НИКОПОЛЬ
Модератор: aag
НИКОПОЛЬ
Географическое название : Никополь
Краткая история административного подчинения
Никополь (Никопольский район->Днепропетровская область->Украина) 1992-
Никополь (Никопольский район->Днепропетровская область->Украинская ССР->СССР) 1923-1991
Никополь (Екатеринославский уезд->Екатеринославская губерния->Украинская республика) 1919-1922
Никитино (Екатеринославский уезд->Екатеринославская губерния->Украинская республика) 1919-1922
Никополь (Екатеринославский уезд->Екатеринославская губерния->Российская Империя) 1795-1918
Никитино (Екатеринославский уезд->Екатеринославская губерния->Российская Империя) 1795-1918
.............................................................................
Для поиска архивных, географических и др. сведений пользуйтесь следующим:
...........................................................................
При поиске в метр. книгах Никополя встречала след. фамилии (если заинтересует информация по человеку, обязательно пишите):
БАЕВСКИЙ БЕЙНИСОВИЧ БЛЮМ БОГУСЛАВСКИЙ БОЛЬДМАН (?) БУДАШЕВ
ВАРШАВСКИЙ ВЕНДЕРОВ ВЕНЦЕР ВУЛЬШТЕЙН
ГАКБРЕЙТ (?) ГЕЛЬФЕР ГОЛДЕНКО ГОЛЬДМАН ГРАК(Н)ОВСКИЙ
ЗИЛЬБЕРМАН ЗИЛЬБЕРШТЕЙН ЗОЛОТАРЕВ
КАМЕНЬКОВИЧ КАЦМАН КЛЕТКИН КОПП КОРСУНСКИЙ КОХ
ЛАРЬЯНОВСКИЙ ЛЕВИНСОН ЛЕВЧ ЛИТИНСКИЙ ЛИЩИНСКИЙ ЛЮБАНСКИЙ
МАЦЕБЕКЕР МЕНХЕЛЬ МИХЕЛЕВ
НЕМЕРОВСКИЙ НЕХАМКИН
НОТЕЛЕВ
РУБИНШТЕЙЗЕР
СЛИТИНСКИЙ
ТАЙЦ
ФАЧЕВСКИЙ ФРЕЙДМАН
ХАРТОНОВ
ЦЕЙТЛИН ЦЕПЕРСКАЯ
ЧЕЧЕЛЬНИЦКИЙ
ШЕР ШИК ШЛИОМОВИЧ ШУХАНОВИЧ
ЭСТРИН
ЯСНОВСКИЙ ЯХНИН ЯШУНСКИЙ
Краткая история административного подчинения
Никополь (Никопольский район->Днепропетровская область->Украина) 1992-
Никополь (Никопольский район->Днепропетровская область->Украинская ССР->СССР) 1923-1991
Никополь (Екатеринославский уезд->Екатеринославская губерния->Украинская республика) 1919-1922
Никитино (Екатеринославский уезд->Екатеринославская губерния->Украинская республика) 1919-1922
Никополь (Екатеринославский уезд->Екатеринославская губерния->Российская Империя) 1795-1918
Никитино (Екатеринославский уезд->Екатеринославская губерния->Российская Империя) 1795-1918
.............................................................................
Для поиска архивных, географических и др. сведений пользуйтесь следующим:
...........................................................................
