Как понять: были мои предки евреями или нет?

Модератор: oztech

Ответить
Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1098 times
Контактная информация:

#641 Nison » 15 авг 2016, 13:09

От администрации форума: пожалуйста, прочтите этот текст полностью, до конца. Поверьте, он выстрадан многими десятками однотипных ответов на вопросы в этой, одной из самых сложных и неоднозначных, тем нашего форума.
Дорогие друзья!
Очень часто на наш форум приходят люди, которые по тем или иным причинам думают, что их предки были евреи. Эта тема создана для того, чтобы помочь этим людям понять, есть ли основания у таких их предположений.
mihail писал(а):
05 ноя 2018, 11:16
"Общение в данной теме подразумевает следующий формат:
1. Вы, по тем или иным соображениям, предполагаете у кого-то из предков еврейское происхождение, но, сомневаясь в собственных умозаключениях, хотите узнать мнения участников форума.
2. Мы можем попытаться оценить степень достоверности вашего предположения, исходя исключительно из наших знаний в области генеалогии и истории (аргументы,лежащие вне этих научных дисциплин, форумом не рассматриваются,и приводить их бесполезно; мы имеем в виду, в первую очередь, аргументы, основанные на "неславянской внешности", на круге общения, на - один из самых отвратительных "аргументов" - особенностях менталитета и характера). Пожалуйста,при написании поста,указывайте не только просьбу разобраться в вопросе,но обязательно приводите аргументы,подкрепляющие ваши предположения.
3.В любом случае,мнения,получаемые здесь,очень часто носят приблизительный характер,и для точного ответа необходим поиск документов и/или ДНК-тест, о нём: viewtopic.php?f=212&t=5851
".
От администрации форума: мы оставляем за собой право не отвечать на голословные, неаргументированные утверждения.

Всем, кто хочет разобраться, были ли его предки евреями, мы предлагаем сделать первый шаг - вдумчиво ответить на наш опросник и опубликовать анкету здесь. Не стесняйтесь задавать вопросы по Анкете, если что-то в расписанной пошагово процедуре ее заполнения Вам не понятно, только публикуйте эти вопросы, как и саму Анкету, здесь.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

aleksandr2211

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#642 aleksandr2211 » 12 ноя 2020, 16:21

Можете узнать что-то про фамилию Матяшевский.
Ареал проживания носителя Полтавский губерния, зеньковский уезд
Может ли она быть еврейской или нет.
Имена в роду встречаются характерные только для обычных украинских имен.

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2406 times

#643 MCB » 12 ноя 2020, 17:49

aleksandr2211 писал(а):
12 ноя 2020, 16:21
Можете узнать что-то про фамилию Матяшевский.
Ареал проживания носителя Полтавский губерния, зеньковский уезд
Может ли она быть еврейской или нет.
Имена в роду встречаются характерные только для обычных украинских имен.
В словаре еврейских фамилий нет
https://stevemorse.org/phonetics/beider ... hive=djsre

а в дореволюционной Полтавщине у христиан есть
https://gwar.mil.ru/heroes/?last_name=% ... 0%B0%D1%8F

так что ответ, мне кажется, однозначный
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Lexus322
Has thanked: 2 times

#644 Lexus322 » 13 ноя 2020, 21:29

Можете узнать что-то про фамилию Граб.
Родилась неизвестно где, проживала в Ивано-Франковской области.
И скажите,стоит ли делать ДНК тест,если узнать другим путем все очень сложно и запутанно?
P.S. Простите,за глупые вопросы,еще новичек.

Alexander79
Has thanked: 2373 times
Been thanked: 2162 times

#645 Alexander79 » 13 ноя 2020, 21:54

Lexus322 писал(а):
13 ноя 2020, 21:29
Можете узнать что-то про фамилию Граб.
Родилась неизвестно где, проживала в Ивано-Франковской области.
И скажите,стоит ли делать ДНК тест,если узнать другим путем все очень сложно и запутанно?
P.S. Простите,за глупые вопросы,еще новичек.
Как её имя отчество? Её Сестер и братьев?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Helen V.
Has thanked: 2497 times
Been thanked: 2918 times

