ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)
Модератор: oztech
- baboesjka Larisa
- Has thanked: 46 times
- Been thanked: 3 times
- Контактная информация:
ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)
Долгий путь поисков привел к ответу, что моя прабабушка Оксана Полищук родилась в семье с фамилией Золотусский.
С большой вероятностью её отец - Сруль Шаевич Золотусский, дед - Шая Йось Элийович, второй гильдии купец Сквиры.
Благодаря подсказкам уважаемых участников форума, удалось найти некоторые документы в архивах.
В записях метрик "Оксана" проходит в 1922 году под именем Ксения Трофимовна Полищук, жена Елисея Лукьяновича Полищук.
К этому времени её родственники эмигрировали в Америку.
Для меня остается загадкой её история.
Надеюсь с вашей помощью найти пути поиска.
С большой вероятностью её отец - Сруль Шаевич Золотусский, дед - Шая Йось Элийович, второй гильдии купец Сквиры.
Благодаря подсказкам уважаемых участников форума, удалось найти некоторые документы в архивах.
В записях метрик "Оксана" проходит в 1922 году под именем Ксения Трофимовна Полищук, жена Елисея Лукьяновича Полищук.
К этому времени её родственники эмигрировали в Америку.
Для меня остается загадкой её история.
Надеюсь с вашей помощью найти пути поиска.
Последний раз редактировалось baboesjka Larisa 31 янв 2022, 15:26, всего редактировалось 2 раза.
-
oztech
- Has thanked: 797 times
- Been thanked: 4117 times
Как понять: были мои предки евреями или нет?
Так, Вы с нами всеми тут тоже поделитесь, интересна же степень смешения.baboesjka Larisa писал(а): ↑29 окт 2021, 20:47MamaNadia, Буду рада поделиться информацией о смешанной семье Полищук из Крыловки. Это мои предки.
Григорий
-
Helen V.
- Has thanked: 2497 times
- Been thanked: 2918 times
Интереснее всего в данном случае регион. Топикстартеру какая Крыловка интересна? https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Крыловкаoztech писал(а): ↑29 окт 2021, 21:30Так, Вы с нами всеми тут тоже поделитесь, интересна же степень смешения.baboesjka Larisa писал(а): ↑29 окт 2021, 20:47MamaNadia, Буду рада поделиться информацией о смешанной семье Полищук из Крыловки. Это мои предки.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
- baboesjka Larisa
- Контактная информация:
Добрый день, друзья!
На свой День рождения от дочери получила подарок- MyHeritage ДНК тест, который подтвердил, что моя бабушка Лидия Полищук из Крыловки, где родилась ветка маминой семьи, была по маме "ашкеназская еврейка".
На том же сайте мне пришло множество профилей четвеюродных-шестиюродный и т.д братьев и сестер по всему миру...
Это вступление, начало моих поисков по различным форумам и архивам мало-мальских крошек об этой ветке семейного дерева.
Почему так сложно? Потому что прабабушка Оксана, которую взял прадед Елисей Полищук в жены в 1898 году, должна была выхреститься прежде,.. и поменять имя... Как точно её звали, кто были её родители- вот это я попыталась найти, кропотливо перебирая разные возможности.
Просмотры "деревьев" четвеюродных братьев\сестер пока результатов не дали.
Совершенно случайно поиском попала на этот форум.
Если вам интересно, продолжу историю. Тем более у меня есть к ней и множество фотографий с точными именами и датами рождения всех 11 детей смешанной семьи Елисея и Оксаны Полищук.
На свой День рождения от дочери получила подарок- MyHeritage ДНК тест, который подтвердил, что моя бабушка Лидия Полищук из Крыловки, где родилась ветка маминой семьи, была по маме "ашкеназская еврейка".
На том же сайте мне пришло множество профилей четвеюродных-шестиюродный и т.д братьев и сестер по всему миру...
Это вступление, начало моих поисков по различным форумам и архивам мало-мальских крошек об этой ветке семейного дерева.
Почему так сложно? Потому что прабабушка Оксана, которую взял прадед Елисей Полищук в жены в 1898 году, должна была выхреститься прежде,.. и поменять имя... Как точно её звали, кто были её родители- вот это я попыталась найти, кропотливо перебирая разные возможности.
