ЛУНДИН

Модератор: oztech

Ответить
MariaSh
Has thanked: 16 times
Been thanked: 3 times
Контактная информация:

ЛУНДИН

#1 MariaSh » 02 дек 2021, 19:23

Здравствуйте, уважаемые форумчане
Давно читаю форум, наконец собралась с мыслями открыть фамильные темы.

Изначально информации было совсем немного, т.к. фамилия, как я поняла, не сильно часто встречающаяся
Александр Бейдер писал(а):
02 дек 2021, 16:28
MariaSh писал(а):
02 дек 2021, 13:18
Доброго дня
Александр, подскажите, пожалуйста, что известно про фамилию Лундин?
djsre: Lundin
Лундин (Минск, Горки, Орша, Гомель, Киев), Лунден (Кобрин) по-видимому, возникла в результате какого-то искажения:
(1) или от Лондон (Тельши, Вильна, Бельск, Белосток, Брест, Кобрин, Витебск, Велиж, Владимир, Васильков, Киев), евр. семья Лондон родом из Англии, жила в 18 в. в Новогрудке; не очень понятно, как краткое /о/ могло перейти в Белоруссии в /у/
(2) или от Лунгин/Лунген (Минск) если Лунгин не произошла от Лундин, то Лунгин звучит как идишское "лунгн" (лëгкие)
Мамина бабушка Лисовик Рахиль Вульфовна 1892гр (в девичестве Лундина) приехала из Москвы в Сибирский город Томск с тремя детьми (Синаем 1919 гр, Идой 1923 гр и Лией 1926 гр) в 1930м году.
В 1937м ее мужа Лисовика Максима Сидоровича репрессировали и расстреляли. Далее он был реабилитирован и об этой фамилии создам отдельную тему.

Для меня казалось невозможным найти информацию о Лундиных по таким скупым сведениям, но для начала я обратилась наш ГАТО.
Обнаружила список эвакуировнных из оккупированных территорий в 1942 году, где фигурировала семья Лундиных из Москвы:
глава семьи - Лундин Александр Владимирович 1898 - 1961
жена - Лундина Галина Ефимовна 1902 - 1962
сын - Лундин Марк 1926 - 2008
мать - Лундина Сара Абрамовна 1866 - ???? (больна) - ?
сестра - Новодворская Евгения Владимировна 1896 - 1958
Приехала эта семья как раз на адрес томских Лундиных. Таким образом я узнала о Пра-прабабушке и родных брате и сестре Рахили. Помимо этого я знала, что в Москве у Рахили еще жила сестра Хая Лундина, у которой иногда бывали в гостях томские внуки.

Загуглив фамилию, открылись фотографии надгробий на Востряковском кладбище всей приезжавшей семьи, что послужило новым источником информации о семье.

Также нашлись надгробия Лундина В.И.( ????- 02.03.1934) вместе с Давидом Вульфовичем Лундиным (1989 - 1940). Вместе с ними в оградке Озеранская Фаина Давидовна (1918 - 1974) и Озеранский Михаил Маркович (1911 - 1969)
Я предположила, что это может быть мой Вульф со своим старшим сыном и внучкой и поместила их в свое древо на Myheritage https://www.myheritage.com/site-6569150 ... B0?lang=RU.

Месяца через 4 мне написала девушка из Нью-Йорка, что на моих фотографиях ее бабушка Фаина со своим отцам и дедом. Она очень надеялась, что мы с ней родственники, т.к. ее мать Лариса Озеранская иммигрировала в США в 1977году.
Впоследствии, так и получилось. Моя тетя подтвердила, что в ее воспоминаниях есть такая Лариса и ее мама Фаина.
Мишель прислала фотографии нашего Вульфа Лундина, Давида Лундина, Анны (жены Давида) и, возможно, Сары.

Т.к. возможности доказать девичью фамилию документально нет, то и запросы сильно делать мне не представлялось возможным.
Все, что мне было известно, что Рахиль работала продавщицей в Рудне до 1915г из личного дела Синая при поступлении в Томский Технологический Университет.

