Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#1881 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Jorge
Been thanked: 200 times

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#1882 Jorge » 18 апр 2012, 09:08

Владимир Капитан писал(а):Здравствуйте, прошу посмотреть в словаре о фамилии Капитан - моего деда, выросшего в детдоме Одесской обл., Женихова - моей бабушки, и Задворская - моей прабабушки. Заранее спасибо, если моё сообщение было продублировано, то прошу прощения.
Капитан (Вильна). От одноимённого польск. и русск. слова.
Задворский (Белосток, Слуцк). От дер. Задворье (Слуцк., Слонимск., Волковыск.уу.) или Задворы Брестск.у.
Женихова не нашёл. Проверьте написание по Морзе.

Jorge

#1883 Jorge » 18 апр 2012, 09:18

Жердины писал(а):Здравствйте! В словаре Бейдера должна быть фамилия ЖЕРДИН. Посмотрите, пожалуйста.
Жердин (Режица, Двинск, Люцин). От белор.слова жерди, означающего палки, закрепляющие груз в повозке.

Жердины

#1884 Жердины » 18 апр 2012, 13:24

JorgeDelCaminoReal писал(а):
Жердины писал(а):Здравствйте! В словаре Бейдера должна быть фамилия ЖЕРДИН. Посмотрите, пожалуйста.
Жердин (Режица, Двинск, Люцин). От белор.слова жерди, означающего палки, закрепляющие груз в повозке.
Спасибо большое!

Lanochka

#1885 Lanochka » 18 апр 2012, 14:41

Добрый день! Пожалуйста, посмотрите фамилию - Шлиома.

Inna_Z
Been thanked: 5 times

#1886 Inna_Z » 18 апр 2012, 15:25

Юлия_П писал(а):
Inna_Z писал(а):Научите, пожалуйста, как скачивать из б-ки "Царское Село" не россиянину бесплатно. Там есть нужные мне книги
Например, идёте по ссылке, которую указала Раиса. Внизу есть надпись: Скачать 166,65 Мб с Hotfile.com ... Нажимаете там на Hotfile.com (там ссылка), далее выбираете "Регулярная скачка", ждёте, пока счётчик секунд не дойдёт до 0 и не появится "Нажмите здесь, чтобы загрузить". Нажимаете и сохраняете себе на компьютер. Не знаю, как скачиваются другие книги. Напишите мне ссылки на те, которые Вы хотели бы скачать, - я попробую и напишу Вам.
Например http://book-olds.ru/BookLibrary/48000-H ... -1823.html
Что-то я не догоняю с посещением сайтов с рекламой.
Спасибо

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2616 times

#1887 Юлия_П » 18 апр 2012, 19:55

Inna_Z писал(а):Например http://book-olds.ru/BookLibrary/48000-H ... -1823.html
Что-то я не догоняю с посещением сайтов с рекламой.
Спасибо
Написала Вам личное сообщение.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

SoSha
Has thanked: 5 times
Been thanked: 1 time

#1889 SoSha » 23 апр 2012, 01:01

Посмотрите пожалуйста, если вас это не затруднит, фамилии: Катер (Kater) и Айхголц (Eichholz). Большое спасибо.
Ищу фамилии: Этингон из Могилёва, Завережья, Речицы, UK и Германии; Бединерман из Могилёва; Рохлин из Могилёва и Ново-Толочина; Рабинский из Могилёва и Пропойска (Славгорода); Гуткин из Пропойска (Славгорода) и Могилёва; Шапиро из Меджибожа и Черновиц.

Jorge

#1890 Jorge » 23 апр 2012, 01:26

SoSha писал(а):Посмотрите пожалуйста, если вас это не затруднит, фамилии: Катер (Kater) и Айхголц (Eichholz). Большое спасибо.
Вы, вероятно, ищете в неправильном словаре. Судя по предложенному Вами написанию, фамилия Eichholz могла водиться в Германии или Галиции, где непременно должна была быть искусственной фамилией, означающей дубовые дрова. Фамилия Катер Бейдеру в России тоже не встречалась, но, думаю, если была, то тоже была бы фамилией, происходящей из идиша. Тот же Бейдер упоминает, что катер означает либо простуду носа, либо то же, что и по-русски, - катер.

Jorge

#1891 Jorge » 23 апр 2012, 01:29

Lanochka писал(а):Добрый день! Пожалуйста, посмотрите фамилию - Шлиома.
Шлиома (Шавли, Ковно). От м.им.Шлиома, вариации имени Шлойм.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.

Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)

На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.

