Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

#4261 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Vengl
Has thanked: 3 times

#4262 Vengl » 11 фев 2016, 07:21

Здравствуйте.Посмотрите пожалуйста Титомир.

Jorge
Been thanked: 200 times

#4263 Jorge » 11 фев 2016, 08:27

Vengl писал(а): Здравствуйте.Посмотрите пожалуйста Титомир.
Почему Вы счмтаете, что эта фамилия еврейская? У Морзе её нет.

Jorge

#4264 Jorge » 11 фев 2016, 09:26

Nison писал(а):
albeider писал(а):

Последние вопросы, чтобы окончательно прояснить ситуацию:
(1) Почему Вы спрашивали про Кидаловича, а сейчас пишете про Кидалова?
(2) Как звали жену Абрама Иосифовича? Дело в том, что на тот период "Абрам Иосифович" вполне могло встречаться как имя-отчество у славян-христиан, а не только у евреев.
Учитывая, что он из мест, где были субботники...
Или даже вовсе не учитывая. Никогда не слышал о субботниках в Таврической губернии. Ближайшее место их распространения было в Воронежской губернии, да и оттуда их выселили на Кавказ и в Сибирь ещё в 19 веке. Тем временем фамилия Кидалов из Мелитополя неплохо представлена в ОБД. Все с обычными славянскими именами. Есть, кстати, и Виктор Фёдорович. Так что сомнений в славянском происхождении мелитопольских (как и всех прочих) Кидаловых у меня пока не возникло.

Jorge

#4265 Jorge » 11 фев 2016, 09:45

Kaaskop писал(а): Мне тут на почту ( по-польски) написали. Спрашивают значение фамилии Łuniewicz-Луневич , предположительно, предки из Гродно. В словаре по Ри вижу только написание Lunevich
Игорь, посмотри, пожалуйста.
Да, Луневич - из Гродно. От дер. Луни (Ново-Алекс., Люцинск., Невельск.уу.) или Лунна Гродн.у.
Мне кажется, что первая из этих этимологий для фамилии Луневич много менее вероятна, чем вторая, и я даже думаю, что автор словаря со мной согласится, объяснив, что моё ошибочное прочтение связано со структурой словаря.

Jorge

#4266 Jorge » 11 фев 2016, 10:19

MOCKBA писал(а): Посмотрите, пожалуйста, Гоникберг (иногда вариации Гониксберг, Ганикбарг). Предположительно Могилевский и Ушицкий уезды Подольской, но после 1830-х также в Бесарабии?
Гоникберг (Ушица, Киев). Искусств. фам. от ид. хоникбарг, нем. Honig(s)berg - медовая гора.

vuente
Has thanked: 2 times

#4267 vuente » 11 фев 2016, 11:33

Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста фамилии по DJSRE Nigin и Nekhin.

Vengl
Has thanked: 3 times

#4268 Vengl » 11 фев 2016, 12:26

Jorge писал(а):
Vengl писал(а): Здравствуйте.Посмотрите пожалуйста Титомир.
Почему Вы счмтаете, что эта фамилия еврейская? У Морзе её нет.
Спасибо за ответ.Моя прабабушка Ольга Ефимовна часто говорила на идеше и про её еврейские корни не очень то и скрывали.

MCB
Has thanked: 2064 times
Been thanked: 2398 times

#4269 MCB » 11 фев 2016, 16:19

Jorge писал(а): Гоникберг (Ушица, Киев)
Спасибо!! Это Новая Ушица? По спискам избирателей Госдумы? (Была еще и Старая Ушица, поодаль уже на самом Днестре , но известные мне места рождения Гоникбергов ближе к Новой Ушице - в Вербовце, Мурованных Куриловцах).
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2628 times

#4270 Александр Бейдер » 11 фев 2016, 17:52

Jorge писал(а): Луневич - из Гродно. От дер. Луни (Ново-Алекс., Люцинск., Невельск.уу.) или Лунна Гродн.у.
Мне кажется, что первая из этих этимологий для фамилии Луневич много менее вероятна, чем вторая, и я даже думаю, что автор словаря со мной согласится, объяснив, что моё ошибочное прочтение связано со структурой словаря.
Именно так: ошибочное прочтение связано со структурой словаря. :(

В данном случае:

Статья "Луневич": см. Лун.
Lunevich (Grodno)
T: see Lun <evich>.

Статья "Лун":
Lun (Ponevezh, Bel'sk)
{Lyun, Luna, Lunets, Lunits, Luninskij (Lininskij, Lyuninskij), Lunskij, Lunskoj}
T: from the village of Luni (Novo-Aleksandrovsk d., Lyutsin d., Nevel' d.).
T: from the townlet of Lunna (Grodno d.) {Lunner (Luner),Lunenskij, Lunanskij, Lunevskij, Lunyanskij, Lunin, Lunevich, Lunov, Lunovskij; Luntsik, Lyuntsik, Lyunchik}.