Просмотры "деревьев" четвеюродных братьев\сестер пока результатов не дали.
Совершенно случайно поиском попала на этот форум.
Если вам интересно, продолжу историю. Тем более у меня есть к ней и множество фотографий с точными именами и датами рождения всех 11 детей смешанной семьи Елисея и Оксаны Полищук.
-
oztech
Вы откройте фамильную тему, а интересно или нет - на форуме определяется довольно просто: пойдут вопросы-ответы, слово за слово...
Григорий
- baboesjka Larisa
- Контактная информация:
Интереснее всего в данном случае регион. Топикстартеру какая Крыловка интересна
[/quote]
Украина
Крыловка — село в Ружинском районе Житомирской области.
В документах начала 1900-х стоит: Житомирская обл., Вчерайшанский р-н, с. Крыловка
[/quote]
Украина
Крыловка — село в Ружинском районе Житомирской области.
В документах начала 1900-х стоит: Житомирская обл., Вчерайшанский р-н, с. Крыловка
- baboesjka Larisa
- Контактная информация:
Спасибо за совет!
Мне нужно разобраться, как правильно это сделать.
Открытие новой темы. Если мне подскажите советом, буду благодарна.
-
MRK
- Has thanked: 1742 times
- Been thanked: 546 times
А вот как - viewtopic.php?f=20&t=7316baboesjka Larisa писал(а): ↑31 окт 2021, 23:41Мне нужно разобраться, как правильно это сделать.
Открытие новой темы. Если мне подскажите советом, буду благодарна.
-
oztech
О том, что писать в фамильной теме, читайте по ссылке MRK под Вашим вопросом.baboesjka Larisa писал(а): ↑31 окт 2021, 23:41Открытие новой темы. Если мне подскажите советом, буду благодарна.
А чисто технически, чтобы открыть новую тему, пройдите по ссылке Я не уверен, что мои предки - евреи..., кликните по кнопке "Новая тема" и напишите пост. Если потребуется потом Вашу тему перенести в другой раздел, это уже сделают модераторы без Вашего участия.
Григорий
- anno_nin
- Has thanked: 1817 times
- Been thanked: 2043 times
ПОЛИЩУК (Крыловка)
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
- baboesjka Larisa
- Контактная информация:
ПОЛИЩУК (Крыловка)
Дорогие друзья!
Если можно было бы сравнить мой поиск родных из далекого прошлого с какой-то картинкой (говорю, как художник), то я бы сказала, что это было хаотичное метание во все стороны по просторам интернета, а в сущности- поиском слепого котенка: на тепло, на запах, на генетическое чутье "своих" и еле-ловимые детали в текстах, что в общем заняло у меня несколько лет. Это были усердные начинания и временные затишья, затем снова и снова поиск.
За это время я скопила опыт и создала множество папок в компьютере косвенных подсказок.
Если сказать честно, то мне не у кого было спросить информацию более 20 лет. Потому что моя мама, хоть и была до 2010 жива, но долго болела после инсульта в 1980-м и не все могла сказать, а ее младший брат, что еще жив, слава Богу, но и он перенес инсульт, частично потерял память.
Еще был третий ребенок, он погиб в далеких 60-х при запуске новых проектов СССР, когда молодые физики вели эксперементы с атомными реакциями, вот при таком испытании погибла вскоре от облучения вся группа.
Я видела, что по линии мамы многие имели высшее образование, занимались музыкой, рисовали, легко учились, достигали высот в карьере. Тех, кого не коснулись репрессии - достигли.
Почему я об этом пишу? Когда я была уже достаточно взрослой, мама открыла семейную тайну. Возможно, она звучит сегодня смешно, но в то время это было достаточно важно. Мама мне сказала, что бабушка (ее бабушка по маме) Оксана Полищук - это девочка из еврейской семьи Золотусских.
И я металась во все стороны, в какой-то момент, подумав, что фамилия Золотусские- это уже слабое воспоминание, быть может фамилия была и другой... Уходила надежда.
