Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Капитан (Вильна). От одноимённого польск. и русск. слова.Владимир Капитан писал(а):Здравствуйте, прошу посмотреть в словаре о фамилии Капитан - моего деда, выросшего в детдоме Одесской обл., Женихова - моей бабушки, и Задворская - моей прабабушки. Заранее спасибо, если моё сообщение было продублировано, то прошу прощения.
Задворский (Белосток, Слуцк). От дер. Задворье (Слуцк., Слонимск., Волковыск.уу.) или Задворы Брестск.у.
Женихова не нашёл. Проверьте написание по Морзе.
Жердин (Режица, Двинск, Люцин). От белор.слова жерди, означающего палки, закрепляющие груз в повозке.Жердины писал(а):Здравствйте! В словаре Бейдера должна быть фамилия ЖЕРДИН. Посмотрите, пожалуйста.
-
Спасибо большое!JorgeDelCaminoReal писал(а):Жердин (Режица, Двинск, Люцин). От белор.слова жерди, означающего палки, закрепляющие груз в повозке.Жердины писал(а):Здравствйте! В словаре Бейдера должна быть фамилия ЖЕРДИН. Посмотрите, пожалуйста.
-
Добрый день! Пожалуйста, посмотрите фамилию - Шлиома.
Например http://book-olds.ru/BookLibrary/48000-H ... -1823.htmlЮлия_П писал(а):Например, идёте по ссылке, которую указала Раиса. Внизу есть надпись: Скачать 166,65 Мб с Hotfile.com ... Нажимаете там на Hotfile.com (там ссылка), далее выбираете "Регулярная скачка", ждёте, пока счётчик секунд не дойдёт до 0 и не появится "Нажмите здесь, чтобы загрузить". Нажимаете и сохраняете себе на компьютер. Не знаю, как скачиваются другие книги. Напишите мне ссылки на те, которые Вы хотели бы скачать, - я попробую и напишу Вам.Inna_Z писал(а):Научите, пожалуйста, как скачивать из б-ки "Царское Село" не россиянину бесплатно. Там есть нужные мне книги
Что-то я не догоняю с посещением сайтов с рекламой.
Спасибо
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2616 times
Написала Вам личное сообщение.Inna_Z писал(а):Например http://book-olds.ru/BookLibrary/48000-H ... -1823.html
Что-то я не догоняю с посещением сайтов с рекламой.
Спасибо
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
Посмотрите пожалуйста, если вас это не затруднит, фамилии: Катер (Kater) и Айхголц (Eichholz). Большое спасибо.
Ищу фамилии: Этингон из Могилёва, Завережья, Речицы, UK и Германии; Бединерман из Могилёва; Рохлин из Могилёва и Ново-Толочина; Рабинский из Могилёва и Пропойска (Славгорода); Гуткин из Пропойска (Славгорода) и Могилёва; Шапиро из Меджибожа и Черновиц.
Вы, вероятно, ищете в неправильном словаре. Судя по предложенному Вами написанию, фамилия Eichholz могла водиться в Германии или Галиции, где непременно должна была быть искусственной фамилией, означающей дубовые дрова. Фамилия Катер Бейдеру в России тоже не встречалась, но, думаю, если была, то тоже была бы фамилией, происходящей из идиша. Тот же Бейдер упоминает, что катер означает либо простуду носа, либо то же, что и по-русски, - катер.SoSha писал(а):Посмотрите пожалуйста, если вас это не затруднит, фамилии: Катер (Kater) и Айхголц (Eichholz). Большое спасибо.
Шлиома (Шавли, Ковно). От м.им.Шлиома, вариации имени Шлойм.Lanochka писал(а):Добрый день! Пожалуйста, посмотрите фамилию - Шлиома.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.
Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)
На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.
Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)
На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.
-
- Has thanked: 1700 times
- Been thanked: 176 times
Катер (Kater) переводится с немецкого как кот. И тут можно попытаться проследить преобразование из фамилии Кац, которая на немецком звучит почти как кошка (Katze). Возможно фамилию изменили когда-то для благозвучия.JorgeDelCaminoReal писал(а):Вы, вероятно, ищете в неправильном словаре. Судя по предложенному Вами написанию, фамилия Eichholz могла водиться в Германии или Галиции, где непременно должна была быть искусственной фамилией, означающей дубовые дрова. Фамилия Катер Бейдеру в России тоже не встречалась, но, думаю, если была, то тоже была бы фамилией, происходящей из идиша. Тот же Бейдер упоминает, что катер означает либо простуду носа, либо то же, что и по-русски, - катер.SoSha писал(а):Посмотрите пожалуйста, если вас это не затруднит, фамилии: Катер (Kater) и Айхголц (Eichholz). Большое спасибо.