#646 Helen V. » 13 ноя 2020, 22:28

Lexus322 писал(а):
это смотря для каких целей.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#647 mihail » 15 ноя 2020, 12:32

Lexus322 писал(а):
...еще новичок.
Вряд ли Вы,при таких исходных данных,узнаете здесь больше,чем Вам уже сказали: "...фамилия Граб может быть еврейской, но гораздо чаще встречается у неевреев. По одной фамилии без дополнительной информации ничего тут не прояснить...".
Информация,которую Вы дали "в дополнение",то есть эта: "...Родилась неизвестно где, проживала в Ивано-Франковской области...",никак не способна сподвигнуть консультирующих Вас дать какой-то более развернутый ответ.Ну,подумайте сами: некая женщина (про пол интересующего Вас человека я сужу по слову "родилась"),имеющая (не то в девичестве,не то - в замужестве) фамилию,встречавшуюся,как уже было отмечено выше,и у евреев,и - у неевреев,проживала в одной из областей СССР,родившись неизвестно когда,неизвестно где,неизвестно чем (учась,работая,служа и т.д.) занимаясь.
Lexus322 писал(а):
стоит ли делать ДНК тест
Правильно Вас спросили: а для чего? Если посредством ДНК-теста Вам нужно установить некую этническую составляющую в Вашей родословной,то зачем Вам чьи-то советы? Делайте.Вопрос лишь в том,а что с этим результатом Вы намерены делать далее? Ну,покажет тест,допустим,предка-еврея в роду - так Вам этого знания будет достаточно? Или Вы это знание хотите конвертировать в решение некой задачи? Какой? Поиска уже документального тому подтверждения? Но как это сделать,если "узнать другим путем все очень сложно и запутанно"?

В общем,если сочтете нужным,проясните и свои цели,и (опять же - если сочтете нужным делать это в публичном пространстве форума) попробуйте дать больше исходных данных.

IGGay
Has thanked: 825 times
Been thanked: 848 times

#648 IGGay » 15 ноя 2020, 19:43

Lexus322 писал(а):
еще новичек.
Вы с этим разделом ознакомились?
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Lexus322
Has thanked: 2 times

#649 Lexus322 » 16 ноя 2020, 00:22

mihail,
Хочу стать иудеем. Насчет ДНК-теста ,хочу узнать этническую принадлежность и дальше копать и искать документы.
Проблема с документами в том ,что не знаю где их искать. Живу в другой части страны.
Спасибо за ваш развернутый ответ.

MaxaNazzy

#650 MaxaNazzy » 22 ноя 2020, 05:47

Добрый день, уважаемые форумчане. Подскажите где и как можно узнать принадлежит ли наша семья к евремям?
Моя бабушка Мазурова Вера Абрамовна 1931года рождения, будучи на 89 году жизни рассказала, что ее отец Мазуров Абрам Фёдорович умер предположительно в 1931-1933 году (документов к сожалению о смерти нет и бабушка уже точно не помнит). Бабушка рассказывала, что отец её ходил в "особенную" церковь и там помогал. Говорит молились они за какими то "партами" и в церковь он ходил все время в "шапочке". Еще были истории о том, как всю жизнь, после смерти отца ее матери помогали евреи. Ее отец был похоронен на Дорогомиловском кладбище и при разрушении его перезахоронен не был. У бабушки в документах написанно Русская. К сожалению она уже в очень приклонном возрасте и многое не помнит и не понимает, но ее рассказы заставляют нас задуматься о принадлежности. Подскажите, с чего начать и куда обращаться? Забанее, большое спасибо.

Julia17
Has thanked: 1 time

#651 Julia17 » 22 ноя 2020, 16:34

Здравствуйте. Можно узнать, были ли мои предки евреями, если фамилия рода русская, а в родословной первые четыре колена предков от которого пошел наш род имел еврейские имена?
Я точно не знаю, кто по национальности наши предки, но мою мать почему-то обзывали еврейкой, но она это отрицала (если это действительно так, то может потому что боялась осуждения, т.к. к евреям у нас нехорошо относятся).
Первый предок, который упоминается в родословной - Лазарь Крышин (род. примерно в 1768 г.), его сын Кузьма 1788 г.р. У Кузьмы было 4 сына: Гаврила, Абрам, Степан, Прокофий. У Абрама был сын Абрам (1845 г.р.). Могли ли в те времена евреи давать своим детям русские имена? Или наоборот, русские давали детям еврейские имена? Или это и есть древние русские имена - Лазарь, Абрам? Род происходит из Оренбургской области, село Преображенка.

