ЭЛЬГУРТ (Подольская губерния)

Модератор: oztech

MCB
Благодарил (а): 2054 раза

#81 MCB » 24 ноя 2021, 03:46

Эльника писал(а):
23 ноя 2021, 23:35
Ушица
очень часто указывали уезд или губернию
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Эльника
Благодарил (а): 64 раза

#82 Эльника » 24 ноя 2021, 10:34

MOCKBA писал(а):
24 ноя 2021, 03:46
очень часто указывали уезд или губернию
Да, я знаю. Сейчас постоянно сталкиваюсь с этим, когда занимаюсь Белой Церковью. У брата, к примеру, Белая Церковь, а у сестры - Киев. А тут я просто порадовалась открытию - тоже земляк )))
Интересуюсь фамилиями:
Эльгурт (Подольская губерния); Мильк/Милькин (Бешенковичи, Витебск); Рыжик (Могилевская и Витебская губ.); Михелевич (Грива, Двинск, Рига, Санкт-Петербург/Петроград/Ленинград); Брин (Двинск, Рига); Рапопорт (Ржищев, Киев); Лерман (Наровля, Чернобыль, Киев, Чернигов (?)); Фель (Ялтушков); Украинский (Чернобыль, Хабное, Киев, Екатеринослав); Мирочник (Бердичев)

Эльника

#83 Эльника » 27 ноя 2021, 22:36

Внезапно обнаружился еще один Эльгурт в Бельцах - родной брат проживавшего там Шулима-Бера Вольковича. Просто фамилия была искажена до неузнаваемости, поэтому, вероятно, он мне раньше и не попадался.
Elikurt.jpg
Зато сразу заняли свое место уже имевшиеся разрозненные сведения. Вот, например, из базы "Surviving Jews in Bessarabia, After WWII":
Iosif_Beltsy.jpg
Поскольку эти записи делались, как я поняла, преимущественно в 1946 году, то Иосиф родился ок. 1886 года.

В базе данных Яд Вашем есть сведения о его сыне Менделе: "Мендель Эльгурт родился в 1912 году. Отец: Иосиф. Инженер-электрик. Место жительства до войны: Бельцы, Румыния. Место во время войны: Уральск, Казахстан (СССР). Мендель был/а зарегистрирован/а, находясь в эвакуации в советском тылу."

Можно смело вносить в древо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересуюсь фамилиями:

Эльгурт (Подольская губерния); Мильк/Милькин (Бешенковичи, Витебск); Рыжик (Могилевская и Витебская губ.); Михелевич (Грива, Двинск, Рига, Санкт-Петербург/Петроград/Ленинград); Брин (Двинск, Рига); Рапопорт (Ржищев, Киев); Лерман (Наровля, Чернобыль, Киев, Чернигов (?)); Фель (Ялтушков); Украинский (Чернобыль, Хабное, Киев, Екатеринослав); Мирочник (Бердичев)

Эльника

#84 Эльника » 02 янв 2022, 11:43

MOCKBA писал(а):
24 янв 2021, 20:43
Есть и еще один важный момент. Ново-Ушицкие Эльгурты живут без вида на жительство, согласно переписи. И, если я правильно понимаю, в дополнительном списке "А" по Куриловцам (среди евреев, числившихся по ревизии 1858 года, но с тех пор выбывших), их нет. Это означает, что Гельгурты были уклонистами, ушли в бега еще до 1858 года и нигде не зарегестрировались. Слегка перекорежить написание фамилии было достаточно стандартным приемом таких уклонистов.
Один интересный человек уверяет, что сорокалетний Мойше-Нафтула Беркович Эльгурт из М. Куриловец и тридцатилетний Мошко-Нафтила Беркович Гельгурт из Новой Ушицы должны быть одним и тем же человеком, который просто умудрился "отметиться" в двух местах. Ну а возраст - что возраст? - мог писарь ошибиться, а мог быть и в заблуждение введен. В принципе, конечно, полное совпадение ФИО - это аргумент. Но я все же пока сомневаюсь.
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

#85 Эльника » 15 янв 2022, 18:51

Нашла еще одну американскую ветку Эльгуртов, они не нашлись сразу, потому что потеряли одну букву еще по пути в Америку, да так и остались: Elgut.

