Как подтвердить наличие еврейских предков анализом ДНК

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
MOCKBA
Сообщения: 2412
Регистрация: 23.01.2016
Откуда: Америка
Благодарил (а): 889 раз
Поблагодарили: 819 раз

Как подтвердить наличие еврейских предков анализом ДНК

#1 Сообщение MOCKBA » 01 май 2017, 04:59

Наша ДНК составлена из фрагментов ДНК, полученных от наших предков. Если среди ваших предков были пра- или даже прапрабабушки / дедушки из числа евреев, то современные генетические анализы способны надежно подтвердить наличие (или отсутствие) таких предков, оценить их число, прикинуть, сколько поколений прошло с тех пор, как у вас в роду последний раз был предок-еврей.

"Удовольствие" это достаточно дорогое и хлопотное (несмотря на сезонные распродажи, тесты редко обходятся меньше, чем в $100, а посылать образец ДНК из России в зарубежную лабораторию может оказаться невозможным без посредника). Однако, если у вас возникла трудноразрешимая семейная загадка или легенда, ищущая подтверждения, то затраты на тестирование ДНК просто тают в сравнении с тем, сколько денег и времени вам придется потратить, разыскивая следы предков по архивам позапрошлого века, с непредсказуемым результатом. Так что ухватиться за возможности ДНК перед тем, как отправляться на дальний поиск, чтобы выяснить, был ли в самом деле у вас пращур-еврей - это мысль очень даже практическая. Ибо если никакого еврейского следа в вашей ДНК не найдется, то такой анализ ДНК сохранит вам гораздо большие деньги и усилия. А если след таки найдется, то дополнительная информация о ваших "родственниках по ДНК" может тоже оказаться ценной.

Подробности о том, какие бывают разные анализы ДНК, кто их делает и почем, как они работают в техническом плане, и т.п. освещены в этой теме нашего форума. Хорошие обсуждения "ДНК-тестирования вообще" есть и на сайтах ВГД и Молген. Здесь же мы рассмотрим вопрос более узко - конкретно с целью узнать, были ли у вас еврейские предки и насколько давно.

Для анализа этнического состава ваших предков вам нужен анализ аутосомной ДНК. Аутосомы - это те хромосомы, которые одинаково присутствуют и у мужчин, и у женщин (это хромосомы с порядковыми номерами с 1-й по 22-ю). Аутосомы достаются каждому ребенку поровну от обоих родителей. То есть 50% вашей аутосомной ДНК досталось вам от матери и 50% от отца. От дедов и бабок - соответственно примерно по 25% и т.д. Когда мы говорим, что у кого-то "такой-то процент еврейской крови", то это в научных терминах хорошо соответствует проценту ашкеназской аутосомной ДНК. Ашкенезской потому, что эта самая многочисленная группа евреев лучше всего изучена в генетическом плане, и почти все евреи Российской Империи были ашкеназами.

Процент аутосомной ДНК - это все-таки не совсем точно "процент крови", потому, что хотя от родителей нам достается строго по 50%, в передачу ДНК от предшествующиx поколений вмешивается шанс. Мать-природа в поисках лучшей участи для ваших детей "перетасовывает генетическую колоду" вашей материнской и отцовской ДНК, передавая каждому из ваших детей случайную комбинацию фрагментов хромосом от ваших отца и матери. Случайность процесса приводит к тому, что внукам только в среднем достается по 25% аутосомной ДНК от дедушек и бабушек (реальные проценты колеблются от 18% до 34%). Прадеды и прабабушки в среднем передают правнукам 12.5% аутосомной ДНК, но реальные проценты могут быть от 8% до 16%. От прапрадедов и прапрабабушек - соответсвенно 6.75% аутосомной ДНК в среднем, но с разбросом от 3% до 8%. От более отдаленных предков, в силу случайности "перетасовки" ДНК, нам, к сожалению, может совсем не достаться ДНК, или достаться так мало, что ее при анализе можно не заметить.

