Традиции наречения
Модератор: MCB
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1086 times
- Контактная информация:
Re: Традиции наречения
Наверное не поменял имя, а стал величать себя на немецкий манер.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2628 times
Когда евреи "германизировали" свои имена в 19 в.-начале 20 в. то Hermann всегда соответствовал или имени Hеrsch/Hirsch или Hertz/Herz.anno_nin писал(а):Вопрос: насколько вероятно, что Гирш (Хирш), переехав в Германию (богатый купец, бежал в 1917), поменял имя на Герман (Херман)? Где можно найти подтверждение/опровержение? Родственники никогда имя Гирш не слыхали.
В Голландии "Herman" соответсвует ХАИМу. (חיים)
Hirsh / Гирш(а) = имя из Йидыша. В Германии и в Голландии Йидыш мало кто знает. Здесь дают местные имена или имена на Иврите. Перевод имен с Йидыша на Немецкий лад: главное чтоб 1 - 2 первые буквы совпали.
Hirsh / Гирш(а) = имя из Йидыша. В Германии и в Голландии Йидыш мало кто знает. Здесь дают местные имена или имена на Иврите. Перевод имен с Йидыша на Немецкий лад: главное чтоб 1 - 2 первые буквы совпали.
Ищу фамилии: Этингон из Могилёва, Завережья, Речицы, UK и Германии; Бединерман из Могилёва; Рохлин из Могилёва и Ново-Толочина; Рабинский из Могилёва и Пропойска (Славгорода); Гуткин из Пропойска (Славгорода) и Могилёва; Шапиро из Меджибожа и Черновиц.
В моём дереве массово "германизировались" (т.е. превратились в Германов) мужчины по имени Ирма (Еремей).albeider писал(а):Когда евреи "германизировали" свои имена в 19 в.-начале 20 в. то Hermann всегда соответствовал или имени Hеrsch/Hirsch или Hertz/Herz.
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 30 times
Познакомился с человеком, отец которого родился в Венгрии, до войны, звали Велвел-Зеэв Йосеф. Его сын уверен, что еврейское имя отца, данное при обрезании именно такое и в таком порядке. Значит, всё же, может вариант на идиш идти первым? Действительно, вариант Зеэв-Вольф или Зеэв-Велвел звучит почему-то неестественно, но, не пойму, почему.
- Nison
- Контактная информация:
Тут уже были примеры, что на идишское имя первое.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 30 times
Не помню таких, что за примеры? Удивительно то, что идишеское имя перед своей парой, а не просто перед ивритским.
-
Если у двух братьев старшего сына звали Шлема,можно ли предполагать что это имя их деда?
Фамилии, которыми интересуюсь:
Залкинд, Лев, Функель, Рохлин, Каданер
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
Скорее всего так оно и есть. Но 100 % гарантии никто не даст.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
- Nison
- Контактная информация:
Может и прадеда.
- Tara Levin
- Has thanked: 3319 times
- Been thanked: 880 times
ВероятностьЕсли у двух братьев старшего сына звали Шлема,можно ли предполагать что это имя их деда?

ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
- anno_nin
- Has thanked: 1809 times
- Been thanked: 2030 times
Обычно ребенку рассказывали чьим именем его (ее) назвали. И если у внука/правнука то же имя, - возможно он знает, от кого получил это имя "по наследству" и почему. Добавьте в "стандартный" вопросник: "Почему Вас так назвали?" Истории часто бывают совершенно невероятные. Даже когда речь идет о самых простых именах: Оля, Таня, Саша.галина5563 писал(а):Если у двух братьев старшего сына звали Шлема,можно ли предполагать что это имя их деда?

Последний раз редактировалось anno_nin 02 окт 2012, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
К сожалению уже не у кого спросить.
Фамилии, которыми интересуюсь:
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 410 times
- Контактная информация:
Вот такой вопрос...
Отца звали Герш-Ёссель Мееров. Дети получили отчество Иосифович. Каждый из детей назвал своего ребенка (родились после революции) Иосифом. Можно ли предполагать, что это сделано в честь отца и , соответственно, сам Герш-Ёссель на данный момент умер?
Все-таки Ёссель - только часть имени. Или назвали Иосифом в честь другого умершего родственника, а сам Гесрг-Ёссель был еще жив?
Отца звали Герш-Ёссель Мееров. Дети получили отчество Иосифович. Каждый из детей назвал своего ребенка (родились после революции) Иосифом. Можно ли предполагать, что это сделано в честь отца и , соответственно, сам Герш-Ёссель на данный момент умер?
Все-таки Ёссель - только часть имени. Или назвали Иосифом в честь другого умершего родственника, а сам Гесрг-Ёссель был еще жив?
