Как понять: были мои предки евреями или нет?

Модератор: oztech

Ответить
Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1098 times
Контактная информация:

#701 Nison » 15 авг 2016, 13:09

От администрации форума: пожалуйста, прочтите этот текст полностью, до конца. Поверьте, он выстрадан многими десятками однотипных ответов на вопросы в этой, одной из самых сложных и неоднозначных, тем нашего форума.
Дорогие друзья!
Очень часто на наш форум приходят люди, которые по тем или иным причинам думают, что их предки были евреи. Эта тема создана для того, чтобы помочь этим людям понять, есть ли основания у таких их предположений.
mihail писал(а):
05 ноя 2018, 11:16
"Общение в данной теме подразумевает следующий формат:
1. Вы, по тем или иным соображениям, предполагаете у кого-то из предков еврейское происхождение, но, сомневаясь в собственных умозаключениях, хотите узнать мнения участников форума.
2. Мы можем попытаться оценить степень достоверности вашего предположения, исходя исключительно из наших знаний в области генеалогии и истории (аргументы,лежащие вне этих научных дисциплин, форумом не рассматриваются,и приводить их бесполезно; мы имеем в виду, в первую очередь, аргументы, основанные на "неславянской внешности", на круге общения, на - один из самых отвратительных "аргументов" - особенностях менталитета и характера). Пожалуйста,при написании поста,указывайте не только просьбу разобраться в вопросе,но обязательно приводите аргументы,подкрепляющие ваши предположения.
3.В любом случае,мнения,получаемые здесь,очень часто носят приблизительный характер,и для точного ответа необходим поиск документов и/или ДНК-тест, о нём: viewtopic.php?f=212&t=5851
".
От администрации форума: мы оставляем за собой право не отвечать на голословные, неаргументированные утверждения.

Всем, кто хочет разобраться, были ли его предки евреями, мы предлагаем сделать первый шаг - вдумчиво ответить на наш опросник и опубликовать анкету здесь. Не стесняйтесь задавать вопросы по Анкете, если что-то в расписанной пошагово процедуре ее заполнения Вам не понятно, только публикуйте эти вопросы, как и саму Анкету, здесь.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Tara Levin
Has thanked: 3431 time
Been thanked: 889 times

#702 Tara Levin » 06 янв 2021, 19:52

Юлия Абдуллаева писал(а):
06 янв 2021, 15:06
У мальчика на голове кипа?
Мне видится тюбетейка.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Ev1

ЛАВСКИЙ

#703 Ev1 » 08 янв 2021, 17:27

Ищу информацию о моих прадедах и родственниках, Лавский Адам Егорович (1882 -1942) и Мария Александровна его жена (1891-1969). Известно что родственники проживали в под г. Резекне (Латвия) и в Санкт-Петербурге.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

ЛАВСКИЙ

#704 mihail » 08 янв 2021, 18:33

Ev1 писал(а):
08 янв 2021, 17:27
Ищу информацию о моих прадедах и родственниках, Лавский Адам Егорович (1882 -1942) и Мария Александровна его жена (1891-1969). Известно что родственники проживали в под г. Резекне (Латвия) и в Санкт-Петербурге.
А почему именно на форуме с названием "Еврейские корни" Вы ищете информацию об указанных лицах?
- Есть документы,где они числятся евреями по национальности или иудеями по вероисповеданию? Какие это документы?
- Или есть,хотя бы,предположения о том,что эти люди имели еврейское происхождение? Какова основа у этих предположений?

В Ленинграде,например - в 1930-х,действительно,среди евреев встречались носители фамилии Лавский,но не все питерские Лавские (а таковые легко находятся в тех же источниках) были евреями: неевреев среди них явно больше.Что касается той губернии,что имела в своем составе и Режицкий уезд,то носители фамилии Лавский в ней обнаруживаются в достаточно большом количестве (есть даже один с отчеством Егорович,и несколько - с именем Адам),вот только нет среди них евреев.
Словари еврейских фамилий фамилию Лавский фиксируют - но сей факт может быть здесь упомянут отнюдь не в виде аргумента,так как фамилия гораздо чаще встречается у неевреев.А несколько раз уже звучащий в этом разделе "аргумент",что,дескать,имя Адам присуще преимущественно евреям,просьба на рассмотрение вообще не выносить.