Итак, в декабре 1909 года в США переселяется некий Леви Эльгут (Lewi Elgut) 26 лет от роду (т. е. примерно 1883 года рождения) со своей восемнадцатилетей женой Шейндл. Местом жительства он называет «Krelowic» («Krilivitz» в карточке призывника 1942 года). Сомневаться не приходится, речь идет о Мурованых Куриловцах, в которых, как известно, не было никаких Эльгутов, зато были Эльгурты. Остается выяснить, чьим же сыном был Лейви (Леви).
Krilivitz.jpg
Леви поселился в Нью-Йорке, взял имя Louis (Lewis), его жена стала Jennie. Появились на свет дети: Mollie (ок. 1911 года), Ethel (ок. 1912) и William (1917). Забавно, что в качестве места рождения родителей в переписях разных лет фигурируют то Россия, то Румыния, то Польша.

Леви Эльгут умер в 1948 году. Согласно записи о социальном страховании, отца его звали William Elgut, а мать — Ethel Greenberg. Кого из Куриловецких Эльгуртов могли обозвать Уильямом? Разве что Волько. Подверждение этому находим на мацеве сына Леви — Уильяма. Надпись на иврите гласит: Велвел сын Лейба. Велвел, если верить индексу Бейдера, тот же Вольф. Т.е. отцовство можно считать установленным, и мальчика Уильяма в 1917 году назвали в честь деда.
William_Elgut.jpeg
А вот насчет Лейба — сомневаюсь. Дело в том, что у Волько был сын Герш-Лейб, он фигурирует в списках избирателей 1906 года, а значит, должен быть постарше нашего Леви. Полагаю, это все же два разных сына — Герш-Лейб и Лейви.
Таким образом, мы получаем еще одну ветвь потомков Волько, а еще — имя и даже девичью фамилию его жены. Разумеется, со скидкой на искажения, столь часто встречающиеся в американских документах.

Итак, веточка:

Лейви (или все же Герш-Лейб) Волькович (ок. 1883 — 28.09.1948) и его жена Шейндл (Дженни), ур. Брунштейн/Бронштейн (Brownstein) (ок. 1891 — 24.06.1970). Их дети:

Mollie (ок. 1911 — возм. 17.02.1994)
Ethel (14.09.1912 — 12.1984)
William (04.09.1917 — 17.12.1997)

О судьбе Молли я ничего не знаю. Есть запись о браке с неким Sol Mogilefsky в 1941 году. И есть захоронение под девичьей фамилией с датой смерти 17.02.1994. Возможно, она.

Этель в 1931 году вышла замуж на Сэма Файнлейба (Sam Feinleib). Есть запись о ее смерти, однако никакой информации о детях я пока не нашла.

Уильям в 1937 году женился на Шейле (Селии), ур. Гомлер (Homler).

Дети Уильяма (Велвела) и Селии (1915 — 2002):

сын Malcolm (29.12.1938)
дочь Rochelle (26.08.1945 — 17.04.2000)

Malcolm в 1958 году женился на Eileen Witzer, у них, насколько я поняла, трое детей. И один из них, надо полагать, ведет семейное древо на ancestry. Я с ним пока не связывалась.

И еще одно открытие я совершила, задав в поиске искаженный именно таким образом — Elgut — вариант фамилии. Я подозревала, что мой прапрадед Герш-Лейб умер между 1925 и 1930 годами. Дело в том, что он — вроде бы — фигурирует в нью-йоркской переписи 1925 года, правда, с с возрастом там странно, слишком уж большая разница. А в 1930 году уже его вдова Рахиль (Rose) жила с семьей дочери. И вот, обнаружено захоронение: Hirsch Elgut, дата рождения неизвестна, дата смерти — 25.06.1929.
Интересуюсь фамилиями:

kalmanovich

#86 kalmanovich » 19 янв 2022, 09:11

Здравствуйте, меня зовут Александр Клейман, моя прабабушка Перл Эльгурт по мужу Школьник жила в Сниткове и её брат Копл уехал в Америку и поселился в филаделфии. Мой дед Хаим Мордехай Школник(ов) переписывалсы со своим двоюродным братом тоже Хаимом Мордехаем в советские времена, но в 70-х связь потерялась. Мы приехали в Америку в 89 и я начал искать потомков родственников. И нашел сыновей Хаима - Мейлэх Борух (ныне покойный) Малколм Эльгарт и его брата Якова Копла Джека. Встречался с ними в Нью Йорке к сожалению связь они поддерживали недолго. ПОтм со мной вышла на связь дочка второго сына Копла Хаскеля, её зовут Джони. Она живет в пригороде Лос Анжелеса и с ней я до сих пор периодически на связи. Бенциона Теппермеистера я знаю, это двоюродный племянник моего деда, он эмигрировал в Сан Франциско. Мой дед с ним поддерживал связь в союзе. У Копла ещё была дочь. Делали ли вы анализ ДНК? Интерсно сравнить результаты. У меня есть фотография Копла с семьёй в Америке.

Эльника

#87 Эльника » 19 янв 2022, 21:00

kalmanovich писал(а):
19 янв 2022, 09:11
Здравствуйте, меня зовут Александр Клейман, моя прабабушка Перл Эльгурт по мужу Школьник
Здравствуйте, Александр!

Я писала Вам дважды - сначала на JewisGen, а потом на FTDNA - и уже не надеялась, что Вы откликнетесь. Рада, что Вы объявились!

Начну с конца - я делала тест, его результаты есть на MyHeritage и на FTDNA. Собственно, благодаря совпадению я и нашла Вас на FTDNA. Увы, совпадение до смешного незначительное, что, впрочем, неудивительно, если учесть, в сколь отдаленном родстве мы состоим.

Вот что я знаю об семье Эльгурт из Сниткова:

Было два брата Бенцион (Эль Бенцион в списках избирателей 1906 года) и Копель. О Вашей прабабушке я сейчас узнала от Вас, до этого я полагала, что Вы один из потомков Бенциона. Из древа, которое составлял кто-то из потомков, я узнала, что отца их звали Хаим. К этому имени я вернусь ниже, а пока: у Бенциона и его жены Эстер-Фейги-Шифры было четверо детей: дочери Перл (в замужестве Тепермейстер), Соня (в замужестве Рабинович) и Буня (в замужестве Сире), у них так же был брат Герш, который вместе с женой и маленькой дочерью погиб в Холокост. У Копеля и его жены Енты были дети Хаим-Мордхе, Иосиф (если я правильно прочитала) и Хаскель, в Америке родились еще сын Леви и дочь Тилли.

Итак, Бенцион, Копель и Перл - дети Хаима и Малки Эльгурт. Большая часть Эльгуртов, о которых мне удалось узнать, происходят из местечка Мурованые Куриловцы (примерно в 20 км от Сниткова). И в моем семейном древе есть только один Хаим, подходящий на роль Вашего предка. Вот смотрите:

Мой прапрапрапрадед Герш (умер ок. 1842 года в Мурованых Куриловцах) --> его сын Хаим (родной старший брат моего прапрапрадеда Шулима-Бера) --> Майорко (Мейер), сын Хаима (родился ок. 1835 г. в Мурованых Куриловцах, потом переселился с семьей в Ярышев; он двоюродный брат моего прапрадеда Герша-Лейба) --> старший сын Мейера Хаим, родился в Мурованых Куриловцах ок. 1856 года. Вот этого Хаима я и считаю отцом Бенциона, Копеля и Перл. Хаим приходится троюродным братом моему прадеду. Таким образом, если брать за основу мою версию, я прихожусь Вам шестиюрдной тетей ))))

При такой степени родства ДНК-тест может и вообще ничего не показать. А кто-нибудь из старшего поколения потомков снитковских Эльгуртов делал тест? Я надеюсь летом уговорить на тест отца, и если кто-то еще из старшего поколения тестировался, возможно, результаты были бы более убедительными. Хоть и не факт, конечно. На всякий случай пошлю Вам e-mail. Очень надеюсь на сотрудничество, общий поиск, обмен информацией.
Интересуюсь фамилиями:

kalmanovich

#88 kalmanovich » 19 янв 2022, 23:53

Даже не знаю как я пропустил ваши стуки, особенно на FTDNA. Исключительно интересная информация.
Брат моего Деда, Довид Бенцион, высказывал версию, что Эльгурт была не настоящая фамилия, а взятые документы умершего еврея чтобы не служить в армии. Якобы оригинальная фамилия была готтесман. Эта версия никак не подтвердилась. Никаких готтесманов или намеков на них не нашлось.
Мой троюродный дядя (покойный) сделал тест на 23andme. Не представляю, как сегодня найти доступ, чтоб экспортировать данные в общий ресурс. Более ранние экземпляры эльгуртов до тестирования не дожили.

