Вопросы и ответы по поиску в архивах

Модератор: Alexander79

Ответить
yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

Re: Архивный поиск

#401 yvb » 21 фев 2013, 11:55

Спасибо, возможно, правильное название - уездный сиротский суд. В названии фонда это не указано. Меня смущает малое количество дел в фонде - 17. В аннотации к фонду указано:
Указы и циркуляры Могилевского губернского правления, книги протоколов суда, для записи исходящих документов, дела об опеке над имуществом мещан, детьми, описи архивных дел.
Может ли быть информация о конкретных людях в книгах протоколов суда, для записи исходящих документов, в описях архивных дел?
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

mod970

#402 mod970 » 21 фев 2013, 13:07

ShirSin писал(а):В фондах уездного (кажется, именно так, не городского) сиротского суда мне попадались и еврейские дела. Но какой процент еврейских дел попадал туда, а не оставался на рассмотрение общины, - ???
Формально все дела должны были проходить через суд. Я знаю, что мой прапрадед специально стал председателем сиротского суда, когда сам овдовел. Так что, видимо, это было важно - провести всё через решение суда.

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#403 yvb » 22 фев 2013, 00:59

mod970 писал(а):Формально все дела должны были проходить через суд. Я знаю, что мой прапрадед специально стал председателем сиротского суда, когда сам овдовел. Так что, видимо, это было важно - провести всё через решение суда.
Спасибо, значит имеет смысл поработать с этим фондом.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2616 times

#404 Юлия_П » 14 мар 2013, 19:45

Сегодня краем глаза видела в Одесском архиве дела Колонизационного общества. Там было что-то об уезжающих в Аргентину. Списки евреев (полный состав семей) из разных губерний: Бессарабия, Таврическая Херсонская и пр.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Elena G.
Has thanked: 620 times
Been thanked: 579 times
Контактная информация:

#405 Elena G. » 15 мар 2013, 01:01

Юлия_П писал(а):Сегодня краем глаза видела в Одесском архиве дела Колонизационного общества. Там было что-то об уезжающих в Аргентину. Списки евреев (полный состав семей) из разных губерний: Бессарабия, Таврическая Херсонская и пр.
А какие это годы? Если начало 1890-х - то это может быть переселение по программе барона Гирша. Это было большое предприятие и, я надеюсь, что дела по выезду где-то сохранились.

Юлия, если будет возможность, проверьте в нем Безчинских из Таврической губ., а также Губергрицев и Кабо.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Юлия_П
Администратор

#406 Юлия_П » 15 мар 2013, 01:25

Безчинских, Губергрицев и Кабо не видела. Там по Таврической губернии в основном Мелитополь или посторонние города (видимо, люди не поменяли приписку, но жили в Таврической губернии). Конкретно тот список, который я видела, относится к 1894 году.
Я видела его мельком - просто взяла в руки подержать у другого пользователя в читальном зале. Колонизационное общество сейчас описывают для американского проекта по еврейским фондам архивов СНГ (не помню точное его название).
Пока это далеко от моих интересов, но со временем можно было бы посмотреть, что там за дела. Наверняка это не одно такое дело.

Юлия_П
Администратор

#407 Юлия_П » 15 мар 2013, 01:35

Вообще, Одесский архив - просто клад. Там такое количество ценнейших документов, что аж дух захватывает. Несмотря на то, что я неплохо знаю его фонды, периодически натыкаюсь на совершенно неожиданные вещи. Наверняка все они кому-то могут быть интересны.
Одесса - очень специфический город. Несмотря на то, что всё-таки это был уездный центр, тут был и центр учебного округа, и центр Новороссийского края. И главное - многие документы в войну уцелели, что нехарактерно для украинских и белорусских архивов - многие из них просто не успели вывезти :( .

Jenny
Has thanked: 36 times
Been thanked: 11 times

Re: Вопросы по архивному поиску

#408 Jenny » 22 мар 2013, 18:02

Отчитываюсь о запросе в РГВА. Обратите внимание на даты.
Отправила запрос в мае 2010г. В начале августа 2010 ответили по электронной почте, что запрос зарегистрирован и просят извинить за задержку ответа в связи с большой загруженностью архива.
Несколько дней назад получила письмо по почте (шло немного больше месяца в Канаду). Опять просят извинить за значительную задержку ответа вызванную "большой загруженностью архива запросами организаций и граждан, которые исполняются в порядке общей очереди их поступления". Получила копию учетно-послужной карточки и архивную справку. Ответа уже и не ждала :)
Рубинчик - Погост, Дулебы, Березино, Смиловичи, Борисов
Шац - Игумен
Эйдельман - Смолевичи, Борисов, Минск
Гинзбург - Рогачев, Березино, Борисов , Каценельсон, Каценеленсон - Бобруйск, Кличев
Илибман - Словечно, Овруч - (везде)
Грузман - Овруч, Маргулян - Житомир, Овруч
Свержинский - Несвиж, Минск, Юдович - Минск, Ривин - Минск