Капитан Немо
Has thanked: 1958 times
Been thanked: 2838 times

#652 Капитан Немо » 22 ноя 2020, 16:52

Julia17 писал(а):
22 ноя 2020, 16:34
Здравствуйте. Можно узнать, были ли мои предки евреями, если фамилия рода русская, а в родословной первые четыре колена предков от которого пошел наш род имел еврейские имена?
Уважаемая Юлия!
Имена, которые Вы приводите - не "еврейские", а БИБЛЕЙСКИЕ! (Загляните в Святцы. Имена Лазарь, Абрам, Моисей, Иона, Иосиф и немало иных - еще 120 лет назад вовсе не считались отличительной особенностью иудейского происхождения.) Или, Вы как считаете, что у Вашего предка Кузьмы сын Абрам - был иудеем, а сыновья Гавриил, Степан (думаю, в МК церкви он был Стефан), Прокофий - православные? Второе ограничение - черта оседлости. В 18 веке вряд ли в Оренбургской губернии жили евреи...
Так, что ищите Ваших предков в МК православных церквей в соответствующем архиве.
Напомню, что и имя Анна - еврейского происхождения. "Но не все Анны - еврейки и не все еврейки - Анны"... Ну, это Вы и без меня знаете.
Удачи в поисках!

MCB

#653 MCB » 22 ноя 2020, 18:35

MaxaNazzy писал(а):
22 ноя 2020, 05:47
Моя бабушка Мазурова Вера Абрамовна 1931года рождения, будучи на 89 году жизни рассказала, что ее отец Мазуров Абрам Фёдорович умер предположительно в 1931-1933 году (документов к сожалению о смерти нет и бабушка уже точно не помнит). Бабушка рассказывала, что отец её ходил в "особенную" церковь и там помогал. Говорит молились они за какими то "партами" и в церковь он ходил все время в "шапочке". Еще были истории о том, как всю жизнь, после смерти отца ее матери помогали евреи. Ее отец был похоронен на Дорогомиловском кладбище и при разрушении его перезахоронен не был. У бабушки в документах написанно Русская. К сожалению она уже в очень приклонном возрасте и многое не помнит и не понимает, но ее рассказы заставляют нас задуматься о принадлежности. Подскажите, с чего начать и куда обращаться?
Начать, безусловно, стоит с ЗАГС, с поиска актовой записи о смерти прадеда, чтобы понять, откуда он был, когда родился. На этом этапе поисков ничего специфически еврейского в методике поиска нет, ведь в СССР все акты ЗАГС записывались в одних и тех же книгах вне зависимости от национальности. На данный момент по той информации, какая вам известна, есть некоторая вероятность еврейских корней (на Дорогомиловском традиционно хоронили евреев, фамилия у евреев была и имена такие в советские годы бывали тоже). Но на Дорогомиловском гораздо больше было похоронено славян, и фамилия и имена такие у русских тоже гораздо более распространены, чем у евреев, так что пока ничего с уверенностью не скажешь.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mihail

#654 mihail » 23 ноя 2020, 21:02

MaxaNazzy писал(а):
Подскажите где и как можно узнать принадлежит ли наша семья к евреям? ... Ее отец был похоронен на Дорогомиловском кладбище...
А где происходили события,описываемые Вами? В Москве? В Подмосковье? Если - да,то загляните сюда,вписав фамилию Мазуров в соответствующую строку.Среди имен-отчеств московских евреев-Мазуровых никто из Вашей родни что-то знакомое не найдет? Не было ли у Вашей бабушки старших братьев с именами Анатолий и Николай?
MaxaNazzy писал(а):
ее отец Мазуров Абрам Фёдорович умер предположительно в 1931-1933 году (документов к сожалению о смерти нет и бабушка уже точно не помнит)...был похоронен на Дорогомиловском кладбище...
"...Архивно-информационный отдел (объединенный архив ЗАГС) – крупнейшее хранилище вторых экземпляров записей актов о регистрации рождений и смертей, заключении и расторжении браков, установления отцовства, усыновления, а также перемены имени, составленных органами ЗАГС Москвы. Хронологические рамки хранимых документов охватывают период с 1918 года по настоящее время. ..."

