Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 419 times
Контактная информация:

#5821 Kaaskop » 23 авг 2009, 20:07

Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.

На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2674 times

#5822 Александр Бейдер » 11 ноя 2020, 22:02

Nison писал(а):
11 ноя 2020, 20:00
А если они думали, что в имени אדל. Под Алеф стоит קמץ Который в их краях произносят как У?
Для поль.-укр. идишского имени Удл прямой литвацкий эквивалент будет Одл. Мне такая форма известна только в северно-восточной Польше (г. Ломжа, где как раз жили литваки). Чтобы понять, от какой полный формы она происходит, можно посмотреть полный список женских имен Ломжи. Так мы видим (в польских и русских метриках) имя Одес(а), т.е., несомненно, местный вариант имени Гадаса. В соседней Сувалкской губ. я встречал форму Одеша (Odesza). Но, в основном, у литваков начальная согласная не исчезает: Hodes. В укр. идише она как раз исчезает, и поэтому уменьшительные формы от укр.-поль. варианта Гадасы будут именно Удл и Удле.

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1100 times
Контактная информация:

#5823 Nison » 11 ноя 2020, 22:06

Александр Бейдер писал(а):
11 ноя 2020, 22:02
Nison писал(а):
11 ноя 2020, 20:00
А если они думали, что в имени אדל. Под Алеф стоит קמץ Который в их краях произносят как У?
Для поль.-укр. идишского имени Удл прямой литвацкий эквивалент будет Одл. Мне такая форма известна только в северно-восточной Польше (г. Ломжа, где как раз жили литваки). Чтобы понять, от какой полный формы она происходит, можно посмотреть полный список женских имен Ломжи. Так мы видим (в польских и русских метриках) имя Одес(а), т.е., несомненно, местный вариант имени Гадаса. В соседней Сувалкской губ. я встречал форму Одеша (Odesza). Но, в основном, у литваков начальная согласная не исчезает: Hodes. В укр. идише она как раз исчезает, и поэтому уменьшительные формы от укр.-поль. варианта Гадасы будут именно Удл и Удле.
А откуда мы знаем, что Одл это не полная форма имени
אדל?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Александр Бейдер

#5824 Александр Бейдер » 11 ноя 2020, 22:24

Nison писал(а):
11 ноя 2020, 22:06
אדל
А что это за имя, אדל (кроме как уменьш. форма от Гадасы)?

Nison
Контактная информация:

#5825 Nison » 11 ноя 2020, 22:27

11 ноя 2020, 22:24
Nison писал(а):
11 ноя 2020, 22:06
אדל
https://he.m.wikipedia.org/wiki/%D7%90% ... 7%95%D7%91
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Александр Бейдер

#5826 Александр Бейдер » 12 ноя 2020, 01:48

Nison писал(а):
11 ноя 2020, 22:27
11 ноя 2020, 22:24
https://he.m.wikipedia.org/wiki/%D7%90% ... 7%95%D7%91
Судя по этой статье, мне кажется, что не известно, как ее имя произносилось. Может быть, совсем не Удл, а Идл (от Юдес = Юдифь) или Айдл/Эйдл (идиш. "благородная")

Nison
Контактная информация:

#5827 Nison » 12 ноя 2020, 02:01

12 ноя 2020, 01:48
Судя по этой статье, мне кажется, что не известно, как ее имя произносилось. Может быть, совсем не Удл, а Идл (от Юдес = Юдифь) или Айдл/Эйдл (идиш. "благородная")
Эйдл через аин
Там в статье есть огласовки

Александр Бейдер

#5828 Александр Бейдер » 12 ноя 2020, 11:30

Nison писал(а):
12 ноя 2020, 02:01
12 ноя 2020, 01:48
Эйдл через аин
Огласовки придуманы, в качестве гипотез, наверное, относительно недавно, тем более, что две формы, данные с огласовками между собой не совместимы: одна дает "О(й)дл", другая "Идл".

Simona
Has thanked: 530 times
Been thanked: 571 time

#5829 Simona » 12 ноя 2020, 12:46

12 ноя 2020, 11:30
Nison писал(а):
Эйдл через аин
Огласовки придуманы, в качестве гипотез, наверное, относительно недавно, тем более, что две формы, данные с огласовками между собой не совместимы: одна дает "О(й)дл", другая "Идл".
у меня в семье очень много Адэ, часто Эйдл, второе семейное имя Этл, я всегда связывала между ними, что кто не Этл, та Эйдл. Это возможно?

