Давно читаю форум, наконец собралась с мыслями открыть фамильные темы.
Изначально информации было совсем немного, т.к. фамилия, как я поняла, не сильно часто встречающаяся
Мамина бабушка Лисовик Рахиль Вульфовна 1892гр (в девичестве Лундина) приехала из Москвы в Сибирский город Томск с тремя детьми (Синаем 1919 гр, Идой 1923 гр и Лией 1926 гр) в 1930м году.Александр Бейдер писал(а): ↑02 дек 2021, 16:28Лундин (Минск, Горки, Орша, Гомель, Киев), Лунден (Кобрин) по-видимому, возникла в результате какого-то искажения:
(1) или от Лондон (Тельши, Вильна, Бельск, Белосток, Брест, Кобрин, Витебск, Велиж, Владимир, Васильков, Киев), евр. семья Лондон родом из Англии, жила в 18 в. в Новогрудке; не очень понятно, как краткое /о/ могло перейти в Белоруссии в /у/
(2) или от Лунгин/Лунген (Минск) если Лунгин не произошла от Лундин, то Лунгин звучит как идишское "лунгн" (лëгкие)
В 1937м ее мужа Лисовика Максима Сидоровича репрессировали и расстреляли. Далее он был реабилитирован и об этой фамилии создам отдельную тему.
Для меня казалось невозможным найти информацию о Лундиных по таким скупым сведениям, но для начала я обратилась наш ГАТО.
Обнаружила список эвакуировнных из оккупированных территорий в 1942 году, где фигурировала семья Лундиных из Москвы:
глава семьи - Лундин Александр Владимирович 1898 - 1961
жена - Лундина Галина Ефимовна 1902 - 1962
сын - Лундин Марк 1926 - 2008
мать - Лундина Сара Абрамовна 1866 - ???? (больна) - ?
сестра - Новодворская Евгения Владимировна 1896 - 1958
Приехала эта семья как раз на адрес томских Лундиных. Таким образом я узнала о Пра-прабабушке и родных брате и сестре Рахили. Помимо этого я знала, что в Москве у Рахили еще жила сестра Хая Лундина, у которой иногда бывали в гостях томские внуки.
Загуглив фамилию, открылись фотографии надгробий на Востряковском кладбище всей приезжавшей семьи, что послужило новым источником информации о семье.
Также нашлись надгробия Лундина В.И.( ????- 02.03.1934) вместе с Давидом Вульфовичем Лундиным (1989 - 1940). Вместе с ними в оградке Озеранская Фаина Давидовна (1918 - 1974) и Озеранский Михаил Маркович (1911 - 1969)
Я предположила, что это может быть мой Вульф со своим старшим сыном и внучкой и поместила их в свое древо на Myheritage https://www.myheritage.com/site-6569150 ... B0?lang=RU.
Месяца через 4 мне написала девушка из Нью-Йорка, что на моих фотографиях ее бабушка Фаина со своим отцам и дедом. Она очень надеялась, что мы с ней родственники, т.к. ее мать Лариса Озеранская иммигрировала в США в 1977году.
Впоследствии, так и получилось. Моя тетя подтвердила, что в ее воспоминаниях есть такая Лариса и ее мама Фаина.
Мишель прислала фотографии нашего Вульфа Лундина, Давида Лундина, Анны (жены Давида) и, возможно, Сары.
Т.к. возможности доказать девичью фамилию документально нет, то и запросы сильно делать мне не представлялось возможным.
Все, что мне было известно, что Рахиль работала продавщицей в Рудне до 1915г из личного дела Синая при поступлении в Томский Технологический Университет.
Два дня назад случилось ханукальное чудо и я нашла запись о Хупе своих прадедов:
1918г Холостой, Гражданин г. Волковыска Мордух-Мейер Синаевич Лисовик (1884) с девицею Оршанского уезда, мещанкой мест. Рудни, Эстер-Рохой Вульфовой Лундиной (1892)
Теперь знаю, что Рахиль была родом из Могилевской губернии, Оршанского уезда, м. Рудня.
Безусловно, хотелось бы найти и метрические книги, и более подробную информацию о этой большой семье, уйти не просто в глубь веков, но и узнать, как и чем жили.
Из Списков избирателей в Думу в 1906 году нашла Лундина Изроиля Довидов из м.Рудни и двух Лундиных из м. Любавичи Симха Изроилев и Евель Изроилев.
Пока предполагаю, что Изроиль может быть отцом моего Вульфа, а Симха и Евель - братья.
Буду изучать дальше
С радостью приму советы и направления и информацию по своему поиску.