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

#409 mihail » 12 апр 2013, 22:00

Уважаемые форумчане,
Прошу помощи по следующим вопросам:
-1.Николаевский солдат,выйдя в отставку,приписался (с семьёй) к мещанству(в моем случае:к Подольскому мещанству Московской губернии).
После,не выписываясь из данного мещанского общества,семья переехала в другую губернию(в моем случае: г.С.Петербург).
В документах каких ведомств по новому месту жительства нужно искать следы этого переезда(губернское правление,канцелярия губернатора,полиция)?
В фондах ЦГИА СПб (ф.253,Канцелярия Петроградского губернатора) есть дела с названием " Прошения разных лиц о выдаче им паспорта и вида на жительство в
Петербургской губ." за разные годы.Стоит ли искать там,или напрасно потрачу время?

-2.В какие архивы могли(если могли) попасть фонды мещанских управ пригородов и уездных городов С.Петербургской губернии(Шлиссельбург,Кронштадт,Петергоф,
Ораниенбаум и т.д.)?В ЦГИА СПб пусто(только Петербургский уезд,ф.222,да фонды уездных казенных палат),областной архив в Выборге такими фондами также
не располагает.Допускаю,что могли пропасть,но чтобы сразу все и полностью...

Заранее благодарен за любые ответы.С уважением,mihail.

Юлия_П
Администратор

#410 Юлия_П » 12 апр 2013, 22:30

А почему Вы уверены, что в ЦГИА СПб пусто? Вы смотрели их описи на сайте архива или Вам так сказали архивисты?

При переезде еврея вне черты оседлости он обязательно регистрировался в полицейском управлении. Каждый год он получал по месту приписки очередной паспорт - и снова регистрировал его в полиции. При смене адреса, он опять же должен был регистрироваться. Так что если хоть за какие-то годы журналы регистрации сохранились, то шанс найти нужную запись неплохой. Другой вопрос, что именно в той записи Вы ожидаете найти. Записи были нескольких типов. При перерегистрации паспорта записывалось ФИО (и члены семьи), возраст, кем и когда выдан паспорт, где живёт. Если регистрация была как-то связана с разрешением на какую-то деятельность (ремесло), то обязательно будет запись о том, кто выдал свидетельство на эту деятельность.
Среди паспортов и видов на жительство тоже можно поискать.
Вроде бы ещё подавалось прошение губернатору о праве проживать в губернии, но я лично никогда такого не видела.

mihail

#411 mihail » 12 апр 2013, 23:04

В ЦГИА СПб по уездному мещанству ,действительно,пусто.И описи смотрел,и с сотрудниками общался.
За Ваш ответ,Юлия,большое спасибо!
Правильно ли я понял,все эти правила регистрации евреев распространялись и на семьи отставных николаевских солдат,имевших право жить,где пожелают?
В записях надеюсь найти место службы предка(что-то вроде"...отставной фельдфебель Н-ского полка"),а в принципе,любая новая информация полезна.
Мне приходилось видеть полицейские рапорты о евреях,там чуть ли не вся биография.Проблема в плохой сохранности полицейских фондов и их чрезвычайной разрозненности.Названия дел многообещающие,содержание - увы...

Юлия_П
Администратор

#412 Юлия_П » 12 апр 2013, 23:46

Насчёт николаевских солдат не знаю. Мой прадед получил право жить вне черты после участия в русско-японской войне. Нигде ничего не писалось, что он был отставным солдатом. Зато писалась его профессия (сапожник) с кучей дат и номеров к свидетельству на право заниматься сапожным ремеслом.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2744 times
Контактная информация:

#413 Дмитрий Широчин » 12 апр 2013, 23:55

mihail писал(а):После,не выписываясь из данного мещанского общества,семья переехала в другую губернию(в моем случае: г.С.Петербург). В документах каких ведомств по новому месту жительства нужно искать следы этого переезда(губернское правление,канцелярия губернатора,полиция)?
А в РГИА не искали? В нашей базе http://j-roots.info/index.php?option=co ... &Itemid=70 занесено немало дел из РГИА с названиями типа "О разрешении евреям постоянного жительства в С.-Петербурге" из фонда Департамента общих дел Министерства внутренних дел. В общем, посмотрите в нашей базе архивных ссылок, запросив РГИА - Санкт Петербург и выбрав какой-нибудь временной интервал, - иначе увидите не все ссылки, а только 100 из найденных.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

mihail

#414 mihail » 13 апр 2013, 00:09

Русско-японская война-это уже эпоха всеобщей воинской обязанности.Отпала необходимость записывать людей как отставных нижних чинов.Отдельные по нижним чинам метр.книги хоть и сохраняются,но там уже записи исчисляются десятками(годами 20-30-ю ранее их там сотни).А за мастерами-ремесленниками кто-только не наблюдал и не контролировал.Отсюда и "куча дат и номеров".
Ёще раз спасибо за быстрые и информативные ответы.