По поводу Удл, меня не особо впечатляет англосакское восприятие гласных и их написания, но вот версия независимого происхождения таких старинных имен как Удл, Эйдл, Адл (или как обсужденная уже нами Цирл) меня таки интересует. Все-таки в двуязычных версиях часто Эйдл остается Эйдл, а не превращается в Адассу и т.п.
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина

Элинсон - Мстиславль, Витебск

Nison
Контактная информация:

#5830 Nison » 12 ноя 2020, 12:51

12 ноя 2020, 11:30
Nison писал(а):
Эйдл через аин
В Кав Ноки есть женские имена
אדל
אדיל
То что дочку Баал Шем Това звали Адель это широко известный факт

Александр Бейдер

#5831 Александр Бейдер » 12 ноя 2020, 21:55

Nison писал(а):
12 ноя 2020, 12:51
В Кав Ноки есть женские имена
אדל
אדיל
То что дочку Баал Шем Това звали Адель это широко известный факт
1. Весьма странно, по-видимому, этот "факт" не известен тем авторам, которые в Википедии дают огласовки совсем не для Адель, а или для Идель (такое имя возможно), или для О(й)дель (такого имени в регионе, где жил Баал Шем Тов, не было, и оно бы не писалось אדל).
2. Да, Лавот/Лавут дает такие имена в "Кав Наки" (1868, их не было в "Бейс Шмуель", книге 17 в., на которой основаны почти все трактаты о Гиттине). Но он дает имена без огласовок, и его алеф может соответствовать и /а/, и /о/: например, Двоша он пишет через алеф в первом слоге. Кроме того, он мог внести в свой список некоторые западно-европейские имена, которые стали использовать в буржуазных семьях: он мог включить и Адель.

Александр Бейдер

#5832 Александр Бейдер » 12 ноя 2020, 21:58

Simona писал(а):
12 ноя 2020, 12:46
у меня в семье очень много Адэ, часто Эйдл, второе семейное имя Этл, я всегда связывала между ними, что кто не Этл, та Эйдл. Это возможно?
По поводу Удл, меня не особо впечатляет англосакское восприятие гласных и их написания, но вот версия независимого происхождения таких старинных имен как Удл, Эйдл, Адл (или как обсужденная уже нами Цирл) меня таки интересует. Все-таки в двуязычных версиях часто Эйдл остается Эйдл, а не превращается в Адассу и т.п.
Гадаса (библейское) и Эйдл/Айдл (идишское), разумеется, не имеют ничего общего. Да и Этл - это Эстер, т.е. третье, совершенно независимое имя.

Simona
Has thanked: 530 times
Been thanked: 571 time

#5833 Simona » 13 ноя 2020, 00:30

12 ноя 2020, 21:58
Да и Этл - это Эстер, т.е. третье, совершенно независимое имя.
этого утверждения я никогда не смогу понять, т.к. увидев немалое количество записей на двух языках, я никогда не видела в Литве, чтоб Этл была бы Эстер. она повсюду остается Этл עטעל עטיל , но ни разу мне не попалась Эстер.
Вполне вероятно, что Этл использовалась для Эстер в определенных ареалах или семьях (как и Цирл для Сары или Ципоры, но тогда в библейской версии так и писали бы, а пишут ציריל צירעל צירלה). Но это, вероятно, достоверно никогда нельзя будет узнать, что именно имели в виду евреи 150-200 лет назад и ранее.
Разыскиваю:

Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду

Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва

Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва

Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб

Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля

Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша

Гордин - Друя и Эстония

Штейнберг - Укмерге>Аргентина

Элинсон - Мстиславль, Витебск

Александр Бейдер

#5834 Александр Бейдер » 13 ноя 2020, 01:06

Simona писал(а):
13 ноя 2020, 00:30
этого утверждения я никогда не смогу понять, т.к. увидев немалое количество записей на двух языках, я никогда не видела в Литве, чтоб Этл была бы Эстер. она повсюду остается Этл עטעל עטיל , но ни разу мне не попалась Эстер.
Вполне вероятно, что Этл использовалась для Эстер в определенных ареалах или семьях (как и Цирл для Сары или Ципоры, но тогда в библейской версии так и писали бы, а пишут ציריל צירעל צירלה). Но это, вероятно, достоверно никогда нельзя будет узнать, что именно имели в виду евреи 150-200 лет назад и ранее.
Мы с Вами говорим о разных вещах. Я ни в коем случае не утверждаю, что в последние 200-300 лет были семьи, в которых Этя / Этл использовались как уменьшительные формы от Эстер. Вы совершенно правы, когда говорите, что их воспринимали как два разных имени. Я говорю об этимологии, т.е. о том, от какой исходной формы много лет тому назад образовалось имя Этл. Никакой лучшей гипотезы, как форма, образовавшаяся от Эстер, я не вижу.