Эльника

#89 Эльника » 20 янв 2022, 00:07

kalmanovich писал(а):
19 янв 2022, 23:53
Брат моего Деда, Довид Бенцион, высказывал версию, что Эльгурт была не настоящая фамилия, а взятые документы умершего еврея чтобы не служить в армии. Якобы оригинальная фамилия была готтесман. Эта версия никак не подтвердилась. Никаких готтесманов или намеков на них не нашлось.
Из любопытства заглянула сейчас в базу Липес: Готесманы в Подольской губернии были, но в ничтожно малом количестве. Семейные легенды - интересная штука. Никогда не знаешь, сколько в них правды и каким образом эта правда вывернута. Я про одну из своих фамилий слышала три варианта легенд от родственников из разных ветвей. Ни один из вариантов пока не подтвердился... но ни один и не опровергнут.
Мой троюродный дядя (покойный) сделал тест на 23andme. Не представляю, как сегодня найти доступ, чтоб экспортировать данные в общий ресурс. Более ранние экземпляры эльгуртов до тестирования не дожили.
А есть у него прямые наследники, которые могут заявить права? Если да, надо с ними договариваться. А если нет... не знаю, насколько серьезно отнесутся на 23andme к такой степени родства, даже если ее можно доказать.
Интересуюсь фамилиями:

kalmanovich

#90 kalmanovich » 20 янв 2022, 01:11

А что же я туплю, моя мама такого же уровня эльгурт только с другой фамилией. А с тем на 23 мой брат совпал, так что связь достоверная. Переписался с его сестрой и она вроде обещает спросить у вдовы.

Эльника

#91 Эльника » 20 янв 2022, 09:44

kalmanovich писал(а):
20 янв 2022, 01:11
А что же я туплю, моя мама такого же уровня эльгурт только с другой фамилией. А с тем на 23 мой брат совпал, так что связь достоверная. Переписался с его сестрой и она вроде обещает спросить у вдовы.
Мама - мамой, а дядя на 23andme - это тоже интересно, потому что они там вроде мужскую гаплогруппу определяют (если я правильно поняла, дядя прямой потомок по мужской линии). Если я протестирую отца, то, по крайней мере, будет ясно, из одного ли мы истока. Если нет, то - либо правы ваши семейные легенды, либо где-то вмешалось усыновление, либо - что тоже не исключено - адюльтер. В то, что поблизости от Мурованых Куриловец возникла не родственная семья Эльгурт, я не верю. Тем более, что под ревизским сказкам в тех краях в первой половине-середине 19 века Эльгуртов там не было.

Увы, у меня не было возможности сравнить свой ДНК с другими Эльгуртами. Те, кого я знаю (в том числе и найденные в процессе моих изысканий), не тестировались, и уговорить их пока не удается. Это не так-то просто, если люди не интересуются поиском предков.
Интересуюсь фамилиями:

kalmanovich

#92 kalmanovich » 20 янв 2022, 18:10

Мужская гаплогруппа установлена - J-M12.

Эльника

#93 Эльника » 20 янв 2022, 20:52

kalmanovich писал(а):
20 янв 2022, 18:10
Мужская гаплогруппа установлена - J-M12.
Я отца только летом увижу, так что пока сравнивать не с чем.
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

#94 Эльника » 13 фев 2022, 12:41

С радостью обнаружила обновление на JewishGen: обнаружилась запись о рождении еще одного сына у Шулима Бера Вольковича и его жены Либы Янкелевны.