Так что,до поступления от Вас уточняющих данных,первичный сбор информации говорит,скорее,о том,что форумом Вы,не исключено,ошиблись - и Вам более полезным окажется форум ВГД.А если Вы хотите на этом форуме продолжить обсуждение,то оно - обсуждение - состоится лишь после Ваших ответов на заданные выше вопросы.
В общем,ознакомьтесь,пожалуйста,с этим: ""Я не уверен, что предки евреи". О чем надо, и о чем не надо писать в этом разделе.",и приведите свою тему в соответствие.

Ник2021

#705 Ник2021 » 14 янв 2021, 18:11

Мой прадед Евсей Яковлевич(?) Розовский родился якобы в Юровичах в Восточной Белоруссии примерно в 1860 году (умер примерно в возрасте 60 лет в 1917-22 гг).
Вроде бы еврей, но имена некоторых (не всех) детей - явно христианские - Мария, Софья.
Никаких его документов нет, свидетельство о его смерти есть, но у родственников, которые почему-то мне его не показывают :))))
При розыске на соответствующих сайтах и форумах в США мне сказали, что Евсей - не еврейское имя и вообще он мог типа быть поляком.
Бабушка по советскому паспорту была еврейкой, немного знала идиш.
Доступа к метрикам Беларуси у меня нет, так что проверить никак не могу.
Соответственно, если он был иудей - то записи о его детях (и моей бабушке в том числе) нужно искать в одних метрических книгах, если христианин или крестил дочерей в христианском храме - то в других.
Посоветуйте, плз, как быть.

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2406 times

#706 MCB » 14 янв 2021, 19:00

Ник2021 писал(а):
14 янв 2021, 18:11
А можно побольше данных, по образцу анкеты в этом форуме? И уточнуть цель поиска? Пока однозначно исключить тот или иной вариант трудно. В Речицком уезде были и евреи Розовские, но это тоже недостаточно. А иначе стандартный совет, восстанавливайте цепочку свидетельств через ЗАГС, ищите документы членов семьи прадеда по архивам и базам, и / или делайте анализ аутосомной ДНК.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mihail

#707 mihail » 14 янв 2021, 19:00

Ник2021 писал(а):
При розыске на соответствующих сайтах и форумах в США мне сказали, что Евсей - не еврейское имя и вообще он мог типа быть поляком.
Вот как раз Евсей Яковлевич Розовский - звучит вполне себе "по-еврейски".Вернее,"и по-еврейски тоже".
Ник2021 писал(а):
Вроде бы еврей, но имена некоторых (не всех) детей - явно христианские - Мария, Софья.
Такие имена могли быть и у евреев,причем не только в советское,но и в дореволюционное время.В Юровичах была большая еврейская община (н-р,база Яд-Вашем дает 16-страничный список местных евреев) Нет :twisted: ,я вовсе не убеждаю Вас,что искомый человек - еврей.
Ник2021 писал(а):
Самое простое - по доступным базам данных,что обычно используют для генеалогического "экспресс-поиска",поискать любых Розовских из Юровичей (и,шире - из Речицкого уезда),а если найдутся,посмотреть на результат этого поиска.А далее - увы: архивный поиск и выуживание из родственников всей возможной информации.Если иметь в виду евреев,то сохранились ревизские переписи за 1858 год (очень близко к приводимому Вами 1860-му - и Розовские,если таковые среди местных евреев были,там наверняка найдутся,хоть,видимо,и не найдется - ибо еще не рожден - сам фигурант).По неевреям - лучше консультироваться на форуме ВГД.
Последний раз редактировалось mihail 14 янв 2021, 19:09, всего редактировалось 1 раз.

Капитан Немо
Has thanked: 1958 times
Been thanked: 2838 times

#708 Капитан Немо » 14 янв 2021, 19:08

Ник2021 писал(а):
Мой прадед Евсей Яковлевич(?) Розовский родился якобы в Юровичах в Восточной Белоруссии примерно в 1860 году (умер примерно в возрасте 60 лет в 1917-22 гг).
В Харьковском раввинате за 50 лет было регистрировано более 150 девочек с именем Мария (не считая Мариам и двойных имен) и более 130 с именем София. С Евсеями хуже, но и их было около 50 человек...

