Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

#4321 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Jorge
Been thanked: 200 times

#4322 Jorge » 06 мар 2016, 22:01

Moroz писал(а): Большая просьба. Фамилия Осер - Ростов на Дону; Екатеринославская губерния. Что означает и откуда могла появиться? Заранее, спасибо!
Такой фамилии в словаре нет. Но есть фамилия Оссер. Она тоже из Екатеринославской губернии, и отличие фонетически ничтожно. Также эта фамилия найдена в Виленском уезде. Фамилия происходит от имени Ошер (Осер у литваков) или от деревни Осса Кобринского уезда.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2628 times

#4323 Александр Бейдер » 07 мар 2016, 00:35

Moroz писал(а): Большая просьба. Фамилия Осер - Ростов на Дону; Екатеринославская губерния. Что означает и откуда могла появиться? Заранее, спасибо!
Уже после выхода в свет издания 2008 г. я добавил статью Осер (от мужского имени Осер = Ошер = библейский Ашер) со следующей географией: (Люцинский уезд + Ростов-на-Дону). Не помню, в каком источнике я их нашел.

Фамилия, т.о., возникла на территории современной Латвии (Люцин = Лудза) или Литвы. Наверняка, в Екатеринославской губернии Оссер и Осер - варианты одной фамилии, но вот их потенциальный источник (Оссер из Виленского уезда или Осер из Люцинского) могут быть совершенно независимыми семьями

Jorge

#4324 Jorge » 07 мар 2016, 01:08

Уточните, пожалуйста. Вы полагаете, что Осер и Оссер - это варианты одной фамилии, но происхождение у них разное? Так бывает?

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2628 times

#4325 Александр Бейдер » 07 мар 2016, 11:03

Jorge писал(а): Уточните, пожалуйста. Вы полагаете, что Осер и Оссер - это варианты одной фамилии, но происхождение у них разное? Так бывает?
Я имею в виду следующее:
(1) Осер и Оссер - варианты одной и той же полигенетической фамилии, которая происходит от мужского имени Осер
(2) Фамилия Ос(с)ер известна в 4 местах: (а) Вильно (уезд, Оссер), (б) Люцин (уезд, Осер), (в) Екатеринослав (губ., Оссер и Осер), (г) Ростов-на-Дону (Осер).
(3) Вполне вероятно, что ветки (а) и (б) - генеалогически независимые, что, конечно, не означает, что у них разная этимология (для обеих независимых семей фамилия может происходить от мужского имени Осер, но родоначальниками (офамиленных) семей были два разных еврея по имени Осер).
(4) Ветки (в) и (г), скорее всего, связаны генеалогически или с (а), или с (б)

Nison
Has thanked: 245 times
Been thanked: 1078 times
Контактная информация:

#4326 Nison » 09 мар 2016, 23:14

Шалом! Посмотрите, пожалуйста Брик и Гудис.
Спасибо!
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Jorge

#4327 Jorge » 10 мар 2016, 07:45

Nison писал(а): Шалом! Посмотрите, пожалуйста Брик и Гудис.
Спасибо!
Брик (Курляндия, Ново-Алекс., Ровно, Луцк, Кременец, Староконст., Брацлав, Кишинёв). Искусств. фам. от ид. брик или нем. Brücke - мост, или аббревиатура бен рав Яаков-Копл.
Гудис (Староконск., Литин, Ямполь). От ж.им. Худе или Худис.

Nison
Контактная информация:

#4328 Nison » 10 мар 2016, 12:46

Спасибо . Можно ещё узнать: Рафалович, Барац, Рехтер?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Jorge

#4329 Jorge » 11 мар 2016, 09:27

Nison писал(а): Спасибо . Можно ещё узнать: Рафалович, Барац, Рехтер?
Рафалович (Волковыск, Минск, Дрисса, Острог, Кременец, Мог.-Под., Чигирин, Умань). От м.им. Рафал.
viewtopic.php?p=22590#p22590
Рехтер (Винница, Ушица, Балта, Сороки, Кишинёв, Ананьев). Искусств. или прозвищн. фам. от ид./нем. recht(er) - правильный, приличный, хороший.

MCB
Has thanked: 2064 times
Been thanked: 2398 times

#4330 MCB » 11 мар 2016, 20:51

Aviel писал(а):
JorgeDelCaminoReal писал(а):Краснер (Вильна, Борисов, Минск, Орша, Гомель, Брацлав, Ольгополь, Ямполь, Мог.-Под., распр. в Литине). От дер.Красная (Лидск., Новогрудск.уу.) или Красное (Вилейск., Гомельск., Могилёвск.уу.) или Красна (Белостокск.у.)
albeider писал(а):
Женя Вайнштейн писал(а):
А чем не годятся село Краснянка в Тывровском районе Винницкой области и село Краснянка в Сквирском районе Киевской области (думаю, оба были деревнями, в каких уездах, правда, не знаю)? Особенно, первое из них?
Вы правы: селa Краснянка (Ямпольский и Сквирский уезды) тоже годятся; после Вашего замечания я добавил их в мой файл. Особенно село из-под Сквиры хорошо подходит для семей из Уманского и Липовецкого уездов. Для Подолии и Бессарабии село из Ямпольского уезда менее вероятнo, чем соседнее с ней местечко Красное, в котором было больше тысячи евреев (а в селе всего жителей было около 200, не знаю, сколько из них было евреев и были ли вообще).
фамилия Краснянский - м. Красное Ямпольского уезда было центром волости, называемой Краснянская (с буквой "я"), а еврей, приписанные там, проходят по документам как "Краснянские мещане". Поэтому с буквой "я" никакого другого объяснения не требуется. Поскольку фамилия Краснер распространена в Ямполе, наверное, там она тоже происходит от м. Красное Ямпольского уезда (ныне Тывровский р-н)
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Brod_Mash
Been thanked: 2 times