Мальчик Эль родился 16 января 1914 года:
El Eylgurt.jpg
Вношу в древо.
Интересуюсь фамилиями:

kalmanovich

#95 kalmanovich » 21 фев 2022, 04:30

Я увидел здесь ссылку на Ревізькі_казки_євреїв_Могилівського_повіту 1834 г. И там есть сведения по Сниткову. Эльгуртов, там не числится, зато нашел Школьник, но хотелось бы увидеть более поздние записи конца 1800х хачала 1900х чтобы сделать выводы по именам. Может вы знаете или они существуют?

Эльника

#96 Эльника » 21 фев 2022, 20:29

kalmanovich писал(а):
21 фев 2022, 04:30
Я увидел здесь ссылку на Ревізькі_казки_євреїв_Могилівського_повіту 1834 г. И там есть сведения по Сниткову. Эльгуртов, там не числится, зато нашел Школьник, но хотелось бы увидеть более поздние записи конца 1800х хачала 1900х чтобы сделать выводы по именам. Может вы знаете или они существуют?
Все, что есть в сети по Могилевскому уезду, вот тут: viewtopic.php?t=6884

С поздним периодом, увы, очень плохо. Есть списки избирателей 1912 года. Там только один Эльгурт - мой прадед Лейзор, он к тому времени жил в Ялтушкове.

Есть еще чудесный проект Алекса Краковского: https://uk.wikisource.org/wiki/%D0%90%D ... 0%BA%D0%BE . Возможно, там найдется что-то, что не попало на форум. Я там находила посемейные списки по Ярышеву, в них Эльгурты есть, но этих я знаю: Майорко (Мейер) Хаимович Эльгурт с младшим сыном и его семьей. У Майорко был еще старший сын Хаим, и я полагала (да и сейчас склоняюсь к этой мысли), что ваша ветка пошла от него. Ветку младшего сына Майорко я отследила, они вскоре в Кишинев переселились, из этой ветки происходит художник Иосиф Эльгурт.
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

#97 Эльника » 07 май 2024, 20:14

Эльника писал(а):
15 янв 2022, 18:51
А вот насчет Лейба — сомневаюсь. Дело в том, что у Волько был сын Герш-Лейб, он фигурирует в списках избирателей 1906 года, а значит, должен быть постарше нашего Леви. Полагаю, это все же два разных сына — Герш-Лейб и Лейви.
Открытий за прошедшие два года случилось немало, но начну с комментария к последнему посту. Дело в том, мне в руки попал посемейный список 1899 года. Сразу скажу, что он подтвердил почти все мои догадки и предположения, сделанные на основании косвенных источников, хотя местами и озадачил.

Касательно сыновей Волько, то Лейви я нашла - он родился в 1883 году и в 1909 (на момент эмиграции) ему действительно было 26 лет. Полностью его звали Лейви-Ихиль. Всего у Волько, согласно этому списку, четыре сына: Ицик-Шлiома (ок. 1871 г.р.), Шулим-Бер (ок. 1876 г.р.), Лейви-Ихиль (20.04.1883) и Иосиф (22.07.1885). Шулим-Бер, как уже упоминалось, перебрался в Бельцы, с его правнучкой мне удалось познакомиться. Иосиф тоже очутился в Бельцах. О судьбе Ицика-Шлiомы сведений нет. А вот Герш-Лейб Волькович, фигурирующий в списках избирателей, здесь отсутствует. То ли забыли-пропустили, то ли... непонятно, вроде не было другого подходящего Волька.

На очереди ряд публикаций о моих открытиях последних двух лет.
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

#98 Эльника » 12 май 2024, 11:59

Я долго ждала, пока будут оцифрованы РС 1850 года по Ушицкому уезду. И вот полтора-два года назад чудо произошло.

Что я нашла?

Имя моего 5*прадеда — Ихиль. Моего 4*прадеда звали Гершко (скорее всего, Герш-Лейб) Ихилiович (ок. 1768 - 1841).

Предполагаемые родственные связи большей частью подтвердились. Хотя фамилия у всех родственников пишется по-разному: Ейльгурд/Гейльгурд/Ельгур/Гельгурт.

Обнаружился еще брат моего прапрапрадеда — Воль Гершкович Эльгурт, который умер до 1858 года и не оставил потомков мужского пола (или вообще не оставил потомков), а потому нигде больше не фигурирует.

