (той или иной степени успешности) создать базу данных по награжденных "Георгием".В каких-то означенный "Пинкир" присутствует,в каких-то - нет.
Уместно,также,дать ссылку и на форум ВГД: СПИСКИ НИЖНИХ ЧИНОВ - ГЕОРГИЕВСКИХ КАВАЛЕРОВ.Полезно ли,в данном случае,будет это разнообразие интернет-ресурсов,судить не берусь.
3.Как мне кажется - все равно,в итоге,поиск замкнется на архив: потому что,если внимательно смотреть на источники,которыми пользуются составители подобных списков - это уже упомянутые выше документы бригадного,армейского,корпусного и т.д. уровней.Я,конечно,искренне желаю все вопросы решить интернет-поиском (а вдруг ?!),но прогнозы тут делать поостерегусь.
_________
Ну,и добавлю уже как модератор: пока данное обсуждение в этой теме вполне оправдано (все логично - от обсуждения фото перешли к вопросу "где искать изображенного на нем?"),однако,если вопросов на предмет "где и как" появится много,лучше будет переместиться с ними или сюда: Евреи в Первой Мировой войне,или сюда: Поиск данных о военнослужащих - тут уж как Вам будет удобнее.

zinatob
Контактная информация:

Атрибутика военной формы

#260 zinatob » 06 дек 2016, 14:27

Да, Вы правы, я уже и сама об этом думала (о переходе на др. форум). Хочется верить, что и там модератор будет такой же знающий и внимательный.
А вам не жалко расставаться с моим бравым дедушкой?Его сын (летчик) и дочь (добровольно) воевали во время ВОВ.

Ответить

Вернуться в «Евреи в армии Российской Империи»