Хотя не думаю,что актовая запись будет очень уж информативной в плане полезных данных о его происхождении.Там даже национальность едва ли будет указана.

mihail

#655 mihail » 23 ноя 2020, 21:49

mihail писал(а):
23 ноя 2020, 21:02
Там даже национальность едва ли будет указана.
1.png
Эта форма действовала,как минимум,до 1926.Затем последовали изменения в законах касательно актовых записей,но не ясно,коснулись ли они этой формы.

А вот что там с форумной базой по Дорогомиловскому кладбищу: "...Благодаря серьезным архивным поискам, проведенным в рамках нашего проекта «Каменный архив», удалось восстановить имена и некоторые сведения биографического и генеалогического характера, а так же были составлены списки захоронений еврейского Дорогомиловского кладбища, вошедшие в базу данных захоронений, которая размещена в свободном доступе на нашем портале....". - это надо уточнять.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Astranger

#656 Astranger » 26 ноя 2020, 18:52

Здравствуйте! Пытаюсь выяснить являлся ли дедушка моей бабушки евреем, жил в Ленинграде, умер во время блокады. Есть имя и адрес Кильнас Иосиф Иванович, 1877 г. р. Место проживания: ул. Чайковского, д. 79, кв. 3. Дата смерти: 1941. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 13)

MCB

#657 MCB » 26 ноя 2020, 21:25

Astranger писал(а):
26 ноя 2020, 18:52
Кильнас
Редкая фамилия, в словаре еврейских нет, а на familysearch в основном из Германии и Норвегии, но есть и в Литве и один раз даже в Финляндии. Судя по отчеству Иванович, наверное, немец (так традиционно русифицировали имя Иоганн)

RavicoviciR
Has thanked: 47 times
Been thanked: 41 time

#658 RavicoviciR » 26 ноя 2020, 23:47

Astranger писал(а):
26 ноя 2020, 18:52
ул. Чайковского
Обратитесь в ЦГА Санкт-Петербурга с запросом на сканы страниц с довоенных домовых книг о прописке вашего предка и его семьи по указанному адресу ул. Чайковского, д. 79, кв. 3
Фонд Р-7965 оп. 119, дела 3830, 3831, 3832. Там будет дата и место рождения, национальность и прочее всех членов семьи.
Равикович (Минская губерния, Екатеринославская губерния)

PavelMikh

#659 PavelMikh » 28 ноя 2020, 01:49

Добрый день! Ищу способ узнать национальность бабушки. Звали Ольшанская Валентина Николаевна, родилась в 1924 году в Умани.
Во время войны, была вывезена за пределы СССР и, скорее всего, были сделаны поддельные документы.
По поводу своей национальности наотрез отказывалась говорить, всегда был один ответ - украинка.
Можно ли найти метрики из синаног Умани и как это сделать?

Alexander79
Has thanked: 2373 times
Been thanked: 2162 times

#660 Alexander79 » 28 ноя 2020, 01:55

PavelMikh писал(а):
28 ноя 2020, 01:49
Добрый день! Ищу способ узнать национальность бабушки. Звали Ольшанская Валентина Николаевна, родилась в 1924 году в Умани.
Во время войны, была вывезена за пределы СССР и, скорее всего, были сделаны поддельные документы.
По поводу своей национальности наотрез отказывалась говорить, всегда был один ответ - украинка.
Можно ли найти метрики из синаног Умани и как это сделать?
В 1924 году уже были ЗАГСы.
Актовые книги о рождении, если сохранились, находятся в областном архиве.

Кто ее вывез и куда?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

PavelMikh

#661 PavelMikh » 28 ноя 2020, 02:02

Alexander79 писал(а):
28 ноя 2020, 01:55
сделать?
Если не ошибаюсь, то в Германию, но как там оказалась - непонятно.
Там же и обвенчалась с дедом.
Говоря про архивы, вроде как тот, который нам нужен, сгорел, и, соответственно, ничего не сохранилось.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»