Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
- anno_nin
- Has thanked: 1817 times
- Been thanked: 2044 times
Окончательный вывод по поводу Браслава делать, конечно, рано. Будем копать дальше.
Вчера смотрела Двинск. У некоторых Столперов указано: Браслав или Ново-Александровский уезд или Друя (а в Друе - из Браслава).
Браслав упоминается на удивление часто в примечаниях как место приписки или место рождения (в переписи 1897). Или ветвь восходит к предку из Браслава.
Вчера смотрела Двинск. У некоторых Столперов указано: Браслав или Ново-Александровский уезд или Друя (а в Друе - из Браслава).
Браслав упоминается на удивление часто в примечаниях как место приписки или место рождения (в переписи 1897). Или ветвь восходит к предку из Браслава.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
Интересная фамилия встретилась в поиске, в Ошмянском и Виленском уездах: Палестин. Даже "Каган-Палестин"! Этимология кажется прозрачной, но не все, что на первый взгляд кажется ... и т.д. Поэтому хотелось бы спросить мнение Александра.
-
Александр Бейдер
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2672 times
Кроме Палестин/Палестын/Полестин из Виленского уезда есть еще и Палестинер из Ошмянского уезда. В Виленском уезде был фольварок Palestyna/Polestyna (всего 1 дом, в конце 19 в. там жило 11 поляков). Сомневаюсь, чтобы фамилия произошла от него. Скорее всего, все-таки от Палестины (искусственная? или, может, ездил в Эрец Исроель?)
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2407 times
они тоже были приписаны к Михайлишкам Виленского уезда, эти Палестины в Сморгони Ошмянского уезда. Там еще повторяются стереотипные звучные имена Израиль Палестин / Яков Палестин. А Палестинер - не смотрел еще.
-
Александр Бейдер
-
Irinna
- Has thanked: 13 times
- Been thanked: 1 time
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Силецкий. Спасибо.
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 419 times
- Контактная информация:
Подскажите, пожалуйста, значение фамилии Лаповок. Ну и "среду обитания"
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Мой сайт
Добрый день. Посмотрите, пожалуйста, фамилию Дун. Спасибо заранее.
-
Александр Бейдер
Силецкий (Быхов) д. Селец (уезды: Сенно, Лепель, Речица).
-
Александр Бейдер
Лаповок (Мстиславль), Лоповок (Харьков), Лопавок (Полтава)
(1) д. Лоповка (Невельский уезд)
(2) искажение от д. Липовка (уезды: Климовичи, Быхов, Лепель) или Липовки (уезды: Невель, Дрисса, Борисов)
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 14 мар 2017, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
-
Александр Бейдер
Дун (Климовичи + много в Полтавской губ.) река Западная Двина, польское название: Duna.
-
Кременчуг_73
- Has thanked: 109 times
- Been thanked: 349 times
Фамилию Дун в Полтавской губернии встречал в Лохвице, Зенькове, а также Пирятине. В Ромнах - лохвицкие и зеньковские мещане.
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 419 times
- Контактная информация:
Подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Агранович
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Мой сайт
Мой сайт
-
Александр Бейдер
Агранович (Рига, Речица, Ковель, Киев), Агронович (Пинск, Климовичи): от мужского имени Аhрон (Арон).
Добрый день.
Интересует происхождение фамилии Зухер (djsre: Zukher), особенно версии, не связанные с нем. suchen.
Также хотелось бы выяснить изначальный ареал этой фамилии (по моим данным - Прилуки Полтавской губ.).
Интересует происхождение фамилии Зухер (djsre: Zukher), особенно версии, не связанные с нем. suchen.
Также хотелось бы выяснить изначальный ареал этой фамилии (по моим данным - Прилуки Полтавской губ.).
-
Александр Бейдер
Зухер (Ковно, Минск, Сквира)
Прилукская ветка может быть связана с любой из них (но наиболее вероятно, с минской); фамилия, скорее всего, была привезена в Прилуки в XIX в. уже в готовом виде.
Вероятная этимология:
(1) идишизация от белорусского Зухарь (такая фамилия встречалась в Херсонском уезде), от глагола зухаць "храбриться; грубить".
(2) только на Украине: зухер (укр.идиш) "самец" (др.-евр.זָכָר).
Большое спасибо за столь скорый ответ. Еще несколько вопросов:
1. Почему вы считаете, что прилукская ветвь с большей вероятностью связана с минской?
2. Возможно ли, что все прочие ветви, кроме прилукской, к 20 веку пресеклись? В списках Яд Вашем большинство из Прилук, остальные из Киева.
3. Связь с suchen/זוכן вы считаете менее вероятной, чем с белорусским и др.-евр.?
1. Почему вы считаете, что прилукская ветвь с большей вероятностью связана с минской?
2. Возможно ли, что все прочие ветви, кроме прилукской, к 20 веку пресеклись? В списках Яд Вашем большинство из Прилук, остальные из Киева.
3. Связь с suchen/זוכן вы считаете менее вероятной, чем с белорусским и др.-евр.?
-
Александр Бейдер
1. Большинство евреев Полтавской губ. - из Восточной Белоруссии. Для северной части губернии это особенно верно.smz писал(а): Большое спасибо за столь скорый ответ. Еще несколько вопросов:
2. Невозможно. В первом издании моей книги, составленной на основе материалов начала 20 в. есть упоминание о трех регионах: уезды г.г. Ковно и Сквиры (списки избирателей в Гос. Думу 1906-1912) + адресная книга г. Санкт-Петербурга.
3. Может, и от слова "искатель" тоже, правда, скорее не от немецкого глагола suchen, а от его идишского эквивалента (зухн זוכן), ведь есть фамилия Зухман, для которой я другой этимологии не вижу. Впрочем, чисто семантически "искатель" - странное прозвище; "храбрец/грубиян" или "самец" - гораздо более понятные.
Ясно, спасибо. Да, мне тоже "искатель" всегда казался слишком литературным.
Но коли так, не может ли быть Зухман переосмыслением неидишской фамилии? То есть -ер из корневого -ар или -арь был воспринят как суффикс и заменен на -ман.
Но коли так, не может ли быть Зухман переосмыслением неидишской фамилии? То есть -ер из корневого -ар или -арь был воспринят как суффикс и заменен на -ман.
-
Александр Бейдер
Зухман встречается только в одном уезде: Шавли (=Шяуляй). После Вашего вопроса я внимательно посмотрел другие фамилии этого же уезда: там есть Шухман, а в соседних уездах Сухман (т.е. сапожник). Вполне возможно, что Зухман - искажение от этих фамилий. Это гораздо вероятнее, чем Зухер > Зухман.