Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 410 times
- Контактная информация:
Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2630 times
Кац - явно немцы (от нем. слова "кошка", а не акроним для когенов, как у евреев).genealo писал(а): ↑12 май 2024, 14:03Александр, добрый день!
На сайте «Эспонтон» : поиск сведений о военнослужащих российской регулярной армии XVIII века ( https://esponton.ru/ ) поиск выдаёт людей с характерными еврейскими фамилиями. Например: Левит, Кац, Хазан и т.д.
Эти люди - крещёные евреи(их потомки) или случайное совпадение фамилий? Ведь в XVIII веке у евреев Российской Империи фамилий ещё не было.
И ещё довольно много людей с такими "еврейскими" фамилиями: Евреев, Евреинов, Жидовинов. Эти наверное точно - потомки евреев?
Левит, скорее всего, просто славяне, из духовенства, как и некоторые другие русские фамилии Левитов, Саульский и т.д. данные студентам духовных семинарий на основе библейского текста.
Хазан: скорее всего, случайное совпадение с еврейской профессией, ведь есть множества мусульман с фамилией Хазанов, да и русские тоже.
Евреинов - семья хорошо известная (Михаил уже о ней написал; другая дворянская семья - тоже потомки пленных, взятых войсками Алексея Михайловича в Великом Княжестве Литовском и попавшиx в Москву: Копьев). Евреев, Жидовинов: не обязательно потомки, могли быть от прозвищ, особенно Евреев; Жидовинов - весьма странная фамилия, вроде, у русских еще не было фамилий, когда это слово использовали...
О семье Евреиновых слышал. Поэтому и подумал, что фамилии Евреев и Жидовинов имеют подобное происхождение.Александр Бейдер писал(а): ↑13 май 2024, 00:35Евреинов - семья хорошо известная (Михаил уже о ней написал; другая дворянская семья - тоже потомки пленных, взятых войсками Алексея Михайловича в Великом Княжестве Литовском и попавшиx в Москву: Копьев). Евреев, Жидовинов: не обязательно потомки, могли быть от прозвищ, особенно Евреев; Жидовинов - весьма странная фамилия, вроде, у русских еще не было фамилий, когда это слово использовали...
На мой дилетантский взгляд все эти фамилии образованы от слов "жидовин", "евреин", "еврей", которыми в русском языке в разное время называли иудеев и караимов(характерно больше для слова "жидовин").
Поискал в интернете, действительно есть сведения о родах Евреевых и Жидовиновых.
Род Евреевых упоминается среди опричников Ивана IV Грозного: Иван Баташев, Иван Петрович, Моисей Борисович, Денис Григорьевич ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%BE%D0%B2 ).
Жидовиновы — русская военная династия эпохи Московского царства: https://cyclowiki.org/wiki/%D0%96%D0%B8 ... 0%B2%D1%8B .
В частности - Яков Исаков Новокрещеный (Яков Исаков сын Новокрещенов) в писцовой книге 1540-х годов упоминался под фамилией Жидовинов.
-
- Has thanked: 56 times
- Been thanked: 30 times
Александр Бейдер, здравствуйте! Не могли бы вы подсказать происхождение/значение личных имён Цина (TSINE), Мушка (MUSHKATE) и Когос (KOHOS)?
Носителем имени Когос (в разных источниках я видел варианты Кегос, Когас и даже Коген, возможно, опечатки) был один из Виктешмаеров. Об этой редкой фамилии из Таганрога я уже спрашивал Вас пару лет назад по электронной почте. Вы тогда предположили, что это визуальное искажение фамилии вроде Вундермайер из Галиции, но, может быть, с тех пор она вам попадалась где-то ещё или возникли другие теории? Мне всё же кажется странным такое сильное искажение, которое сохранялось много поколений, и я больше не встречал упоминаний выходцев из Галиции, живших на Дону уже в 1850-х. По имени Когос, которое кажется довольно редким, меня также интересует, локализовалось ли оно в каких-то конкретных районах. Может быть, это сможет пролить свет на то, откуда Виктешмаеры прибыли в Таганрог? (На всякий случай: отчество Когоса — Михелевич, других Михелей я в Таганроге опять же не видел, только Михаилов. Моя прапрапрабабушка Цина тоже была в девичестве Виктешмаер, и её имя тоже кажется редким для этих краёв. У многих других Виктешмаеров, наоборот, были неожиданно «европейские» имена для евреев 19 века — Виктор, Александр и даже Адольф. Вопрос об имени Мушка к Виктешмаерам отношения не имеет)
Носителем имени Когос (в разных источниках я видел варианты Кегос, Когас и даже Коген, возможно, опечатки) был один из Виктешмаеров. Об этой редкой фамилии из Таганрога я уже спрашивал Вас пару лет назад по электронной почте. Вы тогда предположили, что это визуальное искажение фамилии вроде Вундермайер из Галиции, но, может быть, с тех пор она вам попадалась где-то ещё или возникли другие теории? Мне всё же кажется странным такое сильное искажение, которое сохранялось много поколений, и я больше не встречал упоминаний выходцев из Галиции, живших на Дону уже в 1850-х. По имени Когос, которое кажется довольно редким, меня также интересует, локализовалось ли оно в каких-то конкретных районах. Может быть, это сможет пролить свет на то, откуда Виктешмаеры прибыли в Таганрог? (На всякий случай: отчество Когоса — Михелевич, других Михелей я в Таганроге опять же не видел, только Михаилов. Моя прапрапрабабушка Цина тоже была в девичестве Виктешмаер, и её имя тоже кажется редким для этих краёв. У многих других Виктешмаеров, наоборот, были неожиданно «европейские» имена для евреев 19 века — Виктор, Александр и даже Адольф. Вопрос об имени Мушка к Виктешмаерам отношения не имеет)
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.
-
Ни одно из этих имен не было, насколько я знаю, локализировано в определенном регионе.Dor Shabashewitz писал(а): ↑24 май 2024, 13:53Александр Бейдер, здравствуйте! Не могли бы вы подсказать происхождение/значение личных имён Цина (TSINE), Мушка (MUSHKATE) и Когос (KOHOS)?
Цина - достаточно распространенное женское имя, скорее всего, заимствованное и немцев-христиан (для них, от имени Кристина, но в такой измененной форме, ак Цина, уже никакой связи с Христом уже не было видно). Имя Мушката (от слова "мускат") возникло в Германии уже в Средние Века и постепенно распространилось на Восток. Библейское имя Когос (Бытие 46:11) было весьма редким, но оно не было связано с определенным регионом. Да и фамилия Когос (от этого имени) встречалась и на Украине, и в Белоруссии, и в Бессарабии.
P.S. Никаких новых идей о Виктешмаере у меня, увы, не появилось.
-
- Has thanked: 98 times
- Been thanked: 84 times
Разрешите задать вопрос Александру Бейдеру: В записях по Белоруссии увидел фамилию БУДРИКОВ. Проверял но не увидел подтверждения, что эта фамилия еврейская.
Григорий
Григорий
-
-
- Has thanked: 52 times
- Been thanked: 7 times
Добрый день! Один из моих родственников в 1920 е годы носил имя Изолит.При этом брат в одном из документов называет его Азоль. А сам Изолит ранее называет себя Золя.Какое имя может быть в основе изначально,ведь Изолит — такого имени нет?Или все- таки есть?
-
Никогда такого имени не встречал. На сайте "ОБД Мемориал" (https://obd-memorial.ru/html/search.htm ... 2&s=&y=&r=) всего два носителя: один - еврей, другой, скорее всего, - армянин. Может, это какое-то чисто советское имя-аббревиатура? А, например, у евреев вместо Израиля или Залмана?
-
Александр,да,Изолит Гиршевич,это про него и вопрос.Тоже нигде больше не попадалось такое странное имя.В раннем документе он сам себя называет Золей.Это ,так понимаю,от Зольмана.А Изолит,возможно, собственный креатив,в духе революционного словотворчества.
Спасибо за ответ!
Спасибо за ответ!
Скорее всего действительно собственное революционное словотворчество, учитывая его биографию. А вы не знакомились с этим делом : https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... -91/723771 ?евгений 1969 писал(а): ↑08 июн 2024, 22:46Александр,да,Изолит Гиршевич,это про него и вопрос.Тоже нигде больше не попадалось такое странное имя.В раннем документе он сам себя называет Золей.Это ,так понимаю,от Зольмана.А Изолит,возможно, собственный креатив,в духе революционного словотворчества.
Спасибо за ответ!
Предполагаю, что оно связано с его вступлением в партию в 1919 году. Возможно там и настоящее имя будет указано.
Это не его фото в 1919 году случайно?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
genealo писал(а): ↑09 июн 2024, 00:05Скорее всего действительно собственное революционное словотворчество, учитывая его биографию. А вы не знакомились с этим делом : https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... -91/723771 ?
Предполагаю, что оно связано с его вступлением в партию в 1919 году. Возможно там и настоящее имя будет указано.
Это не его фото в 1919 году случайно?
Да,смотрел это дело,там он уже называет себя Изолитом.Фото тоже его.Он был арестован по делу Кирова ,выслан из Ленинграда,а в 1937 расстрелян.Изолит Григорьевич Жестянников.
евгений 1969, Тогда поискать документы по месту рождения и приписки. Если я правильно понял, приписан к Усвятам Велижского уезда или к самому Велижу? Известно где родился?
-
Тогда поискать документы по месту рождения и приписки. Если я правильно понял, приписан к Усвятам Велижского уезда или к самому Велижу? Известно где родился?
В том- то и загвоздка.Родился в Велиже, а велижских метрик нет.Это не самый насущный вопрос,просто было интересно,что Александр скажет
В том- то и загвоздка.Родился в Велиже, а велижских метрик нет.Это не самый насущный вопрос,просто было интересно,что Александр скажет
евгений 1969 писал(а): ↑04 июн 2024, 20:07А сам Изолит ранее называет себя Золя.Какое имя может быть в основе изначально,ведь Изолит — такого имени нет?
По этому вопросу у Александра в его индексе ашкеназских имён указано: ЗОЛЯ (SHLOYME). То есть это имя - производное от корневого имени Шломо. Вполне могло быть, что в дореволюционных документах имя по-русски записывалось как Залман или другим схожим вариантом имени Шломо.
-
- Has thanked: 88 times
- Been thanked: 146 times
Александр Бейдер, Здравствуйте Александр !
Согласно сайту toldot.com фамилия Кержаневич произошла от названия деревни Кореневичи.
Сегодня это совсем маленькая деревня недалеко от Гродно.
Можете ли вы пролить свет действительно ли в столь маленьком месте в конце 18 века жили евреи ?
Согласно сайту toldot.com фамилия Кержаневич произошла от названия деревни Кореневичи.
Можете ли вы пролить свет действительно ли в столь маленьком месте в конце 18 века жили евреи ?
- MCB
- Has thanked: 2065 times
- Been thanked: 2401 time
совершенно не обязательно, чтобы евреи там жили, могли иметь какой-то ещё бизнес, связанный с этим местомkogank писал(а): ↑12 июн 2024, 20:03Александр Бейдер, Здравствуйте Александр !
-
- Has thanked: 792 times
- Been thanked: 2682 times
Там мог жить один-единственный еврей, содержавший, например, корчму.
При этом он должен был быть приписан к какому-нибудь городу или местечку, и в этом местечке он был всем известен как Мейше/Авром/Шмуль из Кореневичей.
При этом он должен был быть приписан к какому-нибудь городу или местечку, и в этом местечке он был всем известен как Мейше/Авром/Шмуль из Кореневичей.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
там же на toldot нашел ссылку на источник 
также упоминается другое место - деревня Корень\Корань в Минской области.
в Корань на 2009 числилось 344 жителя, что значительно больше чем в Кореневичах, но это конечно не говорит о том сколько в этих местах жило людей в 18 веке.
Александр пожалуйста просветите что вам удалось узнать о происхождении данных фамилий.
может ли быть по вашему мнению и другой географический источник этих имен ?

также упоминается другое место - деревня Корень\Корань в Минской области.
в Корань на 2009 числилось 344 жителя, что значительно больше чем в Кореневичах, но это конечно не говорит о том сколько в этих местах жило людей в 18 веке.
Александр пожалуйста просветите что вам удалось узнать о происхождении данных фамилий.
может ли быть по вашему мнению и другой географический источник этих имен ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Корженевич (Климовичи, Киев), Карженевич (Чериков), Кержаневич (Киев), Керженевич (Чернигов), Корженевский (Речица), Кореневский (Речица, Полтава, Киев) деревня Корен (уезд: Речица), по-польски Korzeń. География этих фамилий ясно говорит, что они возникли в восточной Белоруссии, поэтому Гродненская губерния здесь не причем.
-
Александр Бейдер, нашел в уезде Речица только деревню Корени. Это оно ?