Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 410 times
Контактная информация:

Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#701 Kaaskop » 23 авг 2009, 20:07

Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.

На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#702 Alexander79 » 08 ноя 2012, 01:27

Добрый вечер!

Хотел уточнить такой момент:

Фамилия моего прапрадеда Галант. Он родом с Ковенской губернии.

В Вашем словаре мне нашли такую информацию о фамилии:

Галант (Курляндия, Рига, Ровно, Ольгополь, Балта, Сквира).
А. Вариант равв.фам. Голанд - от Голландии или г.Пройссиш-Холланд в В.Пруссии

При просмотре ревизских сказок выяснилось, что фамилия Галант вообще не фигурирует, а предки записаны либо Глянд, Галянис, Голинат, Гелант

Теперь думаю либо написание фамилии Галант появилось позже либо в ревизских сказках записали не правильно.

Спасибо
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2632 times

#703 Александр Бейдер » 08 ноя 2012, 02:32

Alexander79 писал(а):Добрый вечер!

Хотел уточнить такой момент:

Фамилия моего прапрадеда Галант. Он родом с Ковенской губернии.

В Вашем словаре мне нашли такую информацию о фамилии:

Галант (Курляндия, Рига, Ровно, Ольгополь, Балта, Сквира).
А. Вариант равв.фам. Голанд - от Голландии или г.Пройссиш-Холланд в В.Пруссии

При просмотре ревизских сказок выяснилось, что фамилия Галант вообще не фигурирует, а предки записаны либо Глянд, Галянис, Голинат, Гелант

Теперь думаю либо написание фамилии Галант появилось позже либо в ревизских сказках записали не правильно.

Спасибо
По интересующей Вас фамилии я встречал следующие формы из Ковенской губернии: Гелант и Глант (обе из Тельшевского уезда, т.е. почти наверняка - варианты из одной и той же семьи) и , возможно, Голланд (Ново-Александровский уезд). Галант встречается в соседней Курляндии. Наверное, Гланд-Галант из Киева - тоже имеет отношение к семье из Тельшевского уезда.

Из указанных Вами вариантов, Галянис и Голинат - явные искажения (ошибки писарей, Галянис - от Галянт), а вот Глянд и Гелант похожи на "настоящие" фонетические варианты фамилии; к тому же они соответствуют вариантам Гелант и Глант, которые я встречал (не знаю уже где). Вполне допускаю, что и написание Галант тоже существовало уже давно (ведь я ее встретил в Курляндии).

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#704 Alexander79 » 09 ноя 2012, 01:24

Уважаемый Александр!

Большое спасибо за ответ и разъяснение!
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Simona
Has thanked: 515 times
Been thanked: 540 times

#705 Simona » 09 ноя 2012, 01:47

Alexander79 писал(а): При просмотре ревизских сказок выяснилось, что фамилия Галант вообще не фигурирует, а предки записаны либо Глянд, Галянис, Голинат, Гелант

мне кажется, мне попадалась эта фамилия в Каунасе (смерти), проверить?
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина

Элинсон - Мстиславль, Витебск

Simona
Has thanked: 515 times
Been thanked: 540 times

#706 Simona » 09 ноя 2012, 02:54

albeider писал(а): По интересующей Вас фамилии я встречал следующие формы из Ковенской губернии: Гелант и Глант (обе из Тельшевского уезда, т.е. почти наверняка - варианты из одной и той же семьи) и , возможно, Голланд (Ново-Александровский уезд). Галант встречается в соседней Курляндии. Наверное, Гланд-Галант из Киева - тоже имеет отношение к семье из Тельшевского уезда.

Из указанных Вами вариантов, Галянис и Голинат - явные искажения (ошибки писарей, Галянис - от Галянт), а вот Глянд и Гелант похожи на "настоящие" фонетические варианты фамилии; к тому же они соответствуют вариантам Гелант и Глант, которые я встречал (не знаю уже где). Вполне допускаю, что и написание Галант тоже существовало уже давно (ведь я ее встретил в Курляндии).
сейчас посмотрела на JG, там самые старые записи вариации приходятся на 1816 г в вариантах Галент и Оланд-в Биржай (Оланд явно позже стал Голанд и Голянд)
в 1834 и позже - Галант, Галанд, Гелант - в Пикяляй, Седа (Тельшяй) и в 1840 - в Вильнюсе. При этом, есть запись 1860г в Жеймялисе, но указано, что регистрация в Йелгаве.