mihail

#415 mihail » 13 апр 2013, 00:13

ShirSin писал(а):
mihail писал(а):После,не выписываясь из данного мещанского общества,семья переехала в другую губернию(в моем случае: г.С.Петербург). В документах каких ведомств по новому месту жительства нужно искать следы этого переезда(губернское правление,канцелярия губернатора,полиция)?
А в РГИА не искали? В нашей базе http://j-roots.info/index.php?option=co ... &Itemid=70 занесено немало дел из РГИА с названиями типа "О разрешении евреям постоянного жительства в С.-Петербурге" из фонда Департамента общих дел Министерства внутренних дел. В общем, посмотрите в нашей базе архивных ссылок, запросив РГИА - Санкт Петербург и выбрав какой-нибудь временной интервал, - иначе увидите не все ссылки, а только 100 из найденных.

В РГИА не искал и даже о нём не думал.Зациклился на ЦГИА.Спасибо,Ваш совет-настоящий подарок.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2744 times
Контактная информация:

#416 Дмитрий Широчин » 13 июн 2013, 10:15

Иногда сами названия Дел в описях - перлы, несущую уйму информации, причем, какой! Вот такое попалось при изучении описей ДАКО: По жалобе еврея Мошка Житника на Звенигородскую городскую управу за отказ в производстве дознания о законности брака его деда Аврума Янкелева Сквирского (Каца) и тетки Надежды Френкель
http://j-roots.info/

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Юлия_П
Администратор

#417 Юлия_П » 13 июн 2013, 10:28

ShirSin писал(а):Иногда сами названия Дел в описях - перлы, несущую уйму информации, причем, какой! Вот такое попалось при изучении описей ДАКО: По жалобе еврея Мошка Житника на Звенигородскую городскую управу за отказ в производстве дознания о законности брака его деда Аврума Янкелева Сквирского (Каца) и тетки Надежды Френкель
К сожалению, факт информативности названий дел осознают даже не все архивисты. По крайней мере, сейчас наметилась тенденция перенабора описей с выбрасыванием всех отсутствующих дел. С одной стороны, это сделано для удобства пользователей (не надо выискивать в конце описи информации, сохранилось ли дело, плюс позволяет распечатанные описи хранить в читальном зале в нескольких экземплярах) и уменьшения количества запросов на отсутствующие дела. С другой, это наносит непоправимый вред самим же пользователям, т.к. информативные заголовки из описей исчезают :( . А ведь иногда одного заголовка достаточно, чтобы начать раскручивать клубок в совершенно непредвиденном месте или направлении! В первую очередь, это касается документов о приписке, которые сохранились плохо, но их названия типа: "О причислении бердичевского мещанина Арона Рабиновича в одесские купцы 3й гильдии" с указанием года для генеалогии - просто клад.
Мы в нашу базу такие дела тоже заносим с пометкой, что дело утрачено.

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

#418 IGGay » 15 июн 2013, 18:11

ПРи поиске по базам данных на сайте получил запись
Номер фонда: Р-3066
Название фонда: Акционерное общество «Русско-канадско-американское пассажирское агентство» (РУСКАПА
)
Упомянутые фамилии: Гринберг
Дополнительная информация: Личное дело эмигранта

Где можно почерпнуть доп информацию ?
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Юлия_П
Администратор

#419 Юлия_П » 15 июн 2013, 19:27

IGGay писал(а):ПРи поиске по базам данных на сайте получил запись
Номер фонда: Р-3066
Название фонда: Акционерное общество «Русско-канадско-американское пассажирское агентство» (РУСКАПА
)
Упомянутые фамилии: Гринберг
Дополнительная информация: Личное дело эмигранта

Где можно почерпнуть доп информацию ?
Так там должен быть написан архив, фонд, опись, дело. Можно по этим данным запросить в архиве копию дела.

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

#420 IGGay » 15 июн 2013, 19:39

Да, конечно есть.
ДАКО (Киев) ф. Р‑3066 оп. 1 д. 317

Но я не смог найти на форуме раздел по ДАКО. :(

А открытые источники есть ?
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)

Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь

Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния

Амбург (Везде)

Цемахов (Полоцк)

КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Ответить

Вернуться в «Генеалогический поиск: вопросы по методике»