#4331 Brod_Mash » 11 мар 2016, 23:44

Ищу информацию о Язовицком Владимире (умер в 1921 г в Кременчуге), но пока не нашел даже информацию о его вероисповедании. Похоже, что эта фамилия могла быть как у иудеев. так и у христиан? Что она означает? Если не затруднит, ответьте, пожалуйста.

Jorge

#4332 Jorge » 12 мар 2016, 10:42

Brod_Mash писал(а): Ищу информацию о Язовицком Владимире (умер в 1921 г в Кременчуге), но пока не нашел даже информацию о его вероисповедании. Похоже, что эта фамилия могла быть как у иудеев. так и у христиан? Что она означает? Если не затруднит, ответьте, пожалуйста.
Вы правы - фамилия Язовицкий могла быть у иудеев. Думаю, что могла и у христиан. У иудеев она встречалась в Балте и происходила от речки Язовица в Брацлавском уезде.

anno_nin
Has thanked: 1809 times
Been thanked: 2029 times

#4333 anno_nin » 12 мар 2016, 17:32

Посмотрите пожалуйста Хайкин, Курляндия.
Происхождение от имени Хая, это ясно. А вот география - вопрос...
Последний раз редактировалось anno_nin 20 мар 2016, 06:50, всего редактировалось 2 раза.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 790 times
Been thanked: 2678 times

#4334 michael_frm_jrslm » 13 мар 2016, 16:17

anno_nin писал(а): А есть ли в словаре фамилия Chajkin?
Нина, ну уж Вы-то знаете, где ответ на этот вопрос искать:
http://stevemorse.org/phonetics/beider. ... hive=djsre
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Леонид
Has thanked: 1700 times
Been thanked: 176 times

#4335 Леонид » 15 мар 2016, 10:59

Добрый день! Посмотрите пожалуйста значение фамилии Ратинов (djsre: Ratinov). Большое спасибо!

Анна Хитрик-Левина

Помогите найти значение фамилии ХИТРИК

#4336 Анна Хитрик-Левина » 17 мар 2016, 16:13

Здравствуйте! Я новичок на сайте, не могу разобраться с таким количеством тем, подскажите, пожалуйста, где можно найти значение фамилии ХИТРИК?
Дед Лазарь Шлемович ХИТРИК родился под Полтавой в 1909 году, мало осталось документов о нем. Только наградные листы за время ВОВ и справка о смерти. Корни утеряны совсем после известной ситуации в Украине(

anno_nin
Has thanked: 1809 times
Been thanked: 2029 times

#4337 anno_nin » 17 мар 2016, 16:29

Jorge

#4338 Jorge » 17 мар 2016, 17:30

Анна Хитрик-Левина писал(а): Здравствуйте! Я новичок на сайте, не могу разобраться с таким количеством тем, подскажите, пожалуйста, где можно найти значение фамилии ХИТРИК? см. viewtopic.php?p=31821#p31821.[/q] Дед Лазарь Шлемович ХИТРИК родился под Полтавой в 1909 году, мало осталось документов о нем. Только наградные листы за время ВОВ и справка о смерти. Корни утеряны совсем после известной ситуации в Украине(
Поясните, какого сорта ситуация способствовала утере корней. Наши участники продолжают успешно искать свои корни из Украины в украинских архивах.

Nison
Контактная информация:

#4339 Nison » 17 мар 2016, 17:49

Смешной момент. У моего сына одноклассник Хитрик, сын всегда говорит, что он такой хитрый :-)

Tara Levin
Has thanked: 3309 times
Been thanked: 879 times

#4340 Tara Levin » 17 мар 2016, 21:13

Nison писал(а): Смешной момент. У моего сына одноклассник Хитрик, сын всегда говорит, что он такой хитрый :-)
Нисон, помнится, у Вас есть родство с фамилией Карасик.

Rivka Chitrik (Karasik)
Birth: July 10, 1929
Saint Petersburg, Russian Federation
Immediate Family:
Daughter of Chaim Eliezer Karasik and Leah Karasik (Gurary)

Скажите, пожалуйста, как эта фамилия произносится по-русски: Хитрик, Цитрик, Шитрик :?:
Спасибо за ответ.
P.S. Как-то не совсем по теме вопрос, но по ассоциации с фамилией :?
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Nison
Контактная информация:

#4341 Nison » 17 мар 2016, 22:53

Ривка близкая родственница мужа моей двоюродной бабушки.
Хитрик.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»