В ней есть два списка "связанных фамилий" (курсивом в фигурных скобках):
Список 1: {Lyun, Luna, Lunets, Lunits, Luninskij (Lininskij, Lyuninskij), Lunskij, Lunskoj}. Он присутствует до обеих предложенных этимологий, что означает (как объяснено вo введении), что данные фамилии могут относиться ко всем этимологиям (т.е. обеим в данном случае).
Список 2: {Lunner (Luner),Lunenskij, Lunanskij, Lunevskij, Lunyanskij, Lunin, Lunevich, Lunov, Lunovskij; Luntsik, Lyuntsik, Lyunchik}
находится внутри второй этимологии (связанной с местечком Гродненского уезда), и, следовательно, все фамилии в нем (включая Луневич) относятся только ко второй этимологии.

Jorge

#4271 Jorge » 11 фев 2016, 18:31

MOCKBA писал(а):
Jorge писал(а): Гоникберг (Ушица, Киев)
Спасибо!! Это Новая Ушица? По спискам избирателей Госдумы? (Была еще и Старая Ушица, поодаль уже на самом Днестре , но известные мне места рождения Гоникбергов ближе к Новой Ушице - в Вербовце, Мурованных Куриловцах).
Речь об Ушицком уезде Подольской губернии с центром в Новой Ушице. В этом словаре география группируется по уездам.

vuente
Has thanked: 2 times

#4272 vuente » 11 фев 2016, 19:36

vuente писал(а): Здравствуйте!
Мою просьбу определенно игнорируют, а ведь фамилии взяты по принципу поиска в словаре и списаны оттуда, как и было указано. Почему же мне не отвечают?

Duduka
Has thanked: 243 times
Been thanked: 291 time

#4273 Duduka » 11 фев 2016, 19:55

vuente писал(а): Мою просьбу определенно игнорируют, а ведь фамилии взяты по принципу поиска в словаре и списаны оттуда, как и было указано. Почему же мне не отвечают?
На форуме нет людей, которые зарабатывают деньги, отвечая на вопросы, и поэтому доступны всегда. У каждого из нас есть своя работа, свои семьи, мы посвящаем форуму свой досуг. В иные дни есть возможность уделить полчаса форуму, в иные дни - нет. Так и Jorge, как и все мы, бывает занят. Пожалуйста, проявите терпение и уважение к человеку, который делает нам всем ПОДАРОК, посвящая время на наши вопросы. Да, он сам это предложил и по мере сил старается выполнять свое обещание. Действительно, старается. Вы корректно задали вопрос, и Jorge на него ответит, не волнуйтесь, пожалуйста. Вы три раза за один день задаете один и тот же вопрос. Иногда приходится подождать. Надеемся на Ваше понимание.
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

Dymont
Has thanked: 19 times
Been thanked: 18 times

#4274 Dymont » 11 фев 2016, 20:53

Здравствуйте!
1. Посмотрите пожалуйста фамилию Лейзенберг.
Лазарь Лейзенберг сослан в Сибирь примерно в середине 19 века. По семейным преданиям до ссылки проживал на Украине.
2. Также просьба подтвердить догадки насчет еврейской фамилии Беляев. Согласно данным ГАРФ Беляев Абрам Вульфович в 1891 сослан в Сибирь, будучи мещанином Велижского уезда Витебской губернии. Там в Будницкой волости есть деревня Беляево, то есть, вероятно фамилия Беляев полигенетическая топонимическая?
Заранее спасибо!
С уважением, Дмитрий.
Дымонт (Дымант, Димант) - Забайкалье, Илякай (Виленская, а позже Ковенская губерния)
Шпанер - Забайкалье, Балта (Одесская область)
Бурд - Забайкалье
Фортус - Забайкалье
Бидус - Баргузин
В Сибири ветви нашей семьи пересекались также с фамилиями: Андоверов, Ахитович, Берман, Гоберник, Гордон, Гроссман, Кирзан, Китаевич, Лейзенберг, Раманович, Розенфарб, Ротфельд, Токарь, Фридман, Эдуардов и многие другие.

Jorge

#4275 Jorge » 12 фев 2016, 12:20

vuente писал(а): Здравствуйте!
Вот и до Вас очередь дошла; не прошло и года.
Нигин (Минск). Искусств.фам. от ивр. нигун - мелодия.
Нехин (Гродно, Волковыск, Бобруйск). от ж.им.Неха (Нехаме).

