ЧЕРНИЦКИЙ (Городок Витебской, с. Балки Мелитопольск. у.)

Модератор: oztech

Ответить
Alex Sokol
Been thanked: 1 time

#301 Alex Sokol » 16 ноя 2021, 06:37

Екатерина Самуиловна жива, здравствует по мере сил.
MOCKBA писал(а):
30 ноя 2020, 00:50
Просмотрел еще раз метрички Перми ( http://pokolenia.permkrai.ru/funds/view/53879#154 ). 1901-го года, и 1903-го, там нет, а в 1896-1899 гг Соколовских в записях о рождении нет. Но книга не такая большая. Советую, если есть время, пролистать, вдруг найдутся семьи предков, где я не смотрел.
Из кантонистов писал(а):
29 ноя 2020, 16:33
муж Сарры Лейзерах Григорий Ильич (Гершон Эльевич)
По нему и по его двум сестрам немало дел в Пермском архиве, возможно, там будут подробности и про всю семью. Его дело - это личное студента-медика за 1918-1924 гг., его метрика там наверняка будет, но сам-то он тогда еще, наверное, не был женат?
http://www.archive.perm.ru/catalog/sear ... fond-type=
Из кантонистов писал(а):
27 ноя 2020, 23:20
Сарра Марковна Лейзерах.урождённая Соколовская
по Сарре Марковне тоже есть 2 личные дела тоже наверняка с метриками и, возожно, автобиографиями:
1920-1924 студентки педфакультета
http://www.archive.perm.ru/catalog/inve ... 9-1364549/
http://www.archive.perm.ru/catalog/inve ... 1-1364551/

На брата Сарры Марковны Соколовской тоже есть дело студента педфакультета (1921)
http://www.archive.perm.ru/catalog/inve ... 0-1364550/

Alex Sokol

#302 Alex Sokol » 16 ноя 2021, 07:19

Из кантонистов, добрый день, я сын Екатерины Соколовской, она жива и здравствует.

Alex Sokol

#303 Alex Sokol » 16 ноя 2021, 07:24

Добрый день, возможные родственники. Я сын Екатерины Соколовской, случайно забрёл на эту ветку. Если есть интерес пообщаться, то можно. Мой отец писатель, Мама журналист. Многие о ком вы пишете фигурируют в рассказах мамы. Можно написать также на электронку, для меня это Новый ресурс

Из кантонистов
Been thanked: 27 times

#304 Из кантонистов » 16 ноя 2021, 16:31

". Прозументик, невеста вдова земледельца Чериковского уезда Тайба Мовшева Альтшулер ур. Черницкая . Эта фамилия тоже искажена в самой Перми, должна ... но так и сохранилась. Есть по ВОВ двое, 1901-й год Ижевск, 1917-й Пермь, но они дети Абрама Позументика, а не Самуила. Их потомки до сих в ..."
Дорогой "Москва"! У меня уже голова пухнет от информации. Вот ещё разбираться: https://s.berkovich-zametki.com/y2021/n ... ment-41117

Из кантонистов

#305 Из кантонистов » 16 ноя 2021, 17:18

Алёша! Я очень рад,что могу передать привет Кате! Однако это другой формат.Ветка Черницких благодаря таким людям, как "Москва" разработана довольно хорошо.А вот ветка Соколовских сильно отстаёт."Нарыл" некоего Марка Соколовского-великого гитариста 19 века.Неужто...Про твоего папу есть материалы в интернете.Ещё видел поиски фронтовиков семьи Якушевых.Они собирают родословную.Правда я видел это давно. Мой e-mail в профиле.