При поиске в метр. книгах Никополя встречала след. фамилии (если заинтересует информация по человеку, обязательно пишите):
БАЕВСКИЙ БЕЙНИСОВИЧ БЛЮМ БОГУСЛАВСКИЙ БОЛЬДМАН (?) БУДАШЕВ
ВАРШАВСКИЙ ВЕНДЕРОВ ВЕНЦЕР ВУЛЬШТЕЙН
ГАКБРЕЙТ (?) ГЕЛЬФЕР ГОЛДЕНКО ГОЛЬДМАН ГРАК(Н)ОВСКИЙ
ЗИЛЬБЕРМАН ЗИЛЬБЕРШТЕЙН ЗОЛОТАРЕВ
КАМЕНЬКОВИЧ КАЦМАН КЛЕТКИН КОПП КОРСУНСКИЙ КОХ
ЛАРЬЯНОВСКИЙ ЛЕВИНСОН ЛЕВЧ ЛИТИНСКИЙ ЛИЩИНСКИЙ ЛЮБАНСКИЙ
МАЦЕБЕКЕР МЕНХЕЛЬ МИХЕЛЕВ
НЕМЕРОВСКИЙ НЕХАМКИН
НОТЕЛЕВ
РУБИНШТЕЙЗЕР
СЛИТИНСКИЙ
ТАЙЦ
ФАЧЕВСКИЙ ФРЕЙДМАН
ХАРТОНОВ
ЦЕЙТЛИН ЦЕПЕРСКАЯ
ЧЕЧЕЛЬНИЦКИЙ
ШЕР ШИК ШЛИОМОВИЧ ШУХАНОВИЧ
ЭСТРИН
ЯСНОВСКИЙ ЯХНИН ЯШУНСКИЙ
-
GKate
Re: Никополь
Здравствуйте, Ester!
Пожалуйста, помогите!
Ищу информацию о прадедушке - Ясновский Иосиф Исаакович (1870 - 1914), проживал и скончался в Никополе. Прадедушка был музыкантом в духовом оркестре, играл на флейте.
Его жена, моя прабабушка, Ясновская Фани Ильинична (1873 - 1943) (девичья фамилия мне не известна).
Их дети:
Сифа (Шифра) 1896 или 1898 года рожд. Училась в гимназии в Никополе.
Бела ? Умерший ребенок ( я знаю, что Лена должна быть третьим ребенком)
Лена 1902 г.р. Училась в гимназии в Никополе.
Розалия - вступила в комсомол и в дальнейшем пошла по партийной линии.
Сара
Эмилия (Миля) 1910 г.р. Это моя бабушка.
Любовь (Либе) 1914 г.р. Родилась уже после смерти прадедушки.
После революции Фани с детьми отправилась в Москву и умерла там в 1943 году.
Если Вы можете мне чем- нибудь помочь, я буду счастлива. Я собираю историю семьи буквально по крупицам.
Пожалуйста, помогите!
Ищу информацию о прадедушке - Ясновский Иосиф Исаакович (1870 - 1914), проживал и скончался в Никополе. Прадедушка был музыкантом в духовом оркестре, играл на флейте.
Его жена, моя прабабушка, Ясновская Фани Ильинична (1873 - 1943) (девичья фамилия мне не известна).
Их дети:
Сифа (Шифра) 1896 или 1898 года рожд. Училась в гимназии в Никополе.
Бела ? Умерший ребенок ( я знаю, что Лена должна быть третьим ребенком)
Лена 1902 г.р. Училась в гимназии в Никополе.
Розалия - вступила в комсомол и в дальнейшем пошла по партийной линии.
Сара
Эмилия (Миля) 1910 г.р. Это моя бабушка.
Любовь (Либе) 1914 г.р. Родилась уже после смерти прадедушки.
После революции Фани с детьми отправилась в Москву и умерла там в 1943 году.
Если Вы можете мне чем- нибудь помочь, я буду счастлива. Я собираю историю семьи буквально по крупицам.
-
SLIT
Re: Никополь
Здравствуйте Ester. В вашем списке упоминается фамилия Слитинский. Если не тяжело сообщите, пожалуйста, все что касается этой фамилии. Спасибо!
Интересуюсь фамилиями: Слитинский Вайнбрун (Днепропетровск) (Украина) (планета Земля) (солнечная система)
-
Александр Копп
НИКОПОЛЬ
Добрый день, Ester!
В метрических книгах Никополя упоминается фам. Копп. Мой дед,Копп Александр Семенович, (отчество по документам 1933г, возможно, Шимонович или Шмулевич) родился в Никополе в 1908г. Буду Вам очень благодарен за любую информацию о нем и его родителях, братьях, сестрах.
