СВИРСКИЙ (Свирь, колония Надежная, Никополь)

Модератор: oztech

Ответить
telepinskygmail
Благодарил (а): 3 раза

#1 telepinskygmail » 21 фев 2022, 16:53

Моя прапрабабушка Рухля Лейбова Свирская родилась приблизительно в 1870 году в колонии Надежная Екатеринославской губернии. Ее отец, будучи 12-летним мальчиком, в составе трех семейств Свирских в 1853 году оставляет свое родное местечко Свирь Свенцянского уезда Виленской губернии и более года они добираются на волах из Виленской в Екатеринославскую губернию. В одной семье у 31-летнего отца семейства приписано два приемных сына (40 и 45 лет) с семьями, все Свирские. В 1855 году Свирские участвуют в основании земледельческой колонии Надежная или Вильнер (Виленской губернии переселенцы) в Екатеринославской губернии. При основании колонии в ней поселилось около 360 евреев, из них около 50 человек Свирских.
По метрикам Никополя за 1880 - 1920 годы видно, как Свирские из земледельцев колонии Надежная постепенно становятся мещанами соседнего Никополя. Однако, в Надежной Свирские встречаются вплоть до 1942 года, где в списках "Данные о расстрелянных евреях колхоза им. Орджоникидзе (с. Надежное) на территории Ольхово-Роговского с/с (х. Балабановка) Мальчевского района Ростовской области" было 7 человек с фамилией Свирский.
C 1858 по 1880 нет никакой информации о рождаемости/смертности в Никополе и Надежной. Хотелось бы найти записи и за эти годы, может кроме Никополя есть ещё где записи земледельцев Надежной? Я просмотрел немного метрическиx Мариуполя и Екатеринослава, но там земледельцы Надежной не попадаются.
В начале 20 века около 10 человек Свирских уехали в Америку. Некоторые затем вернулись в Никополь, а с остальными связь потеряли. Может связь и продолжалась какое-то время, но сегодня уже никто не помнит. Я имел честь побеседовать с некоторыми ныне живущими потомками Свирских и никто не слыхал о такой связи.
Я сделал тест-ДНК внучке Рухли Свирской, моей бабушке - Лидии Телепинской. В Америке нашелся 88 летний молодой человек, с которым бабушка (87 лет) имеет 5% общего ДНК. Имя его бабушки Lilly Leah Conviser (Swirsky). Я связался с его дочкой, но у них нет никакой информации кроме имени и того, что в семье бабушки Леи Свирской было 16 детей. Также я узнал в каком году приехала Лили Лея в Америку - 1905, это совпадает с тем временем, когда Никопольские Свирские поехали покорять Америку. Думаю, этот человек и Лидия Телепинская (моя бабушка) могут легко оказаться 3-дными братьями, но прямых доказательств нет. Может если найти документы прибытия в Америку? Мне достоверно известно, что Йосеф Свирский (1873) и Хана Котиковкая (Свирская) (1881) вернулись назад.
На основании составов семьи в "именном списке евреев Виленской губернии, отправленных в мае 1853 года для поселения в Екатеринославскую губернию в четырех особых партиях", ревизии 1858 года в Надежной, ревизии 1858 года в Свири и метрик Никополя за 1880 - 1920 годы я собрал информацию по всем Свирским из Надежной/Никополя за период с 1853 по ~1920: браки, смерти и рождения. Как, думаете, грамотнее донести данную информацию до желающих (если они когда-то появятся вдруг)?
Несмотря на то, что в документе 1853 года по отправке на юг России Свирские записаны как жители Свенцянского уезда Свирского общества, в метрических Никополя мне несколько раз попадались Свирские - Ошмянские мещане, видимо не все поменяли приписку на местную. Мог ли быть житель Свири Ошмянским мещанином?
Свирь вроде находится в Беларуси сейчас. Было бы интересно поискать и там, но пока не выпало возможности. Mожет кто-то направит меня на сохранившиеся документы о евреях, живших ранее 1853 года в Свири?
Ищу фамилии - Телепинский (Шпола, Кривой Рог, Черкассы), Владимирский (Стеблев, Кривой Рог), Лабунский (Екатеринополь, Камянка, Кривой Рог), Паль (Клецк, Никополь, Кривой Рог), Свирский (Свирь, колония Надежная, Никополь), Штерн (Берислав/Каховка, Кривой Рог, Херсон, Москва), Бердакин (Каховка, Кривой Рог), Шульман (Ельск, Киев, Москва, Кривой Рог), Латхер (Наровля), Гримбарг (Златополь, Турия)

