ХАБЕЕВ, АЛИАКБЯРОВ

Модератор: oztech

Ответить
Роза-Анастасия
Been thanked: 1 time

ХАБЕЕВ, АЛИАКБЯРОВ

#1 Роза-Анастасия » 30 май 2019, 21:04

Здравствуйте. Подскажите что делать в моей ситуации. У моей бабушки - Хабеева Демира Яковна, 1933 г. р. (Радомишиль) в свидетельстве о рождении не написана национальность родителей, при обращении в архив ответили что ни книга актовых записей о рождении(1933 г.) ни книга актовых записей о браке её родителей (1932 г.) - не сохранились, в алфавитке архива не указаны, в архив не переданы либо книги подшили к другим книгам (все таки 1932-1933 год это голодомор тогда больше умирало чем рождалось и женилось). Что же делать? В свидетельстве о браке также национальность не указана. В семье все знали что родственники евреи "присутствуют" но документов нет. Отец моей бабушки - Хабеев Яков/Яхий Исаакович/Исхакович 1907 г. р. (Старая Кулатка, Ульяновской обл.). Попал в детдом и фамилию поменяли на более русскую. Себя называл евреем или горским евреем. Служил в Радомышле и Житомире старшим политруком. Пропал безвести в 1941 г. Записан в Книгу памяти воинов-евреев. Во время войны моя бабушка с мамой находились в Саратове у знакомых либо в эвакуации. Подскажите что делать и что искать? Любая информация. Заранее спасибо.

genealo
Has thanked: 189 times
Been thanked: 910 times

Как понять были мои предки евреями или нет?

#2 genealo » 30 май 2019, 21:41

Роза-Анастасия писал(а):
30 май 2019, 21:04
Отец моей бабушки - Хабеев Яков/Яхий Исаакович/Исхакович 1907 г. р. (Старая Кулатка, Ульяновской обл.).
В Ульяновский облархив обращались?

MCB
Has thanked: 2076 times
Been thanked: 2408 times

#3 MCB » 30 май 2019, 21:52

Роза-Анастасия писал(а):
Отец моей бабушки - Хабеев Яков/Яхий Исаакович/Исхакович 1907 г. р. (Старая Кулатка, Ульяновской обл.)
По базам ВОВ Хабеевы из этого р-на проходят как татары, например
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... e37607322/
Википедия объясняет: село основано в начале XVIII века служилыми татарами

По данным Первой Мировой, Хабеевы (Саратовская губ., Хвалынский уезд, Старо-Кулаткинская вол., с. Старая Кулатка) магометанского вероисповедания, например
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_don ... 0%BA%D0%B0

А в 1930-х в ЗАГСе национальность и правда могли не записать.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Роза-Анастасия

#4 Роза-Анастасия » 30 май 2019, 21:58

genealo писал(а):
30 май 2019, 21:41
Роза-Анастасия писал(а):
Отец моей бабушки - Хабеев Яков/Яхий Исаакович/Исхакович 1907 г. р. (Старая Кулатка, Ульяновской обл.).
В Ульяновский облархив обращались?
Обращались, не отвечают. В Ульяновском архиве он при рождении записан не Хабеев (в дет доме фамилию поменяли). Возможна фамилия Алиакбяров но это не точно.

Роза-Анастасия

#5 Роза-Анастасия » 30 май 2019, 22:02

MOCKBA писал(а):
30 май 2019, 21:52
Роза-Анастасия писал(а):
Отец моей бабушки - Хабеев Яков/Яхий Исаакович/Исхакович 1907 г. р. (Старая Кулатка, Ульяновской обл.)
По базам ВОВ Хабеевы из этого р-на проходят как татары, например
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... e37607322/
Википедия объясняет: село основано в начале XVIII века служилыми татарами

По данным Первой Мировой, Хабеевы (Саратовская губ., Хвалынский уезд, Старо-Кулаткинская вол., с. Старая Кулатка) магометанского вероисповедания, например
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_don ... 0%BA%D0%B0

А в 1930-х в ЗАГСе национальность и правда могли не записать.
Спасибо что уделили время. Но ему фамилию в детдоме поменяли. При рождении фамилия была другая, возможная фамилия Алиакбяров. Знаю что фамилия не евреейская но лучше спросить и узнать чем зря гадать.

genealo

#6 genealo » 30 май 2019, 22:03

В ЦАМО искали? Старший политрук - офицер. На него в ЦАМО должны быть УПК, личное дело. В этих документах национальность указывалась.
Кроме того, наверняка он был членом ВКП(б), для старшего политрука - это обязательно. Значит в РГАСПИ и других партийных архивах должны быть документы.