Спасибо!
В метрических книгах Никополя упоминается фам. Копп. Мой дед,Копп Александр Семенович, (отчество по документам 1933г, возможно, Шимонович или Шмулевич) родился в Никополе в 1908г. Буду Вам очень благодарен за любую информацию о нем и его родителях, братьях, сестрах.
Спасибо!
-
atr
- Has thanked: 173 times
- Been thanked: 1142 times
НИКОПОЛЬ
Избиратели Государственной Думы по м. Никополь 1906 год (Екатеринославские Губернские Ведомости):
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... ikopol.pdf
Абугов - Могилевская губ. и остальные;
Гильман - Орша;
Рабинович - Копысь, Горецкий у.
Гильман - Орша;
Рабинович - Копысь, Горецкий у.
- Простакович
- Has thanked: 16 times
- Been thanked: 1 time
НИКОПОЛЬ
Фамилия Копп часто встречается в Никополе. Навскидку, врач Владимир Моисеич Копп и его жена Евгения Львовна родили сына Александра 1902 г. Также есть александровский мещанин Хаим Копп, жена Хася.
-
Alexander79
- Has thanked: 2384 times
- Been thanked: 2179 times
НИКОПОЛЬ
Актовые книги ЗАГСа г. Никополю находятся в Гос. архиве Днепропетровской области
Фонд P-6508 опись 15
Фонд P-6508 опись 15
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- MichaelZ20
- Been thanked: 27 times
НИКОПОЛЬ
Здравствуйте!
Есть ли у кого доступ к спискам 1912 года избирателей по Никополю в Гос. Думу?
Интересует фамилия Ярославский.
- Простакович
НИКОПОЛЬ
Добрый вечер! В имеющемся в архиве документе "Список избирателей городских в 4-ю гос.думу по Екат-му уезду" вырвана последняя страница... В метриках этого периода фамилия Ярославский попадается очень часто.MichaelZ20 писал(а): ↑04 июл 2021, 23:05Здравствуйте!
Адлицкин(а) - г.Белая Церковь, г.Кременчуг, г.Никополь, г.Полтава, г.Нью-Йорк
viewtopic.php?t=7321
viewtopic.php?t=7321
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2414 times
НИКОПОЛЬ
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ г.НИКОПОЛЬ о рождении, смерти, браке и разводе
► Показать
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
НИКОПОЛЬ
Добрый вечер! Нашел предположительно прадеда в списке. Что означает "Матрос. земля" во 2 столбце Волость и село ? В первом столбце - квартира.atr писал(а): ↑10 сен 2019, 00:05Избиратели Государственной Думы по м. Никополь 1906 год (Екатеринославские Губернские Ведомости):
Спасибо.
-
ygolberg
-
Alexander79
НИКОПОЛЬ
Какие списки?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
ygolberg
НИКОПОЛЬ
Извините, не уточнил
Списки рождения
-
Alexander79
НИКОПОЛЬ
1921-1926 - это уже актовые книги Загса.
В областном архиве должны быть, если сохранились.
-
telepinskygmail
- Has thanked: 3 times
НИКОПОЛЬ
Добрый день!
Помогите разобраться. В записях раввината Никополя мой предок записан как "зачисленный в запас армии". Почему эта характеристика столь важна, что нет даже информации о его местопринадлежности (например: Никопольский мещанин либо земледелец колонии Х)? Мне попадались его свидетельство о браке, о рождении многих детей и везде он зачисленный в запас армии Герш Паль.
Помогите разобраться. В записях раввината Никополя мой предок записан как "зачисленный в запас армии". Почему эта характеристика столь важна, что нет даже информации о его местопринадлежности (например: Никопольский мещанин либо земледелец колонии Х)? Мне попадались его свидетельство о браке, о рождении многих детей и везде он зачисленный в запас армии Герш Паль.