За это время я увидела, что и Полищуки в Житомирской области были евреями. И здесь собрала информацию...
Огромный шаг 1.
Однажды, взяв информацию у вас на сайте от уважаемых участников о том, что Крыловки было ДВЕ!
И пройдясь по документам, которые у меня сохранились, хоть и немного, я поняла, что моя Крыловка- это Сквирский район, Киевской губернии.
Да, мама мне говорила, что их деревня была то в Киевской, то в Житомирской области.
Огромный шаг 2.
Самое важной подсказкой к поиску было пройти документы округи Сквиры - Перепись 1897 года, а там есть Золотусские!
Здесь участники форума оставляли перечень фамилий, спасибо им!
Но кто эта Оксана Полищук? Как же тяжко найти её связь с семьей Золотусских...
Happy End! Я рассплакалась, увидев это!!!
В переписи 1897, где записи прописанных в Крыловке семей, где множество моих Полищуков, в самом конце, последняя страница ... совершенно отдельная страница -
в деревне проживала семья Золотусских, что прописаны в Сквире, но проживают мещане, что держут "Мелочную лавку".
Семья состоит из мужа и жены и пятерых детей, где 3 девочки:
Рухля 16 лет, Родя 13 и Хайка 7.
Если первенец у "оксаны" родился в 1899, когда ей исполнилось 18, - это известный герой ВОВ Полтавы Федор Елисеевич Полищук http://poltavahistory.org.ua/hisp_r_49-2.htm
То можно предположить, что
Садись, Лариса, плачь от счастья снова. Наверное нашла?
И это и есть мои чуть более пяти процентов ашкеназской еврейки крови. А на самом деле- мой талант к рисованию, моя любовь к наукам.
Кровь - не водица.
Спасибо вашему сайту еще раз!
Если можно было бы сравнить мой поиск родных из далекого прошлого с какой-то картинкой (говорю, как художник), то я бы сказала, что это было хаотичное метание во все стороны по просторам интернета, а в сущности- поиском слепого котенка: на тепло, на запах, на генетическое чутье "своих" и еле-ловимые детали в текстах, что в общем заняло у меня несколько лет. Это были усердные начинания и временные затишья, затем снова и снова поиск.
За это время я скопила опыт и создала множество папок в компьютере косвенных подсказок.
Если сказать честно, то мне не у кого было спросить информацию более 20 лет. Потому что моя мама, хоть и была до 2010 жива, но долго болела после инсульта в 1980-м и не все могла сказать, а ее младший брат, что еще жив, слава Богу, но и он перенес инсульт, частично потерял память.
Еще был третий ребенок, он погиб в далеких 60-х при запуске новых проектов СССР, когда молодые физики вели эксперементы с атомными реакциями, вот при таком испытании погибла вскоре от облучения вся группа.
Я видела, что по линии мамы многие имели высшее образование, занимались музыкой, рисовали, легко учились, достигали высот в карьере. Тех, кого не коснулись репрессии - достигли.
Почему я об этом пишу? Когда я была уже достаточно взрослой, мама открыла семейную тайну. Возможно, она звучит сегодня смешно, но в то время это было достаточно важно. Мама мне сказала, что бабушка (ее бабушка по маме) Оксана Полищук - это девочка из еврейской семьи Золотусских.
И я металась во все стороны, в какой-то момент, подумав, что фамилия Золотусские- это уже слабое воспоминание, быть может фамилия была и другой... Уходила надежда.
За это время я увидела, что и Полищуки в Житомирской области были евреями. И здесь собрала информацию...
Огромный шаг 1.
Однажды, взяв информацию у вас на сайте от уважаемых участников о том, что Крыловки было ДВЕ!
И пройдясь по документам, которые у меня сохранились, хоть и немного, я поняла, что моя Крыловка- это Сквирский район, Киевской губернии.
Да, мама мне говорила, что их деревня была то в Киевской, то в Житомирской области.
Огромный шаг 2.
Самое важной подсказкой к поиску было пройти документы округи Сквиры - Перепись 1897 года, а там есть Золотусские!
Здесь участники форума оставляли перечень фамилий, спасибо им!
