КРИВЧЕНОК (Торопец)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 30 times
КРИВЧЕНОК (Торопец)
Здравствуйте.
Ищу информацию о семье Кривчёнок.
Мой прадед Израиль Нисонович Кривчёнок сам был, насколько я могу судить, родом из Велижа, но осел в Торопце. По профессии был портной.
Женат был на Ревекке Львовне (возможно Галбштейн, по этому вопросу у меня уверенности нет).
У них было четверо детей:
Хына-Голда, 1918-го года рождения,
Исаак, 1921,
Залман, мой дед, 1922,
Александр (Зискинд), 1927.
У меня нет никакой достоверной информации о существовании у Израиля Нисоновича братьев или сестёр.
В архивах Санкт Петербурга есть запись у некой Либе-Нихаме Нисоновне Кривчёнок. https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... -85/675503. Но доступа к самому документу нет, остаётся только гадать.
На сайте Яд Вашем есть свидетельство Фрумы Ицковны Марон о гибели своей матери Зисли Филановской (Кривчёнок) родом из Торопца. О ней я тоже ничего не знаю. Документ прилагаю.
Буду рад помощи.
Ищу информацию о семье Кривчёнок.
Мой прадед Израиль Нисонович Кривчёнок сам был, насколько я могу судить, родом из Велижа, но осел в Торопце. По профессии был портной.
Женат был на Ревекке Львовне (возможно Галбштейн, по этому вопросу у меня уверенности нет).
У них было четверо детей:
Хына-Голда, 1918-го года рождения,
Исаак, 1921,
Залман, мой дед, 1922,
Александр (Зискинд), 1927.
У меня нет никакой достоверной информации о существовании у Израиля Нисоновича братьев или сестёр.
В архивах Санкт Петербурга есть запись у некой Либе-Нихаме Нисоновне Кривчёнок. https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... -85/675503. Но доступа к самому документу нет, остаётся только гадать.
На сайте Яд Вашем есть свидетельство Фрумы Ицковны Марон о гибели своей матери Зисли Филановской (Кривчёнок) родом из Торопца. О ней я тоже ничего не знаю. Документ прилагаю.
Буду рад помощи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3286 times
Следы случайных гостей
Под тем ли вариантом звучания фамилии Вы его ищете? Не это ли нужный Вам человек: Кривченко Израиль
судить на основании чего?
-
Следы случайных гостей
В написании фамилии я уверен абсолютно, я с ней же родился. Вполне возможно в армии её переврали. За ссылку спасибо большое, даёт дополнительный импульс поискам.mihail писал(а): ↑27 ноя 2020, 16:39Под тем ли вариантом звучания фамилии Вы его ищете? Не это ли нужный Вам человек: Кривченко Израильсудить на основании чего?
О Велиже мне известно из свидетельства о рождении моего двоюродного деда Исаака. Там Израиль Нисонович описывается как гражданин Велижа.
Кривчёнок (Торопец, Велиж)
Галбштейн (Торопец, Холм)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
Следы случайных гостей
Фамилия одной из веток моего семейного за 100 с небольшим лет менялась в написании четырежды.Не так,чтобы очень,но и в документах разнится,и в интернет-поиске обязывает искажения учитывать.Я,естественно,не сомневаюсь,что в написании собственной фамилии Вы уверены,но задачей-то Вы ставите поиск сведений не о себе,а о предках - и вот у них написание фамилии могло запросто варьироваться.
Эта ссылка - лишь одна из ставшего уже стандартным набором генеалогических ресурсов,используемых нами для начального сбора и сортировки данных.Лучше бы пройтись по всему этому "набору".Stas Kariv писал(а): ↑28 ноя 2020, 08:58За ссылку спасибо большое, даёт дополнительный импульс поискам
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
Следы случайных гостей
Stas Kariv,
Вот Вам маленький пример. Особенно актуально в связи с профессией.
viewtopic.php?p=236122#p236122
цепочка по украинским фамилиям. Сравним: Закройщик - "Кравец(ь)". Младший (или сын закройщика) - "Кравчук". А существует фамилия еще и Кравчонок, - самый младший или подмастерье закройщика.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
- Has thanked: 771 time
- Been thanked: 2616 times
Следы случайных гостей
Такая формулировка означает, что он был приписан к мещанскому обществу Велижа. То есть действительно из этого следует, что в какой-то период в 19-м веке семья жила в Велиже, и потому была там записана. Но потом кто-то из Ваших предков с этой фамилией мог переехать в Торопец (это 100 км от Велижа - не так уж далеко даже по меркам150-летней давности). А приписку при этом мог и не менять (это было хлопотное дело), так что даже и его внуки продолжали числиться Велижскими мещанами.Stas Kariv писал(а): ↑28 ноя 2020, 08:58О Велиже мне известно из свидетельства о рождении моего двоюродного деда Исаака. Там Израиль Нисонович описывается как гражданин Велижа.