Два дня назад случилось ханукальное чудо и я нашла запись о Хупе своих прадедов:
1918г Холостой, Гражданин г. Волковыска Мордух-Мейер Синаевич Лисовик (1884) с девицею Оршанского уезда, мещанкой мест. Рудни, Эстер-Рохой Вульфовой Лундиной (1892)
Брак Рахили и Мордуха сама запись.jpg
Теперь знаю, что Рахиль была родом из Могилевской губернии, Оршанского уезда, м. Рудня.

Безусловно, хотелось бы найти и метрические книги, и более подробную информацию о этой большой семье, уйти не просто в глубь веков, но и узнать, как и чем жили.

Из Списков избирателей в Думу в 1906 году нашла Лундина Изроиля Довидов из м.Рудни и двух Лундиных из м. Любавичи Симха Изроилев и Евель Изроилев.

Пока предполагаю, что Изроиль может быть отцом моего Вульфа, а Симха и Евель - братья.
Буду изучать дальше

С радостью приму советы и направления и информацию по своему поиску.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лундин - Могилевская губерния, Оршанский уезд, м. Рудня, м. Любавичи, Москва
Лисовик - Гродненская губерния, Волковысский уезд, г. Волковыск, Москва
Озеранский- Житомирская обл, г. Бердичев, Москва
Новодворский - Москва

Helen V.
Has thanked: 2477 times
Been thanked: 2901 time

ЛУНДИН

#2 Helen V. » 02 дек 2021, 21:39

MariaSh писал(а):
02 дек 2021, 19:23
С радостью приму советы и направления и информацию по своему поиску.
Направления по поиску - это архив ЦГА Москвы и дела в нем, в т.ч. до 1917г.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

MCB
Has thanked: 2070 times
Been thanked: 2404 times

ЛУНДИН

#3 MCB » 03 дек 2021, 01:01

На всякий случай добавлю, что работал с семьей по фамилии Лундин (в Америке Лондон) из Несвижа / Минска, но не совсем прямо по генеалогической тематике - их дед, часовщик Герман (Хаим) Фаддеевич (Файвелевич) Лундин, работал у мого прадеда на строительстве 1-го Часового Завода в Москве. Завод этот был основан на цехах, купленных в г. Canton, OH. Там жил, видимо, его брат Люис, и сам он, скорее всего, работал там, приехав в 1913 к дяде Мееру в Cleveland, Ohio через Балтимор. В 1927-м Амторг нанял Германа в команду по перевозке и монтажу завода, и так он приехал опять в Россию, а вот обратно в США его уже не выпустили, и семья застряла в СССР до самого его распада. В России у него были сестры - Эсфирь Фадеевна, 1903, Несвиж, доктор в Ленинграде. В Питере в архиве университета есть личные дела ее и сестер Софьи и Зои (Хаи) Фаддеевных, но я их не смотрел. Они учились в начале 1920-х. Отец их Файвель, как я понимаю, был из Минска, хотя и жил в Несвиже. В Кливленде было целое гнездо "русских" Лундиных / Лондонов, а в Кантоне тоже несколько.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Helen V.

ЛУНДИН

#4 Helen V. » 04 дек 2021, 18:45

MariaSh писал(а):
02 дек 2021, 19:23
с девицею Оршанского уезда, мещанкой мест. Рудни, Эстер-Рохой Вульфовой Лундиной (1892)
Ядвашем, две анкеты на Лундину из Рудни https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... uster=true
Фрида Молочников, девичья фамилия Лундин, родилась в1897 году, место рождения: Рудня, Россия (СССР). Женат / замужем: супруг Гейша. Место жительства до войны: Рудня, Россия (СССР). Место во время войны: Рудня, Россия (СССР).
Фрида Молочникова, девичья фамилия Лундина, родилась в1906 году, место рождения: Любавичи, Россия (СССР). Отец: Евель. Домохозяйка. Женат / замужем: супруг Гейше. Место жительства до войны: Рудня, Россия (СССР). Место во время войны: Рудня, Россия (СССР).
Одну подал знакомый, проживающий в Израиле, другую - сын из Ленинграда.
Возможно, что это не Оршанская Рудня, а Смоленская. Хотя если в метрической записи указана приписка, то ориентироваться на нее как на место рождения не всегда есть смысл.

