АРОНОВИЧ, ОРЕНОВИЧ, ГРИГОРЬЕВ (кантонист-выкрест.)

Модератор: oztech

Lorelay
Has thanked: 69 times
Been thanked: 6 times

АРОНОВИЧ, ОРЕНОВИЧ, ГРИГОРЬЕВ (кантонист-выкрест.)

#1 Lorelay » 30 авг 2020, 17:15

Здравствуйте!Прошу помощи советом или догадкой у людей ,кто также искал свои корни.Мой пра родился на территории Бесарабии,был в 8-милетнем возрасте отдан в кантонисты в Киев в 1856,в 1861 поступил в военно-фельдшерскую школу,потом командирован в 55 полк.Далее вся жизнь его известна по казенным документам.До 1856 ничего нет.Хотелось бы узнать настоящее имя,фамилию .Существуют ли еврейские списки отданных в кантонисты в 1856 г.?
Последний раз редактировалось Lorelay 06 фев 2021, 14:20, всего редактировалось 1 раз.

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

Следы случайных гостей

#2 MCB » 30 авг 2020, 17:48

Lorelay писал(а):
30 авг 2020, 17:15
Здравствуйте!Прошу помощи советом или догадкой у людей ,кто также искал свои корни.Мой пра родился на территории Бесарабии,был в 8-милетнем возрасте отдан в кантонисты в Киев в 1856,в 1861 поступил в военно-фельдшерскую школу,потом командирован в 55 полк.Далее вся жизнь его известна по казенным документам.До 1856 ничего нет.Хотелось бы узнать настоящее имя,фамилию .Существуют ли еврейские списки отданных в кантонисты в 1856 г.?
Хорошо бы прояснить для начала, откуда пришла информация про 1856 год, Киев и 8-летний призыв. Надо пояснить, что про кантонистов в еврейский семьях осталось много легенд, которые сплошь да рядом неточно передают реальную ситуацию с воинской службой предков. В вашем рассказе тоже вероятны некоторые искажения, ибо 1) в 1856 году учреждения кантонистов закрыли, и малолетних евреев списали из военного ведомства 2) Киев не являлся местом содержания евреев- военных кантонистов и 3) направление в кантонисты в таком раннем возрасте, как 8 лет, было исключительно редким, если не вообще невозможным, хотя в легендах встречается нередко. Такие малолетние кантонисты был чаще всего солдатскими детьми (по закону определенные в кантонисты с рождения), а не забранными с мест жительства

А для поиска полезно по возможно устранить искажения семейной памяти перед тем, как отправляься в трудный путь, чтобы не оказалось, что вы идете в тупик. Для этого полезно подробнее рассмотреть имеющиеся факты и документы.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Lorelay

Следы случайных гостей

#3 Lorelay » 30 авг 2020, 18:01

Спасибо за интерес.1856 ,школу кантонистов и военно-фельдшерскую школу он указывает в своей биографии 1907 года,которая дополняет ходатайство о пожаловании пенсии(вроде все верно).Втратце:он стал фельдшером 55 подольского,затем керчь-еникальского полка.Могу выложить скан этих документов.Но нигде он не указывает место и точную дату рождения,ограничиваясь фразой " 59 лет от роду".Есть и служебный формуляр с этими датами.Вот информация по рождению ,увы отрывочна и "через десятые руки". Семейный рассказ о том,что его забрали в кантонисты в Бесарабии в местности где было много евреев,не в счет.
Интересуюсь Аранович/Аронович/Оренович из Бессарабии,Подольской и Таврической губернии.

Lorelay

Следы случайных гостей

#4 Lorelay » 30 авг 2020, 18:08

Да,неточностей много,в той части ,что не касаются службы и дальнейшей жизни.Бесарабия вроде не близко от Киева.Но Киев был точно.По семейной легенде он сам сказал,что выкрест из еврейской семьи ,а новое имя,фамилию и отчество дали ему по имени"дядьки".Я ищу возможность уточнить эту информацию и узнать его настоящее имя и фамилию.
Интересуюсь Аранович/Аронович/Оренович из Бессарабии,Подольской и Таврической губернии.