есть запись брака в Пруссии GOLLANT Mine 1842
Курляндские упоминания более поздние и довольно редкие.
Разыскиваю:

Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду

Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва

Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва

Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб

Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля

Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша

Гордин - Друя и Эстония

Штейнберг - Укмерге>Аргентина

Элинсон - Мстиславль, Витебск

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2616 times

#707 Юлия_П » 12 ноя 2012, 22:52

Здравствуйте, Александр! Работаю с метрической книгой родившихся в Одессе евреев, 1846 год. Это - не оригинальная книга, а копия с оригинала (обветшавшего), сделанная в 1912 году и проверенная в еврейском отделении Городской Думы (о чём свидетельствуют многочисленные правки красными чернилами и печать в конце документа). В этой книге встретились некоторые фамилии, которых нет у Морзе. Хотелось бы узнать Ваше мнение: это искажение каких-то известных фамилий (возможно, писарь ошибся при переписывании и не заметили при проведении проверки), или вообще другие фамилии (насколько они вероятны в таком написании?).
Фамилия (приписка)
1. Клара (Алёшки, Днепровский у.)
IMG_9731.jpg
2. Бюдекер (Клевань, Ровенский у.)
IMG_9756.jpg
3. Котшук (Кишинёв)
IMG_9757.jpg
4. Швойц (Суховоля, Сокольский пов.)
IMG_9765.jpg
5. Барштин (Бердичев)
IMG_9768.jpg
6. Терпольский (Канев)
IMG_9773.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Юлия_П
Администратор

#708 Юлия_П » 12 ноя 2012, 23:04

7. Элигоре (Радзивилов, Дубенский у.)
IMG_9779.jpg
8. Бичочи (Одесса)
IMG_9784.jpg
9. Енвзон (Чечельник, Ольгопольский у)
IMG_9787.jpg
10. Узехо (Орша?)
IMG_9787_.jpg
11. Чиролник (Богуслав)
IMG_9789.jpg
12. Шледафкер (Могилёв-Подольский)
IMG_9790.jpg
13. Балтаксе (Ставище, Таращанский у.)
IMG_9790_.jpg
14. Гидермерский (Балта)
IMG_9793.jpg
15. Абзинер (Балта)
IMG_9795.jpg
16. Триогбиский (Смела, Киевский)
IMG_9800.jpg
17. Тесюр (Дубно)
IMG_9751.jpg

Александр Бейдер

#709 Александр Бейдер » 13 ноя 2012, 02:49

Очень существенно, что данный источник не оригинальный, а возникший после копии. Наверное, оригинал был написан плохим почерком, и уже в нем были фонетические искажения, т.к. здесь явно есть примеры неправильного и прочтения, и произношения. Например, возможны такие ошибки: Бичочи < Бичуч, Клара < Кларер или Клар, Блюдекер < Гольцекер ?, Швойц < Швайц, Барштин < Барштейн, Берштин, Бурштин; Элигоре и Гидермерский - очень странное звучание, наверняка, - искажения; Терпольский < Трипольский, Енвзон < Ентензон / Ентизон, Узехо < Уцехо (странно, такого рода искажения обычно связаны с латинским написанием, когда немецкую букву "z" прочитали по-польски, да и "Оршедский (мещанин)" очень странное слово), Чиролник < Цирульник / Чирульник, Шледафкер < Слидовкер (я, впрочем, его встречал в Могилеве на Днепре, а не в Могилеве-Подольском), , Триогбиский - Трилис(с)кий / Трилес(с)кий, Тесюр - это Теслер! Только Котшук советствует "моему" Кощук и Балтаксе из Таращанского уезда - это "мой" (моя?) Балтакса (т.е. тут вполне нормальный вариант, тем более, что на идише именно бал-таксе, а Балтакса - это уже руссификация).

В общем, у меня такое впечатление, что источник - очень ненадежный, и проверять его у Морзе можно примерно с (почти) таким уже успехом, как если бы там ввести случайную комбинацию из точек и тирe...

Юлия_П
Администратор

#710 Юлия_П » 13 ноя 2012, 09:25

Александр, спасибо большое за подробный ответ. К сожалению, ранних метрик в Одессе практически не сохранилось, так что "что имеем".

Юлия_П
Администратор

#711 Юлия_П » 16 ноя 2012, 11:54

В дополнительной ревизской сказке мещан-евреев Одессы 1850 г. попалась фамилия Тальнопер. Семья приехала из Австро-Венгрии и была причислена в одесское мещанство в 1846 году. Смотрю у Морзе - этой фамилии в Галиции не было. Откуда она взялась или это искажение от чего-то галицийского?

