Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Гительман (Брест, распр. в Пинске; Мозырь, Речица, Кременец, Ушица, Хотин). От ж.им. Гитл.
Басок (Могилёв). Прозвище от ид. басок - conniver, indulger (не знаю таких слов, никогда не встречал. Наверное, некто, балующий детей).
-
- Been thanked: 1 time
Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Дешалыто .
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Дешалыто .
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
Пожалуйста, подскажите значение и расположение фамилии Баллах (Ballakh DJSRE). Кажется, из Подолии. Спасибо!
-
- Has thanked: 40 times
- Been thanked: 13 times
Уважаемый Jorge!
Спасибо за ответ, меня долго не было на форуме, вот только зашла. Фамилию Трейвассер (Treivasser) я видела в паспорте моей покойной бабушки, а латиницей - в св-ве о рождении моего родного дяди - ее сына, которое выдали в 1947 году в Эстонской ССР, где ему довелось родиться. Фамилия очень редкая, по простому поиску в русском интернете почти ничего не находится. По Польше запрос делала латиницей - там встречается и то через спец. сайты про евреев Польши. Не в простом поиске. Семья бабушки - из ссыльных евреев, она родилась в Канске. Семейные предания гласят, что фамилия родом из Польши.
Мне интересно, как переводится тогда Trübwasser или Triebwasser? Мутная вода или движущаяся вода?(я немецкого не знаю, перевела через гугль переводчик)
Или что такое может быть Трейвас?
Помню, что бабушка говорила что-то про мельницу и воду, но тоже нечетко, а предположительно.
Спасибо заранее за ответ, Оксана.
Спасибо за ответ, меня долго не было на форуме, вот только зашла. Фамилию Трейвассер (Treivasser) я видела в паспорте моей покойной бабушки, а латиницей - в св-ве о рождении моего родного дяди - ее сына, которое выдали в 1947 году в Эстонской ССР, где ему довелось родиться. Фамилия очень редкая, по простому поиску в русском интернете почти ничего не находится. По Польше запрос делала латиницей - там встречается и то через спец. сайты про евреев Польши. Не в простом поиске. Семья бабушки - из ссыльных евреев, она родилась в Канске. Семейные предания гласят, что фамилия родом из Польши.
Мне интересно, как переводится тогда Trübwasser или Triebwasser? Мутная вода или движущаяся вода?(я немецкого не знаю, перевела через гугль переводчик)
Помню, что бабушка говорила что-то про мельницу и воду, но тоже нечетко, а предположительно.
Трейвассер (Trejwaser) (Тарногоры/Люблинская губ.; Канск/Енисейская губ.)
Райкин/Файкин (Николаев/Хесонская губ.; Мелитополь/Таврическая губ.; Канск/Енисейская губ.)
Айзенберг, Ахтеров(Канск/Енисейская губ.)
Гейлер (Геллер)(Канск/Енисейская губ.)
Мейерович (Меерович)(Канск/Енисейская губ.)
Райкин/Файкин (Николаев/Хесонская губ.; Мелитополь/Таврическая губ.; Канск/Енисейская губ.)
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2612 times
В англо-идиш словаре Гаркави написано именно так, т.е. басок = тот, кто потворствует, потакает (не обязательно детям). Во франко-идиш словаре Ниборского написано басок = béni-oui-oui, т.е. тот, кто на все всегда соглашается. Кроме того, на восточно-славянских языках слово "басок" = уменьшительное от "бас".
-
Моя прабабушка носила фамилию Файкина, так же родилась в семье ссыльных в г.Канске. Родом ее семья была с Украины из Херсонской губернии.
Что может означать эта фамилия?
Заранее спасибо! Оксана.
Что может означать эта фамилия?
Заранее спасибо! Оксана.
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
В русских говорах "баской" ~~ красивый, приятный (откуда часто происходят не-еврейские фамилии Басов, Басков), но на севере, за пределами Черты. Этимология не установлена. Производные слова с корнем "баса" широко распространены в коми-зырянском, но есть сомнения, что это финно-угорское заимствование в русский, а не на наоборот. Есть и украинское слово "баский" ~~ ретивый, энергичный, например по применению к лошадям, но родство с русским корнем также не установлено.albeider писал(а):В англо-идиш словаре Гаркави написано именно так, т.е. басок = тот, кто потворствует, потакает (не обязательно детям). Во франко-идиш словаре Ниборского написано басок = béni-oui-oui, т.е. тот, кто на все всегда соглашается. Кроме того, на восточно-славянских языках слово "басок" = уменьшительное от "бас".
