ЮДАЛЕВИЧ (Мариинск и Ачинск)
Модератор: oztech
-
ЮДАЛЕВИЧ из г.Мариинск,Ачинск
Прислали из Мариинска.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Контактная информация:
Re: ЮДАЛЕВИЧ из г.Мариинск,Ачинск
Kaaskop писал(а):В метрике указано-г.Мариинск,родители Кийский крестьянин Тюменевской волости Ицхок Аронов Юдолевич жена его Зелда Мейерова.Родился сын,дано ему имя Герш.(Архивная копия,присланная ЗАГС по Кемеровской области).
Из этого можно предположить, что Моисей Аронов Юдалевич и Лейвик Аронов Юдолевич - родные братья Вашего деда Ицхока Аронова Юдолевича.аксенова елена писал(а): 14. Юдолевич Ицхок. Родился 24 июня 1910 г в Мариинске. Отец: Кийский крестьянин Тюменевской волости Моисей Аронов Юдалевич. Мать: Лейя Исаева, умер 12 икшя 1910 года в возрасте двух недель, похоронен в Мариинске.
15.Юдолевич Мойше-Шлейме, родился 25 октября 1910 г в Мариинске. Отец: Кийский крестьянин Тюменевской волости Лейвик Аронов Юдолевич, Матъ: Злате Янкелева. Умер 1911 году. похоронен в Мариинске.
Надо смотреть метрические книги синагоги Мариинска.
И конечно, нужно узнать о населённом пункте Кий (возможно Кия или что-то похожее) Тюменевской волости.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
Кия - река, на которой стоит г. Мариинск, чьё первое название было село Кийское. В справочнике населенных мест Томской губернии за 1899 год в Тюменевской волости Мариинского уезда нет населенного пункта под названием Кий\ Кия, но есть Кийское общество, приписанное к этой волости, которое находилось в самом городе Мариинске -http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index80.html. Крестьянских дворов в нем значится 14, некрестьянских - нет, а всего мужского пола - 115, и женского - 71.И конечно, нужно узнать о населённом пункте Кий (возможно Кия или что-то похожее) Тюменевской волости.
Первое, что приходит в голову, это - связь между обществом и первым "сельским" именем города Мариинска до 1857 г. Думаю, что после получения статуса города и переименования новые жители приписывались к городским сословиям. Значит, Ваши Юда(о)левичи поселились в селе Кийском до 1856 г. Видимо, надо обратиться к Мариинском краеведам с вопросами по истории Кийского общества - кто в нем состоял и почему оно не влилось в городское?
Вот, еще одна точка.
У Ю. Гончарова в " Евреи в Западной Сибири" написано:
У Ю. Гончарова в " Евреи в Западной Сибири" написано:
Часть евреев проживала в крупных торговых селах, расположенных в Мариинском округе: в с. Тисуль – Буткевичи, Гринштейны, Гурьевичи, Рабиновичи; в с. Боготол – Юдалевичи.
-
Архив Кемеровской области (Юдалевичи)
Эти материалы прислали из Архива Кемеровской области.Может быть кому-нибудь помогут.
-
Re: Юдалевич из Мариинска и Ачинска
в семейном архиве есть такое фото из Мариинса как я понимаю с моей с прабабушкой, её братьями и сестрой и прапрабабушкой, но не могу разобрать в подписи слово перед фамилией Юдалевич.
Рудовские (Канск, Томск, Новосибирск, Омск, Петропавловск (Сев.Каз.), Муром, Москва), Мейзеровы ( Мариинск, Иркутск, Харбин), Гурьевич (Мариинск, Томск, Харбин), Юдалевич (Мариинск, Томск, Иркутск, Красноярск, Харбин), Калманович (Красноярск), Бреславские (Томск, Мариинск), Пейсаховы (Томск)
-
Re: Архив Кемеровской области (Юдалевичи)
Вот Вам фото на память из Кемеровского архива (метрические книги Мариинской синагоги) о рождении Малкэ (1911 г.) и Вашего деда - Герша(1914 г.)аксенова елена писал(а):Эти материалы прислали из Архива Кемеровской области.Может быть кому-нибудь помогут.
