Помогите прочитать текст на русском языке и латинице

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

Помогите прочитать текст на русском языке и латинице

#1481 admin » 17 июл 2009, 18:34

Помогите прочитать фрагменты документов.
Образец начертания букв в скорописи ХlХ века
UPD 07.07.2021 Ссылка утрачена, но документ восстановлен.
По ссылке еще один весьма полезный документ с образцами скорописи
lem писал(а):
30 мар 2019, 19:38
Как менялся почерк в России
UPD 29.02.2020:
lem писал(а):
29 фев 2020, 10:09
Для информации - образцы почерка из статьи "Male Given Names. Hebrew and Russian and their Transliteration from the Kremenets Vital Records"
(ссылка в источнике цитаты, действительно, весьма наглядный материал).

10.06.2020 По просьбе michael_frm_jrslm, добавлена ссылка на использование латинской буквы g для обозначения твердого звука "г" в рукописях украинской школы писцов в 1700-х - начале 1800-х (а то многие путают ее с буквой "д", а в собственно России, где звук "г" и так всегда твердый, такой дуализм между твердой и фрикативной буквами "г" не практиковался) viewtopic.php?p=238274#p238274

Еще немного полезных ссылок из темы на сайте ВК "Что такое скоропись и как в ней разобраться".
Книги о скорописи:
— Практический курс изучения древней русской скорописи для чтения рукописей XV–XVIII столетий: https://clck.ru/3GKYyR
— Азбука и скоропись XVII века для наглядного изучения (НЭБ): https://clck.ru/3GKYzL
— Начертания русской скорописи (НЭБ): https://clck.ru/3GKZ2c

Где еще могут помочь с чтением скорописи:
— Ветка «Помогите прочитать» на форуме ВГД: https://clck.ru/3GKZ3V
— Чат «Чтение старых почерков» от Familio: https://clck.ru/3GKZ4M
С уважением,
Администратор.

Nison
Has thanked: 245 times
Been thanked: 1078 times
Контактная информация:

Re: Помогите прочитать

#1482 Nison » 01 авг 2013, 02:02

Любовь Гиль писал(а):Записано דוד בן נחום ----? - т.е. Давид бен Нахум (Или Нохом, но никак не Нухим) , а в русской записи Дувид. Но в традиции того времени отца Дувида могли, конечно же, называть и Нухим.
Почему же Нохом? Нохом никак не могло получится. В литовском произношении огласовка под нун читается О, а после хет У.
Поэтому получается Нохум.
В галицианском произношении огласовка под нун читается У, а после хет И.
Получается Нухим.

Давайте уточним. Что значит "в традиции того времени"?
Есть разные еврейские произношения. И они были разными 200 лет назад и такие же разные сейчас.
В сефардском произношении будет Нахум (и то не в любом), в литовском Нохум, а в галицианском Нухим. И какая разница в какое это время? Важно не время, а произношение.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Nison
Контактная информация:

#1483 Nison » 01 авг 2013, 02:19

Любовь Гиль писал(а): Вы имеете в виду религиозных евреев в ашкеназийских синагогах, наверное. Но не все
евреи принадлежат к этому кругу. Не знаю, о каких молитвенниках идет речь. А в ТАНАХе и в молитвенниках с переводом на русский, например в молтивеннике "ШОМРЕЙ ЭМУНА" и др. везде расставлены огласовки, согласно которым надо читать Давид и
ЙакОв(с ударением на О). Обьясните, пожалуйста: откуда в Вашем прочтении -Янкив-
появилось Н, и почему во втором слоге огласовка И.
Вы читаете эти имена не так, как читает секулярный израильтянин и большинство других групп. И вы, проживший определенное время в Израиле, не станете это отрицать. Вы живете в России, и Ваши потомки скорее всего будут владеть русским, и они смогут и по-русски прочитать. И тогда Ваш или подобный Вашему случаю - это лишь один из тех случаев, о которых я пишу, т.е. если запись нужна для потомков. Татьяна не дала ответ о цели своей записи, поэтому я рассматриваю и тот вариант, что, возможно, запись нужна, чтобы оставить потомкам, которые уже не будут читать по-русски, если они родились и будут жить в Израиле. А если у Татьяны иная цель, то тогда и другие варианты...
Ну почему обязательно религиозных евреев. Я говорю про тех, кто использует разные произношения. Это вовсе не обязательно должны быть именно религиозные евреи (хотя на данный момент, их конечно большинство). И причем тут синагоги? Вообще везде в жизни. Если в семье евреев с галицианским произношением мальчика назвали דוד при обрезании, то он почти везде будет Дувид. Родители его так будут звать. Он так будет везде представляться.
В Танахе и сидуре, которые есть у Вас транскрипция дана в сефардском произношении. Есть другие сидуры, где есть другая транскрипция.
Янкив - это Вам лучше Фаршман объяснит, но он что-то замолчал. Н там появилось от буквы аиН.
Также на украинском произношении слово майсы произносят "маНсы".
Откуда у меня появилось именно Янкив? Так читал в сидуре имя יעקב Любавичский ребе, а хасиды стараются повторять то, что делает Ребе. Если Ребе читает в молитве Янкив, значит так правильно читается это имя, и мы будем повторять за Ребе.
А как вы читаете слово כל ? Какая там огласовка стоит под каф?
Среди секулярных израильтян ещё хватает стариков, которые часто используют в именах ашкеназские произношения.
Татьяна пыталась разобрать, что написано. И если по-русски написано в галицианском варианте, то для более легкого разбора текста проще всего и в ивритской части использовать уже галицианское произношение.
Раз уж написано по-русски, Дувид сын Нухима, то чего огород городить с другими произношениями?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Nison
Контактная информация:

#1484 Nison » 01 авг 2013, 02:30

Любовь Гиль писал(а):о том, что произошение йеменцев было принято в Израиле после многочисленных споров - это известный факт, об этом рассказывали все учителя иврита в ульпанах всех уровней, об этом не раз было написано и озвучено учителями иврита по израильскому радио "РЭКА". Брошюры тоже бывают разные, как и книги...
Языковеды посчитали, что их произношение наиболее близко к древне-еврейскому.
Но Вы правы, что не стоит продолжать эту дискуссию в этой теме и стоит ли вообще...
Википедия пишет, что йеменские еврейские мудрецы считают, что их произношение самое правильное, а также некоторые раввины из других общин.
Я бывал не раз в йеменских семьях, и слушал, как они произносят. Это совсем не похоже на то, как говорят сегодня в Израиле.
Например, слово "лоза" на иврите как произносится? Гефен. А они говорят что-то вроде "Джофан".
Кстати, нет единого йеменского произношения. В разных йеменских общинах есть разные произношения.

Любовь Гиль
Has thanked: 2934 times
Been thanked: 1970 times

#1485 Любовь Гиль » 01 авг 2013, 15:10

Нисон!
Ваши ответы очень информативны, и я благодарна Вам за них. Действительно есть различные огласовки в иврите. Об этом я тоже писала и полностью солидарна. Когда я была новой репатрианткой, мне довелось общаться со старожилами из Литвы, они мне говорили: " на самом деле тот иврит, что Вы учите в ульпане - это совсем другой иврит,
и т.д." Понятно, что эти люди знали иврит до приезда в Израиль и огласовки у них были другими.

Теперь о вопросе Татьяны (кстати, она продолжает молчать) о Дувиде Кестлихере. Его отчества не было в русском тексте, а на иврите было בן נחום. И я его прочитала, как бен Нахум, а Вы как бен Нухим.