Выяснилось, что Лейви-Ицек Гершкович был раввином. В РС фигурирует сын Лейви-Ицика Мотель, и т.о. к моему древу пристроилась целая ветвь. В переписи 1875 г. он Мендель Лейбович, я подозревала, что его отца звали не Лейб, а Лейви, но доказательств не было. Потомки знают его как Мотеля. Я была уверена, что это один и тот же человек с двойным именем. И вот в РС он — Мотель, сын Лейви, и все встало на свои места. И стоит заметить, что в упомянутых выше посемейных списках Мендель-Мотель числится с двойным именем и отчеством Лейвиович.

А вот Хаим, еще один предполагаемый брат моего прапрапрадеда, не найден. В переписи 1875 года указано, что Майорко Хаимович Эльгурт по РС 1858 года проживал в доме своего дяди Йося Гершковича Эльгурта. И вот Йось фигурирует в РС 1850 года, а его брат Хаим — нет.

Тут возможны разные варианты:

1) был пропущен
2) покинул М. Куриловцы еще до 1834 года, значился по 8-й сказке отсутствующим, а потому в 9-ю уже не внесен. После его смерти его сын вернулся к родственникам.
3) Не было никакого Хаима Эльгурта, а племянник у Йося мог быть по женской линии, сын сестры. Просто в 1858 его как племянника записали на фамилию дяди.

Таким образом, происхождение кишиневской ветки (художник Иосиф Эльгурт) остается под вопросом.

В РС 1850 также отсутствует еще один персонаж: Мойше-Нафтула Беркович Эльгурт, который есть и в переписи 1875 года (с отсылкой к РС 1858), и в посемейных списках. И этот персонаж достоин отдельного поста, потому что история с его потомками интересная складывается.
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

#99 Эльника » 12 май 2024, 19:10

Две загадки, которые я время от времени пыталась расшифроватть, внезапно слились в одну.

Итак, первая, упомянутая постом выше:
► Показать

Загадка вторая:

► Показать

Объединение загадок:

► Показать
Интересуюсь фамилиями:

Эльника

#100 Эльника » 26 май 2024, 14:21

Понемножку буду выдавать тут то, что удалось накопать за два года. Начну с прапрадеда, потом займусь его детьми.

Итак, прапрадед: Герш-Лейб (Гершко, Harry) Эльгурт. Родился в 1846 году. Согласно возрасту, указанному в РС и переписи 1875 года — в 1845-м, однако за 1845 и 1847 гг. метрические книги по Мурованым Куриловцам сохранились, и там его нет, вывод: 1846, за этот год МК нет, увы.

Родители: Шулим-Бер (ок. 1817 — 1871) и Песя (ок. 1820 — ок. 1896).

Был женат трижды, известны два сына и (возможно) две дочери от первого брака с Симой Керцман, сын и дочь от второго брата с Бейлой Рубин (или Рубинштейн) и четыре дочери от третьего брака с Рахилью Шварц.

В 1907 г. с третьей женой и дочерьми от третьего брака перебрался за океан, поселился в Нью-Йорке. На тот момент в США проживали дочь от первого жены Фейга-Сура (Sarah Hochman) и дочь от второй жены Хая (Clara Dubinsky). Год спустя к ним присоедился сын от второго брака Хаим. Трое детей остались на родине: старшие сыновья Иосиф и Лейзор (мой прадед) и дочь Фира (скорее всего, тоже от первой жены).

Согласно судовому манифесту, Херш-Лейб мясник (butcher). Но по переписи 1910 года он Rabbi и местом работы указана синагога.

Герш-Лейб умер 25 июня 1929 года в Нью-Йорке. В свидетельстве о смерти указана фамилия Heilgart. Имена родителей: Solomon Heilgart и Pese Rose. Обрадоваться девичьей фамилии прапрапрабабушки пока не получается: это может быть и Ройз (вряд ли Роуз) и Ройзман или Ройзберг (просто сократили, так часто случалось).

Прапрадед похоронен на кладбище Montefiore, известен точный участок, но там часть надгробий опрокинута, и определить, какое из них принадлежит Гершу-Лейбу, пока не представляется возможным. Рядом с ним похоронены жена Рахиль, а также сын Хаим и дочь Голда, умершие раньше отца.
Интересуюсь фамилиями:

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»