MCB

#7 MCB » 30 май 2019, 22:03

Роза-Анастасия писал(а):
30 май 2019, 21:58
В Ульяновском архиве он при рождении записан не Хабеев (в дет доме фамилию поменяли). Возможна фамилия Алиакбяров но это не точно
В 1907 это была Саратовская губерния, а не Симбирская, обращайтесь туда. Но это, к сожалению, не по тематике нашего форума. Как производились метрические записи мусульман, что сохранилось по Хвалынскому уезду - это вам, возможно, надо обратиться на форуму или в группы по генеалогии татар, по Саратовской, или на общий форум ВГД. Мы же тут с еврейской тематикой не компетентны в таких специальных вопросах.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Роза-Анастасия

#8 Роза-Анастасия » 30 май 2019, 22:08

genealo писал(а):
30 май 2019, 22:03
В ЦАМО искали? Старший политрук - офицер. На него в ЦАМО должны быть УПК, личное дело. В этих документах национальность указывалась.
Кроме того, наверняка он был членом ВКП(б), для старшего политрука - это обязательно. Значит в РГАСПИ и других партийных архивах должны быть документы.
Да, есть запись в ОБД Мемориал но национальность там не указана. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74794638

Роза-Анастасия

#9 Роза-Анастасия » 30 май 2019, 22:09

Роза-Анастасия писал(а):
30 май 2019, 22:08
genealo писал(а):
Да, есть запись в ОБД Мемориал но национальность там не указана. По запросам ЦАМО уже давно не отвечает на Украину. По последним запросам в 2001 году - пропал безвести.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74794638

genealo

#10 genealo » 30 май 2019, 22:14

Я не об ОБД, а об архиве МО. Там точно национальность должна быть. Тем более он - кадровый, уже 1932 году был помполитом роты. На него и в РГВА документы могут быть. Но я бы в первую очередь искал в ЦАМО. На форуме есть очень хороший специалист по ЦАМО, рекомендую к ней обратиться.

IGGay
Has thanked: 840 times
Been thanked: 851 time

#11 IGGay » 30 май 2019, 22:16

Роза-Анастасия писал(а):
30 май 2019, 22:09
По запросам ЦАМО уже давно не отвечает
Прислушайтесь к советам.
Вам сюда
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

genealo

#12 genealo » 30 май 2019, 22:16

Судя по этому: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1914049559&p=1 , личное дело на него есть, даже номер указан.

Роза-Анастасия

#13 Роза-Анастасия » 30 май 2019, 22:18

MOCKBA писал(а):
Роза-Анастасия писал(а):
30 май 2019, 21:58
В Ульяновском архиве он при рождении записан не Хабеев (в дет доме фамилию поменяли). Возможна фамилия Алиакбяров но это не точно
В 1907 это была Саратовская губерния, а не Симбирская, обращайтесь туда. Но это, к сожалению, не по тематике нашего форума. Как производились метрические записи мусульман, что сохранилось по Хвалынскому уезду - это вам, возможно, надо обратиться на форуму или в группы по генеалогии татар, по Саратовской, или на общий форум ВГД. Мы же тут с еврейской тематикой не компетентны в таких специальных вопросах.
но особо понимаю при чем тут Симбирская губерния. О ней ни слова не было. Семья исповедовала иудаизм со всеми праздниками и шаббатом. К тому же внешность имели не татарскую - рыжие волосы и зеленые глаза, светлая кожа. Я понимаю что по внешности ориентироватся нельзя, но это так же один из факторов.

genealo

#14 genealo » 30 май 2019, 22:25

Еврейские корни возможны, не исключаю, что горско-еврейские. На это указывают имя отчество. Кроме того на ОБД, например, есть Хабеев Мотелле Халелович Место рождения Куйбышевская обл., Старокулаткинский р-н, с. Тершна : https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59104924 . Имя отчество тоже могут быть горско-еврейскими. Не исключено, что родственник.

genealo

#15 genealo » 30 май 2019, 22:27

В общем обращайтесь к Галине в теме по ЦАМО.