MCB
Has thanked: 2055 times
Been thanked: 2382 times

#306 MCB » 16 ноя 2021, 17:54

Из кантонистов писал(а):
16 ноя 2021, 16:31
вдова земледельца Чериковского уезда Тайба Мовшева Альтшулер ур. Черницкая
. Вот ещё разбираться: https://s.berkovich-zametki.com/y2021/n ... ment-41117
Хорошо запутано, спасибо! Несомненно, что в Перми многие еврейские семьи были связаны узами родства и брака, потомкам зачатую неизвестными. То есть мы видим, для начала, что Исаак (Александр) Яковлевич Альтшуллер был крупным театральным деятелем в Прми, и ему во многом обязан карьерой дядя Вашего отца, Арий Моисеевич Пазовский. Автор рассказа Инна Кушнер хорошо знает семью Альтшулеров - она внучка сестры "дяди Исачка" Веры Яковлевны Альтшуллер в замужестве Рабинович (муж, Иосиф Ефимович (Йосель Хаимович) Рабинович, был провизор, совладелец аптеки в Перми до революции, фармацевт в Чусовой сразу после революции. Отец автора был младшим из детей Вери и Иосифа, родился в 1910-м).
Отец Исаака и Веры, Яков Савельевич (Шаевич?) Альтшуллер. Всего у него было шестеро детей — двое сыновей и четыре дочери. Яков Альтшуллер был владельцем ювелирного бизнеса. Одна из дочерей, в замужестве Екатерина Яковлена Анцелевич, известна тем, что ее муж Самуил Анцелевич Анцелевич (отчество и фамилия отличаются ударными слогами!) был компаньоном тестя и был баснословно богат. Это еще одна из старейших уральских еврейских семей - свекр Кати был сам Анцель Вульфович Анцелевич, Екатеринбургский купец 1-й гильдии, владелец ювелирных магазинов в Екатеринбурге, Перми, Томске и Ирбите, и создатель первой в регионе фабрики по сборке часов. В 1902-м А.В. Анцелевич умер и оставил дело сыновьям.

Но сколько еще в Перми было Альтшуллеров, были ли они родственниками, и кто умер, оставив вдову урожденную Черницкую, пока понять невозможно. Ясно только, что у Инны есть потрясающе информативные источники по еврейской истории Перми, и она занимается этим вопросом прямо сейчас! Надо бы ковать железо...
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

MCB

#307 MCB » 16 ноя 2021, 18:06

Alex Sokol писал(а):
16 ноя 2021, 07:24
Можно написать также на электронку, для меня это Новый ресурс
очень рад, что вы нашли эту тему и друг друга. Меня по-прежнему волнует несомненное родство Екатерины Абрамовны Черницкой и семьей пекаря Хаима Абрамовича Черницкого, соединенных и адресом дома, и отчеством, и родственно-профессиональными связами в сообществе ювелиров, часовщиков и граверов, но пока не подтвержденное воспоминаниями или документами. Рад буду пообщаться на эту тему, можно и по емейлу.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Из кантонистов

#308 Из кантонистов » 16 ноя 2021, 18:11

Я уже дал ссылку на "ЕК" в комментариях к её воспоминаниям.

Из кантонистов

#309 Из кантонистов » 16 ноя 2021, 21:18

Информация:https://issuu.com/souzveteranov/docs/2- ... _________1 Стр.77 и далее Черницкий Борис и Черницкий Семён (Хут.Забуги Лебединск.р-на Сумской обл.

MCB

#310 MCB » 16 ноя 2021, 21:21

Из кантонистов писал(а):
16 ноя 2021, 18:11
Я уже дал ссылку на "ЕК" в комментариях к её воспоминаниям.
но пока суть да дело, я тоже сдублировал ))) Меня очень возбуждают ее источники, хотя пермский краевед, как вы знаете, из меня слабоват

MCB

#311 MCB » 16 ноя 2021, 22:12

Из кантонистов писал(а):
16 ноя 2021, 21:18
Черницкий Борис и Черницкий Семён (Хут.Забуги Лебединск.р-на Сумской обл.
Спасибо! Исходное место проживания семьи - Новоград-Волынский (отец Дувид-Янкель Шлемович Черницкий 1907 г.р. дети Борис-Дувид (так в оригинали) 1932 - Реховот 2006, Хаим (Фома или Хома) Черницкий 1933 (ж. в г. Невиномысск), Шлейма (Семен) 1939 (Реховот) , Мария (Беэр-Шева) Уже в оккупации родился младший Николай 1941 года. Семья выжила чудом, мать утверждала даже под пытками, что она украинка, а мальчики обрезаны, потому что отец еврей. Янкель Шлемович Черницкий воевал, был ранен, умер в 1997 году в Беэр-Шеве.

По Памяти Народа Янкель Шлемович числится по фамилии Чернецкий, 1908 г.р. В окрестностях были еще в той же базе Чернецкий Анатолий Шимонович, Коростенский р-н.

В Новоград-Волынском была и еще одна находка:
Tatik писал(а):
05 дек 2020, 21:09
Мордко Черницкого, дочь которого Ципа была
замужем за Янкелем Гершенгорном и в 1909 г в Новограде-Волынском родила дочь Рейзель?
они даже в чем-то похожи
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Из кантонистов

#312 Из кантонистов » 16 ноя 2021, 22:27

" муж Сарры Лейзерах Григорий Ильич (Гершон Эльевич)

По нему и по его двум сестрам немало дел в Пермском архиве, возможно, там будут подробности и про всю семью. Его дело - это личное студента-медика за 1918-1924 гг., его метрика там наверняка будет, но сам-то он тогда еще, наверное, не был женат"
- В 1924 у них уже родилась дочь Фаина-моя мама.