Леонид
Has thanked: 1700 times
Been thanked: 176 times

#1892 Леонид » 23 апр 2012, 10:11

JorgeDelCaminoReal писал(а):
SoSha писал(а):Посмотрите пожалуйста, если вас это не затруднит, фамилии: Катер (Kater) и Айхголц (Eichholz). Большое спасибо.
Вы, вероятно, ищете в неправильном словаре. Судя по предложенному Вами написанию, фамилия Eichholz могла водиться в Германии или Галиции, где непременно должна была быть искусственной фамилией, означающей дубовые дрова. Фамилия Катер Бейдеру в России тоже не встречалась, но, думаю, если была, то тоже была бы фамилией, происходящей из идиша. Тот же Бейдер упоминает, что катер означает либо простуду носа, либо то же, что и по-русски, - катер.
Катер (Kater) переводится с немецкого как кот. И тут можно попытаться проследить преобразование из фамилии Кац, которая на немецком звучит почти как кошка (Katze). Возможно фамилию изменили когда-то для благозвучия.

Название Eichholz встречается в Германии как название населенных пунктов, и минимум с 15 века как фамилия .

http://de.wikipedia.org/wiki/Eichholz

Jorge

#1893 Jorge » 23 апр 2012, 11:29

Ваше знание немецкого не подвергается сомнению, но не думаю, что Ваши версии имеют отношение к происхождению еврейских фамилий из Российской Империи. Кстати, у Бейдера есть фамилия Эйх(ен)гольц, с той самой этимологией, что предложена мной.

anno_nin
Has thanked: 1809 times
Been thanked: 2031 time

#1894 anno_nin » 23 апр 2012, 16:11

Посмотрите пожалуйста фамилию Лосось. Мне рассказали две версии: рыболовы и.. потомки царя Соломона. А что в словаре?

SoSha
Has thanked: 5 times

#1895 SoSha » 24 апр 2012, 00:01

Спасибо за информацию! Я еще нашла про фамилию Катер: Kater = Kanter (хазан) / Keter (корона на Иврит).
Ищу фамилии: Этингон из Могилёва, Завережья, Речицы, UK и Германии; Бединерман из Могилёва; Рохлин из Могилёва и Ново-Толочина; Рабинский из Могилёва и Пропойска (Славгорода); Гуткин из Пропойска (Славгорода) и Могилёва; Шапиро из Меджибожа и Черновиц.

sergey_p

#1896 sergey_p » 24 апр 2012, 00:23

Посмотрите, пожалуйста, фамилии (djsre): Levkovich, Davydovich, Yakubovich, Abramovich, Apanovich. Заранее благодарен.

Danya

#1897 Danya » 24 апр 2012, 02:16

Посмотрите пожалуйста фамилию Альшенецкий
Ищу: Альшенецкий, Баркан, Выгон, Голштейн, Хараш.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2629 times

#1898 Александр Бейдер » 24 апр 2012, 02:52

SoSha писал(а):Спасибо за информацию! Я еще нашла про фамилию Катер: Kater = Kanter (хазан) / Keter (корона на Иврит).
Фамилия Kater/Cater в Галиции и Германии происходит, наверняка, от немецкого слова Kater "кот" (искусственная фамилия, без всякой связи с Кац = Katz= K"Ts = Kohen Tsedek). Очень сомнительно, чтобы она возникла в результате искажения фамилии Кантер, фонетически такой переход маловероятен. (Но, благодаря Вашему замечанию я понял, что Катерман вполне может быть и от Кантерман: регион обеих фамилий - тот же, и в этом случае, в отличие от фамилии Кантер, искажение произошло бы в двух слогах от ударного, что вполне вероятно). А вот связь с Кетер - совершенно невозможнa, т.к. "корона" дана бы (у ашкеназов) Кесер, а никак не Катер.

Jorge

#1899 Jorge » 24 апр 2012, 05:34

anno_nin писал(а):Посмотрите пожалуйста фамилию Лосось. Мне рассказали две версии: рыболовы и.. потомки царя Соломона. А что в словаре?
Лосось (Шавли, Россиены). Искусств.фам. от пол/рус. лосось (рыба).

Jorge

#1900 Jorge » 24 апр 2012, 05:46

sergey_p писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилии (djsre): Levkovich, Davydovich, Yakubovich, Abramovich, Apanovich. Заранее благодарен.
Левкович (Белосток, Пружаны, Бобруйск, Гомель). От м.им. Левко.
Давыдович (Могилёв, Орша). От м.им. Давыд.
Якубович (Курляндия, Ново-Алекс., Кобрин, Новогрудок, Бобруйск, Чериков). От м.им. Якуб.
Абрамович (распр. в Курляндии, Риге, Ков.губ., Вильне, Ошмянах, Гродно, Пружанах, Новогрудке, Измаиле, Бендерах, Аккермане). От м.им. Абрам.
Апанович (Троки). От дер. Опановцы Лидск.у.

Jorge

#1901 Jorge » 24 апр 2012, 05:52

Danya писал(а):Посмотрите пожалуйста фамилию Альшенецкий
Альшенецкого в книге нет. Вам стоит посмотреть на странице Морзе, какая из похожих фамилий Вам подходит.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»