Helen V.
Has thanked: 2497 times
Been thanked: 2918 times

#709 Helen V. » 15 янв 2021, 03:50

Ник2021 писал(а):
на соответствующих сайтах и форумах в США
Не поделитесь названиями сайтов?
Ник2021 писал(а):
нужно искать в одних метрических книгах
Похоже, никаких метрических книг не сохранилось. Искать нужно в других источниках.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Нейжмак Владимир

#710 Нейжмак Владимир » 19 янв 2021, 12:12

Добрый день,как узнать национальность Волоцкая Раиса Ароновна и Нейжмак Василий Емельянович,это мои Бабушка и Дедушка,имею на руках только свидетельство о рождении моего отца,в котором не написна национальность и дата рождения (есть номер свид-ва,выдано г.Днепропетровск Красногвардейский ЗАГС 7 августа 1945г.

Капитан Немо

#711 Капитан Немо » 19 янв 2021, 13:28

С Раисой Ароновной есть варианты иудейского происхождения ... А с Василием Емельяновичем - навряд ли.... По деду - пишите запрос в военкомат по последнему месту жительства. Как минимум, анкета там будет. А в ней - семья и национальности.

Капитан Немо

#712 Капитан Немо » 19 янв 2021, 14:18

Можно посмотреть тут http://podvignaroda.ru/?#tab=navPeople_search. Есть потенциальные братья. Украинцы...

mihail

#713 mihail » 19 янв 2021, 15:16

Нейжмак Владимир писал(а):
19 янв 2021, 12:12
как узнать национальность
Взглянуть на факты биографии искомых лиц с точки зрения поисковых генеалогических методик.Надеюсь,о бабушке и дедушке Вам известны не только их ФИО,и факт нахождения (одной бабушки или их обоих вместе) в августе 1945 года в Днепропетровске?
Нейжмак Владимир писал(а):
19 янв 2021, 12:12
в котором не написана национальность
Самый массовый вариант бланка,действующий до второй половины 1946 года - это бланк образца 1935 года,графы "национальность" не предусматривающий.Однако,всегда нужно использовать возможность истребования документа с полным содержанием актовой записи - так как есть пусть и минимальная,но вероятность того,что в свидетельстве указано не все,что содержит актовая книга.Разные фамилии родителей в документе о рождении оставляют и некую вероятность того,что брак между ними на момент рождения ребенка еще не был оформлен - впрочем,тут уж Вам лучше знать,как на самом деле обстояли дела.

Yulialutcenko

КУРСК и Курская область (губерния)

#714 Yulialutcenko » 20 янв 2021, 13:36

Добрый день, моя бабушка и прабабушка еврейки с Курской области, село Второе Засемье. Во время войны они переехали в Украину, и уже здесь моя бабушка и её сестра были угнаны в Германию, вернулась с войны только моя бабушка, её сестра переехала жить в Голландию. Помню свою бабушку и помню, что у нее была на руке набита татуировка с номером, она рассказывала, что это ей сделали в концлагере во время войне.
В Украине о том, что мы семья евреев нигде не упоминается, кроме бабушкиного свидетельства о рождении, восстановленного в 1954 году, в нем указано, что прабабушка еврейка. В документах, которые есть на Украине, больше нигде не упоминается о том, что прабабушка еврейка. Прабабушка была рождена в 1889 году. Обращались в архив Курска по поводу восстановления документов, нам отказали в связи с тем, что во время войны архивные документы сгорели и у них нет информации.
Также нам не известна девичья фамилия нашей прабабушки, мы попали в тупик, не знаем где искать и как восстановить документы. Может вы сможете нам посоветовать, куда обратиться? Буду благодарна за любой ответ.

Alexander79
Has thanked: 2373 times
Been thanked: 2162 times

#715 Alexander79 » 20 янв 2021, 15:42

Yulialutcenko писал(а):
20 янв 2021, 13:36
Добрый день, моя бабушка и прабабушка еврейки с Курской области, село Второе Засемье. Во время войны они переехали в Украину, и уже здесь моя бабушка и её сестра были угнаны в Германию, вернулась с войны только моя бабушка, её сестра переехала жить в Голландию. Помню свою бабушку и помню, что у нее была на руке набита татуировка с номером, она рассказывала, что это ей сделали в концлагере во время войне.
В Украине о том, что мы семья евреев нигде не упоминается, кроме бабушкиного свидетельства о рождении, восстановленного в 1954 году, в нем указано, что прабабушка еврейка. В документах, которые есть на Украине, больше нигде не упоминается о том, что прабабушка еврейка. Прабабушка была рождена в 1889 году. Обращались в архив Курска по поводу восстановления документов, нам отказали в связи с тем, что во время войны архивные документы сгорели и у них нет информации.
Также нам не известна девичья фамилия нашей прабабушки, мы попали в тупик, не знаем где искать и как восстановить документы. Может вы сможете нам посоветовать, куда обратиться? Буду благодарна за любой ответ.
Как можно было во время войны переехать в Украину?
В какой город?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail

#716 mihail » 20 янв 2021, 15:57

Yulialutcenko писал(а):
не знаем где искать и как восстановить документы
А какие Вам нужны документы? Именно те,где национальность будет указана?
Yulialutcenko писал(а):
кроме бабушкиного свидетельства о рождении,восстановленного в 1954 году, в нем указано, что прабабушка еврейка ... Также нам не известна девичья фамилия нашей прабабушки
В собственном свидетельстве о рождении она,что,под фамилией мужа фигурирует? Так,не сгори в Курске документы (метрические книги за 1889 год - надо полагать,запрос их касался),Вы как идентичность личности прабабушки доказывали бы,документа о ее браке,где факт смены фамилии отобразился,не имея? На восстановленном св-ве есть отметки о том,на основании чего оно восстановлено (или,хотя бы,кем выдан документ)?
______
Вот ( 1,2) образцы бланков,используемых в период 1935 - конец 1950-х гг.Везде указаны не только имя-отчество родителей,но и их фамилия (фамилии).Так если человек в свидетельстве о рождении указан как,ну,допустим,"Петров",то что,тут же будет записано,что этот "Петров" родился в семье "Ивановых"? Вы не могли бы,скрыв персональные данные (ФИО) фигуранта,как-то чуть более подробно описать документ,который называете восстановленным св-вом о рождении?
Я не ставлю под сомнение Ваши слова,но просто пытаюсь взглянуть на ситуацию глазами человека,которому нужный пакет документов (если удастся его сформировать) будет предъявлен.Вы ведь,надо так понимать,документы с указанием национальности не для семейного архива разыскиваете,а для некой иной цели (возможно,этой: "Подтверждение еврейского происхождения")?
______
Идем далее:
Yulialutcenko писал(а):
моя бабушка и прабабушка еврейки с Курской области, село Второе Засемье ... Прабабушка была рождена в 1889 году. Обращались в архив Курска по поводу...
Проживание еврейской семьи в сельской местности губернии вне черты оседлости (да еще и после печально знаменитых "Майских правил" 1882 года) - это достаточно редкое явление.И губернские власти очень любили собирать сведения о проживании евреев в таких вот местностях.Село Второе Засемье - это Старооскольский уезд,и по нему есть три интересных документа:
- Дело о предоставлении сведений о евреях, проживающих в Старооскольском уезде.1902 год.
- Дело о предоставлении уездным исправником сведений о евреях, проживающих в Старооскольском уезде.1906-1907 гг.

Дела совсем коротенькие - в два листика каждое.Но я бы запросил и их,с целью попытаться узнать,а числились ли вообще еврейские семьи в селе Второе Засемье? Да и вот об этом (гораздо более объемном) деле не стал бы забывать: Ведомости и рапорты Курского полицмейстера и уездных исправников о занятиях евреев, проживающих в Курской губ., за 1888 г.
Непосредственной пользы эти дела не принесут (не знаю,правда,относить ли это утверждение и к третьему делу),но они,не исключено,способны или убедить,или разубедить в правильности выбора направления поисков.
______
Ну,а про историю с переездами уцелевшей (в селе,где все друг о друге всё знают) еврейской семьи в пределах оккупированной территории,Вас уже спросил Александр.Но и я присоединюсь к его вопросу.

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2406 times

#717 MCB » 20 янв 2021, 21:10

Yulialutcenko писал(а):
В Украине о том, что мы семья евреев нигде не упоминается, кроме бабушкиного свидетельства о рождении, восстановленного в 1954 году, в нем указано, что прабабушка еврейка
В принципе это серьезный аргумент, несмотря на то, что до революции в селах Курского региона евреи жить не могли, а в годы войны выжить на оккупированной немцами территории шасов практически никаких не было. Но тут надо смотреть по всей совокупности данных, с именами и местами / годами / подробностями жизни, и планировать поиск не в ЗАГСах единых и не по одному человеку, а по местам учебы, работы, партийной принадлежности, воинской службы по всей семье. Надо бы еще понять, на чем основывается уверенность, что прабабушка была тоже уроженкой того же села (а не приехала туда уже после революции, например). А пока с имеющейся фрагментарной информацией, все, что можно сказать, это "маловероятно". Ждем больше конкретики.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mihail

