Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 410 times
- Контактная информация:
Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2633 times
Хороший пример случайных фонетических совпадений для коротких слов без редких сочетаний звуков. Балан может быть и др.-евр., и румынского, и (в данном случае) украинского происхождения (по-украински, балан = "белый вол"). Семья Балан(ович) в селе Березов - нееврейская.ВикторН писал(а): ↑29 дек 2020, 12:23Доброго дня! Подниму тему фамилии Балан. В селе Березов (нынче Березовое Ровенская область Украина) в Метрических книгах православной церкви тоже встречается фамилия Балан. Что интересно, что один и тот же человек пишется, то Балан, то Баланович! И вроде бы не евреи?!?! Однако...
Евреи в селе проживали до 1942 года.
-
Здравствуйте, Александр. Прошу Вашего внимания к моей просьбе относительно моего прадеда
Лемсон Ицко Борухович (предположительно 1868 г.р., Новогрудский (?)Уезд, Минской губернии), в советское время Лемсон Исаак Борисович.
viewtopic.php?f=20&t=10406&p=255535#p255535
Фамилию нашёл в двух словарях (немецком и имперском). Хотел узнать точное место рождения прадеда, имена его родителей, род занятий. Но ничего не могу найти
Лемсон Ицко Борухович (предположительно 1868 г.р., Новогрудский (?)Уезд, Минской губернии), в советское время Лемсон Исаак Борисович.
Фамилию нашёл в двух словарях (немецком и имперском). Хотел узнать точное место рождения прадеда, имена его родителей, род занятий. Но ничего не могу найти
-
У меня нет никакой генеалогической информации, есть только мой словарь, но он по фамилиям, а не по конкретным людям:1356456 писал(а): ↑04 янв 2021, 10:37Здравствуйте, Александр. Прошу Вашего внимания к моей просьбе относительно моего прадеда
Лемсон (Двинск, Брест, Новогрудок, Кременец) муж. идишское имя Леме (уменьш. от Лемель, которое в свою очередь - уменьш. форма от нем. имени Lambert, заимствованная в Средние Века у немцев).
-
-
- Has thanked: 46 times
- Been thanked: 47 times
Александр, добрый день!
А такая распространённая фамилия как Ваксман, откуда берет своё начало?
Цвилиховские (везде)
Купчинецкий (Винница, м.Дашев)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)
Купчинецкий (Винница, м.Дашев)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)
-
Вот лишь частичный список уездов, где фамилия встречалась около 1900 г.: Пинск, Минск, Владимир, Кременец, Луцк, Проскуров, Брацлав, Каменец, Бердичев. Несомненно, некоторое количество независимых семей в Белоруссии и на Украине, в которых отец семейства (или его отец) по профессии были связаны с происводством/продажей воска (на идише: воск = вакс) взяли себе или получили эту фамилию в первой половине 19 в.german1977 писал(а): ↑04 янв 2021, 16:00Александр, добрый день!
-
- Has thanked: 77 times
- Been thanked: 26 times
Александр, подскажите пожалуйста встречалась ли Вам фамилия Гехтман-Ревис? Или эта фамилия образовалась при регистрации брака двух семей. На сайте о генеалогии в списке жителей г. Киева указан мой прадед Эль Цалев 1884 г.р. Так же эта фамилия встречается при регистрации брака между прадедом и прабабушкой и при записи рождения детей до 1917г. Более я пока эту фамилию не встречала, поэтому не можем пока найти запись о рождении Эля. Почти всех его детей рождение нашли, кроме моей бабушки.
-
Я двойные фамилии с несвязанными частями не записывал. Вот (неполная) география для двух частей:Елена Блох писал(а): ↑12 янв 2021, 16:19Александр, подскажите пожалуйста встречалась ли Вам фамилия Гехтман-Ревис? Или эта фамилия образовалась при регистрации брака двух семей. На сайте о генеалогии в списке жителей г. Киева указан мой прадед Эль Цалев 1884 г.р. Так же эта фамилия встречается при регистрации брака между прадедом и прабабушкой и при записи рождения детей до 1917г. Более я пока эту фамилию не встречала, поэтому не можем пока найти запись о рождении Эля. Почти всех его детей рождение нашли, кроме моей бабушки.
Гехтман (Пинск, Ровно, Дубно, Староконстантинов, Балта, Радомысль)
Ревис (Слуцк, Житомир, Киев, Сквира)
Фамилии могли соединиться или на Украине (например, в Киеве), или в западной части Минской губернии (Пинск/Слуцк).
-
Записан Сквирский мещанин. Ни в Киеве, ни в Сквире не нашли Цаля ни Гехтмана, ни Ревиса. Александр, а по какому принципу они соединялись? Первая фамилия отца?
-
Не думаю, что можно выявить какие-то закономерности. Соединение происходило прежде всего тогда, когда для одного человека в разных документах по каким-то причинам были записани две разные фамилии.Елена Блох писал(а): ↑12 янв 2021, 22:34Александр, а по какому принципу они соединялись? Первая фамилия отца?