Александр Бейдер

#5835 Александр Бейдер » 21 ноя 2020, 12:01

Пять лет тому назад я записал на мой компьютер файл с переписью евреев Карасубазара 1830-ых г.г. Сейчас, работая над этимологическим словарем фамилий евреев Османской империи и соседних территорий, я решил включить фамилии крымчаков, и нашел этот файл (прилагаю его здесь). Я бы хотел как-то процитировать эти данные, но не могу ни вспомнить, ни найти на Интернете, откуда этот файл мог взяться. Может, кто-нибудь на форуме знает его происхождение?

Лена25
Has thanked: 2 times

#5836 Лена25 » 23 ноя 2020, 11:56

Добрый день
фамилия моей бабушки
Простак Розалия Моисеевна
Интересует само происхождение фамилии
Проживали в Ольгополе ,бабушка родилась в селе Ержово (Молдова)
Я новичок и только начала свои поиски ,помогите пожалуйста ,так как пока не продвигаюсь совсем
Мне было 9 когда бабушка умерла ,но четко помню ,что рассказывала про своих предков ,которые пришли из Европы
Бабушка еврейка ,подтверждение не надо ,есть документы

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2617 times

#5837 Юлия_П » 23 ноя 2020, 21:55

21 ноя 2020, 12:01
Может, кто-нибудь на форуме знает его происхождение?
Этот файл я Вам тогда присылала. Не знаю, идентичен ли он последней версии.

Александр Бейдер

#5838 Александр Бейдер » 23 ноя 2020, 22:46

Лена25 писал(а):
23 ноя 2020, 11:56
Добрый день
фамилия моей бабушки
Простак Розалия Моисеевна
Интересует само происхождение фамилии
Проживали в Ольгополе ,бабушка родилась в селе Ержово (Молдова)
Я новичок и только начала свои поиски ,помогите пожалуйста ,так как пока не продвигаюсь совсем
Мне было 9 когда бабушка умерла ,но четко помню ,что рассказывала про своих предков ,которые пришли из Европы
Бабушка еврейка ,подтверждение не надо ,есть документы
Да, такая фамилия у евреев встречается: в моем словаре: Простак (Слуцк), происходит от славянского слова, которое вошло и в идиш. В Подолии и Бессарабии я эту фамилию не встречал, но встречал вариант Простик (Кишинев).

Лена25
Has thanked: 2 times

#5839 Лена25 » 24 ноя 2020, 00:28

Спасибо большое
Если учесть ,что родственники проживали в Кишиневе,то логично )))))
Помогите пожалуйста ,по каким просторам интернета погулять в поисках моих корей ?!
Или лучше сразу запросы подавать ,так как шансы не велики ?!

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

#5840 MCB » 24 ноя 2020, 01:50

Лена25 писал(а):
24 ноя 2020, 00:28
Помогите пожалуйста ,по каким просторам интернета погулять в поисках моих корей ?!
Создайте себе, если есть силы, подробную семейную тему в разделе "Мои предки - евреи" или хотя бы объявление в теме для объявлений в том же разделе. Поиск для новичков и советы, которые зависят от подробностей вашего рассказа - это туда. В этом же разделе - только обсуждение имен и фамилий, а не способов и методов поиска. Но в порядке разового исключения скажу вам, что на сайте Jewishgen немало записей по фамилии Простак по Бесарабии, переведенных на английский, и в большинстве случаев со ссылками на сканы оригинальных документов. Уверен, что это родственники, и что для вас эта информация пригодится, наряду с другими базами поиска. Но продолжать дискуссию, пожалуйста, мы будем не здесь.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

michael_frm_jrslm
Has thanked: 816 times
Been thanked: 2792 times

#5841 michael_frm_jrslm » 09 дек 2020, 12:37

В 1856-м в Екатеринбурге упоминается некий Шпигельман (солдат, основное место службы которого в Оренбурге).
А в конце 19-го века в Западной Сибири (Каинск, Омск, Томск) есть разветвленная семья Шпикельманов.
Могут ли эти Шпикельманы быть на самом деле Шпигельманами, или это самостоятельная фамилия?
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»