#718 mihail » 20 янв 2021, 21:38

MOCKBA писал(а):
20 янв 2021, 21:10
несмотря на то, что до революции в селах Курского региона евреи жить не могли...
Десятки архивных дел касательно проживания евреев в уездах губернии говорят,видимо,об обратном (хотя уездные отчеты могли содержать и сведения об отсутствии проживающих евреев - такое тоже случалось часто).Если же верить тому,что пишут о переписи 1897 года,то жительство евреев в губернии (т.е. вне губернского города) фиксируется лишь в двух уездах,и тот уезд,что актуален в данном случае,в их число не входит.

В целом,история,предложенная к обсуждению,пока представляется не совсем понятной.Аргумент со свидетельством,наверное,был бы серьезным (и даже закрывающим все вопросы) - вот только с самим документом тоже полной ясности пока нет.Само сообщение ранее размещалось в теме "географического" раздела,и автора,полагаю,рассуждения в контексте уже данной темы могут и не интересовать,что,впрочем,не отменяет необходимость внести ясность - уж больно история,своим набором фактов,напоминает многие,здесь уже изложенные ранее.

Yulialutcenko

#719 Yulialutcenko » 20 янв 2021, 23:21

По рассказам, которые мы узнали от жителей того села, в которое переехали моя прабабушка со своими дочерьми - это было самое начало войны

mihail

#720 mihail » 22 янв 2021, 12:48

Yulialutcenko писал(а):
20 янв 2021, 23:21
По рассказам, которые мы узнали от жителей того села, в которое переехали моя прабабушка со своими дочерьми - это было самое начало войны
Каким образом,когда (еще до оккупации,но уже после начала войны?),и по какой причине произошел этот переезд,в плане поисков документов,не важно.Можно лишь отметить,что это был (осознанно или нет) правильный шаг: уехать оттуда,где их знали как евреев.
_______
Что касается возможных направлений поисков:

- Когда в с.Второе Засемье родилась бабушка,до 1917 года или после? Если - до,то прабабушку нужно искать среди семей евреев Курской губернии.Поиск этот простым быть не может,не зная девичьей фамилии.Но,хотя бы,известны отчество (след-но,и имя отца),и территория.Хотя с именем отца проблемы тоже возможны: не факт,что в документе советского периода оно соответствует тому,как он прозывался до революции.Тут же надо отметить,что если бабушка родилась в семье еврейки,вышедшей замуж за христианина,то,во-первых,это "автоматически" выводит ее потомков из "зоны действия" Закона о возвращении,а,во-вторых,несколько меняет тактику поисков.

Если же рождение бабушки имело место уже после 1917 года,то это,по сути,означает,что ее мать могла происходить из любой местности Российской империи,в с.Второе Засемье оказавшись по причинам,вариантов которых - множество.

- Документация касательно фильтрации бывших остарбайтеров.Как минимум - это ГАРФ*** и глубокое погружение в историю вопроса.По понятным причинам,вопрос лучше разработан на форуме ВГД: "...поиск гражданских лиц, угнанных на работы в Германию...",нежели,чем у нас.

- Послевоенная жизнь бабушки.Тут все зависит от тщательности проведенных Вами поисков.О том,что они проводились,ясно из слов "...В документах, которые есть в Украине, больше нигде не упоминается о том, что прабабушка еврейка...".

- Если были родственники (кроме оставшейся в Зап.Европе сестры),то на данные о прабабушке (и ее семье) можно (и нужно) пробовать выходить через факты их (этих родственников) биографии.
_______
*** Ну,что-то типа этого:
- Донесения по ф. 2 и 3 проверочно-фильтрационных пунктов НКВД о наличии и движении репатриантов и сведения об их направлении по областям СССР
- Списки военнослужащих и гражданских лиц, прошедших фильтрацию, удостоверения на которых разосланы по месту их рождения
- Данные Управлений проверочно-фильтрационных лагерей (ПФЛ) о наличии, движении и составе спецконтингента

и т.д,и т.п.

valeriy simon

Ищу еврейские корни

#721 valeriy simon » 22 янв 2021, 17:21

Доброго времени суток, моя фамилия Симон. Интересует наличие еврейских корней. Помогите, если возможно. Благодарю. Файл анкету прилагаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»