ЛИТВИН (Злынка)

Модератор: oztech

Ответить
Hana86
Has thanked: 1 time

ЛИТВИН (Злынка)

#1 Hana86 » 07 ноя 2019, 23:26

Добрый день! Хотелось бы понять-еврей ли мой муж). про его бабушку говорили,что она "жидовка" ,у той родилась дочь(т.е. мать мужа). Т.о. ,если бабушка,прабабушка и,соответственно,мать мужа еврейки,то он тоже еврей. По именам : мужа назвали Йозефом(потом он поменял на Юрий),его мать Светланка(она поменяла на Светлана),бабушку звали Элеонора,а вот прабабушка была Литвина Анна Александровна. Т.е. непонятно,имя интернациональное. Считалось,что они польские евреи. Проживали в Брянской области в ст.Злынка(читала,что в Брянской области было много евреев). Что евреи-скрывали,разговоры только между собой. Куда копать(помимо обл. архива и загса),чтобы доказать еврейство.? И с кем проконсультироваться по поводу формы заполнения запроса,чтобы дали корректные ответы? С обл.архивом в тел.режиме связывалась-немного скептически отнеслись,типо "наверное,ничего не найдём". А хотелось бы,чтобы нашли... Заранее спасибо!

IGGay
Has thanked: 840 times
Been thanked: 851 time

Как понять, были мои предки евреями или нет?

#2 IGGay » 08 ноя 2019, 00:00

Hana86 писал(а):
07 ноя 2019, 23:26
Хотелось бы понять
Вы для начала прочитайте сообщение которое чуть раньше Вашего (№2663): viewtopic.php?p=215990#p215990
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

MCB
Has thanked: 2075 times
Been thanked: 2408 times

#3 MCB » 08 ноя 2019, 00:15

Hana86 писал(а):
Литвина Анна Александровна
В Новозыбковском уезде, куда относилась Злынка, Литвины были православными ( вот, например, источник предревоюционных лет:
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... son&page=1 )

А уж где к вам поляки примешались, так это, возможно, по другим линиям родства надо смотреть. В Злынке действительно жили и евреи, но с другими фамилиями.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

#4 mihail » 08 ноя 2019, 11:45

Итак,материал подан вот так (и никак иначе) - кто-то кого-то когда-то как-то называл - а далее сразу (то есть именно из этого,надо понимать) следует вывод ("Т.о." - "таким образом"):
Hana86 писал(а):
Т.о. если бабушка,прабабушка и,соответственно,мать мужа еврейки,то он тоже еврей...
Вам не кажется,что у Вас что-то "не так" в системе построения версий? Нет,есть у Вас,конечно же,еще и "семейные разговоры между собой",и чье-то (а чье оно,кстати?) заключение:"считалось,что они польские евреи" - но это было бы учтено,интересуй Вас просто построение семейного древа.
Но цели Ваши иные:
Hana86 писал(а):
Куда копать...чтобы доказать еврейство.?
Поэтому данный форум Вам может предложить лишь следующее:
1) по поводу вопроса "с кем проконсультироваться по поводу формы заполнения запроса,чтобы дали корректные ответы?": раздел "Генеалогический поиск: вопросы по методике" ( и темы "Образцы запросов","Как послать запрос?" в его составе).А также - раздел,в котором,среди прочего,сделаны попытки описать чей-либо практический опыт общения с тем или иным архивом: читайте (ну,а попыткам ответить на вопрос "куда копать?" посвящен,по сути,весь форум - и все его материалы также вполне доступны для чтения).
Hana86 писал(а):
С обл.архивом в тел.режиме связывалась-немного скептически отнеслись,типо "наверное,ничего не найдём"
А о чем именно Вы у них справлялись,Вы не написали.Поведайте - может,и мы немного скептически отнесемся,а может,наоборот,вместе посетуем на неуместный скептицизм сотрудников архива.
______
2) а мнение (данная тема позволяет рассчитывать лишь на мнения,и не более того) по поводу Вашего вопроса о том,имела ли еврейское происхождение семья Вашего мужа,Вы уже получили (см. выше).
Hana86 писал(а):
А хотелось бы,чтобы нашли...
У нас вопросам этого хотения посвящен целый раздел "Генеалогия для репатриации",только вот его наличие на форуме вовсе не подразумевает,что к "доказательствам",сконструированным подобно Вашим,здесь всегда относятся с доверием.Так что,все перечисленное выше - это,действительно,все,чем форум может Вам помочь,во всяком случае,пока в Вашей "доказательной базе" не появится что-то более весомое,нежели чьи-то "обзывалки" многолетней давности,и семейные разговоры,свидетелями которых никто из нас не являлся.