MCB

Следы случайных гостей

#5 MCB » 30 авг 2020, 18:14

Lorelay писал(а):
30 авг 2020, 18:01
Втратце:он стал фельдшером 55 подольского,затем керчь-еникальского полка
А что там сказано про службу кантонистом? Скан не обязательно, но это важно. Также важно его полное имя и фамилия, которое может быть информативно с точки зрения легенды о Бесарабии (пока непонятно даже из вашего рассказа, еврей ли он было или только семейная легенда говорила, что из евреев). Если он правда был кантонистом и таким малолетним и ФИО не еврейские, то, скорее всего, у вас окажется кантонист из солдатских детей, а не из евреев.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

IGGay
Has thanked: 840 times
Been thanked: 851 time

Следы случайных гостей

#6 IGGay » 30 авг 2020, 18:18

Lorelay писал(а):
30 авг 2020, 17:15
в 8-милетнем возрасте отдан в кантонисты
MOCKBA писал(а):
30 авг 2020, 18:14
А что там сказано про службу кантонистом?
Думается надо в тему по Кантонистам перенести.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Lorelay

Следы случайных гостей

#7 Lorelay » 30 авг 2020, 18:19

Его ФИО после крещения:Григорьев Филипп Григорьевич.Но это что -то вроде Иванов Иван Иванович.В Формуле указано ,что находился в школе кантонистов с 1856 по 1861 г.Происхождения нет ни в каких документах,даже в царском паспорте

MCB

Следы случайных гостей

#8 MCB » 30 авг 2020, 18:25

Lorelay писал(а):
30 авг 2020, 18:08
По семейной легенде он сам сказал,что выкрест из еврейской семьи ,а новое имя,фамилию и отчество дали ему по имени"дядьки".
Формально к 1856 году менять фамилию выкрестам было давно запрещено. Только имя по святцам и отчество по крестному, но не фамилию. Некоторые батальоны военных кантонистов тем не менее практиковали перемену фамилии по крестному даже и когда в целом это было не положено (но к 1856 году и эта полузаконная практика ушла в прошлое).
Как я уже сказал, в Киеве еврейские кантонисты редко служили, их старались направить как можно дальше от родных мест, на Север, на Урал и в Сибирь. Так что мне кажется, что легенда заблуждается. Но могу, как модератор, перенести это обсуждение в специализированную тему о том, могли ли быть предки евреями, для более подробного обсуждения документов. И, конечно, должен посоветовать анализ ДНК с целью определить этническое происхождение предков, если еще живы правнуки или хотя бы праправнуки вашего предка-военфельдшера.

PS:
IGGay писал(а):
30 авг 2020, 18:18
Думается надо в тему по Кантонистам перенести.
- думаю, что нет, ибо тут вряд ли еврейские корни? А у нас все заточено именно на еврейских кантонистов.

PPS: внешность у нас по правила форума не обсуждают, да и практически от разговоров о внешности никакого толку, ничего толком о предках по ней не скажешь.

Lorelay

Следы случайных гостей

#9 Lorelay » 30 авг 2020, 18:32

Спасибо за помощь!Праправнучка его -я.На поиск меня натолкнуло то,что у нас в семье внуки похожи на дедов и прадедов намного больше,чем на другие ветви семьи.И мне всегда было интересно узнать какой же народ обладает такой"сильной кровью".По Киеву:но это записано в его пенсионном прошении с указанием всех дат.Возможно,у него были причины скрывать свое происхождение:его сыновья получили образование и должности в царской России.

MCB

Следы случайных гостей

#10 MCB » 30 авг 2020, 18:49

Lorelay писал(а):
30 авг 2020, 18:32
Праправнучка его -я.На поиск меня натолкнуло то,что у нас ...И мне всегда было интересно узнать какой же народ
Читайте здесь viewtopic.php?f=212&t=5851 и удачи. Если в вашей ДНК окажется какой-то хорошо изученый неславянский народ, как, например, евреи, то любая лаборатория вам поможет. Но если украинцы или поляки или молдаване, то только более дорогие лаборатории типа 23andMe, Ancestry способны определить происхождение предков до региона, да и то с прапрадедами это может и не сработать.

MCB

Следы случайных гостей

#11 MCB » 30 авг 2020, 18:58

Lorelay писал(а):
30 авг 2020, 18:32
Возможно,у него были причины скрывать свое происхождение:его сыновья получили образование и должности в царской России.
Да, люди часто забывают, что в первые десятилетия советской власти евреев не преследовали, а царских служащих - очень даже, поэтому немало семей изобретало легенды о "правильном" на тот момент еврейском происхождении.

Кстати, у нас на форуме есть несколько списков крещений евреев-кантонистов в Киеве, с архивными ссылками. Вот, например, в 1854 году им фамилий не меняли:
viewtopic.php?p=187822#p187822

Lorelay

Следы случайных гостей

#12 Lorelay » 30 авг 2020, 19:12

Спасибо.В нашем случае,увы,нас преследовали советские власти(((но не по происхождению.За сбор подписей против строительства стадиона "Металург" в Днепропетровске в 37 году.За выезд за границу сына Филиппа Григорьевича,оперного певца Павла Филлиповича.И немцы преследовали...за внешность).