-
Спасибо, Александр. Я так понимаю, что скорее всего он и был первым с этой фамилией. После революции он оставил только Ревис. И у детей стала фамилия Ревис.
- MCB
- Has thanked: 2067 times
- Been thanked: 2401 time
извиняюсь за вмешательство, но и вопрос тут не совсем в тему. Это приписка, а не место жительства. Скорее всего, его отец или дед жили в Сквире на момент последней ревизии 1858 года, а могли и тогда там не жить. Для евреев было обычным делом уезжать с места приписки
-
Спасибо, МОСКВА. Я в курсе этого. Основное, что хочу выяснить, как образовалась эта фамилия и по какой фамилии искать маму и папу. По его жене (прабабушке) нашла до 1770 года.
-
- Has thanked: 8 times
- Been thanked: 1 time
Офтопик
Последний раз редактировалось liza194713 16 янв 2021, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 98 times
- Been thanked: 84 times
Я увидел фамилию ГОРОДОКЕР в справочнике, и поэтому хочу задать вопрос: 1. Откуда произошла эта фамилия 2. Имеет эта фамилия отношение к городу Городок Витебской губернии 3. Имеются ли другие написания этой фамилии, например - Городин ?
Спасибо!
Григорий Сладкевич
Спасибо!
Григорий Сладкевич
-
Для фамилии Городокер у меня нет географии, т.е. или встречал среди советских евреев, или до революции вне Черты Оседлости.Григорий Сладкевич писал(а): ↑16 янв 2021, 11:14Я увидел фамилию ГОРОДОКЕР в справочнике, и поэтому хочу задать вопрос: 1. Откуда произошла эта фамилия 2. Имеет эта фамилия отношение к городу Городок Витебской губернии 3. Имеются ли другие написания этой фамилии, например - Городин ?
Спасибо!
Григорий Сладкевич
Но ее вариант Ородокер был в Белостокском уезде, из чего следует, что она врядли происходит от г. Городок Витебской губернии, а, скорее, от местечка Городок Белостокского уезда. Местечки под названием Городок были также в след. уездах: Минск, Бобруйск, Вилейка, Каменец-Под. От любого из местечек или города в Белоруссии могла произойти фамилия Городокин (Херсон).
P.S. Городин не имеет никакого отношения к этим двум фамилиям.
подскажите пож происхождение фамилии Райхер (Rayher, Recher, Raicher) в словаре ее нет.
В настоящее время "отследил" до прапрадеда 1818 г.р (57 лет на момент переписи 1875 г.) Винница / Одесса Российская Империя) - очень интересует в какую сторону дальше искать, в каких странах, откуда они могли переселится...
В настоящее время "отследил" до прапрадеда 1818 г.р (57 лет на момент переписи 1875 г.) Винница / Одесса Российская Империя) - очень интересует в какую сторону дальше искать, в каких странах, откуда они могли переселится...
всегда ищу любую информацию: . Райхер (Одесса, Винница, Екатеринослав, Владивосток, КВЖД, Тяньцзинь) - дерево на Myheritage.com
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)
-
Райхер (Вильна, Житомир, Балта, Винница, Литин) "богатый" на идише. Фамилия была принята (как и 99% фамилий евреев Российской империи) после 1804 г., так что она ничего не может сказать о том, где жили предки до этого.aarnet писал(а): ↑21 янв 2021, 14:44подскажите пож происхождение фамилии Райхер (Rayher, Recher, Raicher) в словаре ее нет.
P.S. В моем словаре эта фамилия присутствует; если набрать по-русски "Райхер", то Интернет-страничка Стива Морзе покажет, что в словаре она транслитерирована как Rajkher.
- Simona
- Has thanked: 515 times
- Been thanked: 541 time
Александр, буду рада помощи.
фамилия Розумбаум, понятно, что искаженная форма.
Вопрос такой. Есть на руках документ начала 20го века, Харьков (но конотопский мещанин). Семья полагает, что они изначально из Польши.
Нашла другую вариацию Розумбейн, есть ли между ними связь, а также, допустим переход бейм(н) в баум или наоборот - где именно эти формы были приняты.
Спасибо!
Вопрос такой. Есть на руках документ начала 20го века, Харьков (но конотопский мещанин). Семья полагает, что они изначально из Польши.
Нашла другую вариацию Розумбейн, есть ли между ними связь, а также, допустим переход бейм(н) в баум или наоборот - где именно эти формы были приняты.
Спасибо!
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина
Элинсон - Мстиславль, Витебск
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина
Элинсон - Мстиславль, Витебск
-
"бейм" - это дерево на идише литваков, и в полном соответствии с этим находитя география фамилии Розенбейм (Дисна, Пинск, Борисов).Simona писал(а): ↑21 янв 2021, 22:19Александр, буду рада помощи.
Спасибо!
Искажение "Розен" на "Розум" - весьма необычное: вероятность того, что Розумбаум и Розумбейм/бейн - родственники, достаточно велика. Да и в Конотопе, как и во всей Черниговской губернии, жили, в основном, литваки из восточной Белоруссии. Например, ветка семьи из Борисовского уезда запросто могла переехать в Конотоп, а затем в Харьков.