В ответ я Вам я привела пример из своей родословной, мой родственник ,
Н.Л. Ба(/о)град, был записан по-русски в 1822 году при приезде из Сенно в Херсонскую губернию Нохом, а позже в 1840-м году в Херсонской губ. его записывали Нухим. Это как раз и подтверждает то, о чем пишите Вы. Единственное расхождение, что Вы пишите Нохум, а там написано Нохом. Но это наверное тоже тонкости диалекта.
Но для галицийского варианта иврита получается, что Дувид бен Нухим подходит лучше всего.
Многие ли евреи сейчас в диаспоре говорят на иврите, и в частности на его ашкеназийском варианте? По моим сведениям, это могут быть либо пожилые люди, еще помнящие этот язык из литературы, либо религиозные, молящиеся по соответствующим молитвенникам. Поэтому я и упомянула о синагогах. Лично Вы вызываете у меня большое уважение, как знаток и хранитель еврейских традиций. Да хранит Вас Всевышний!

Nison
Контактная информация:

#1486 Nison » 02 авг 2013, 10:51

Любовь Гиль писал(а): Теперь о вопросе Татьяны (кстати, она продолжает молчать) о Дувиде Кестлихере. Его отчества не было в русском тексте, а на иврите было בן נחום. И я его прочитала, как бен Нахум, а Вы как бен Нухим.

В ответ я Вам я привела пример из своей родословной, мой родственник ,
Н.Л. Ба(/о)град, был записан по-русски в 1822 году при приезде из Сенно в Херсонскую губернию Нохом, а позже в 1840-м году в Херсонской губ. его записывали Нухим. Это как раз и подтверждает то, о чем пишите Вы. Единственное расхождение, что Вы пишите Нохум, а там написано Нохом. Но это наверное тоже тонкости диалекта.
Ну просто если уже имя Дувид, в галицианском произношении, то и отчество в галицианском - Нухим.
А лично я читаю в литовском - Довид бен Нохум.
В идиш оно может звучать Нохем.
Так же как суббота - сефардское произношение - шабат, ашкензаское - шабос, идиш - шабес.
нохОм - это уже не тонкости диалекта. Там стоит огласовка которая читается у всех У, а в Галиции И.
нохОм - это уже просто записи велись не очень точно.

Любовь Гиль
Has thanked: 2934 times
Been thanked: 1970 times

#1487 Любовь Гиль » 04 авг 2013, 09:56

Nison писал(а):
Ну просто если уже имя Дувид, в галицианском произношении, то и отчество в галицианском - Нухим.
А лично я читаю в литовском - Довид бен Нохум.
В идиш оно может звучать Нохем.
Так же как суббота - сефардское произношение - шабат, ашкензаское - шабос, идиш - шабес.
нохОм - это уже не тонкости диалекта. Там стоит огласовка которая читается у всех У, а в Галиции И.
нохОм - это уже просто записи велись не очень точно.
Нисон, спасибо!
По поводу того как велись записи, Вы абсолютно правы.
Они велись разными людьми. И часто встречаются записи на одного и того же лица, но записанные в разное время и другим писарем (видно по почерку), и они не совпадают. Причем иногда по-еврейски записаны одинаково, чаще всего так, а по-русски запись несколько отличается, а бывает и наоборот.

В советское время многие русифицировали свои имена. Большинство из тех, чье имя было Нухим, Нохум и даже Нехемия(Нехемия - это же другое имя) записывали Наум,
но это уже - другая тема.

Nison
Контактная информация:

#1488 Nison » 04 авг 2013, 10:58

Я Вам скажу даже более того. Моего дедушку Нисона на работе тоже Наумом называли.