Так что прадед Ваш скорее родился в Торопце, чем в Велиже.
Но велижская приписка - это очень важный момент, потому что это означает, что все данные, кроме метрических записей, надо искать именно в привязке к Велижу. Я не знаю, что именно сохранилось по Велижу в архивах, но надо узнавать именно это - сохранились ли какие-то посемейные списки, ревизские сказки и т.п.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
Следы случайных гостей
Именно в таком написании - Кривченок - фамилия фигурирует в упомянутом мной свидетельстве о рождении от 1921го года.IGGay писал(а): ↑28 ноя 2020, 12:13Stas Kariv,
цепочка по украинским фамилиям. Сравним: Закройщик - "Кравец(ь)". Младший (или сын закройщика) - "Кравчук". А существует фамилия еще и Кравчонок, - самый младший или подмастерье закройщика.
На сайтах My Heritage и Geni можно найти несколько носителей фамилии, в основном из Витебска. Там фамилию можно встретить в немецкой транскрипции - Kriwtchonok.
На сайте http://www.jewage.org о фамилии Кривченок говорится следущее:
"Фамилия Кривченок относится к так называемым «топонимическим» фамилиям, образованным от названия города или местечка, в котором проживали их первые носители. Причем, чаще всего, фамилия присваивалась человеку не тогда, когда он проживал в этом месте, а когда переезжал на новое место жительства. За человеком закреплялось некое прозвище, потому что на вопрос «Откуда он?» часто отвечали, например «Да он из Вильно. Он – виленский» (или Вильнер). Таким образом сформировалось большинство топонимических фамилий.
Фамилия Кривченок произошла от названия местечка Кривичи в западной Белоруссии.
Кривичи - поселок в Мядельском районе Минской области (Республика Беларусь). В 19 веке – местечко Кривичи (другое название – Крживичи) Вилейского уезда Минской (с 1842 – Виленской) губернии. В 1897 году в Кривичах проживало 457 евреев (83,2% жителей).
Фамилия Кривченок в дореволюционной России встречалась в Велиже и Витебске. "
Мне сложно судить о достоверности этой информации, но она как минимум коррелирует с известными местами проживания - Витебск и Вилеж.
Возможно, встречаются и другие варианты написания, но правильная, уже лет 150 именно Кривченок.
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
Следы случайных гостей
Спасибо, это ценная информация.michael_frm_jrslm писал(а): ↑28 ноя 2020, 13:10Такая формулировка означает, что он был приписан к мещанскому обществу Велижа. То есть действительно из этого следует, что в какой-то период в 19-м веке семья жила в Велиже, и потому была там записана. Но потом кто-то из Ваших предков с этой фамилией мог переехать в Торопец (это 100 км от Велижа - не так уж далеко даже по меркам150-летней давности). А приписку при этом мог и не менять (это было хлопотное дело), так что даже и его внуки продолжали числиться Велижскими мещанами.Stas Kariv писал(а): ↑28 ноя 2020, 08:58О Велиже мне известно из свидетельства о рождении моего двоюродного деда Исаака. Там Израиль Нисонович описывается как гражданин Велижа.
Так что прадед Ваш скорее родился в Торопце, чем в Велиже.
Но велижская приписка - это очень важный момент, потому что это означает, что все данные, кроме метрических записей, надо искать именно в привязке к Велижу. Я не знаю, что именно сохранилось по Велижу в архивах, но надо узнавать именно это - сохранились ли какие-то посемейные списки, ревизские сказки и т.п.
Насколько я могу судить хотя бы даже по записям на этом форуме, маршрут Витебск - Велиж - Торопец был достаточно популярен.
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
Следы случайных гостей
Если вам не сложно, огласите весь список, пожалуйста.mihail писал(а): ↑28 ноя 2020, 11:52Фамилия одной из веток моего семейного за 100 с небольшим лет менялась в написании четырежды.Не так,чтобы очень,но и в документах разнится,и в интернет-поиске обязывает искажения учитывать.Я,естественно,не сомневаюсь,что в написании собственной фамилии Вы уверены,но задачей-то Вы ставите поиск сведений не о себе,а о предках - и вот у них написание фамилии могло запросто варьироваться.Эта ссылка - лишь одна из ставшего уже стандартным набором генеалогических ресурсов,используемых нами для начального сбора и сортировки данных.Лучше бы пройтись по всему этому "набору".Stas Kariv писал(а): ↑28 ноя 2020, 08:58За ссылку спасибо большое, даёт дополнительный импульс поискам
Я искал информацию на многих ресурсах, но все, конечно, знать не могу.