MCB

#314 MCB » 20 ноя 2021, 02:35

Из кантонистов писал(а):
19 ноя 2021, 18:34
https://ruskino.ru/art/1500
я с ним обсуждал этот вопрос, но разобраться так и не смог. Но думает, что корни нееврейского происхождения. В этой теме я достаточно подробно писал.

Из кантонистов

#315 Из кантонистов » 20 ноя 2021, 12:52

Мы можем его обрадовать. Его лицо не вызывает сомнения,не смотря на паспорт.

Юлия Че
Been thanked: 2 times

#316 Юлия Че » 23 ноя 2021, 23:46

MOCKBA писал(а):
29 фев 2020, 02:10
26 декабря 1911, Полоцкий мещанин Носон Пинхусович Черницкий + Эстра Хаимовна-Вульфовна -> Хая и Либа.
Добрый вечер,
совершенно случайно набрела на эту ветку переписки и сайт. Эти имена мне очень знакомы. По семейным документам ровно также звали моего прадеда (мещанина Полоцкой губернии) и прабабушку. Деда зовут Лев Носонович Черницкий, рожденный в 16/08/1916 году в Петербурге. У деда было еще 3 или 4 сестры, он был самый младший в семье. И со слов моего отца он как раз помог своему отцу эвакуироваться из блокадного Ленинграда.

Я буду безмерно рада узнать как можно больше об истории своей семьи и предков, а возможно и найти родственников. Гордо ношу фамилию Черницкая!

MCB

#317 MCB » 24 ноя 2021, 22:45

Юлия Че писал(а):
23 ноя 2021, 23:46
Эти имена мне очень знакомы
Очень рад, что вы нашли нас и это обсуждение. Сразу извиняюсь за медленный ответ, у нас в Америке День Благодарения на носу и собралась вся семья и труднее выкроить время на изучение подробностей о родословной. Но мы несомненно дальние кузины, мои Черницкие предки так же Полоцкие мещане и в середине XIX века древо всех полоцких Черницких четко сходится к общему корню. А дальше, второй половине 1800-х, семья разрастается, а записей и документов очень мало, и мне пока не удалось все расставить по местам. Из ветвей, более близких к вашей, я пока наладил контакт только с Вадимом Черницким, предок которого - Лейб Пинхусович Черницкий, несомненно, брат Носона Пинхусовича. Практически наверняка ваш дед Лейб был наречен по тому же общему предку Лейбу, деду старшего из них, прадеду младшего. Конечно, этот предок Лейб мог быть и не Черницкий, а дедушка Носона с маминой стороны. В древе никто на роль этого предка Лейба пока не подходит. Кто же мог быть отцом вашего прапрадеда Пинхуса? Подробности про семью и предков могут быть в деле "лишенца" Носона Пинхусовича, в таких делах часто бывают подробные биографии с местами жительства, полными именами и возрастами родителей. Вы не в Питере живете? Может быть, возьметесь заказать дело в читальный зал или для копирования?
Очень интерестно узнать, чем занимались предки; прямо ли из Полоцка приехали в Питер или через какие-то промежуточные места; осталась ли в семье память о сестрах и брате Носона и их семьях? И еще, Лев Носонович был единственным сыном в семье, а были ли у него тоже сыновья? Спасибо!!

Юлия Че
Been thanked: 2 times

#318 Юлия Че » 24 ноя 2021, 23:49

Добрый вечер, и с днем Благодарения! Рада знакомству! Из того, что я знаю и помню по рассказам и воспоминаниям: 1) мой дед, Лев Носонович, был единственным сыном у Носона Пинхусовича. Как я уже писала ранее он был самый младший в семье. Одну из его сестер звали Юлия, других имен я не помню, но могу уточнить у папы, возможно он вспомнит. 2) Из семейных рассказов также известно, что мой прадед не дожил до своих 100 лет буквально 3 месяца. Проживал в Ленинграде/ Петербурге по адресу Кировский пр. 53. Сейчас эта улица уже переименована 3) по документам он несколько раз менял свое имя с Носона Пинхусовича на Исаака (отчество не вспомню) и снова возвращал свое имя, данное ему при рождении. 4) Мой дед, Лев Носонович Черницкий (16/08/1916 - 15/01/1997) проживал с 50-х годов в Тульской области, город Щекино, пос Первомайский. У деда было было несколько браков и союзов, где было рождено несколько дочерей и сын. В последнем браке родился мой отец - Сергей Львович Черницкий (1960г). У меня также есть родной младший брат Дмитрий и племянники Лев и Ульяна Черницкие. Я проживаю в Москве, но если поделитесь инструкцией как сделать запрос, о котором вы пишите, в Петербурге, то постараюсь найти возможность получить нужную информацию.