Роза-Анастасия

#16 Роза-Анастасия » 30 май 2019, 22:34

genealo писал(а):
30 май 2019, 22:14
Я не об ОБД, а об архиве МО. Там точно национальность должна быть. Тем более он - кадровый, уже 1932 году был помполитом роты. На него и в РГВА документы могут быть. Но я бы в первую очередь искал в ЦАМО. На форуме есть очень хороший специалист по ЦАМО, рекомендую к ней обратиться.
Спасибо что обьяснили, я в этом новичок и не сразу разобралась. Подскажите пожалуйста кто этот специалист? Обязательно обращусь к ней.

MCB

#17 MCB » 30 май 2019, 22:35

Роза-Анастасия писал(а):
30 май 2019, 22:18
при чем тут Симбирская губерния. О ней ни слова не было
очему не было, вы сказали, Старая Кулатка Ульяновской области, эта область на год рождения вашего предка была Симбирская губерния. Но губернские границы были другие, и тогда село было в Саратовской губернии, поэтому дореволюционные архивы могли сохраниться в Саратовском, а не в Ульяновском архиве. Но это уже вопрос, который вам придется выяснять на на нашем форуме.
Роза-Анастасия писал(а):
Семья исповедовала иудаизм со всеми праздниками и шаббатом
Значит, это была религия жены Хабеева-Алиакбарова? Если коммунист-политрук из мусульман отмечал шаббат (в чем я позволю себе усомниться, но со вниманием прислушаюсь к более подробному рассказу от вас - что вы знаете про Алиакбаровых / про родителей и братьев-сестер Якова / про его жену и ее семью, в плане лет жизни, рода занятий, имен, и, конечно, традиций).
За наезд на внешность татар я позволю себе обидеться ... у вас много знакомых татар? Но, надеюсь, наезд случился по недомыслию, поэтому пока обойдемся без официального предупреждения.

MCB

#18 MCB » 30 май 2019, 22:42

genealo писал(а):
30 май 2019, 22:25
Еврейские корни возможны, не исключаю, что горско-еврейские. На это указывают имя отчество. Кроме того на ОБД, например, есть Хабеев Мотелле Халелович Место рождения Куйбышевская обл., Старокулаткинский р-н, с. Тершна : https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59104924 . Имя отчество тоже могут быть горско-еврейскими. Не исключено, что родственник.
Халелович нормальное татарское отчество, а Хабеевых мусульман-татар там полна волость. Откуда бы в поволжском селе - до революции - взяться горскому еврею, да еще с фамилией, как у местных. Вы еще скажите, что Алиакбаров не мусульманская фамилия.
Что могло быть в 1920-е-1930-е - что Яков Хабеев был родом из мурз, кулаков или мулл, и принужден был прятать социальное происхождение, чтобы из партии не поперли. Вот и изобразил из себя горского еврея, благо евреям тогда препон не чинили еще.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_n ... vpp&page=1

Роза-Анастасия

#19 Роза-Анастасия » 30 май 2019, 22:45

MOCKBA писал(а):
30 май 2019, 22:35
Роза-Анастасия писал(а):
при чем тут Симбирская губерния. О ней ни слова не было
очему не было, вы сказали, Старая Кулатка Ульяновской области, эта область на год рождения вашего предка была Симбирская губерния. Но губернские границы были другие, и тогда село было в Саратовской губернии, поэтому дореволюционные архивы могли сохраниться в Саратовском, а не в Ульяновском архиве. Но это уже вопрос, который вам придется выяснять на на нашем форуме.
Роза-Анастасия писал(а):
Семья исповедовала иудаизм со всеми праздниками и шаббатом
Значит, это была религия жены Хабеева-Алиакбарова? Если коммунист-политрук из мусульман отмечал шаббат (в чем я позволю себе усомниться, но со вниманием прислушаюсь к более подробному рассказу от вас - что вы знаете про Алиакбаровых / про родителей и братьев-сестер Якова / про его жену и ее семью, в плане лет жизни, рода занятий, имен, и, конечно, традиций).
За наезд на внешность татар я позволю себе обидеться ... у вас много знакомых татар? Но, надеюсь, наезд с;учился по недомыслию, поэтому пока обойдемся без официального предупреждения.
Извините если я вас чем то обидела и пожалуйста не обижайтесь)

genealo

#20 genealo » 30 май 2019, 22:47

Вполне возможно, что из мусульман. Есть, например, из тех же мест Хабеев Исак Исханович, магометанин: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital23908947/ . Имя Яхия у татар встречается. Да и Мотылла у татар тоже встречается. Так, что скорее всего - татарин.
В любом случае вскрытие документов в ЦАМО установит истину.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»