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
- Has thanked: 771 time
- Been thanked: 2616 times
Следы случайных гостей
Я понимаю, что это не Ваш случай, но обычно в "этих интернетах" такая формулировка отражает некое слегка агрессивное ехидство. Еще раз, я понимаю, что Вы ничего такого не мели в виду, просто машинально написали стандартный оборот. Но этот оборот тут не к месту.
(На всякий случай - взгляните на число сообщений моего тезки и на число полученных им "спасиб".)
По существу - список немаленький, и расширяется, когда Вы по нему продвигаетесь в своих исследованиях.
Поэтому лучше, если как раз Вы напишете, какими ресурсами уже воспользовались.
Но все же скажу, что самые-самые первые из обязательных - это "Память народа" и "Подвиг народа", сайт мемориального комплекса "Яд ва-Шем", списки репрессированных общества "Мемориал" и "параллельный" (в том смысле, что он общероссийский, а не узко специализированный, как наш) форум ВГД.
А дальше - зависит от степени Вашего интереса.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
Следы случайных гостей
"Канонического" состава нет (хотя где-то на форуме и была попытка учесть все).Используются чаще всего: 1.сайты,условно могущие быть названными "военными" ("ОБД Мемориал","Память Народа","Подвиг Народа" и т.п.) 2. условно могущие быть названными "еврейскими" (JG,Яд Вашем и ряд других) 3.генеалогические ресурсы с возможностью поиска по ключевым словам 4.сайты архивов,с той же возможностью.
Цель - если и не найти сразу искомых людей,то,хотя бы,потенциально могущих оказаться родственниками,или даже просто ареал(ы) проживания носителей фамилии.
______
Количество постов явно достигло предела,за которым уже можно выделять персональную тему.Если сочтете нужным,пообщайтесь на предмет этого с модераторами.
-
Следы случайных гостей
Никого не хотел обидеть. Я именно хотел выяснить, на каких ресурсах я ещё не искал. За ВГД спасибо.michael_frm_jrslm писал(а): ↑28 ноя 2020, 18:54Я понимаю, что это не Ваш случай, но обычно в "этих интернетах" такая формулировка отражает некое слегка агрессивное ехидство. Еще раз, я понимаю, что Вы ничего такого не мели в виду, просто машинально написали стандартный оборот. Но этот оборот тут не к месту.
(На всякий случай - взгляните на число сообщений моего тезки и на число полученных им "спасиб".)
По существу - список немаленький, и расширяется, когда Вы по нему продвигаетесь в своих исследованиях.
Поэтому лучше, если как раз Вы напишете, какими ресурсами уже воспользовались.
Но все же скажу, что самые-самые первые из обязательных - это "Память народа" и "Подвиг народа", сайт мемориального комплекса "Яд ва-Шем", списки репрессированных общества "Мемориал" и "параллельный" (в том смысле, что он общероссийский, а не узко специализированный, как наш) форум ВГД.
А дальше - зависит от степени Вашего интереса.
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
Следы случайных гостей
michael_frm_jrslm писал(а): ↑28 ноя 2020, 18:54список немаленький, и расширяется, когда Вы по нему продвигаетесь в своих исследованиях
Stas Kariv,
Может эта тема Вас немного соориентирует
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
Следы случайных гостей
Искал много где.mihail писал(а): ↑28 ноя 2020, 19:01"Канонического" состава нет (хотя где-то на форуме и была попытка учесть все).Используются чаще всего: 1.сайты,условно могущие быть названными "военными" ("ОБД Мемориал","Память Народа","Подвиг Народа" и т.п.) 2. условно могущие быть названными "еврейскими" (JG,Яд Вашем и ряд других) 3.генеалогические ресурсы с возможностью поиска по ключевым словам 4.сайты архивов,с той же возможностью.
Цель - если и не найти сразу искомых людей,то,хотя бы,потенциально могущих оказаться родственниками,или даже просто ареал(ы) проживания носителей фамилии.
______
Количество постов явно достигло предела,за которым уже можно выделять персональную тему.Если сочтете нужным,пообщайтесь на предмет этого с модераторами.
На сайтах My Heritage, Geni и Ancestry
В каталогах FamilySearch. По Торопцу там ничего нет, но зато обнаружил метрические записи по Бендерам, откуда происходит другая ветвь моей семьи.
Память Народа и Подвиг Народа.
Яд Вашем и JewishGen.
