Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 410 times
- Контактная информация:
Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1086 times
- Контактная информация:
Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Да про фамилию уже особо речь и не идет...Юлия_П писал(а):. А позднее фамилия измениться вряд ли могла.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Nison
- Контактная информация:
Про образование как раз речь не идет!Юлия_П писал(а):О том, что врачи были всегда, известно. Уже в 1840-е годы было можно получить медицинское образование в университетах. А были врачи (возможно, недипломированные) и до того. Вопрос в том, какое отношение они могли иметь к армии. Я плохо себе представляю фельдшера-еврея в армии первой половины 19-го века.
Отношение к армии - забрали в кантонисты.
Может он не был фельдшером, а был помощником фельдшера?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
Я лишь привел пример должности.В более ранние времена,в метриках,встречал младших фельдшеров.Про образование говорить не могу - сведений не имею.Юлия_П писал(а):Хорошо, убедили. Но тут речь о более раннем периоде. Плюс очень сомневаюсь, что в приведенном Вами примере человек не имел медицинского образования.mihail писал(а):
Про полковых не знаю,а ротные и батальонные встречались.
Вот,к примеру:Лейба Израиль Канторович,старший фельдшер С.Петербургской Портовой роты (1880-е гг.)
- Nison
- Контактная информация:
А можно про младших фельдшеров подробней?mihail писал(а): Я лишь привел пример должности.В более ранние времена,в метриках,встречал младших фельдшеров.Про образование говорить не могу - сведений не имею.
И почему они в метриках встречаются?
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
В метрических книгах служащих-евреев нижних чинов(это отдельно ведущиеся книги),независимо от причины записи(брак,смерть,рождение ребенка),обязательно указывалось звание и/или должность.Я знаком с книгами по Петербургу,там встречаются разные "военно-медицинские" должности:старший фельдшер,младший фельдшер,помощник фельдшера.Знаю также,что существовали должности полковых лекарей и учеников лекарей.Nison писал(а):А можно про младших фельдшеров подробней?mihail писал(а): Я лишь привел пример должности.В более ранние времена,в метриках,встречал младших фельдшеров.Про образование говорить не могу - сведений не имею.
И почему они в метриках встречаются?
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2628 times
Фамилия принята после закона 1804 г. Ее могли придумать не сами носители, a члены местной еврейской администрации, ведь именно в этом регионе были серии фамилий и c цитатами из Танаха, и с аббревиатурами от имен известных раввинов.Nison писал(а):В конце 18-начале 19 века (правильная датировка?) кто-то в Витебской губернии получил фамилию Руппо или Руппа.
Как Вы писали, возможно от акронима какого-нибудь раввина, и примеры мы видим в тех краях - Риво и т. п. Но его не волновало значение фамилии (хотя почему, если это был акроним от раввина?)
Вы излагаете мой подход в целом правильно. Единственное уточнение: придумать историю о том, что Руппо - это от Ройфе (особенно зная про реальную профессию фельдшера) могли независимо разные потомки (а вот про "рубить" банки, это - уже моногенетическая легенда)Nison писал(а):Потом его внук... стал полковым фельдшером или что-то вроде. Дальше его сын или внук решил, что фамилия происходит от профессии. Поэтому подумал, что Руппо это искаженное ройфе. И у дедушки ещё была версия, что Руппо от слова "рупить", потому что предок "рупил" или "рубил" банки, в смысле ставил банки больным. Дальше сыновья того, кто придумал легенду разъезжаются и их семьи теряют связь до появления социальных сетей, но информация о профессии предка и легенда о происхождении фамилии остается в разных ветвях семьи?
Конечно, в одной отдельно взятой семье (Вашей) фамилия могла возникнуть и таким необычным способом (неправильное прочтение с еврейского в момент принятия после 1804 г.). Но это - весьма и весьма странная идея. И я даже говорю не про /п/ вместо /ф/: в конце концов, переход из /ф/ в /п/ мог быть и фонетическим, ведь в белорусском языке, звук /ф/ - не родной (отсюда Панас вместо Афанасий и т.д.). Но вот чтобы гласная стала /у/? Думаю, что еврей, который знал др.-еврейское слово для врача, знал его не по книгам, а из обиходного языка (идиша), в котором оно произносится или "рейфе" (у литваков) или "ройфе" (в Польше / на Украине), т.е. написание на др.-еврейском не должно было играть никакой роли при принятии фамилии. А после принятия документы уже были записаны на кириллице, а не еврейскими буквами...Nison писал(а):А могло быть так, что какой-то древний предок был местечковым врачевателем, поэтому получил такую фамилию, и поэтому в армии служил "по специальности" ?