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4026 times

ЛУНДИН

#5 oztech » 04 дек 2021, 19:01

Helen V. писал(а):
04 дек 2021, 18:45
Возможно, что это не Оршанская Рудня, а Смоленская.
Смоленская как раз и находится под Оршей. На поезде Ленинград - Мариуполь сначала идет Орша, а за ней - Рудня.
Григорий

MariaSh
Контактная информация:

ЛУНДИН

#6 MariaSh » 04 дек 2021, 21:20

Helen V. писал(а):
04 дек 2021, 18:45
Ядвашем, две анкеты на Лундину из Рудни https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... uster=true
Фрида Молочников, девичья фамилия Лундин, родилась в1897 году, место рождения: Рудня, Россия (СССР). Женат / замужем: супруг Гейша. Место жительства до войны: Рудня, Россия (СССР). Место во время войны: Рудня, Россия (СССР).
Фрида Молочникова, девичья фамилия Лундина, родилась в1906 году, место рождения: Любавичи, Россия (СССР). Отец: Евель. Домохозяйка. Женат / замужем: супруг Гейше. Место жительства до войны: Рудня, Россия (СССР). Место во время войны: Рудня, Россия (СССР).
Одну подал знакомый, проживающий в Израиле, другую - сын из Ленинграда.
Возможно, что это не Оршанская Рудня, а Смоленская. Хотя если в метрической записи указана приписка, то ориентироваться на нее как на место рождения не всегда есть смысл.
Спасибо огромное за ссылки!

Просматривая Списки избирателей в Думу в 1906, в Рудне, е нашла только одного Лундина - Изроиля Давидова. Поскольку у Вульфа отчество целиком не известно, а есть только инициал И, гипотетически предполагаю, что этот Изроиль может быть отцом Вульфа, а двое других Симха Изроилев Лундин и Евель Изроилев Лундин - братьями Вульфа, на момент 1906 года в местечке Любавичи. Найденная же на ЯдВашем Фрида Молочников (Лундина), является дочерью Евеля Изроилева Лундина.

В автобиографии Синая Лисовика, сына Рахили (Эстер-Рохи) сказано, что мать до 1915года работала в Рудне (смоленской) продавщицей. Получается, что речь идет об одной и той же Рудне.

Новодворский - Москва

Helen V.

ЛУНДИН

#7 Helen V. » 04 дек 2021, 22:50

MariaSh писал(а):
04 дек 2021, 21:20
Получается, что речь идет об одной и той же Рудне.
В таком случае есть смысл связаться с подателями анкет или их потомками.

Можно поискать по сайту СПБархива https://spbarchives.ru/infres/search?_a ... t_endYear=
(в т.ч. и по фамилии ЛундЕн).

А вот выборка из ЦГА Москвы (это те дела, которые попали в базу. Возможно, их намного больше).
Партийные фонды
Лундин Аркадий Григорьевич 1942г
Лундин Юрий Аркадьевич 1973г
Лундина Сусанна Иосифовна 1953г
Лундин Борис Залманович 1977
Лундин Л.Б. 1944
Лундин Лев Гилевич 1966
Лундин Владимир Петрович 1990

Лундин Валериан Александрович (Петропавловское училище)
Лундин Цира Шимсовна (Высшие женские курсы
Лундина Александра Алексанровна (университет)
Лундин Семен Моисеевич (институт народного хозяйства им. Плеханова)
Лундина Серафима Григорьевна (институт народного хозяйства им. Плеханова)
Лисовик Владимир Александрович и Лисовик Алексанрдр Владимирович - два дела в фонде райкома, 1988 и 1990 г

Партийные фонды
Озеранский Семен Львович 1951
Озеранская Любовь Михайловиа 1961
Озеранский Маркус Давидович 1963
Озеранский Давид Маркович 1946
Озеранский Борис Иосифович 1972, 1979, 1978

Sulejman Stalskij
Has thanked: 10 times
Been thanked: 350 times

ЛУНДИН

#8 Sulejman Stalskij » 06 дек 2021, 22:25

MariaSh, эка Вам повезло, смотрите)
► Показать
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!

Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)

MariaSh
Контактная информация:

ЛУНДИН

#9 MariaSh » 11 дек 2021, 20:21

Sulejman Stalskij писал(а):
06 дек 2021, 22:25
MariaSh, эка Вам повезло, смотрите)
► Показать
Спасибо Вам огромное!!!
Вот это действительно у меня была ханукальная неделя чудес!

Новодворский - Москва

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»