dimrub » 06 дек 2019, 10:00
А если поподробнее, вот сообщение, которое я отправил Надежде Волковой, буду благодарен за соображения форума по поводу всех этих совпадений.
По поводу наших Бамдасов. Прежде всего, думаю, мне стоит объяснить вам, как я пришел к выводу, что Ефим Соломонович Бамдас, ваш прадед, и Аба Леви Залманович Бамдас, который фигурирует в "большом" дереве Бамдасов - это одно лицо. Честно говоря, однозначного доказательства у меня так и нет, то есть, какого-то документа, в котором, скажем, упоминаются оба этих имени, но косвенных свидетельств набралось столько, что сомнений не осталось.
Итак, что мы знаем по поводу Аба Леви Бамдаса.
В деле из Минского архива (330-1-634 (в 2-х томах), 1613 лл. Посемейные списки минских мещан-евреев за 1894 (на самом деле, возраст всюду дан примерно по 1899 году) г., №№ 886-1888), выписки из которого я получил от Дмитрия Широчина, мы видим следующее упоминание:
Уры Айзикова сыновья
1. Залман, 12 лет, 47 лет; искл. за переч. с сем. в Кременчугск. 2-й гильдии купцы [нрзбр] 27 февр. №1290
Залмана Урова сын Аба, 25 лет
Таким образом, мы видим, что Залман, отец Абы, переехал вместе с семьей в Кременчуг, и числится там купцом 2-й гильдии, и что его сын Аба Залманович родился примерно в 1874 году.
Далее, из украинской ревизии за 1897 год мы видим, что Аба живет в Бердичеве, а прописан в Кременчуге, с женой Эти Лейбовной и с дочкой Элкой-Шивой, которой в тот момент 1 месяц, т.е. 1897 г.р. Также, тут указано двойное имя Абы - Аба Леви.
Далее, информация, которая не помогает установить идентичность Абы и Ефима, но вам, возможно будет интересной: на сайте Яд Вашема обнаружилась семья Рувена Бамдаса Абовича, 1898 г.р., погибшего в Латвии во время Катастрофы. Рувен родился в Бердичеве, его сын - в Кременчуге, и совершенно очевидно, что его отец - все тот же Аба. Таким образом, помимо четырех дочек, мы находим еще и сына, но, к сожалению, вся его семья погибла.
Далее, мы отправляемся заграницу, в Бельгию, и находим там записи из полиции (все иностранцы обязаны были регулярно отмечаться в полиции, насколько я понимаю).
Там мы находим Хаим Шалем Бамдасс из Кременчуга, дата рождения - 1.3.1875, вдовец (имя умершей жены - Ливия или Лива Пинес, год рождения - 1873, место рождения - Ружаны, место и год свадьбы - Барановичи, 1900), сын Соломона из Минска и Песи Зак из Воложина, приехал в Бельгию, в Антверпен в 1919 году, и живет то в Бельгии, то в Лондоне, а занимается торговлей алмазами. Это не совсем по нашей теме, но вместе с ним записана Сара Беркман из Наумешти (Литва), его впоследствии вдова (в 1925 году она уже записана вдовой), погибшая в 1942 г. в Аушвице. В личном деле есть даже фотография Хаим Шалема.
И, наконец, третий Бамдас, Ефим, живший в Кременчуге, у которого четыре дочки, одну из которых звали Эсфирь (очень похоже на Элку, и год рождения недалек), как минимум одна из них родилась в Ружанах, и который уехал в Антверпен (правда, в 1911 году).
В жизни всех трех этих Бамдасов слишком много совпадений: например, родители первого (Залман и Песя из Минска) - это точно и родители второго (Соломон и Песя Зак, из Минска и Воложина), то есть первый и второй - либо одно лицо, либо родные братья (но ни о каких других сыновьях Залмана, кроме Абы, неизвестно). Жена второго родилась там, где родилась впоследствии дочка третьего. Второй живет там, куда, как мы знаем, уехал третий. Так что если когда-то, в 2015 году, когда мы эту тему уже обсуждали, я полагал, что возможно эти трое - на самом деле один и тот же человек, то сейчас я в этом уверен.
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).