Такой фамилии в словаре нет, но можно предположить, что она происходит от ивр. шалит (правитель)/шалита власть, или от ивр. аббревиатуры "Пусть он имеет долгую хорошую жизнь, аминь".
-
- Been thanked: 1 time
спасибо огромное!
много есть по фамилии Дешалыт. я уже предполагаю, что моему деду в паспорте ошибочно приписали букву о..
много есть по фамилии Дешалыт. я уже предполагаю, что моему деду в паспорте ошибочно приписали букву о..
Баллах (Белосток). От средне-высокого нем. Walch - иностранец из романских стран, или от укр. волох/ид. волех - из Валахии, или от дер. Волохи (Каменецк. и Мог.-Под. уу.).
Может быть и так - например, перепутали с твёрдым знаком. Но имейте в виду, что родственные фамилии Шалито, Шалыто, Шалита, Салита существуют, и гласная на конце там не приблудная.
Файкин (Горки, Могилёв. С такой "правильной" географией автор не упоминает Херсонскую губернию, даже если фамилия там найдена). От ж.им. Хайка (гиперкоррекция - в Белоруссии Ф часто превращалось в Х), или от пол. файка - курительная трубка.
Фамилия Трейвас уходит в глубину веков, и точного знания о её этимологии нет. Она происходит либо от города Трир в Германии (Трев(е)с на идише). либо от Труа во Франции (Тривуш)._o x a n a_ писал(а): Уважаемый Jorge!
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2612 times
Mashutka-alferova писал(а): много есть по фамилии Дешалыт. я уже предполагаю, что моему деду в паспорте ошибочно приписали букву о..
Более того, Вы (Mashutka-alferova) пишите, что Дешалыто - из м. Баево (Горецкий уезд), а ведь в Горецком уезде встречалась фамилия Шалыто, т.е. конечное "о" - здесь никак не приблудное, а, скорее, наоборот, в фамилии Дешалит / Дешалыт / Де-Шалыт из соседнего Витебского уезда, по-видимому, конечная гласная выпала.Jorge писал(а):имейте в виду, что родственные фамилии Шалито, Шалыто, Шалита, Салита существуют, и гласная на конце там не приблудная.
Кстати, еще о нe-"приблудности" данной фамилии

-
А вот еще тогда вопрос: Райкин? Что может означать?
Спрашиваю потому, что один мой родственник в свое время утверждал, что канские Файкины, чтоб не путаться с еще одной своей ветвью, тоже Файкиных, договорились тем "Ф" сменить на "Р". Возможно ли такое? И может ли Райкин что-то означать?
В архивных метриках за 19 век Красноярском госархиве, действительно встретила запись о рождении, где папа был Файкин, а мама - Райкина
Специально посмотрела - к знаменитому артисту канские родственники отношения не имеют, хотя такие разговоры от них слышала. Аркадий Исаакович родом из рижских евреев.
Последний раз редактировалось _o x a n a_ 27 ноя 2017, 00:20, всего редактировалось 1 раз.
Райкин (Рига, Двинск, Полоцк, Бобруйск) - вполне себе самостоятельная фамилия от ж.им. Райка, происходящего от нем. Рихенца, позаимствованного евреями в Средние века. Путаница между Ф и Р у Ваших предков может быть графической - эти буквы на письме похожи. История с канскими Файкиными-Райкиными кажется мне маловероятной. Могу поспорить, что автор не занесёт её в словарь, даже если она окажется правдой.
-
- Has thanked: 770 times
- Been thanked: 2614 times
...средневерхненемецкого... (нем. Mittelhochdeutsch, англ. Middle High German)
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
- Has thanked: 2143 times
- Been thanked: 479 times
Сегодня наткнулась на фамилию Рыяс в Перми 1916г,а у меня бабушка во 2 замужестве была Рияс. Я уже как-то спрашивала
о значении фамилии .Это из Морзе!
djsre: Rajs
djsre: Rajs-Raus
djsre: Rejs
djsre: Rejsh
djsre: Ris
djsre: Rish
djsre: Riss
djsre: Rys
djsre: Rys'
djsre: Ryss
о значении фамилии .Это из Морзе!
djsre: Rajs
djsre: Rajs-Raus
djsre: Rejs
djsre: Rejsh
djsre: Ris
djsre: Rish
djsre: Riss
djsre: Rys
djsre: Rys'
djsre: Ryss
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
Мне кажется, тут стоит спросить мнение автора словаря. Я совсем не уверен, что все эти фамилии имеют отношение к Вашей.