- Nison
- Контактная информация:
И как это объясняет, что их не волновало, что фамилия от акронима раввина?albeider писал(а):Ее могли придумать не сами носители, a члены местной еврейской администрации, ведь именно в этом регионе были серии фамилий и c цитатами из Танаха, и с аббревиатурами от имен известных раввинов.
Или это не был их предок, а просто "от фонаря" им приписали акроним от раввина?
Или это и не от раввина, а просто реб такой-то?
-
Я думал именно об обеих этих версиях (или без генетической связи, как давали фамилии Рамбам, Рашба, Райвид и т.д.) или от местного реба.Nison писал(а):И как это объясняет, что их не волновало, что фамилия от акронима раввина?
Или это не был их предок, а просто "от фонаря" им приписали акроним от раввина?
Или это и не от раввина, а просто реб такой-то?
- Nison
- Контактная информация:
А как давали фамилии Райвид и т. п.?
-
Вот небольшая коллекция из Курляндии и Латгалии: Райвид, Ральба/Ральбе, Рамбах, Риф, Риц/Рыц, Ритво, Рафф, Рамбам, Ран, Рац, Риф, Разбе, Решал, Рояк, Ракк. Например, Райвид: Рабби Авраам бен Давид, французский талмудист 12 в.; Ритво: Рабби Иом Тов бен Авраам, испанский талмудист 13-14 в.в., Рамбам всем известен. Врядли в этом регионе евреи были потомками этих ср.-вековых знаменитостей и (самое главное) помнили об этом через много столетий, т.е. вся серия была, наверное, придумана (как и многочисленные другие искусственные фамилия) без всякой генетической связи; можете назвать это "с потолка". Конечно, Решал =Рошаль/Рашаль = Рабби Шломо Лурия жил уже гораздо ближе (и географически, и хронологически), т.е. фамилию могли выбрать (теоретически) его потомки. Но все-таки даже в этом случае я сильно сомневаюсь, т.к. фамилия встречается в ряду с другими, которые никак не могли быть взяты потомками. То же верно, возможно, и для фамилии Ма(га)ршак. Хотя Шломо Койдановер жил всего за 150 лет до принятия фамилий, но эта фамилия распространена все в том же регионе (Витебская губ. + Курляндия), где встречается и Магарик - от одного из сефардских средневековых знаменитостей (Иосиф Каро или Иосиф Колон), и Магарам (Меир из Ротенбурга или из Люблина), и Магарас, и т.д. (наверное, в этом же регионе была и фамилия Магарыч - т.к. есть Магаричев, Могоричев, Маграчев, и т.д., но эта группа уже врядли имеет отношение к раввинским акронимамNison писал(а):А как давали фамилии Райвид и т. п.?

- Nison
- Контактная информация:
Я не сомневаюсь, что и до того, как начали давать фамилии многие помнили, что являются потомками великих раввинов прошлых веков (кто-то на самом деле, а кто-то приписал себе ихус).
Может быть могли дать фамилию Рамбам какому-то человеку, кто был погружен в изучение трудов Рамбама?
Может быть могли дать фамилию Рамбам какому-то человеку, кто был погружен в изучение трудов Рамбама?
- anno_nin
- Has thanked: 1809 times
- Been thanked: 2030 times
Дети старше 28 лет уже жили отдельными семьямиNison писал(а): НИАБ, 2508-1-336
[Именные списки евреев м.Камень Лепельского у.]
Нисон Шмеркович Руппа, 62 лет, его жена Шейна-Фейга, 56 лет, дети их: Мендель, 28, Ной Мовша, 25, Лейба, 23, Лейзер, 16, Бейля, 24, Миня, 18; вероисп. иуд., Бешенковичского евр. общества
1894 год
Почему в традиционной еврейской семье любавичских хасидов из маленького местечка первый ребенок рождается в 1866 году, когда отцу уже 34 года, а маме 28?
