После войны бабушка с отцом жили в Адлере. Отец жил там до 1961 года, потом уехал учиться в Москву. Бабушка жила сначала в Адлере, потом в Сочи. В какой-то момент самостоятельно исправила имя в паспорте с Сары на Софу.
Сара (Софа) Исаевна умерла в 1981 году.
После смерти бабушки отцу пришлось через гражданский суд доказывать родство (из-за разницы в имени и фамилии), что он успешно сделал в 1983 году, предоставив в суд массу писем и прочих свидетельств.
В документах г.р. указан 1919, что, как утверждает отец, совсем неправда: получилось, что она должна была быть младше своего младшего брата (1908 г.р.).
Младшего брата Сары Исаевны звали Сергей Исаевич Шпольберг. Известно, что его семья жила в Одессе 1940-1970-х годах. Судя по всему, Сара Исаевна и Сергей Исаевич поддерживали общение в переписке: отец вспоминает, что бабушка показывала ему фотографии Сергея Исаевича, «всего в орденах». Но у моего отца никаких контактов с семьей Сергея Исаевича не было.
После войны бабушка и отец жили в Адлере.
По воспоминаниям отца, бабушка рассказывала, что её отец (получается — мой прадед), Исай Шпольберг, был раввином в том самом селе Сальница под Винницей и в войну был убит немцами. Больше никакой информации об Исае Шпольберге у меня нет (ни приблизительного года рождения, ни отчества

Собираю документы для подтверждения еврейского происхождения. Обращалась в Винницкий архив: пришел ответ, что у них нет данных по метрическим книгам раввинатов за 1900-1906 гг. Обращалась в Адлерское БТИ (туда направили из адлерского архива) по поводу домовых книг (по месту проживания бабушки и отца) -- без ответа.
Скажите, пожалуйста, с какими запросами и в какие архивы (снова в Винницкий, возможно, в Одессу, насколько я понимаю?) мне следует обратиться?
И как можно проверить, действительно ли мой прадед был раввином?