Название Eichholz встречается в Германии как название населенных пунктов, и минимум с 15 века как фамилия .
http://de.wikipedia.org/wiki/Eichholz
Интересуют фамилии:
Пикман (все)
Бакман (Херсонская губ.)
Гурарий (все)
Ратинов (все)
Гомельфарб (все)
Пикман (все)
Бакман (Херсонская губ.)
Гурарий (все)
Ратинов (все)
Гомельфарб (все)
Ваше знание немецкого не подвергается сомнению, но не думаю, что Ваши версии имеют отношение к происхождению еврейских фамилий из Российской Империи. Кстати, у Бейдера есть фамилия Эйх(ен)гольц, с той самой этимологией, что предложена мной.
- anno_nin
- Has thanked: 1809 times
- Been thanked: 2030 times
Посмотрите пожалуйста фамилию Лосось. Мне рассказали две версии: рыболовы и.. потомки царя Соломона. А что в словаре?
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Спасибо за информацию! Я еще нашла про фамилию Катер: Kater = Kanter (хазан) / Keter (корона на Иврит).
Ищу фамилии: Этингон из Могилёва, Завережья, Речицы, UK и Германии; Бединерман из Могилёва; Рохлин из Могилёва и Ново-Толочина; Рабинский из Могилёва и Пропойска (Славгорода); Гуткин из Пропойска (Славгорода) и Могилёва; Шапиро из Меджибожа и Черновиц.
Посмотрите, пожалуйста, фамилии (djsre): Levkovich, Davydovich, Yakubovich, Abramovich, Apanovich. Заранее благодарен.
Посмотрите пожалуйста фамилию Альшенецкий
Ищу: Альшенецкий, Баркан, Выгон, Голштейн, Хараш.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2629 times
Фамилия Kater/Cater в Галиции и Германии происходит, наверняка, от немецкого слова Kater "кот" (искусственная фамилия, без всякой связи с Кац = Katz= K"Ts = Kohen Tsedek). Очень сомнительно, чтобы она возникла в результате искажения фамилии Кантер, фонетически такой переход маловероятен. (Но, благодаря Вашему замечанию я понял, что Катерман вполне может быть и от Кантерман: регион обеих фамилий - тот же, и в этом случае, в отличие от фамилии Кантер, искажение произошло бы в двух слогах от ударного, что вполне вероятно). А вот связь с Кетер - совершенно невозможнa, т.к. "корона" дана бы (у ашкеназов) Кесер, а никак не Катер.SoSha писал(а):Спасибо за информацию! Я еще нашла про фамилию Катер: Kater = Kanter (хазан) / Keter (корона на Иврит).
Лосось (Шавли, Россиены). Искусств.фам. от пол/рус. лосось (рыба).anno_nin писал(а):Посмотрите пожалуйста фамилию Лосось. Мне рассказали две версии: рыболовы и.. потомки царя Соломона. А что в словаре?
Левкович (Белосток, Пружаны, Бобруйск, Гомель). От м.им. Левко.sergey_p писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилии (djsre): Levkovich, Davydovich, Yakubovich, Abramovich, Apanovich. Заранее благодарен.
Давыдович (Могилёв, Орша). От м.им. Давыд.
Якубович (Курляндия, Ново-Алекс., Кобрин, Новогрудок, Бобруйск, Чериков). От м.им. Якуб.
Абрамович (распр. в Курляндии, Риге, Ков.губ., Вильне, Ошмянах, Гродно, Пружанах, Новогрудке, Измаиле, Бендерах, Аккермане). От м.им. Абрам.
Апанович (Троки). От дер. Опановцы Лидск.у.
Альшенецкого в книге нет. Вам стоит посмотреть на странице Морзе, какая из похожих фамилий Вам подходит.Danya писал(а):Посмотрите пожалуйста фамилию Альшенецкий