"Тасуется" колода ДНК из поколения в поколение блоками предсказуемого размера. В честь американского биолога Томаса Моргана, впервые изучившего этот процесс, называемый кроссинговером или мейозом, средний размер фрагмента ДНК, передаваемый следующему поколению, называется "один Морган" (для сравнения, общая длина аутосомной ДНК человека - около 70 Морганов). В генетическом анализе, как правило, размеры фрагменты ДНК измеряются сотыми долями Моргана - сантиморганами (сМ). "Перетасовав хромосомы" один раз, мы получим фрагменты среднего размера 100 сМ, дважды - 50 сМ, трижды - в среднем 33 сМ и т.д. Значит, длины "еврейских / ашкеназских фрагментов" ваших аутосом также могут рассказать вам, сколько поколений прошло с тех пор, как у вас был еврейский предок. Конечно, в силу случайности процесса, некоторые фрагменты оказываются длиннее, и некоторые - короче, чем в среднем. Но по совокупности длин всех еврейских фрагментов, анализ может предсказать число поколений (2, 3, или 4) с неплохой точностью.

Дополнительный бонус генетического тестирования для большинства любителей генеалогии - это возможность найти дальних кровных родственников по совпадениям в ДНК, унаследованной от общих предков. К сожалению, у всех ашкеназов есть общие предки столетия назад, и не по одному, а даже очень много. "К сожалению", потому что для генеалогических деревьев это недостижимая глубина, и определеить точную степень родства на такой глубине никто не может, а между тем общих фрагментов ДНК у ашкеназов из-за такого неопределимого древнего родства может набраться очень и очень много, зачастую по 100 сМ с лихвой. Тут уже не всегда определишь по ДНК, кто троюрдный-четвероюрдный, а у кого совпадение с вами по ДНК всего лишь в силу случая. Но для тех, кто только еще пытается определить наличие еврейских корней по ДНК, это не проблема, а, наоборот, полезная находка. Если у вас есть предки-ашкеназы, то и у вас обязательно найдутся в результатах анализа десятки или сотни совпаденцев-евреев на троюрдном-четвероюрдном уровне. А если у вас таких евреев-совпаденцев считаные единицы или вовсе нет, значит, и еврейской ДНК у вас нет также.

Если анализ находит у вас менее 2% еврейской ДНК, или глубину в 5 и более поколений до предполагаемого еврейского предка, то считайте вопрос недоказанным. Дело в том, что современные методы генетического анализа аутосомной ДНК не совсем точны. Они полагаются на статистические приближения, которые хорошо работают с длинными фрагментами ДНК, но не очень надежно интерпретируют короткие фрагменты от дальних предков. Будущие усовершенствования технологии должны помочь с этим делом, но пока что все, что вы сможете сделать - это протестировать самых старых из ныне живущих родственников, в надежде, что им досталось больше ДНК от общих предков. Если на таймлайне до предполагаемого еврейского предка 6 и более поколений, а ашкеназской ДНК менее 0.5%, как на предлагаемой картинке, то можете быть уверены, что это ошибка измерения и на самом деле никаких ашкеназов в роду нет:
23%26me-timeline.png

В заключение - о других (не аутосомных) тестах ДНК. (см. также viewtopic.php?p=10490#p10490)

Чисто по материнской линии нам (мужчинам и женщинам) передается митохондриальная ДНК (мтДНК). Анализы мтДНК технически проще и дешевле, в доступности появились первыми, и в условиях российской технологической полу-изоляции анализы мтДНК до сих пор популярны в России. Иногда такие анализы используются раввинскими судами как подспорье в определении еврейства, но надо сказать, что в славянских и еврейских мтДНК имеется достаточно много общего, и с уверенностью определить еврейство по мтДНК можно нечасто. По данным Федера и соавторов (2007), только примерно 1 из 4-х российских евреев имеет мтДНК, однозначно определяющуюся как еврейскую.

Чисто по отцовской линии нам (только мужчинам) передается игрек-хромосомная ДНК. Большинство еврейских игрек-хромосом нетрудно отличить от славянских (хотя зачастую они очень похожи на игрек-хромосомы других народов ближневосточно-средиземноморского региона). Поэтому, если вы мужчина, и предполагаемый еврейский предок был вашим прямым предком по мужской линии, то анализ вашей игрек-хромосомы может помочь вам с этим делом.

Наконец, анализы на отцовство и судебно-криминалистичиские анализы ДНК стоят совсем особняком. Их иногда используют для доказательства еврейства израильские консулаты, в тех особых редких ситуациях, когда у ребенка, рожденного вне брака и изначально не имевшего записи об отце, впоследствии объявляется отец-еврей (см. нашумевшее дело Муры Якерсон). Ни в какой другой ситуации никакие анализы ДНК для формального подтверждения еврейства не пригодны.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя