БАМДАС

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
dimrub
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 28.12.2009
Откуда: Израиль
Has thanked: 18 times
Been thanked: 20 times

БАМДАС

#81 dimrub » 05 дек 2019, 10:34

Helen V. писал(а):
05 дек 2019, 00:05
Обращались ли вы в другие архивы, кроме НИАБа?
Часть этих дел у меня есть, например:

102 212 2832 О мещанине Гершоне Урове Бамдасе /г. Минск/ 1915
102 202 6469ч. 2 О Исааке Бамдасе и др.,обв. по 132 ст. (Варшавское ГЖУ). Бамдас Исаак.

Также, откуда-то у меня есть какая-то не очень детальная анкета про Бориса Соломоновича, военного врача, в дальнейшем известного психиатра (похоже, его книги до сих пор читаются специалистами), из которой, увы, я не смог установить его место в семейном дереве (известно только, что он родился в Москве в 1906 году, но не более того).

Разумеется, наибольший интерес тут представляют дела, касающиеся Софии Ефимовны и ее сестер, поскольку, возможно, проливают свет на судьбу и личность таинственного Ефима из Кременчуга (скажем, если там будет указано, что его отчество - Залманович, то все, дело в шляпе, Ефим - это наш Аба Залманович: https://www.geni.com/people/Aba-Levi-Ba ... b/overview).

Но и другие дела, полагаю, могут содержать интересную информацию об уже известных членах семьи. Скажите, как протекает работа с этими архивами? Я обращаюсь к ним всем напрямую, удаленно, или требуется личное присутствие либо даже какие-то разрешения на работу там?
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).

Helen V.
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.09.2016
Откуда: Москва
Has thanked: 2496 times
Been thanked: 2914 times

БАМДАС

#82 Helen V. » 05 дек 2019, 12:25

Мы можем перенести обсуждение работы в этих архивах в личные сообщения?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

dimrub
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 28.12.2009
Откуда: Израиль
Has thanked: 18 times
Been thanked: 20 times

БАМДАС

#83 dimrub » 06 дек 2019, 00:22

Просматривая старые записи, нашел вот такое:

"их отец, Ефим Соломонович Бамдас, в 1911 году уехал в Бельгию"

На этом думаю можно считать установленным, что Ефим Соломонович Бамдас, в 1911 году уехавший в Бельгию из Кременчуга, одну из дочерей которого звали Эсфирь, 1899 г.р. - это Аба Залманович Бамдас, живший в Кременчуге, и у которого была дочь Элька предположительно 1898 г.р.
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).

dimrub
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 28.12.2009
Откуда: Израиль
Has thanked: 18 times
Been thanked: 20 times

БАМДАС

#84 dimrub » 06 дек 2019, 10:00

А если поподробнее, вот сообщение, которое я отправил Надежде Волковой, буду благодарен за соображения форума по поводу всех этих совпадений.

По поводу наших Бамдасов. Прежде всего, думаю, мне стоит объяснить вам, как я пришел к выводу, что Ефим Соломонович Бамдас, ваш прадед, и Аба Леви Залманович Бамдас, который фигурирует в "большом" дереве Бамдасов - это одно лицо. Честно говоря, однозначного доказательства у меня так и нет, то есть, какого-то документа, в котором, скажем, упоминаются оба этих имени, но косвенных свидетельств набралось столько, что сомнений не осталось.

Итак, что мы знаем по поводу Аба Леви Бамдаса.

В деле из Минского архива (330-1-634 (в 2-х томах), 1613 лл. Посемейные списки минских мещан-евреев за 1894 (на самом деле, возраст всюду дан примерно по 1899 году) г., №№ 886-1888), выписки из которого я получил от Дмитрия Широчина, мы видим следующее упоминание:

Уры Айзикова сыновья
1. Залман, 12 лет, 47 лет; искл. за переч. с сем. в Кременчугск. 2-й гильдии купцы [нрзбр] 27 февр. №1290

Залмана Урова сын Аба, 25 лет

Таким образом, мы видим, что Залман, отец Абы, переехал вместе с семьей в Кременчуг, и числится там купцом 2-й гильдии, и что его сын Аба Залманович родился примерно в 1874 году.

Далее, из украинской ревизии за 1897 год мы видим, что Аба живет в Бердичеве, а прописан в Кременчуге, с женой Эти Лейбовной и с дочкой Элкой-Шивой, которой в тот момент 1 месяц, т.е. 1897 г.р. Также, тут указано двойное имя Абы - Аба Леви.

Далее, информация, которая не помогает установить идентичность Абы и Ефима, но вам, возможно будет интересной: на сайте Яд Вашема обнаружилась семья Рувена Бамдаса Абовича, 1898 г.р., погибшего в Латвии во время Катастрофы. Рувен родился в Бердичеве, его сын - в Кременчуге, и совершенно очевидно, что его отец - все тот же Аба. Таким образом, помимо четырех дочек, мы находим еще и сына, но, к сожалению, вся его семья погибла.

Далее, мы отправляемся заграницу, в Бельгию, и находим там записи из полиции (все иностранцы обязаны были регулярно отмечаться в полиции, насколько я понимаю).
Там мы находим Хаим Шалем Бамдасс из Кременчуга, дата рождения - 1.3.1875, вдовец (имя умершей жены - Ливия или Лива Пинес, год рождения - 1873, место рождения - Ружаны, место и год свадьбы - Барановичи, 1900), сын Соломона из Минска и Песи Зак из Воложина, приехал в Бельгию, в Антверпен в 1919 году, и живет то в Бельгии, то в Лондоне, а занимается торговлей алмазами. Это не совсем по нашей теме, но вместе с ним записана Сара Беркман из Наумешти (Литва), его впоследствии вдова (в 1925 году она уже записана вдовой), погибшая в 1942 г. в Аушвице. В личном деле есть даже фотография Хаим Шалема.

И, наконец, третий Бамдас, Ефим, живший в Кременчуге, у которого четыре дочки, одну из которых звали Эсфирь (очень похоже на Элку, и год рождения недалек), как минимум одна из них родилась в Ружанах, и который уехал в Антверпен (правда, в 1911 году).

В жизни всех трех этих Бамдасов слишком много совпадений: например, родители первого (Залман и Песя из Минска) - это точно и родители второго (Соломон и Песя Зак, из Минска и Воложина), то есть первый и второй - либо одно лицо, либо родные братья (но ни о каких других сыновьях Залмана, кроме Абы, неизвестно). Жена второго родилась там, где родилась впоследствии дочка третьего. Второй живет там, куда, как мы знаем, уехал третий. Так что если когда-то, в 2015 году, когда мы эту тему уже обсуждали, я полагал, что возможно эти трое - на самом деле один и тот же человек, то сейчас я в этом уверен.
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).

dimrub
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 28.12.2009
Откуда: Израиль
Has thanked: 18 times
Been thanked: 20 times

БАМДАС

#85 dimrub » 07 дек 2019, 19:00

Nison писал(а):
26 мар 2015, 01:26
Это, без преувелечени, одна из самых известных семей в еврейском народе...

У раби Ицхака (первого, не путать с его внуком раби Ицеле из Воложина) из Воложина было несколько детей. Из которых более известны два, которые упоминаются на титуле книги:

Раби Хаим Ицкович (я так понимаю, что это отчество, которое стало фамилией) из Воложина. Про него и русская википедия пишет:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0 ... _%D0%92%D0 %BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D0%B0

И раби Шломо-Залман из Воложина, хотя он умер молодым, он был настолько известен, что про него есть целая книга на иврите:
http://www.hebrewbooks.org/19697


Хаим сын Ури Бамдаса был внук раби Ицхака. Мама Хаима очевидно было дочерью раби Ицхака.
Хотел бы вернуться к связям семьи Бамдас с раббанистическими династиями.

Первый экспонат.
Итак, Хаим сын Ури Бамдас сочинил книгу под названием "Моцо Хаим" с толкованием Талмуда, которая была издана в 1905 году в Вильне. Есть ровно один Хаим Урович в известном мне на данный момент дереве - вот этот: https://www.geni.com/people/Haim-Bamdas ... 3859847408. Родился он в 1846 г, а умер в 1900 (т.е. за 5 лет до выхода книги, что, наверное, вполне возможно). Судя по титульному листу, он является "внуком" (а на самом деле, видимо, потомком) Ицхака, отца Хаима и Шломо Зальмана из Воложина. На джени мы видим запись самого Ицхака (по которому его потомков стали называть Ицковичами): https://www.geni.com/family-tree/canvas ... 3182196178 и запись одного из его детей, Хаима, но второго известного сына, Шломо Зальмана, не говоря уж о каких-либо дочерях, тут нет. Не упоминаются сестры и в статьях википедии про Хаима и Шломо Зальмана:

https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%97%D7 ... 7%99%D7%9F
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A9%D7 ... 7%99%D7%9F

У их отца же и вовсе нет страницы: похоже, он был парнасом Воложина, но больше ничем особо не прославился.
Таким образом, учитывая, что старший из детей Ицхака из Воложина родился в 1745 году, а Хаим Урович - в 1846, либо дочка, либо внучка, либо правнучка, либо даже праправнучка р. Ицхака была, соответственно, матерью, бабушкой, прабабушкой или прапрабабушкой Хаима Уровича.

Второй экспонат

На форуме otzar.org мне встретилась следующая цитата:
כמדומה שלא נזכר פה מי הוא חמיו של ר' יעקב ברבי רפאל שפירא.
ובכן בספרו של ב"צ דינור בעולם ששקע ח"א עמ' 51 הוא נוקב בשמו: מר במדס "סוחר חשוב", שהיה לו בית מדרש משלו בעיר והוא לקח לבנותיו חתנים גדולי תורה. מלבד ר' יעקב היה מחותן עם ר' אליה פרוז'ינער. (דינור כותב: אולי היה שם החתן ר' אהרן פיינשטיין).
(Похоже, никто здесь не вспомнил, кто был тестем р. Яакова Рафаэля Шапиро. Итак, в книге Бен Цион Динура "Утонувший (просевший?) мир" он упоминает на 51-й странице его имя: г. Бамдас, "важный торговец", у которого была своя мидраша в городе, и который взял своим дочерям мужей из первых ученых Торы. Кроме р. Якова, был тестем р. Элия Прожинер. (Динур пишет: возможно имя зятя было р. Ахарон Файнштейн).

Я попытался проследить три упомянутые тут имени. У жен ни одного из них не нашлось девичей фамилии Бамдас (но, возможно, я не тех людей нашел).

Третий экспонат

На сайте MyHeritage (кто эти люди, которые создают там свои деревья, которые потом невозможно слить воедино??) нашлось два дерева Бамдасов, причем созданные разными людьми, причем одних и тех же Бамдасов (go figure!)
https://www.myheritage.com/site-family- ... lyTreeID=1
https://www.myheritage.com/site-family- ... lyTreeID=1

Так вот, оба они смотрят на Шмуэля Уриевича - вот этого: https://www.geni.com/profile-34679766636 - да-да, брата Хаима Уриевича из экспоната №1! И одно из этих деревьев указывает, что мать Шмуэля (а, соответственно, и Хаима), и, стало быть, жену Ури, которую, как мы знаем из РС, звали Реле, является дочкой р. Элиэзера Фрида. Реле у нас 1818 г.р., значит, ищем р. Элиэзера Фрида, родившегося в последних десятилетиях 18-го века. Нет такого! Есть, скажем, вот этот Элиезер Фрид, даже из Воложина: https://www.geni.com/profile/index/6000000003182669276 - но он всего на 9 лет старше Реле.

В общем, ничего не понятно.
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).

Аватара пользователя
MCB
Сообщения: 6041
Зарегистрирован: 23.01.2016
Откуда: Америка
Has thanked: 2073 times
Been thanked: 2406 times

БАМДАС

#86 MCB » 07 дек 2019, 20:01

dimrub писал(а):
07 дек 2019, 19:00
кто эти люди, которые создают там свои деревья, которые потом невозможно слить воедино
Это фича, а не баг. Люди создают свои деревья там именно для того, чтобы предотвратить изменения и слияния этих диаграмм другими исследователями, опасаясь, что по модели Geni придут всякие и напорют горячку. Особенно если там кто-то известный. Также и фича раввинических родословных - что путают людей со схожими именами или ролями, подставляя кого-то схожего вместо предка, не зная точно лет жизни и состава семьи великих раввинов старых времен, и таким образом не замечая противоречий.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

dimrub
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 28.12.2009
Откуда: Израиль
Has thanked: 18 times
Been thanked: 20 times

БАМДАС

#87 dimrub » 07 дек 2019, 21:35

MOCKBA писал(а):
07 дек 2019, 20:01
dimrub писал(а):
07 дек 2019, 19:00
кто эти люди, которые создают там свои деревья, которые потом невозможно слить воедино
Это фича, а не баг. Люди создают свои деревья там именно для того, чтобы предотвратить изменения и слияния этих диаграмм другими исследователями, опасаясь, что по модели Geni придут всякие и напорют горячку. Особенно если там кто-то известный.
Понятно, да, хотя и в Geni изменения в уже имеющийся профиль можно вносить только с разрешения его владельца. Для меня просто идея соединения доселе разъедиденных деревьев - это half the fun!
Также и фича раввинических родословных - что путают людей со схожими именами или ролями, подставляя кого-то схожего вместо предка, не зная точно лет жизни и состава семьи великих раввинов старых времен, и таким образом не замечая противоречий.
Угу. Я наученный опытом, поэтому хотя бы уже в состоянии заметить свое невежество, и не леплю подряд, на основе первого же совпадения :).
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).

Аватара пользователя
MCB
Сообщения: 6041
Зарегистрирован: 23.01.2016
Откуда: Америка
Has thanked: 2073 times
Been thanked: 2406 times

БАМДАС

#88 MCB » 07 дек 2019, 21:53

У Дж. Паулла есть работа, подытоживающая типы ошибок в раввинических родословных и их происхождение. Немножко занудновато, но для тех, кто в теме, может быть любопытно, как даже ведущие авторитеты путаются.
https://www.academia.edu/33977075/When_ ... =thumbnail

А подсоединить древо на Geni получается и без разрешения хозяев. Как правило, если запрос на слияние профилей долго висит необработанным, то добровольцы сайта делают это сами. К своему древу я нередко присоединяю чужие ветви при отсутствии точных данных, пишу комментарий, что основания такие-то, но есть шанс, что подробности, как конкретно эти ветви соединены, могу еще и измениться
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

dimrub
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 28.12.2009
Откуда: Израиль
Has thanked: 18 times
Been thanked: 20 times

БАМДАС

#89 dimrub » 07 дек 2019, 22:07

Спасибо, звучит чрезвычайно интересно, буду просвящаться!
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).

dimrub
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 28.12.2009
Откуда: Израиль
Has thanked: 18 times
Been thanked: 20 times

БАМДАС

#90 dimrub » 08 дек 2019, 12:23

Четвертый экспонат.

Хирш Бамдас (сын упомянутого выше автора книги Моцо Хаим) женится на Фане-Фейге Ицхаикин из Воложина. Насколько я понимаю, Ицхаикин - это фамилия потомков р. Ицхака (того самого, отца Залмана и Хаима).

Пятый, слабенький экспонат - родившийся в 1879 г. Вольф Бамдас, сын Уры Йосель-Лебовича и Йохвед Вульфовны. Указано, что отец - из Воложина, но больше о нем, увы, ничего неизвестно (и в дерево он никак не встраивается, несмотря на столь часто встречающееся в нем имя Ура).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).

dimrub
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 28.12.2009
Откуда: Израиль
Has thanked: 18 times
Been thanked: 20 times

БАМДАС

#91 dimrub » 10 дек 2019, 20:48

Прорыв.

По поводу Бамдасов, на момент прошлой недели оставались нерешенными три больших вопроса:

1. Кем был Ефим Соломонович, отец Софьи, Полины, Инны и Эстер (точнее, верно ли, что Ефим Соломонович - это тот же человек, что и Аба Залманович из РС, и Хаим Шалем из Антверпена)
2. Где именно к главному дереву примыкает дерево Эвелин Маст, пра-прадед которой, Джозеф сын Якова, приехал в США в 1880-е, одна из дочерей которого в качестве места рождения записывала Вилейку.
3. Какова связь Бамдасов с раввинскими династиями окрестностей Минска (в частности, Воложина).

В течении последней недели первый вопрос был решен, а сегодня я, похоже, разрешил и второй.

№1 На основании документов, предоставленных Марселем Стельзером, уже было известно, что в Антверпен Бамдасы приехали в составе троих взрослых детей и их матери, Хаси Бамдас, вдовы Хаима Айзика. Примечательно, что Хася указала имя отца - Янкель, и девичью фамилию - тоже Бамдас! Значит, она была кузиной своего мужа. Если выбирать Янкелей, уже имеющихся в дереве, в качестве ее отца, то лучше всего подходил вот этот, но как доказать, что это именно он?
№2 Уже давно, из разговоров с Эвелин, было известно, что помимо еще непонятной прямой связи с Бамдасами, у нее есть и доказанная, но через замужество: одна из внучек Джозефа, Джозефина (не в честь ли деда ее назвали?) была замужем за Леопольдом Бирнбаумом, братом Адели Бирнбаум, которая, в свою очередь, была женой Гершона Бамдаса (сына Хаима Айзека и Хаси). Я предположил, что это неспроста, и что если у Джозефа сына Якова и есть какая-то связь с основными Бамдасами, то именно с Антверпенскими. А если так, то почему бы Джозефу сыну Якова не быть братом Хаси Янкелевне?
№3 Наконец мне удалось вбить в Jewishgen правильный запрос, тем самым опровергнув утверждение, что глупость - это раз за разом совершать одно и то же действие, ожидая иного результата, и я получил вот эту картинку:
1575972714571screenshot.png
Ура, вот он Янкель Эвелевич, выписанный из мещан в крестьяне, и его жена Фрума - сомнений нет, это он, я его тоже уже давно искал. И вместе с ним - дочь его Хася, правильного года рождения. Осталось сравнить место. Хася в качестве места рождения указывала Сморгон, а тут - деревня Васильевка рядом с Вилейкой, совсем рядом (а Сморгон, вроде, все же городок побольше).

Но вот беда - никакого Йоселя не указано. Сын есть, но только один, Шмуйло, правда, год рождения подозрительно близкий к искомому. А вдруг... Ищу все записи на эту деревню, там всего три двора, и в соседней же записи нахожу:
1575995139671screenshot.png
Да, вот он Йосель сын Янкеля, скрыт от призыва у соседей, подозрительно молодых для того, чтобы иметь 12-летнего племянника.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).

dimrub
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 28.12.2009
Откуда: Израиль
Has thanked: 18 times
Been thanked: 20 times

БАМДАС

#92 dimrub » 25 апр 2020, 10:08

Еще немного про Хаима, который Маца Хаим. Со мной связался через jewishgen человек, который расследует воложинских. Он мне рассказал, что, во-первых, текст этой книги выложен в сеть (сам себе поражаюсь, как я этого не заметил раньше), во-вторых, в введении автор приводит endorsements разных известных раввинов, что означает, что книга издана при жизни автора (а значит, он не мог умереть в 1900 году, как написано в Geni), и в-третьих, что в предисловии автор приводит данные о своей семье. К сожалению, данные эти не предоставляют много новой информации: перечислены имена родителей, указано, что отец его умер, когда ему было 8 лет, что мать является внучкой Ицале из Воложина (это немного уменьшает число вариантов, но не дает возможность понять, чьей именно из детей Р. Ицале она была), что она умерла в возрасте 88 лет в 1903-1904 годах (год указан в еврейском исчислении), ну и имена жены, детей и их супругов, которые были и ранее известны.

Helen V.
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.09.2016
Откуда: Москва
Has thanked: 2496 times
Been thanked: 2914 times

БАМДАС

#93 Helen V. » 10 июн 2020, 04:06

Helen V. писал(а):
05 дек 2019, 00:05
63 20 385 О мещанине г. Минска Борухе Шмуилове Бамдасе
фонд 63 в ГАРФе - это московская полиция.
А в 1916 году Борух Шмуйлович обнаруживается в Самаре, где проживает на Николаевской улице д.146 (ЦГАСО ф1900-оп1-д31).
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Lau
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 26.04.2020
Has thanked: 188 times
Been thanked: 273 times

БАМДАС

#94 Lau » 16 дек 2021, 18:46

Открытка, адресованная С. Бамдасу на мешке
https://meshok.net/item/258294737_Дальн ... ли_Иудаика
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лауфер (Житомир, Каменец-Подольский, Жванец, Киев, Староконстантинов, Минск, Винница, Одесса, Орск, Омск), Бама (Бам) (Несвиж, Минск, Винница), Вальтер (Житомир, Таганрог, Харьков, Ницца), Гибер (Одесса, Москва), Гиршов (Геническ), ищу также: Корнблат, Вайсер (Староконстантинов), Урих, Зингаревич, Александрович

Людмила Таранкова
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 04.12.2017
Has thanked: 7 times

БАМДАС

#95 Людмила Таранкова » 10 фев 2022, 17:50

Здравствуйте, форумчане. У меня вопрос по БАМДАС.
ЗЛАТА БАМДАС родилась 01.02.1890 в Вильнюсе (написано нечетко), вышла замуж в Москве 18.06.1918 за еврея АЙЗИК (АДОЛЬФ) ВУРГАФТ (16.08.1886 г.р. в Одессе - ум. 26.12.1964 во Франции).
Уехали из России во Францию в Париж.

Умерла Злата 26.12.1966? Франция.
Был ребенок. Дочь Лилиан Вургафт р. 29.09.1921 Paris, умерла 17.04.2011 Франция.

Из каких БАМДАС наша ЗЛАТА?
Ищу ВУРГАФТ (ВУРГАВТ, Vurgaft, Wurgaft). География: м. Шпиков, Тульчин, Винницкая губ. (обл.), Брацлавский уезд, г. Одесса, Петербург, Париж Франция. Писать ltarankova@yandex.ru. Есть большая генеалогическая таблица Вургафтов, почти все известные Вургафты в нее вошли.

Helen V.
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.09.2016
Откуда: Москва
Has thanked: 2496 times
Been thanked: 2914 times

БАМДАС

#96 Helen V. » 10 фев 2022, 20:59

Людмила Таранкова писал(а):
10 фев 2022, 17:50
Здравствуйте, форумчане. У меня вопрос по БАМДАС.
ЗЛАТА БАМДАС родилась 01.02.1890 в Вильнюсе (написано нечетко), вышла замуж в Москве 18.06.1918 за еврея АЙЗИК (АДОЛЬФ) ВУРГАФТ (16.08.1886 г.р. в Одессе - ум. 26.12.1964 во Франции).
Уехали из России во Францию в Париж.

Умерла Злата 26.12.1966? Франция.
Был ребенок. Дочь Лилиан Вургафт р. 29.09.1921 Paris, умерла 17.04.2011 Франция.

Из каких БАМДАС наша ЗЛАТА?
Вас интересует приписка или место рождения ее родителей?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Аватара пользователя
Дмитрий Широчин
Сообщения: 6863
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Москва - Вильнюс
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2751 time
Контактная информация:

БАМДАС

#97 Дмитрий Широчин » 10 фев 2022, 21:59

Людмила Таранкова писал(а):
10 фев 2022, 17:50
Здравствуйте, форумчане. У меня вопрос по БАМДАС.
ЗЛАТА БАМДАС родилась 01.02.1890 в Вильнюсе (написано нечетко), вышла замуж в Москве 18.06.1918 за еврея АЙЗИК (АДОЛЬФ) ВУРГАФТ (16.08.1886 г.р. в Одессе - ум. 26.12.1964 во Франции).
Уехали из России во Францию в Париж.

Умерла Злата 26.12.1966? Франция.
Был ребенок. Дочь Лилиан Вургафт р. 29.09.1921 Paris, умерла 17.04.2011 Франция.

Из каких БАМДАС наша ЗЛАТА?
На вопрос "из каких" частично, видимо, отвечает запись о рождении Златы, индексированная на JewishGen, в комплексе с записями о рождении ее siblings - из минских мещан
Снимок.JPG
И я не сомневаюсь, что вся эта линия хорошо известна dimrub, он всех минских знает. Наверное, есть они и в моих записях, но мне не слишком корректно это публиковать - я был исполнителем исследования, он - заказчиком, так что, результаты - его "собственность".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Helen V.
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.09.2016
Откуда: Москва
Has thanked: 2496 times
Been thanked: 2914 times

БАМДАС

#98 Helen V. » 10 фев 2022, 23:09

Людмила Таранкова писал(а):
10 фев 2022, 17:50
вышла замуж в Москве 18.06.1918
Такач запись в метрике синагоги за 18 июня 1918г по новому стилю отсутствует, а по старому - видимо, пропущена: месяц июнь заканчивается записью за 26/13 июня, а потом на той же странице продолжается с 19 июля. Может быть, запись была в советском загсе.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»