Lorelay

Следы случайных гостей

#13 Lorelay » 30 авг 2020, 19:20

Спасибо за список.Я ж не знаю,в каком году было это крещение...но точно до 1861

genealo
Has thanked: 189 times
Been thanked: 904 times

Следы случайных гостей

#14 genealo » 30 авг 2020, 20:12

Lorelay писал(а):
Спасибо за интерес.1856 ,школу кантонистов и военно-фельдшерскую школу он указывает в своей биографии 1907 года
Еврейских малолетних рекрутов не младше 12 лет(по закону) как правило забирали не в школы кантонистов, а в батальоны военных кантонистов и учебные полки. Да и 1856 год и возраст 8 лет говорит против того, что он мог быть кантонистом из евреев. Больше похоже на то, что он по происхождению из солдатских детей был приписан к военному ведомству, поэтому и поступил в школу кантонистов.
Lorelay писал(а):
30 авг 2020, 18:19
Его ФИО после крещения:Григорьев Филипп Григорьевич.
Откуда известно о крещении? Крещён при рождении? Совпадение фамилии и отчества иногда косвенно может свидетельствовать о крещении новообращённого православного, когда и отчество и фамилия давались по имени восприемника(крёстного), в данном случае Григорий.

iya74

Гос. архив Одесской области (ГАОО\ДАОО)

#15 iya74 » 31 авг 2020, 01:04

Добрый день. Не могу найти сведения о моих дедушке и прадедушке и прабабушке. Сайт архива не открывается, к сожалению.
Знаю, что прадедушка Пинский Абрам Иосифович родился в г Кодыма, в 1902 году. Его отец Джосев Пинский, был старостой синагоги, но не знаю где точно.
Прабабушка, Милер (по муду Пинская) Евгения Марковна. О ней нет никаких сведений, к сожалению.
Но мой дедушка, Пинский Владимир Абрамович, родился в селе Мардаровка, Одесская область, в 1924 году.
Что мне делать? Как найти документы, потдверждающие, что мои родственники евреи?
Спасибо

Alexander79
Has thanked: 2375 times
Been thanked: 2170 times

Следы случайных гостей

#16 Alexander79 » 31 авг 2020, 01:54

iya74 писал(а):
31 авг 2020, 01:04

Но мой дедушка, Пинский Владимир Абрамович, родился в селе Мардаровка, Одесская область, в 1924 году.
В Гос. архив Одесской области запрос делали для поиска рождения в актовых книгах ЗАГСА в селе Мардаровка, Одесская область, в 1924 году?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

iya74

Следы случайных гостей

#17 iya74 » 31 авг 2020, 12:27

Добрый день. Я из Москвы и сделать могу только по электронке, но страница сайта, указанная не работает. Выдает ошибку 504

Lorelay

Следы случайных гостей

#18 Lorelay » 31 авг 2020, 14:32

genealo, он рассказал своим внукам о том,что родом из еврейской семьи...большой(многодетной,наверно,не знаю) и что"крестили его в полку по имени дядьки".По рождению это все сведения и они только со слов...Поэтому именно эту информацию я и ищу.Вся остальная его жизнь известна мне из официальных документов.Даже не известно,в каком полку крестили:1)по дороге в Киев,2)в школе кантонистов ,3)в 55-том Подольском где он служил.Момент крещения он помнил,равно как и "семья потеряла с ним связь".

michael_frm_jrslm
Has thanked: 819 times
Been thanked: 2806 times

Следы случайных гостей

#19 michael_frm_jrslm » 31 авг 2020, 15:12

Lorelay писал(а):
1856, школу кантонистов и военно-фельдшерскую школу он указывает в своей биографии 1907 года,которая дополняет ходатайство о пожаловании пенсии(вроде все верно).....Могу выложить скан этих документов...Есть и служебный формуляр с этими датами. ..
Вот, кстати, действительно стоило бы выложить эти сканы, может, что-то станет понятнее...
Нестыковка-то ревльная, в 1856-м не могло быть школы кантонистов.
С другой стороны, если он действительно рассказывал внукам, что "что родом из еврейской семьи...большой (многодетной,наверно,не знаю) и что"крестили его в полку по имени дядьки"..." - то выдумать такое он не мог.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Lorelay

Следы случайных гостей

#20 Lorelay » 31 авг 2020, 15:16

Он как бы...вообще выдумщик не был.Освободившись из царской армии,получил место писаря Екатеринославской городской управы.Неграмотным..хм..как бы не был

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»