Александр Бейдер

#712 Александр Бейдер » 16 ноя 2012, 16:58

Юлия_П писал(а):В дополнительной ревизской сказке мещан-евреев Одессы 1850 г. попалась фамилия Тальнопер. Семья приехала из Австро-Венгрии и была причислена в одесское мещанство в 1846 году. Смотрю у Морзе - этой фамилии в Галиции не было. Откуда она взялась или это искажение от чего-то галицийского?
Действительно, среди метрик Галиции, известных мне, такой фамилии - нет. Но там зато есть немало носителей фамилии Тарнополер. И в "русском" словаре я предположил (не зная об Австро-Венгерском происхождении семьи, я ее встречал лишь в Аккерманском уезде Бессарабии), что Тальнопер (возможно) - искаженниe от Тарнополер.

Юлия_П
Администратор

#713 Юлия_П » 16 ноя 2012, 17:24

Юлия_П
Администратор

#714 Юлия_П » 18 ноя 2012, 16:07

Работая с дополнительной ревизской сказкой мещан-евреев Одессы 1850 года, столкнулась с фамилиями, расшифровать которые мне не удалось. Вернее, ни один из вариантов прочтения не находится у Морзе. Александр, не могли бы Вы помочь разобраться, от каких фамилий возникло искажение?

1. Апарв
IMG_3203.jpg
2. Ваннирил
IMG_3391.jpg
3. Измочк
IMG_3007.jpg
4. Манзилиш
IMG_3381.jpg
5. Мешмар (Меизмар?)
IMG_2985.jpg
6. Фильдрин
IMG_3301.jpg

michael_frm_jrslm
Has thanked: 792 times
Been thanked: 2682 times

#715 michael_frm_jrslm » 18 ноя 2012, 16:36

Юлия_П писал(а):Работая с дополнительной ревизской сказкой мещан-евреев Одессы 1850 года, столкнулась с фамилиями, расшифровать которые мне не удалось.
....
4. Манзилиш
Майзлиш
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Александр Бейдер

#716 Александр Бейдер » 18 ноя 2012, 22:03

Юлия_П писал(а):Работая с дополнительной ревизской сказкой мещан-евреев Одессы 1850 года, столкнулась с фамилиями, расшифровать которые мне не удалось. Вернее, ни один из вариантов прочтения не находится у Морзе. Александр, не могли бы Вы помочь разобраться, от каких фамилий возникло искажение?

1. Апарв
IMG_3203.jpg
2. Ваннирил
IMG_3391.jpg
3. Измочк
IMG_3007.jpg
4. Манзилиш
IMG_3381.jpg
5. Мешмар (Меизмар?)
IMG_2985.jpg
6. Фильдрин
IMG_3301.jpg
1. Приходит в голову фамилия Аварб, но здесь вторая буква - явно не "в".
2. Ванпирил(ь). Такой фамилии я не встречал, но она звучит как идишское слово "вайнперл" (крыжовник); в моем словаре есть от этого слова фамилия Вайнпер = искаженная форма с потерянным конечным "л".
3. Я колеблюсь между прочтением Измочк (похожа на фамилию Измозик, может ошибка писаря?) и Шмочк. Ни той, ни другой я не встречал.
4. Майзилиш = вариант от фамилий, присутствующих в словаре: Майзелиш и Майзлиш.
5. В Одессе была фамилия Мешенгисер. Может, искажение (ошибка писаря) от нее?
6. Это - вариант "моей" фамилии Филюрин (как раз из Одессы), т.е. написано "Фильурин".

Юлия_П
Администратор

#717 Юлия_П » 18 ноя 2012, 22:35

Спасибо!

У меня есть ещё одна "неопознанная" у Морзе фамилия - Коноплих. Тут точно не ошибка писаря, т.к. встречалась она мне уже несколько раз (в разных местах у двух поколений одной семьи). Окончание немного варьируется: Коноплих, Конопльих, Коноплоха. Это - тоже искажение от какой-то фамилии?

Александр Бейдер

#718 Александр Бейдер » 18 ноя 2012, 23:53

Юлия_П писал(а):У меня есть ещё одна "неопознанная" у Морзе фамилия - Коноплих. Тут точно не ошибка писаря, т.к. встречалась она мне уже несколько раз (в разных местах у двух поколений одной семьи). Окончание немного варьируется: Коноплих, Конопльих, Коноплоха. Это - тоже искажение от какой-то фамилии?
Нет, тут нет искажения. В базе Яд Вашема есть фамилия на иврите из Одессы, которую они "прочитали" как Кноплох. Я ее в словарь не вписал, т.к. можно было прочитать и как Кноплух и Кануфлох и т.д. По-видимому, речь идет о Каноплох, варианте "Вашего" Коноплох/Коноплих. Фамилия, скорее всего, от украинского слова (отсутствующего у Гринченко), означающего веснушчатого человека, ср. укр. коноплятый "веснушчатый, конопатый" + украинский суффих существительных -их или -ох.