Может быть, что он будучи кантонистом, или комиссованным кантонистом женился на старой деве?
Потом дети у них довольно часто пошли...
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
- Nison
- Контактная информация:
А почему в 28 не жили отдельными семьями?anno_nin писал(а):Дети старше 28 лет уже жили отдельными семьямиNison писал(а): НИАБ, 2508-1-336
[Именные списки евреев м.Камень Лепельского у.]
Нисон Шмеркович Руппа, 62 лет, его жена Шейна-Фейга, 56 лет, дети их: Мендель, 28, Ной Мовша, 25, Лейба, 23, Лейзер, 16, Бейля, 24, Миня, 18; вероисп. иуд., Бешенковичского евр. общества
1894 год
Почему в традиционной еврейской семье любавичских хасидов из маленького местечка первый ребенок рождается в 1866 году, когда отцу уже 34 года, а маме 28?
Может быть, что он будучи кантонистом, или комиссованным кантонистом женился на старой деве?
Потом дети у них довольно часто пошли...
И нам ничего не известно об остальных детях и их потомках...
Вообще интересно. Нисон (так вот писать про моего прапрадеда) женился вероятно за 30, Менахем-Мендель в 28 в семье отца числится... Это почему так?
- anno_nin
- Has thanked: 1809 times
- Been thanked: 2030 times
Вы спросили как могло быть, что старший из указанных детей родился когда отцу было за 30. Самая простая версия, что тех (того, той), что старше в списке нет, потому что у него/нее была своя семья.Nison писал(а):А почему в 28 не жили отдельными семьями?
Вообще интересно. Нисон (так вот писать про моего прапрадеда) женился вероятно за 30, Менахем-Мендель в 28 в семье отца числится... Это почему так?
Другой вариант - что первая жена умерла и он женился повторно. Возможно тоже на вдове. Дети вдовы от первого брака (если были) опять же уже женились/вышли замуж.
Моя бабушка родилась, когда ее матери исполнился 21 год. Это был первый ребенок. По рассказам в то время женщины начинали рожать в более позднем возрасте. т.е. первый ребенок у этой женщины мог появиться в 25 и это было нормально. А мог и в 28.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
- Nison
- Контактная информация:
Интересный вопрос. У Менделя старший сын родился вроде в 1885. А он в 1894 ещё писался в семье своего отца.
При этом в списке его жены и детей нет.
Я все-таки думаю, что Мендель старший.
А ещё четвертый сын вроде родился в Смоленске. Может и правда Нисон был кантонист?
При этом в списке его жены и детей нет.
Я все-таки думаю, что Мендель старший.
А ещё четвертый сын вроде родился в Смоленске. Может и правда Нисон был кантонист?
-
- Has thanked: 2146 times
- Been thanked: 479 times
Юля! У меня прабабушка Лея Сидуровна!Юлия_П писал(а):Александр, попалась мне в Одессе некая Сидорова (Сидурова) Эстер-Малка. У Морзе ничего похожего не увидела. Что это может быть?
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2616 times
Александр, скажите, пожалуйста, Абрам Юфудович, Иосиф Даут, Исак Соломонов, Моша Хамкович и Нусим Содиа - это всё караимы или могут быть евреями (из Турции)?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
- Has thanked: 36 times
- Been thanked: 11 times
А мог еще быть и другой вариант. Из воспоминаний моей семьи: "Моя мама долго не могла иметь детей. Я не первая, не вторая и не третья. У матери вначале было 3 выкидыша. И затем родился мой брат, а через два года - я... "anno_nin писал(а):Вы спросили как могло быть, что старший из указанных детей родился когда отцу было за 30. Самая простая версия, что тех (того, той), что старше в списке нет, потому что у него/нее была своя семья.Nison писал(а):А почему в 28 не жили отдельными семьями?
Другой вариант - что первая жена умерла и он женился повторно. Возможно тоже на вдове. Дети вдовы от первого брака (если были) опять же уже женились/вышли замуж.
Моя бабушка родилась, когда ее матери исполнился 21 год. Это был первый ребенок. По рассказам в то время женщины начинали рожать в более позднем возрасте. т.е. первый ребенок у этой женщины мог появиться в 25 и это было нормально. А мог и в 28.