Да, Мария Марковна Юдалевич ( скорее всего, имя отчество "русифицированно") из моего предыдущего поста - супруга Гирша Мейзерова ( в Ваших документах фамилия звучит как Мейеров - это одна и та же фамилия, в различных документах просто искажена). Она получается Вашему дедушке вроде как двоюродной бабушкой, причем дважды - как по линии Юдалевичей, так и по линии Мейзеровых. Её две дочери (сестры Полина-Пейса и Мария- настоящее имя не припомню, к сожалению) вышли замуж за двух братьев Рудовских (Алексндра-Хацкеля и Гирша-Григория) и уехали в Канск.
Рудовские (Канск, Томск, Новосибирск, Омск, Петропавловск (Сев.Каз.), Муром, Москва), Мейзеровы ( Мариинск, Иркутск, Харбин), Гурьевич (Мариинск, Томск, Харбин), Юдалевич (Мариинск, Томск, Иркутск, Красноярск, Харбин), Калманович (Красноярск), Бреславские (Томск, Мариинск), Пейсаховы (Томск)
-
из Красноярского архива. Как я понимаю, запись за 1916 г. о браке сына Моисея Абрамовича - мариинского купца Абрама Моисеевича ( примерно 1885 г.р.) с дочерью мещанина гор. ... ( не могу прочитать) Шойной Соломоновной Альшевской
-
- Контактная информация:
... с дочерью мещанина гор. Велижа ...rudowski писал(а): .... с дочерью мещанина гор. ... ( не могу прочитать) ...
Добрый день
Интересует хоть какая то информация по родственникам
Юдолевич Эйнох Иосифович с женой Марией (прадед) дети Эльза, Луюза и Иосиф
и Юдалевич Иосиф Абрамович
в Этом доме они жили (подскажите какой адрес?) и сохранился ли этот дом
-
Меня терзают смутные сомнения, что на Ваших фотографиях не Мариинск. В Мариинске я был в августе, трехэтажных исторических зданий не приметил.... Иосиф Абрамович Юдалевич стал Томским купцом 2 гильдии. На Томск фото вполне похоже, но я не могу сориентироваться где.. Либо на Ленина ( Бывшая Миллионная), либо Р.Люксембург. Вот , к примеру фото старого Томска, с теми же телефонными столбами.. http://ucrazy.ru/foto/1238239898-staryjtomsk.htmlKenzo писал(а):Добрый день
Вот , еще нашел из книги "150 лет Мариинску":
Юдалевичи.
Юдалевичи были самым многочисленным купеческим кланом Мариинска. Около полусотни жителей города носили такую фамилию. Основателем мощной династии был крестьянин Боготольской волости Абрам Фалвишевич (Фадеевич) Юдалевич. В 1857 году он вступил в 3-ю купеческую гильдию города Кийска. Капитал по этой гильдии он вносил непрерывно в течение шести с половиной лет. С 1 июля 1863 года он вступил во 2-ю гильдию, в которой находился до своей смерти, умер в 1877 году. Дело главы семейства продолжила его жена Миланья Елизаровна (Лазаревна) Юдалевич, с 1878 года она стала вносить капитал по 2-й гильдии без перерывов.У Абрама Юдалевича было шесть сыновей. Шлема (Соломон) был женат на Олимпиаде Моисеевне, Исай (Ицко) имел жену Евгению Соломоновну. У Моисея Абрамовича была русская жена Вера Емельяновна. Четвертый сын Янкель Абрамович тоже женился на русской – Полине Осиповне. Иосиф Абрамович был женат на Ирине Нахимовне. Младший сын Ицко (Александр) имел жену Софию Соломоновну"
Да, и еще.. Если супругу Эйноха Иосифовича звали Мария Марковна ( в девичестве Гурьевич), то по её линии милости прошу ко мне....