Анна Д

#319 Анна Д » 26 ноя 2021, 14:54

Добрый день! Пишет еще одна внучка Льва Носоновича Черницкого из Твери. У Льва Носоновича были старшие сестры, которых я, к сожалению, не застала. Кажется, их звали Анна, Любовь, Юлия, Мария. Цитата: у Носона Пинхусовича Черницкого и Эстры Хаимовны-Вульфовны родились в Питере дочери Хая и Либа. Видимо, это Аня и Люба?

MCB

#320 MCB » 06 дек 2021, 20:46

MOCKBA писал(а):
23 дек 2019, 03:22
MOCKBA писал(а):
23 дек 2019, 02:57
По Виленской губернии многое сохранилось лучше, чем по Полоцку - может, на основании этого места жительства выйдут какие зацепки?
Еще в 100 километрах, на полпути уже к Вильнюсе, в Свенцянах, обнаруживается в РС 1834 года семья с похожими именами, проживавшая в тех местах еще в 1816 году: отец семейства Шлиома Беркович Черницкий 1774 г.р., сын Мене-Берка Шлиомович 1797, его сын Бер Гирш (???) 1813, другой сын Янкель Шлиомович 1800.

У нашего Шмерки тоже сыновья Берко и Янкель, а брат Шлиома Хаймович Черницкий 1771 г.р.

Означает ли это, что и Виленские Черницкие родня нашим Городокским? Если Шлиома Беркович и Шлема Хаймович Черницкие были двоюрдными, и их отцы Берка и Хаим - братьями, то их деды мог быть Шлема и Янкель, прадед - Берка?

Но тогда где могли они получить фамилии? Уже в 1826 году Чернцкие в Городке считались старожилы, а Свенцянские уже в 1816 были приписаны там - так что если это одна семья, то должны были разъехаться за считанные годы то 1816-го...

Upd: Шлиома Беркович Черницкий с детьми отмечен в том же местечке Свирь Свенцянского уезда еще в 1811 годы, прочем проживал там и по предыдущей ревизии 1804 г.
обнаружилась другая ветвь Черницких из м. Свирь (теперь это в Мядельском районе Минской области Белоруссии)

Проживали все они, скорее всего, в Могилевской, что резко усложняет мои предположения, откуда пошли Могилевские Черницкие:

В 1853 отдан в рекруты в Могилевской губернии по указу "о прекращении еврейского бродяжничества" за номером 21 на кадрах 64 и 69 -
Гирша Лейбов Черницкий, Виленской губернии Свенцянского уезда м. Свиры 19 лет (1834) (не имевший письменного вида на жительство)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... %D0%BC.pdf

В 1834 году в РС эта семья, видимо, в Свири, но описана несколькими противоречивыми способами.
На листе 403 семья номер 34 - глава Шлема Беркович, в состав его семьи входит брат его зять - Мовша Лейбович 53-х лет (1781 г.р.) (согласно расшифровке ДГ, это его фамилия, а не отчество, но, возможно, они в ДГ не поняли и зять при офамиливании получил фамилию тестя?)
У Мовши сыновья - Лейба Мовшевич 22 с женой Рохой-Бейлой 20 (их первенец наверняка рекрут Гирш?), Михель-Зуська Мовшевич 16 и Давид Мовшевич 11.
На листе 419 в семье номер 77 указан неизвестно кем приходящийся другим членам этой семьи Лейба Мовшевич Черницкий, 22 лет, предположительно тот же самый.

При ближайшем рассмотреноо оказывается, что тамошние Черницкие часто проходили под фамилией Черноцкий.

Дополнительные записи:

В послереволюцонной Вильне на Панской улице жил уроженец Адутишкиса, Свенцянского уезда, Зельман Гиршевич Черноцкий, р. 1867 (родители Гирш и Хана ур. Трегер), и с ним дети Гирш 1911, Цива 1909, Злата 1913. В Вильне жила и его младшая сестра Ента Гиршевна Танхум ур. Черноцкая 1871 г.р. Не исключено, что это дети вернувшегося рекрута?

1888-1889 в Михалишках Виленского уезда рождается и умирает Рохля Рубиновна Черноцкая, мещ. м. Свирь

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»