А далее еще 6 детей. Ее мать, 1857 г.р. , вышла замуж в 18-19 лет, отец был "уже старый", т.к учился, ему было 25 лет, когда он женился. "Мать ездила к большому профессору в Могилев. Профессор сказал, что шансов родить очень мало. Но мой отец был очень религиозный человек. Когда женщина не может иметь детей 10 лет, они могут ждать 10 лет, может быть, а могут развестись. Короче, они не развелись..."
Рубинчик - Погост, Дулебы, Березино, Смиловичи, Борисов
Шац - Игумен
Эйдельман - Смолевичи, Борисов, Минск
Гинзбург - Рогачев, Березино, Борисов , Каценельсон, Каценеленсон - Бобруйск, Кличев
Илибман - Словечно, Овруч - (везде)
Грузман - Овруч, Маргулян - Житомир, Овруч
Свержинский - Несвиж, Минск, Юдович - Минск, Ривин - Минск
Шац - Игумен
Эйдельман - Смолевичи, Борисов, Минск
Гинзбург - Рогачев, Березино, Борисов , Каценельсон, Каценеленсон - Бобруйск, Кличев
Илибман - Словечно, Овруч - (везде)
Грузман - Овруч, Маргулян - Житомир, Овруч
Свержинский - Несвиж, Минск, Юдович - Минск, Ривин - Минск
-
Юля, сначала я бы хотел убрать чисто семантические проблемы. "Караимы или евреи" - данная дихотомия, конечно, имеет формальный смысл в рамках советской паспортной системы, российского законодательства, начиная с времен Фирковича, и нацистской идеологии. В рамках истории еврейского народа смысла гораздо меньше: со времени возникновения секты караимов в иудаизме (т.е. среди евреев) стало два направления: основное, признающее Талмуд ("раввинисты") и сектантское, не признающее Талмуда ("караимы"). И среди тех, и среди других есть, безусловно, потомки прозелитов, перешедших в какой-то момент в иудаизм, и пропорции прозелитов (или даже оценки типа "большинство" / "меньшинство") - неизвестны, а любое обсуждение этих вопросов сразу выходит за рамки науки (в смысле поиска объективной истины) и переходит в рамки идеологии.Юлия_П писал(а):Александр, скажите, пожалуйста, Абрам Юфудович, Иосиф Даут, Исак Соломонов, Моша Хамкович и Нусим Содиа - это всё караимы или могут быть евреями (из Турции)?
Если Ваш вопрос переформулировать, используя идеологически нейтральные термины, то Вы, по-видимому, хотите узнать, были ли данные персоны представителями караимской общины Российской империи (прежде всего, из Крыма), или они могли к этим общинам не иметь никакого отношения, а происходить из Турции (где большинство иудеев было сефардского происхождения, т.е. их предки переехали туда после изгнания в 1490-ые г.г. из Иберийского полуострова и слились с менее многочисленными и культурно менее развитыми общинами, которые здесь существовали с античных времен; кстати, в той же Турции было и караимское меньшинство тоже).
Ответить на него, к сожалению, довольно трудно. И те, и другие - не ашкеназы; и те, и другие жили в тюрко-язычной мусульманской среде (а у российских караимов еще и их разговорный язык был тюркским), которая накладывала отпечаток на их произношение имен. Юфуд(а) = тюркский вариант имени Иуда; Даут = от мусульманского варианта имени Давид. Нусим - скорее всего, искажение от др.-еврейского имени Нисим "чудеса", а Содиа - искажение от пост-библейского еврейского имени Саадия. И Нисим, и Саадия были распространены у разных неашкеназских иудеев. Только с Хамко(вичем) мне не все ясно (от Нехемия?).
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2616 times
Александр, спасибо. В документе (а это 1830 год, когда евреи ещё с караимами были как бы вместе, по крайней мере, их в документах не разделяли) сказано, что это - "турецкоподданные евреи". А поскольку в своей работе я стараюсь караимов обходить стороной, т.к. она, в первую очередь, касается правового аспекта евреев-иностранцев в России (а у караимов он отличался), то мне бы очень хотелось понять, нужны эти мне, или нет. И если в Крыму я бы однозначно подозревала в них караимов, то в Одессе они вполне могут оказаться именно теми, кто меня интересует.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.