Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 760 times
- Been thanked: 3999 times
Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
-
Отголоски семейных историй и Следы случайных гостей
pcharny, так, я и на ВГД Вам ответил: фамилии такие встречаются (уж Цейтлин - точно, встречается повсеместно, можно даже не проверять). Для того, чтобы давать реальные советы, пока слишком мало исходных данных от Вас. В рекомендациях по открытию фамильных тем подробно расписано что именно хотелось бы знать в качестве исходных данных.
Григорий
-
- Has thanked: 55 times
- Been thanked: 30 times
Знаком ли вам сервис JewishGen? Туда загружены некоторые документы интересующего вас периода по этим городам. Минутным поверхностным поиском находится, например, человек по имени Симха Лейбович Чорный ~1837 г. р. в Минске. Может быть, ваш? Но, чтобы убедиться, нужно больше данных — действительно, стоит создать тему и рассказать, что именно вы уже знаете об этих предках и откуда. Без этого помощи ждать бессмысленно.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.
Конечно, знаком, последний месяц там и на ВГД живу практически. Симха есть мой прапрадед. Создам отдельную тему, спасибо.Dor Shabashewitz писал(а): ↑24 июн 2024, 15:23Знаком ли вам сервис JewishGen? Туда загружены некоторые документы интересующего вас периода по этим городам. Минутным поверхностным поиском находится, например, человек по имени Симха Лейбович Чорный ~1837 г. р. в Минске. Может быть, ваш? Но, чтобы убедиться, нужно больше данных — действительно, стоит создать тему и рассказать, что именно вы уже знаете об этих предках и откуда. Без этого помощи ждать бессмысленно.
ЧАРНЫЙ (Мир, Минск, Могилев, Шклов, Берлин, Москва, Тель-Авив), КОВАРСКИЙ (Ошмяны, Сморгонь, Куршаны), ТУРЯНСКИЙ (Гродно), ГРОСМАН (Киев, Умань, Багва)
-
Например, вот попалась в ЦГАМ:
1914, 039_м, Чарный, https://yandex.ru/archive/catalog/9e225 ... cecb3e/178
Григорий
-
- Has thanked: 1082 times
- Been thanked: 591 time
Возможно, что ШАХОР - это гебраизация фамилии ЧАРНЫЙ.
кажется, вы правы - кое-что в эту сторону нашлось, спасибо!
Купец Чарный Симха был записан как Чорный по ревизиям, а изначально он был таки Шахор.
ЧАРНЫЙ (Мир, Минск, Могилев, Шклов, Берлин, Москва, Тель-Авив), КОВАРСКИЙ (Ошмяны, Сморгонь, Куршаны), ТУРЯНСКИЙ (Гродно), ГРОСМАН (Киев, Умань, Багва)
это не наш, но спасибо - значит где-то есть книги записей погребения на московском еврейском кладбище!oztech писал(а): ↑01 июл 2024, 21:48Например, вот попалась в ЦГАМ:
1914, 039_м, Чарный, https://yandex.ru/archive/catalog/9e225 ... cecb3e/178
-
И даже в открытом доступе на сайте ЦГАМ и Яндекс Архива с 1870 по 1918 годы.
Григорий
нашел. благодарю - а после 1918 ничего уже не вели, верно?
-
- Has thanked: 2461 time
- Been thanked: 2886 times
Записи погребений сохранились в ЦГА Москвы (ф1457), фактически они совпадают с метрическими книгами о смерти (ф2372)
Например, дело 1917г: "Сообщения и удостоверения о смерти, выданными больницами, госпиталями и отдельными врачами; свидетельства на погребение лиц иудейского вероисповедания".
Соответственно, в деле - справки от врачей (как на гражданских лиц, так и на военных, в т.ч. пленных австрийской армии), свидетельства о погребении. Где конкретно на кладбище было сделано захоронение - не указывалось.
В каком смысле ничего не вели, а ЗАГС?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
а с какого года вели ЗАГС, кстати?Helen V. писал(а): ↑03 июл 2024, 01:37Записи погребений сохранились в ЦГА Москвы (ф1457), фактически они совпадают с метрическими книгами о смерти (ф2372)
Например, дело 1917г: "Сообщения и удостоверения о смерти, выданными больницами, госпиталями и отдельными врачами; свидетельства на погребение лиц иудейского вероисповедания".
Соответственно, в деле - справки от врачей (как на гражданских лиц, так и на военных, в т.ч. пленных австрийской армии), свидетельства о погребении. Где конкретно на кладбище было сделано захоронение - не указывалось.
В каком смысле ничего не вели, а ЗАГС?
-
- Has thanked: 2461 time
- Been thanked: 2886 times
Смотря в каком регионе и смотря что сохранилось. Даже в Москве опись Краснопресненского загса начинается с 1917г, а Замоскворецкого - с 1918.
Декрет о загсах был принят 18 декабря 1917г
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
Модераторское: в djsre есть очень похожая фамилия Èlyuk (Элюк). Перенести в соотв. тему?
https://www.geni.com/people/%D0%A4%D0%B ... 0960028129
здравствуйте, я ищу фамилию ЭЙЛЮК.
Есть копия св-ва о рождении бабушки Эйлюк Шпринця Файвелевна 1918 г.р. город Одесса, отец Эйлюк Файвель Меерович.
больше пока не нашла ничего. есть у вас какие-либо сведения об этой фамилии. спасибо.
https://www.geni.com/people/%D0%A4%D0%B ... 0960028129
здравствуйте, я ищу фамилию ЭЙЛЮК.
Есть копия св-ва о рождении бабушки Эйлюк Шпринця Файвелевна 1918 г.р. город Одесса, отец Эйлюк Файвель Меерович.
больше пока не нашла ничего. есть у вас какие-либо сведения об этой фамилии. спасибо.
-
Мотя, так Ваш вопрос о происхождении фамилии или это начало генеалогического поиска? Тем более, что и похожая фамилия нашлась в справочнике, несмотря на название темы.
Григорий
-
- Has thanked: 151 time
- Been thanked: 162 times
Вот у Нади Липес, всё семейство.
## ГУБЕРНИЯ ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО ВОЗРАСТ ГОД ПРИМЕЧАНИЯ ТИП ДОКУМЕНТА ДОКУМЕНТ, EUR ВЫБРАТЬ
1 Cherson Gubernia Eylyuk Etel 4 months 1846-1920 Vital Records 80
2 Cherson Gubernia Eylyuk Fayvel Meerov 1846-1920 Shprintsya Vital Records 80
3 Cherson Gubernia Eylyuk Meyer 62 1846-1920 Vital Records 80
4 Cherson Gubernia Eylyuk Rysya Meerovna 1846-1920 Vital Records 80
5 Cherson Gubernia Eylyuk Shprintsa 47 1846-1920 accident Vital Records 80
-
- Has thanked: 151 time
- Been thanked: 162 times
- MCB
- Has thanked: 2062 times
- Been thanked: 2398 times
поскольку вопрос пользователя был по генеалогии, а не по значению фамилии, перенёс пока сюда, но из вопроса можно сделать и отдельную фамильную тему, при условии наличия большего количества стартовой информации. Кстати, древо это рода есть на Geni.jacob_shapiro писал(а): ↑04 июл 2024, 22:14Список эвакуированных на Яд ва-Шем:
https://collections.yadvashem.org/en/names/10099277
-
Процитированным постом началась небольшая ветка офф-топа в теме Донецка, поэтому вся она перенесена сюда, в отголоски, на полноценную фамильную тему опубликованного материала маловато. Но если shneor или DenisKa надумаете-таки открывать свои темы, то имейте в виду заброшенные еще три года назад крючки.
Григорий
Добрый день. Большое спасибо за ответ)))
Знаком с одной из веток Дединских из Приютной. Жители Израиля, основатель составления ветки Дединских на МайХеритаж. Мой предок (пра-пра-дед) уехал из Приютной на учебу в Екатеринослав, где и остался работать. Там у него, практически одновременно с его старшим братом, жителем Приютной родился сын - Шмуль (два Шмуля Дединских родились у братьев с разницей в полгода в Екатеринославе, о чем нашел записи в книгах синагоги). При этом моего предка звали Евсей. По крайне мере, все записи его в архивах синагоги (а у него было много детей, часть я нашел), которые я нашел - свидетельствует об этом имени пра-пра-деда. Как не старался, не смог найти запись о его рождении, меня интересовало, почему у еврейских родителей сын с греческим именем Евсей или/и в какой момент он поменял имя. Возможно при отъезде в город...
MOD: перенёс пока сюда, поскольку были нарекания из-за сообщения не по узкой теме. Но при доработке в соответствии с рекомендациями по "фамильной" теме, может получится отличная тема по этой семье. А по вопросу о русификации еврейских имен, думаю,много полезного можно почерпнуть в теме о именах, но использование "Евсей" вместо "Овшей" началось давно...
Знаком с одной из веток Дединских из Приютной. Жители Израиля, основатель составления ветки Дединских на МайХеритаж. Мой предок (пра-пра-дед) уехал из Приютной на учебу в Екатеринослав, где и остался работать. Там у него, практически одновременно с его старшим братом, жителем Приютной родился сын - Шмуль (два Шмуля Дединских родились у братьев с разницей в полгода в Екатеринославе, о чем нашел записи в книгах синагоги). При этом моего предка звали Евсей. По крайне мере, все записи его в архивах синагоги (а у него было много детей, часть я нашел), которые я нашел - свидетельствует об этом имени пра-пра-деда. Как не старался, не смог найти запись о его рождении, меня интересовало, почему у еврейских родителей сын с греческим именем Евсей или/и в какой момент он поменял имя. Возможно при отъезде в город...
MOD: перенёс пока сюда, поскольку были нарекания из-за сообщения не по узкой теме. Но при доработке в соответствии с рекомендациями по "фамильной" теме, может получится отличная тема по этой семье. А по вопросу о русификации еврейских имен, думаю,много полезного можно почерпнуть в теме о именах, но использование "Евсей" вместо "Овшей" началось давно...
Любавичи
здравствуйте
Ищу информацию
Рабинович ицхок Айзека жена Фрейда
Сын мендель 1866 года рождения дочь моя прабабушка хая мушка 1874 рождены в любавичах
Ищу информацию
Рабинович ицхок Айзека жена Фрейда
Сын мендель 1866 года рождения дочь моя прабабушка хая мушка 1874 рождены в любавичах