Но кто эта Оксана Полищук? Как же тяжко найти её связь с семьей Золотусских...
Happy End! Я рассплакалась, увидев это!!!
В переписи 1897, где записи прописанных в Крыловке семей, где множество моих Полищуков, в самом конце, последняя страница ... совершенно отдельная страница -
в деревне проживала семья Золотусских, что прописаны в Сквире, но проживают мещане, что держут "Мелочную лавку".
Семья состоит из мужа и жены и пятерых детей, где 3 девочки:
Рухля 16 лет, Родя 13 и Хайка 7.
Если первенец у "оксаны" родился в 1899, когда ей исполнилось 18, - это известный герой ВОВ Полтавы Федор Елисеевич Полищук http://poltavahistory.org.ua/hisp_r_49-2.htm
То можно предположить, что
Ксения трофимовна Полищук, жена Елисея Лукьяновича (из метрических описаний) - это Рухля Срулева Золотусская. Садись, Лариса, плачь от счастья снова. Наверное нашла?
И это и есть мои чуть более пяти процентов ашкеназской еврейки крови. А на самом деле- мой талант к рисованию, моя любовь к наукам.
Кровь - не водица.
Спасибо вашему сайту еще раз!
- baboesjka Larisa
- Контактная информация:
Семейная загадка: ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира) ПОЛИЩУК (Крыловка)
1923 год, Крыловка, Ружинский район Житомирской области.
Семья Полищук : Елисей Лукьянович 1874 г.р., Ксения Трофимовна (урожденная Рухля Золотусская) 1881 г.р. на руках - последний, одиннадцатый ребенок Нина.
Слева стоит моя бабушка Лидия Елисеевна, мамина мама.
Семья Полищук : Елисей Лукьянович 1874 г.р., Ксения Трофимовна (урожденная Рухля Золотусская) 1881 г.р. на руках - последний, одиннадцатый ребенок Нина.
Слева стоит моя бабушка Лидия Елисеевна, мамина мама.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось baboesjka Larisa 31 янв 2022, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
-
Борис Финкельштейн
- Has thanked: 697 times
- Been thanked: 2038 times
Если Вы хотите как-то создать свою ветку Древа по линии Золотуских:baboesjka Larisa писал(а): ↑31 янв 2022, 05:131923 год, Крыловка, Ружинский район Житомирской области.
1. То, что было легко достижимо, 1882 год села - смотрите в приложении.
2. То, что есть в открытом доступе, но требует затратить усилия и время на поиск.
Перепись 1897, ГАКО, фонд 384/10/дела:
Сквира 4, 10, 23, 40
Ружин - дело 311 - домовладельцы. По Ружину переписных листов нет.
Военная Перепись 1875,мужчины, ГАКО, 12/3/дела:
Сквира - 661
Ружин - 663
Ерчиковская волость - 664
Основные ревизии 1858 и 1850 - Сквира (ГАКО, 280/2/1490 и 1012)
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Под №3,видимо,должно числиться то,что недостижимо в открытом доступе?:Борис Финкельштейн писал(а): ↑31 янв 2022, 12:581. То, что было легко достижимо, 1882 год села - смотрите в приложении.
2. То, что есть в открытом доступе, но требует затратить усилия и время на поиск.
- baboesjka Larisa
- Контактная информация:
Документ из переписи населения 1895 года, по факту перепись в Крыловки состоялась в 1897 году.
На последней странице - проживающие, но прописаны в Сквире.
В этот момент мне стало понятно, как Елисей Лукьянович Полищук встретил свою будущую жену "Оксану".
Если учесть возраст детей в семье Золотусских, то больше всего "подходит" к этой семейной истории Рухля. Ей здесь 16. А через 2 года родится первенец.
Хотя и следующая дочь, которой здесь 13, с малой вероятностью, но все бывает.
Я всё же думаю, что Ксения Трофимовна в девичестве была Рухля Золотусская.
На последней странице - проживающие, но прописаны в Сквире.
В этот момент мне стало понятно, как Елисей Лукьянович Полищук встретил свою будущую жену "Оксану".
Если учесть возраст детей в семье Золотусских, то больше всего "подходит" к этой семейной истории Рухля. Ей здесь 16. А через 2 года родится первенец.