-
Точно. Были и у меня мысли про Иркутск, ведь семейная пара сфотографирована в Иркутске )
спасибо большое
буду узнавать про Марию Марковну
а вообще очень приятно знакомству
есть еще такая информация, последняя жена Йосифа была Екатерина Владимировна Ставровская
-
- Контактная информация:
В этом здании был Мариинский приют для девочек:
http://irkipedia.ru/content/detskiy_pri ... v_irkutskeДетский приют имени государыни императрицы Марии Федоровны был открыт в Иркутске в июне 1883. Размещался в трехэтажном здании по адресу: ул. Большая, 39 (ныне – ул. Карла Маркса, 29).
-
Я тоже уточнил. Это не Мария Марковна. Мария Марковна была замужем за другим Юдалевичем. Взаимно приятно знакомству.
Да , здесь смотрели http://lists.memo.ru/d38/f155.htm ? :
" Юдалевич Ейнох Иосифович
(варианты имени: Эйнох) Родился в 1883 г. еврей; малограмотн.; работал на Саралинском руднике..
Арестован 4 февраля 1938 г.
Приговорен: Комиссия УНКВД Кр. края 9 апреля 1938 г., обв.: обв.: АСА..
Приговор: расстрел Реабилитирован 31 января 1958 г. Пост. ВТ СибВО
Источник: Книга памяти Республики Хакасия
он же :
Юдалевич Ейнох Иосифович
(Юдалевич Эйнох Иосифович) Родился в 1883 г. еврей; малограмотный; Проживал: Хакасия, Орджоникидзевский р-н, поселок городского типа Сарала.
Арестован 4 февраля 1938 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 9 апреля 1938 г.
Приговор: ВМН Реабилитирован 31 января 1958 г. военный трибунал СибВО
Источник: Красноярское общество "Мемориал""
дополнительно указано место работы http://www.memorial.krsk.ru/martirol/yu_yude.htm :
ЮДАЛЕВИЧ Эйнох (Ейнох) Иосифович. Род. в 1883. Еврей, малограмотный. Заведующий Копьевской базой «Техснаба» на станции Копьево КЖД. Арестован 04.02.1938. Обвинение по ст. 58-6 УК РСФСР. Приговорен 09.04.1938 Комиссией НКВД и прокурором СССР. Расстрелян 11.05.1938 в г. Минусинске. Реабилитирован 31.01.1958 ВТ СибВО (П-8904).
соответственно, искать надо начинать с Красноярска...
да эти данные все я почитал, но все говорит не о моих прадедах
кстати еще информация сестра Эйноха: Майрановская (Юдалевич) Рахиль Иосифовна вот здесь нашел её данные http://j-roots.info/index.php?option=co ... cle&id=285
Винер (Юдалевич) Вера (Двойда) Иосифовна, Ожешко (Юдалевич) Мария (Маня) Иосифовна
-
Просто пока положу здесь... Кому-то это уже известно, а кому-то, может, и пригодится:
Важные материалы по исследуемой нами теме отложились в Государственном архиве Кемеровской области (ГАКО). Материалы фонда Д-60, который включает коллекцию еврейских метрических книг, а также фондов 22 (Мариинская городская управа), 23 (Мариинское уездное казначейство Томской губернии) и 44 (Мариинское городовое хозяйственное управление) позволяют выявить и уточнить многие частные детали жизнедеятельности еврейских общин г. Мариинска и Мариинского округа.