Jorge

#4276 Jorge » 12 фев 2016, 12:49

Ancestor писал(а): Если не трудно, обратите внимание, пожалуйста, и на мою просьбу. В двух темах задала вопрос, но что-то ни там, ни здесь пока ответ не получила.
За других участников сказать не могу, но в моём случае, как бы сказать, я никогда не обещал, что отвечаю по порядку. Иногда вот зададут вопрос, а отвечать не хочется, и переходишь к следующему. Давайте начнём. Фамилий много, отвечу не сразу на все. Следите за обновлениями.
Аптекман (Черкассы, Чигирин). От ид. аптейк - аптека.
Итин (Рига, Дисна, Мстиславль, Могилёв). От ж.им.Ита.
Прут (Кишинёв, Одесса). От р. Прут в Бессарабии.
Розенталь (Курляндия, Рига, Шавли, Вильна, Соколка, распр. в Белостоке; Гродно, Брест, Пинск, Гомель, Сквира). Искусств. фам. с нем. Rozenthal - долина роз.
Сабсович (Таврида). От м.им.Шабтай (ид. Шабсай) (Ездра 10:15). Собсовича в словаре нет.
Тарноградский. От д. Тарноград Билгорайск.у. Люблинск.губ. Автор, видимо, имеет в виду город Тарногруд.
Цанк (Елисаветград, Херсон). Искусств. фам. от ид. цанк - мерцание (?) или искусств./занятийн.фам. от ид. цанкн - металлический стержень, балка.

Александр! Вы, конечно, - великий знаток идиша, а я - ровно на противоположном полюсе, но, как я понимаю, идиш - это исторически диалект немецкого, впоследствии обильно удобренный славянскими и ивритскими словами. В данном случае цанк, цанкн - очевидно, взяты из немецкого, причём цанкн - это глагол или существительное множественного числа, а цанк - существительное. Поэтому, не зная ничего об идише, я бы предположил, что цанк - это ссора, перебранка, а цанкн - это соответствующий глагол. Вполне подходящая семантика для искусственной или даже прозвищной фамилии. Далее, Херсонская губерния - это вполне подходящий регион для фамилий из Галиции (ну не из Херсонской же губернии, правда? ;) ). Попробую предположить, что в Галиции фамилия Zang образовалась от щипцов - Zange, а не каких-то мерцаний или балок.

Ancestor
Been thanked: 3 times

#4277 Ancestor » 12 фев 2016, 18:10

Jorge писал(а): Фамилий много, отвечу не сразу на все. Следите за обновлениями.
Спасибо большое! Буду следить, конечно.
Jorge писал(а): Аптекман (Черкассы, Чигирин)
Означает ли это, что фамилия встречалась только в тех местах, или это первичные места проживания?

MCB
Has thanked: 2064 times
Been thanked: 2398 times

#4278 MCB » 12 фев 2016, 18:24

Посмотрите, пожалуйста, Гонденберг. Попадается в документах 19-го века в районе Каменца-Подольского, но может ли иметь какое-то отношение к найденным там же Гоникбергам? (Подозреваю, что это ошибка в имени Голденберг, но ... не все то золото, что блестит)
Последний раз редактировалось MCB 12 фев 2016, 19:16, всего редактировалось 1 раз.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Jorge

#4279 Jorge » 12 фев 2016, 19:10

Ancestor писал(а):

Означает ли это, что фамилия встречалась только в тех местах, или это первичные места проживания?
Таких сильных утверждений автор не делает. Это - те уезды, где ему удалось найти эти фамилии в дореволюционных источниках - списках избирателей Госдумы и других. Во многих случаях это с большой вероятностью означает те самые места, где фамилия была получена в начале 19 века.

Ancestor
Been thanked: 3 times

#4280 Ancestor » 12 фев 2016, 19:59

Jorge писал(а): Таких сильных утверждений автор не делает. Это - те уезды, где ему удалось найти эти фамилии в дореволюционных источниках - списках избирателей Госдумы и других. Во многих случаях это с большой вероятностью означает те самые места, где фамилия была получена в начале 19 века.
Спасибо!

Jorge

#4281 Jorge » 12 фев 2016, 20:15

MOCKBA писал(а): Посмотрите, пожалуйста, Гонденберг. Попадается в документах 19-го века в районе Каменца-Подольского, но может ли иметь какое-то отношение к найденным там же Гоникбергам? (Подозреваю, что это ошибка в имени Голденберг, но ... не все то золото, что блестит)
Автору словаря эта фамилия не попалась. Думаю, что и золото иногда блестит. Возможно, это - единичная опечатка или фонетическое искажение. В любом случае стоит искать наиболее близкую фамилию. Гольденберг - это фамилия, встречавшаяся в Подолии, поэтому, думаю, она и есть наиболее вероятный первоначальный вариант - не Голденберг и не Гинденберг.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»