jazam
Благодарил (а): 29 раз

#2 jazam » 12 мар 2022, 15:06

А тут, смотрели?
www.jewishgen.org
www.familysearch.org
[https://photos.geni.com/p13/ee/a8/8a/b4 ... _large.jpg] Богорад (Витебск), (Городок Витебской); Левит (Витебск)

telepinskygmail

#3 telepinskygmail » 16 мар 2022, 12:32

jazam писал(а):
12 мар 2022, 15:06
А тут, смотрели?
www.jewishgen.org
www.familysearch.org
Да, большую часть информации я нашел именно на jewishgen
Последний раз редактировалось telepinskygmail 27 май 2024, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Ищу фамилии - Телепинский (Шпола, Кривой Рог, Черкассы), Владимирский (Стеблев, Кривой Рог), Лабунский (Екатеринополь, Камянка, Кривой Рог), Паль (Клецк, Никополь, Кривой Рог), Свирский (Свирь, колония Надежная, Никополь), Штерн (Берислав/Каховка, Кривой Рог, Херсон, Москва), Бердакин (Каховка, Кривой Рог), Шульман (Ельск, Киев, Москва, Кривой Рог), Латхер (Наровля), Гримбарг (Златополь, Турия)

jazam

#4 jazam » 18 мар 2022, 01:02

Я ищу Савицких, но попадаются и Свирские

www.bfcollection.net/fast/FASTmain_idxtown.html

SURNAME NAME DOC_YEAR RESIDENCE DOC_TYPE FAST LOCATION
Svirsky Kopel-Abram 1884 Shvenchionis B Vilnius-01/004
Svirsky 1871 Svir' B Vilnius-02/001
Svirsky Kopel-Abram 1884 Vilnius B Vilnius-01/004
Svirsky Shevel 1884 Vilnius B Vilnius-01/004
Svirsky Yakha 1884 Vilnius B Vilnius-01/004
Svirsky 1900s Vilnius PH BFC-00060
Svirsky 1871 Vilnius B Vilnius-02/001
Svirsky Khaim 1884 B Vilnius-01/004

http://lists.memo.ru/d29/f364.htm#n1
• Свирский (55)

www.raduraksti.arhivi.lv/objects/1:4:13 ... d=1&pid=42
Dvinsk 1906 Брак Свирский и Гутнер

www.holocaustnames.lt/LT/duomenu-baze/a ... sc/show/50
В графе Pavarde (фамилия) задайте: Svirski , а потом нажмите "TIKSLINTI PAIEŠKĄ" , и так-же Swirski
получите 60 + 30 упоминаний
[https://photos.geni.com/p13/ee/a8/8a/b4 ... _large.jpg] Богорад (Витебск), (Городок Витебской); Левит (Витебск)

telepinskygmail

#5 telepinskygmail » 18 мар 2022, 16:57

jazam писал(а):
18 мар 2022, 01:02
Я ищу Савицких, но попадаются и Свирские

www.bfcollection.net/fast/FASTmain_idxtown.html

SURNAME NAME DOC_YEAR RESIDENCE DOC_TYPE FAST LOCATION
Svirsky Kopel-Abram 1884 Shvenchionis B Vilnius-01/004
Svirsky 1871 Svir' B Vilnius-02/001
Svirsky Kopel-Abram 1884 Vilnius B Vilnius-01/004
Svirsky Shevel 1884 Vilnius B Vilnius-01/004
Svirsky Yakha 1884 Vilnius B Vilnius-01/004
Svirsky 1900s Vilnius PH BFC-00060
Svirsky 1871 Vilnius B Vilnius-02/001
Svirsky Khaim 1884 B Vilnius-01/004

http://lists.memo.ru/d29/f364.htm#n1
• Свирский (55)

www.raduraksti.arhivi.lv/objects/1:4:13 ... d=1&pid=42
Dvinsk 1906 Брак Свирский и Гутнер

www.holocaustnames.lt/LT/duomenu-baze/a ... sc/show/50
В графе Pavarde (фамилия) задайте: Svirski , а потом нажмите "TIKSLINTI PAIEŠKĄ" , и так-же Swirski
получите 60 + 30 упоминаний
Спасибо большое.
В каком районе вы ищете?

jazam

#6 jazam » 19 мар 2022, 21:43

ищу Савицких Вильнюс и окрестности и Горький

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»