Hana86

#5 Hana86 » 08 ноя 2019, 13:17

Спасибо! Вы ,действительно,очень много написали и посоветовали,т.к. мы в самом начале пути! И любая информация полезна! Я вижу,что не одна такая тут(я понимаю,что ,возможно,мои вопросы глупо выглядят,и мне от форумчан достанется☺,)),но мне пока не у кого спросить даже такие элементарные вещи) обидеть никого не хотела! Очень уважительно отношусь к еврейскому народу! Вам спасибо за ответ!!
Последний раз редактировалось Hana86 08 ноя 2019, 15:59, всего редактировалось 1 раз.

Hana86

#6 Hana86 » 08 ноя 2019, 13:18

А ещё я как-то странно скопирована вашу цитату) простите))

oztech
Has thanked: 845 times
Been thanked: 4202 times

#7 oztech » 08 ноя 2019, 14:02

Hana86 писал(а):
08 ноя 2019, 13:18
А ещё я как-то странно скопирована вашу цитату) простите))
Ну, так нажмите на кнопочку с карандашиком в своем посте со странной цитатой и исправьте все странности.
Григорий

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

#8 mihail » 08 ноя 2019, 15:39

Hana86 писал(а):
08 ноя 2019, 13:17
Я вижу,что не одна такая тут
Не одна.И каждому мы советуем не стремиться подогнать еще не существующий результат поисков под уже вполне оформившиеся цели.Невозможно сейчас однозначно ответить (хотя мнение,которое до Вас донес МОСКВА,Вы вполне можете воспринимать всерьез),найдутся ли еврейские корни у семьи Вашего мужа.Но,в данный момент (что может обнаружиться после - кто ж сейчас знает),аргументация,на которой Вы основываете версию об их наличии,выглядит,мягко говоря,не очень убедительно.
Hana86 писал(а):
08 ноя 2019, 13:17
мои вопросы глупо выглядят
Нет,в Ваших вопросах нет ничего глупого: каждый,занимающийся генеалогией (независимо от целей) ставит перед собой все те же вопросы - "где находится нужное?",и "как это нужное оттуда получить?".И совет почитать наш форум (а также более универсальный форум "ВГД") - это не стандартная отписка,а вполне конкретный совет:
- снабдите (для собственного же удобства) свои сведения временными ориентирами (территориальные у Вас уже есть) и посмотрите,что из того,что усилиями двух форумов найдено в архивах,можно было бы приложить к решению собственных проблем.На нашем форуме достаточно почитать темы раздела "Для репатриации",чтобы понять,что доказательства для консульской проверки извлекаются из документов,само наличие которых сначала пытаются предсказать,исходя из известных фактов биографии предков - никакого иного рецепта пока никто не изобрел.Брать ли за основу,для начала процесса поисков,семейные предания и мнения каких-то случайных людей (обзывавших подведем именно под эту категорию) - это уже каждый должен решить сам.
Что же касается общения с архивами - то в большинстве случаев (хотя бывают и счастливые исключения) они работают по принципу "какой вопрос/запрос - такой ответ",и принцип этот часто распространяется и на телефонные разговоры с их сотрудниками.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»