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
Следы случайных гостей
Спасибо, ознакомлюсь!IGGay писал(а): ↑28 ноя 2020, 19:15michael_frm_jrslm писал(а): ↑28 ноя 2020, 18:54список немаленький, и расширяется, когда Вы по нему продвигаетесь в своих исследованияхStas Kariv,
Может эта тема Вас немного соориентирует
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
-
Следы случайных гостей
Неплохо бы у Бейдера уточнить.Stas Kariv писал(а): ↑28 ноя 2020, 18:29Фамилия Кривченок произошла от названия местечка Кривичи в западной Белоруссии.
Он может до уезда сузить ареол происхождения.
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
Следы случайных гостей
А как это сделать?IGGay писал(а): ↑28 ноя 2020, 19:39Неплохо бы у Бейдера уточнить.Stas Kariv писал(а): ↑28 ноя 2020, 18:29Фамилия Кривченок произошла от названия местечка Кривичи в западной Белоруссии.
Он может до уезда сузить ареол происхождения.
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
- RavicoviciR
- Has thanked: 47 times
- Been thanked: 40 times
Следы случайных гостей
Всё равно, я бы, на вашем месте, не был бы так категоричен в отношении написания фамилии, тем более за "150 лет". Лучше не спорить, а учитывать в ходе поисков различное написание фамилии. В моих родословных ветках фамилии предков каверкались как только можно, да что далеко ходить - и сейчас мою простую фамилию Равикович записывают и произносят как хочешь, а что говорить о 150 лет назад. Я думаю, что вы коснетесь этого обязательно.Stas Kariv писал(а): ↑28 ноя 2020, 18:29Именно в таком написании - Кривченок - фамилия фигурирует в упомянутом мной свидетельстве о рождении от 1921го года.IGGay писал(а): ↑28 ноя 2020, 12:13
Stas Kariv,
На сайтах My Heritage и Geni можно найти несколько носителей фамилии, в основном из Витебска. Там фамилию можно встретить в немецкой транскрипции - Kriwtchonok.
"Фамилия Кривченок относится к так называемым «топонимическим» фамилиям, образованным от названия города или местечка, в котором проживали их первые носители. Причем, чаще всего, фамилия присваивалась человеку не тогда, когда он проживал в этом месте, а когда переезжал на новое место жительства. За человеком закреплялось некое прозвище, потому что на вопрос «Откуда он?» часто отвечали, например «Да он из Вильно. Он – виленский» (или Вильнер). Таким образом сформировалось большинство топонимических фамилий.
Кривичи - поселок в Мядельском районе Минской области (Республика Беларусь). В 19 веке – местечко Кривичи (другое название – Крживичи) Вилейского уезда Минской (с 1842 – Виленской) губернии. В 1897 году в Кривичах проживало 457 евреев (83,2% жителей).
Мне сложно судить о достоверности этой информации, но она как минимум коррелирует с известными местами проживания - Витебск и Вилеж.
Возможно, встречаются и другие варианты написания, но правильная, уже лет 150 именно Кривченок.
В Бендерах ваши предки проживали под этой же фамилией? На слуху не помню таких, может, жили когда-то...
Равикович (Минская губерния, Екатеринославская губерния)
-
Следы случайных гостей
Я не то, чтобы категоричен.RavicoviciR писал(а): ↑29 ноя 2020, 03:14Всё равно, я бы, на вашем месте, не был бы так категоричен в отношении написания фамилии, тем более за "150 лет". Лучше не спорить, а учитывать в ходе поисков различное написание фамилии. В моих родословных ветках фамилии предков каверкались как только можно, да что далеко ходить - и сейчас мою простую фамилию Равикович записывают и произносят как хочешь, а что говорить о 150 лет назад. Я думаю, что вы коснетесь этого обязательно.Stas Kariv писал(а): ↑28 ноя 2020, 18:29Именно в таком написании - Кривченок - фамилия фигурирует в упомянутом мной свидетельстве о рождении от 1921го года.
В Бендерах ваши предки проживали под этой же фамилией? На слуху не помню таких, может, жили когда-то...
Я прекрасно понимаю, что в написание фамилии может искажаться.
Вот, к вашему вопросу о Бендерах. Оттуда предки моей бабушки - Масевицкие.
Я обнаружил в метрических записях двух представителей семьи. В одном случае записано МОсивецкий, в другом вообще МАРсивецкий. Но всё остальное сходится.
Интересно, что фигурирующий в обеих записях мой прапрадед Хаим Габриэлевич Масевицкий записан там как Несвижский мещанин. Сейчас я уже понимаю, что это необязательно означает, что он сам родом из Несвижа. Но поиск находит немало МОсевицких оттуда.
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)
Дубинкер (Бендеры)
Масевицкий (Бендеры)