Ищу фамилии - Телепинский (Шпола, Кривой Рог, Черкассы), Владимирский (Стеблев, Кривой Рог), Лабунский (Екатеринополь, Камянка, Кривой Рог), Паль (Клецк, Никополь, Кривой Рог), Свирский (Свирь, колония Надежная, Никополь), Штерн (Берислав/Каховка, Кривой Рог, Херсон, Москва), Бердакин (Каховка, Кривой Рог), Шульман (Ельск, Киев, Москва, Кривой Рог), Латхер (Наровля), Гримбарг (Златополь, Турия)
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3293 times
НИКОПОЛЬ
При совершении метрической записи он предъявлял увольнительный билет.О "его местопринадлежности" там,конечно,сведения были - в виде именования того уездного присутствия,каким он был отправлен на службу.Более того,там были сведения и о сословии,в каком он состоял до прохождения службы.Но раввина это не интересовало,так как при метрической записи фиксируется не это,а - условно говоря - "социальный статус" фигуранта на момент ее совершения.telepinskygmail писал(а): ↑08 дек 2021, 16:30Помогите разобраться. В записях раввината Никополя мой предок записан как "зачисленный в запас армии".
НИКОПОЛЬ
Добрый день! Я ищу те же года (ЗАГС). Пару недель назад звонила в архив, сказали что есть ЗАГСы по Никополю за эти годы и даже уже оцифрованы и выложены на сайт. Даже подсказали, в каком разделе, но у меня так и не получилось найти. Если вдруг найдёте раньше меня - дайте знать
-
telepinskygmail
- Has thanked: 3 times
НИКОПОЛЬ
Что же нам говорит его социальной статус, зная, что он зачисленный в запас армии?mihail писал(а): ↑08 дек 2021, 17:29При совершении метрической записи он предъявлял увольнительный билет.О "его местопринадлежности" там,конечно,сведения были - в виде именования того уездного присутствия,каким он был отправлен на службу.Более того,там были сведения и о сословии,в каком он состоял до прохождения службы.Но раввина это не интересовало,так как при метрической записи фиксируется не это,а - условно говоря - "социальный статус" фигуранта на момент ее совершения.telepinskygmail писал(а): ↑08 дек 2021, 16:30Помогите разобраться. В записях раввината Никополя мой предок записан как "зачисленный в запас армии".
Может он был солдат и теперь осел в Никополе после "дембеля"?
Ищу фамилии - Телепинский (Шпола, Кривой Рог, Черкассы), Владимирский (Стеблев, Кривой Рог), Лабунский (Екатеринополь, Камянка, Кривой Рог), Паль (Клецк, Никополь, Кривой Рог), Свирский (Свирь, колония Надежная, Никополь), Штерн (Берислав/Каховка, Кривой Рог, Херсон, Москва), Бердакин (Каховка, Кривой Рог), Шульман (Ельск, Киев, Москва, Кривой Рог), Латхер (Наровля), Гримбарг (Златополь, Турия)
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3293 times
НИКОПОЛЬ
Запись в метрической книге говорит о том,что человек,при ее совершении,предоставил увольнительный билет,а не документ о принадлежности к податному состоянию (т.е.к одному из сословий),к каковому он должен был вернуться через некоторое время ( вскоре ) после увольнения в запас - т.е после прохождения действительной службы (= да,он дембель).По каким причинам был предоставлен именно увольнительный билет - об этом можно строить версии,но смысла в этом построении как-то не проглядывает.Вот и все,что мне говорит его "социальный статус",зафиксированный в метрической записи.Если прав повсеместной приписки у него не было,то вернуться он должен был именно к тому обществу,к которому принадлежал до поступления на срочную службу.Место приписки и место фактического проживания( " осел в ... " ) совсем не обязательно должны были совпасть.telepinskygmail писал(а): ↑11 дек 2021, 09:20Что же нам говорит его социальной статус, зная, что он зачисленный в запас армии?
Может он был солдат и теперь осел в Никополе после "дембеля"?