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Мой сайт
- anno_nin
- Has thanked: 1809 times
- Been thanked: 2030 times
Да. Имя Гирш (идиш) могло не использоваться дома. Так что дети, вполне естественно, для имени своих детей выбрали то имя дедушки, к которому привыкли. т.е. имена скорей всего выбрали в честь дедушки.Kaaskop писал(а):Вот такой вопрос...
Вопрос, был ли жив Герш-Ёсель к моменту рождения внуков зависит от традиции в данной семье (местности). Если принято было называть в память об умершем родственнике - умер. Если в честь живых - жив.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 410 times
- Контактная информация:
Я читала, что у ашкеназов только в память об умершем, а у сефардов - в честь живых.
Любопытно, что использовались оба имени - в жизни дочь звали Бася Гершевна, а в паспорте она была Берта Иосифовна.
Любопытно, что использовались оба имени - в жизни дочь звали Бася Гершевна, а в паспорте она была Берта Иосифовна.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Мой сайт
Мой сайт
-
- Has thanked: 2146 times
- Been thanked: 479 times
У меня тоже головоломка! У отца было 5 дядьев . Имена с семейной фотографии 1930 года - Самуил, Исаак-Йоська, Григорий, Михаил и Петр. Да и я их с детства помню под этими именами, кроме Михаила (погиб в ВОВ). Нахожу в Подвиге народа награжденных детей Исаака - Григорьевичи. И награжденная дочь ,еще ныне здравствующая(до 120), говорит, что отец Григорием был.Тот брат ,которого я знала как Григорий и на кладбище Григорий.Могли в одной семье быть одинаковые имена живых детей от одной матери? Или второе имя как у другого первое?
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
Не могли. Не может ли быть, что те, кого Вы знаете как детей Исаака, на самом деле дети Григория? Откуда известно, что они дети Исаака, если они сами считают/считали, что они дети Григория? Другая версия - если один из братьев, допустим, погиб на войне, а другой женился на его вдове, то дети её могут считать себя детьми и одного, и другого брата. Наконец, бывает ещё так, что в результате русификации у двух братьев образовалось одинаковое имя. Так было в моём дереве - Бер и Борух оба стали Борисами.leska12 писал(а):У меня тоже головоломка! У отца было 5 дядьев . Имена с семейной фотографии 1930 года - Самуил, Исаак-Йоська, Григорий, Михаил и Петр. Да и я их с детства помню под этими именами, кроме Михаила (погиб в ВОВ). Нахожу в Подвиге народа награжденных детей Исаака - Григорьевичи. И награжденная дочь ,еще ныне здравствующая(до 120), говорит, что отец Григорием был.Тот брат ,которого я знала как Григорий и на кладбище Григорий.Могли в одной семье быть одинаковые имена живых детей от одной матери? Или второе имя как у другого первое?
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2616 times
У трёх сыновей моего прадеда Хаима-Айзика были разные отчества в документах: Айзикович, Хаймович и Александрович, а четвёртый был Хаймович. В быту прадеда звали Айзик, а по советским документам он был Хаим.Kaaskop писал(а):Любопытно, что использовались оба имени - в жизни дочь звали Бася Гершевна, а в паспорте она была Берта Иосифовна.
Сына (задолго до революции) прадед назвал в честь своего отца только по первому его имени (второе опустил).
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
- Has thanked: 2146 times
- Been thanked: 479 times
Спасибо, Jorje! Соглашусь с 3 версией-русификацией! Я вспомнила, что их так и называли дядя Гриша Большой и дядя Гриша Маленький по росту. Это было в 60 годы прошлого века.JorgeDelCaminoReal писал(а):Не могли. Не может ли быть, что те, кого Вы знаете как детей Исаака, на самом деле дети Григория? Откуда известно, что они дети Исаака, если они сами считают/считали, что они дети Григория? Другая версия - если один из братьев, допустим, погиб на войне, а другой женился на его вдове, то дети её могут считать себя детьми и одного, и другого брата. Наконец, бывает ещё так, что в результате русификации у двух братьев образовалось одинаковое имя. Так было в моём дереве - Бер и Борух оба стали Борисами.leska12 писал(а):У меня тоже головоломка! У отца было 5 дядьев . Имена с семейной фотографии 1930 года - Самуил, Исаак-Йоська, Григорий, Михаил и Петр. Да и я их с детства помню под этими именами, кроме Михаила (погиб в ВОВ). Нахожу в Подвиге народа награжденных детей Исаака - Григорьевичи. И награжденная дочь ,еще ныне здравствующая(до 120), говорит, что отец Григорием был.Тот брат ,которого я знала как Григорий и на кладбище Григорий.Могли в одной семье быть одинаковые имена живых детей от одной матери? Или второе имя как у другого первое?
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,