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2399 times

#1489 Файнгольд Татьяна » 10 авг 2013, 00:16

Смотрич ...???
жена Ханна ...???(на Файнгольд не похоже?)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

#1490 IGGay » 10 авг 2013, 00:22

Вроде не похоже.
В окончании просматривается ФЕЛ.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2399 times

#1491 Файнгольд Татьяна » 11 авг 2013, 02:16

Отец - ??? Файнгольд
ФАЙНГОЛЬД

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ

м.СМОТРИЧ

Ирке
Has thanked: 147 times
Been thanked: 147 times

#1492 Ирке » 11 авг 2013, 06:58

Похоже, "Исаак" Файнгольд!
Колодизнер, Туркель (Теркель) Тараща, Киев. Лумельские Малин

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2615 times

#1493 Юлия_П » 11 авг 2013, 08:45

Файнгольд Татьяна писал(а):Смотрич ...???
жена Ханна ...???(на Файнгольд не похоже?)
Мне кажется, Френкель или что-то вроде того. Смотрич Под.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Elena G.
Has thanked: 619 times
Been thanked: 579 times
Контактная информация:

#1494 Elena G. » 03 сен 2013, 02:36

Помогите, пожалуйста, выяснить, что это за слово "пактор" в ответе из архива нашему совпаденцу по ДНК. В словарях я ничего подобного не вижу, может быть в архиве его неправильно прочитали и напечатали?
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2615 times

#1495 Юлия_П » 03 сен 2013, 02:57

А не может быть фактор?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

anno_nin
Has thanked: 1808 times
Been thanked: 2029 times

#1496 anno_nin » 03 сен 2013, 06:43

Elena G. писал(а):Помогите, пожалуйста, выяснить, что это за слово "пактор" в ответе из архива нашему совпаденцу по ДНК. В словарях я ничего подобного не вижу, может быть в архиве его неправильно прочитали и напечатали?
пакт - договор. пактор - заключивший договор?

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2742 times
Контактная информация:

#1497 Дмитрий Широчин » 03 сен 2013, 08:37

Я тоже думаю, что это фактор - то бишь, "комиссионер".
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

leska12
Has thanked: 2146 times
Been thanked: 479 times

#1498 leska12 » 03 сен 2013, 14:12

Подскажите ,пожалуйста, что это за место?
Спасибо!

Name: Ruchel Leie Cirejkin
Birth: abt 1886
Departure: Liverpool, England
Arrival: 3 Jun 1906 - New York, New York
Residence: Krerater Chute
Последний раз редактировалось leska12 03 сен 2013, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

Elena G.
Has thanked: 619 times
Been thanked: 579 times
Контактная информация:

#1499 Elena G. » 03 сен 2013, 15:03

Спасибо всем за пактора-фактора!
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#1500 yvb » 03 сен 2013, 17:47

leska12 писал(а):Подскажите ,пожалуйста, что это за место?
Спасибо!

Я думаю, что так зашифровали Кременчуг!
На Эллис Айленд не тот лист манифеста находится. Я поискал и нашёл правильный лист:
cirejkin.gif
Здесь написано что-то похожее на Kumlerchuk, но я уверен, что так переврали Кременчуг. На этом же листе есть ещё одна девушка из Кременчуга, у неё запись больше похожа на Кременчуг. Возможно ехали вместе.
Нашёл ещё один лист:
cirejkin1.gif
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

leska12
Has thanked: 2146 times
Been thanked: 479 times

#1501 leska12 » 03 сен 2013, 22:52

yvb писал(а):
leska12 писал(а):Подскажите ,пожалуйста, что это за место?
Спасибо!

Я думаю, что так зашифровали Кременчуг!
На Эллис Айленд не тот лист манифеста находится. Я поискал и нашёл правильный лист:
cirejkin.gif
Здесь написано что-то похожее на Kumlerchuk, но я уверен, что так переврали Кременчуг. На этом же листе есть ещё одна девушка из Кременчуга, у неё запись больше похожа на Кременчуг. Возможно ехали вместе.
Нашёл ещё один лист:
cirejkin1.gif
Юра!Спасибо большое! Умница! У меня уже на ней глаз замылился(очень хочется узнать ее судьбу в Америке и найти потомков для моего *почтиродственника* 87 лет).Я видела, что она из Кременчуга. Думала указан Н.Й. адрес! Консультировался даже с жителями Н.Й. :-o
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,

Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),

Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

Ответить

Вернуться в «Помощь с переводом и распознанием/прочтением текста»