А это уже, полагаю, Томский архив (ГАТО):
Документы фондов 196 (Томская губернская казенная палата) и 198 (Томское губернское казначейство), раскрывают разные аспекты экономической жизни томских евреев. Богатый материал о развитии еврейского школьного образования отложился в фондах: 99 (Дирекция училищ Томской губернии), 100 (Дирекция народных училищ Томской губернии), 125 (Главный инспектор училищ Западной Сибири) и 126 (Управление Западно-Сибирского учебного округа). Особый интерес представляет фонд 170 (Томская духовная консистория), содержащий дела о смене вероисповедания. Здесь сохранились сведения о переходе иудеев в православие, католицизм, лютеранство и магометанство, и об обратном процессе — возвращении евреев к вере предков.
Взято отсюда - автореферат диссертации Натальи Борисовны Галашовой "Евреи в Томской губернии во второй половине XIX-начале XX вв."
Список использованной литературы местами является просто списком архивных индексов.
Важные материалы по исследуемой нами теме отложились в Государственном архиве Кемеровской области (ГАКО). Материалы фонда Д-60, который включает коллекцию еврейских метрических книг, а также фондов 22 (Мариинская городская управа), 23 (Мариинское уездное казначейство Томской губернии) и 44 (Мариинское городовое хозяйственное управление) позволяют выявить и уточнить многие частные детали жизнедеятельности еврейских общин г. Мариинска и Мариинского округа.
А это уже, полагаю, Томский архив (ГАТО):
Документы фондов 196 (Томская губернская казенная палата) и 198 (Томское губернское казначейство), раскрывают разные аспекты экономической жизни томских евреев. Богатый материал о развитии еврейского школьного образования отложился в фондах: 99 (Дирекция училищ Томской губернии), 100 (Дирекция народных училищ Томской губернии), 125 (Главный инспектор училищ Западной Сибири) и 126 (Управление Западно-Сибирского учебного округа). Особый интерес представляет фонд 170 (Томская духовная консистория), содержащий дела о смене вероисповедания. Здесь сохранились сведения о переходе иудеев в православие, католицизм, лютеранство и магометанство, и об обратном процессе — возвращении евреев к вере предков.
Взято отсюда - автореферат диссертации Натальи Борисовны Галашовой "Евреи в Томской губернии во второй половине XIX-начале XX вв."
Список использованной литературы местами является просто списком архивных индексов.
А Вы думаете, что в персональной фамильной теме это легко найти? Не кажется ли Вам, что темы Сибирские евреи. Архивные находки или Сибирь. Об истории евреев (или еще какие-то в географическом разделе, т.е. в той же папке, по Сибири с пяток тем наберется) более подходящие? Выберите, пожалуйста тему, и пост будет перенесен в нее.
Григорий
-
Спасибо за предложение, но я всё же настаиваю на этой теме. Более того, хотел попозже Вас попросить закрепить этот и, возможно, ещё несколько материалов (в ближайшие дни планирую добавить) в первом посте данной темы. Причина в том, что я хочу оживить эту тему и вернуть всех её участников. Возможно, совместно мы сможем и объединить её со второй темой про Юдалевичей...
Если хотите, скопируйте этот пост в названные Вами темы в любом виде - частично или целиком - как Вам будет удобнее.
Вот прямая ссылка - http://cheloveknauka.com/evrei-v-tomsko ... hale-xx-vv
Автореферат диссертации по истории на тему: Евреи в Томской губернии во второй половине XIX-начале XX вв. Автор: Галашова Наталья Борисовна.2004г.
Там же ссылки на ещё несколько работ по данной теме, которые я ещё не проработал...
Если хотите, скопируйте этот пост в названные Вами темы в любом виде - частично или целиком - как Вам будет удобнее.
Вот прямая ссылка - http://cheloveknauka.com/evrei-v-tomsko ... hale-xx-vv
Автореферат диссертации по истории на тему: Евреи в Томской губернии во второй половине XIX-начале XX вв. Автор: Галашова Наталья Борисовна.2004г.
Там же ссылки на ещё несколько работ по данной теме, которые я ещё не проработал...