Нет ли в документах указания, откуда прибыл в Одессу Фильурин/Филюрин? В словаре я произвел эту фамилию из идиша, но сильно в этой этимологии сомневаюсь. Кстати, в первом издании я считал ее производной от Флиорент/Флоранс, но потом данную этимологию убрал, думаю, напрасно...

Кстати, поискав в Интернете варианты фамилии Коноплих/Коноплох, я случайно наткнулся на какой-то другой отдел нашего форума, где Вы спрашивали пару дней назад про прочтение некоторой фамилии: это как раз, похоже, Филюрин/Флиорент.
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 19 ноя 2012, 01:12, всего редактировалось 1 раз.

Юлия_П
Администратор

#719 Юлия_П » 19 ноя 2012, 00:14

albeider писал(а):
Юлия_П писал(а):У меня есть ещё одна "неопознанная" у Морзе фамилия - Коноплих. Тут точно не ошибка писаря, т.к. встречалась она мне уже несколько раз (в разных местах у двух поколений одной семьи). Окончание немного варьируется: Коноплих, Конопльих, Коноплоха. Это - тоже искажение от какой-то фамилии?
Нет, тут нет искажения. В базе Яд Вашема есть фамилия на иврите из Одессы, которую они "прочитали" как Кноплох. Я ее в словарь не вписал, т.к. можно было прочитать и как Кноплух и Кануфлох и т.д. По-видимому, речь идет о Каноплох, варианте "Вашего" Коноплох/Коноплих. Фамилия, скорее всего, от украинского слова (отсутствующего у Гринченко), означающего веснушчатого человека, ср. укр. коноплятый "веснушчатый, конопатый" + украинский суффих существительных -их или -ох.
Спасибо. Думаю, наиболее правильный вариант - Коноплих (в таком виде записано в метрической книге 1847 года и с мягким знаком - в ревизской сказке 1850). Мне эта фамилия давно бросилась в глаза и запомнилась именно из-за сходства с украинском языком.
albeider писал(а):Нет ли в документах указания, откуда прибыл в Одессу Фильурин/Филюрин? В словаре я произвел эту фамилию из идиша, но сильно в этой этимологии сомневаюсь. Кстати, в первом издании я считал ее производной от Флиорент/Флоранс, но потом данную этимологию убрал, думаю, напрасно...
Он приехал из Гранова (Гайсинский уезд) и приписался в одесские мещане в 1844 году.
albeider писал(а):Кстати, поискав в Интернете варианты фамилии Коноплих/Коноплох, я случайно наткнулся на какой-то другой отдел нашего форума, где Вы спрашивали пару дней назад про прочтение некоторой фамилии: это как раз, похоже, Филюрин/Флиорент.
Это раздел "Помогите прочитать" viewtopic.php?f=133&t=3 , в котором мы обычно обсуждаем трудночитаемые фрагменты документов, в частности, фамилии. Обсуждалась как раз эта запись из ревизской сказки.

Александр Бейдер

#720 Александр Бейдер » 19 ноя 2012, 02:05

Юлия_П писал(а): Думаю, наиболее правильный вариант - Коноплих (в таком виде записано в метрической книге 1847 года и с мягким знаком - в ревизской сказке 1850). Мне эта фамилия давно бросилась в глаза и запомнилась именно из-за сходства с украинском языком.
А нет ли указания города, откуда Коноплих прибыл в Одессу?

Юлия_П
Администратор

#721 Юлия_П » 19 ноя 2012, 02:42

albeider писал(а):
Юлия_П писал(а): Думаю, наиболее правильный вариант - Коноплих (в таком виде записано в метрической книге 1847 года и с мягким знаком - в ревизской сказке 1850). Мне эта фамилия давно бросилась в глаза и запомнилась именно из-за сходства с украинском языком.
А нет ли указания города, откуда Коноплих прибыл в Одессу?
К сожалению, нет. Он приписался в одесское мещанство до 1835 года и был вписан в 8-ю ревизию в Одессе, поэтому в 9-й упоминается только его номер по предыдущей ревизии, а найти её в архиве мне пока не удалось :( . Правда, есть по описи дело: "По отношению Одесской Городской полиции о причислении в одесские мещане дочери умершего Мордки Коноплохи Рейзы". Можно попробовать его заказать - вдруг там будет информация о прошлой приписке.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»