Хотя и следующая дочь, которой здесь 13, с малой вероятностью, но все бывает.
Я всё же думаю, что Ксения Трофимовна в девичестве была Рухля Золотусская.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Исходя из отчества,интересно,а не было ли еще и ее?:
- baboesjka Larisa
- Контактная информация:
В той же Переписи находится страница о составе семьи моего прапрадеда- Лукьяна Васильевича Полищука.
Старший сын - прадед Елисей, как видим, что он владеет грамотой.
Из воспоминаний мамы:
Дед Елисей был "гарним парубком на селi", кучерявый чуб из-под картуза, веселый, играл на музыкальных инструментах, деревенские девчонки влюблялись в такого видного парня.
Бабушка Оксана/ Рухля была не исключением, девочка влюбилась.
Какая трагедия это была для семьи Золотусских, да еще в то строгое по бракам время - могу себе только представить!
Но если вы мне поможете понять, как все же их брак мог состоятся, буду благодарна.
Старший сын - прадед Елисей, как видим, что он владеет грамотой.
Из воспоминаний мамы:
Дед Елисей был "гарним парубком на селi", кучерявый чуб из-под картуза, веселый, играл на музыкальных инструментах, деревенские девчонки влюблялись в такого видного парня.
Бабушка Оксана/ Рухля была не исключением, девочка влюбилась.
Какая трагедия это была для семьи Золотусских, да еще в то строгое по бракам время - могу себе только представить!
Но если вы мне поможете понять, как все же их брак мог состоятся, буду благодарна.
- baboesjka Larisa
- Контактная информация:
Первый ребенок в семье появился в 1899 году, значит брак был незадолго или где-то в это время.
Рухля стала Ксенией Трофимовной.
По каким законам/канонам менялось имя? Она должна была перейти в христианскую веру, чтобы стать женой, полагаю.
Ничего об этом мне не рассказывали.
Только довольно печальная история её жизни, как законной жены.
Из слов мамы:
"Дед Елисей её не жалел, почти каждый год рождались дети, она была маленькой, хрупкой, все было на её плечах: дом, огород, маленькие дети-погодки... Да и обижал её он сильно, наверное и не любил, но поженились..."
Рухля стала Ксенией Трофимовной.
По каким законам/канонам менялось имя? Она должна была перейти в христианскую веру, чтобы стать женой, полагаю.
Ничего об этом мне не рассказывали.
Только довольно печальная история её жизни, как законной жены.
Из слов мамы:
"Дед Елисей её не жалел, почти каждый год рождались дети, она была маленькой, хрупкой, все было на её плечах: дом, огород, маленькие дети-погодки... Да и обижал её он сильно, наверное и не любил, но поженились..."
-
IGGay
- Has thanked: 825 times
- Been thanked: 848 times
ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира) ПОЛИЩУК (Крыловка)-семейная загадка
baboesjka Larisa,
Как-то довольно смело (и легко) Вы назначили себе бабушку.
Если правильно понял то только по возрасту.
Вам нужно больше информации.
Что касается
то да - должна была креститься. И желательно найти запись в МК.baboesjka Larisa писал(а): ↑31 янв 2022, 15:24,
должна была перейти в христианскую веру, чтобы стать женой, полагаю.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
- baboesjka Larisa
- Контактная информация:
ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)
"Если правильно понял то только по возрасту."
Как я писала выше, фамилию бабушки Оксаны произнесли оба внука одинаково Золотусская, еврейская семья Золотусские.
Поиски Золотусских привели к тому, что они из Сквиры и там жили несколько семей.
Поэтому очень долго! оставалось загадкой, как же парень из деревни, хоть и красавец, но смог женится на мещанке - девушке из такой фамилии?
Пока совершенно случайно в Переписи1897 года я не нашла страницу в конце, что в деревне Крыловка проживала семья евреев-мещан из Сквиры, потому что они там держали лавку.
И, по всей вероятности, их девочка влюбилась, должен был родится ребенок... Все, как и в наше время.
Отсюда и именно старшая Рухля, которой было 17 подходит более всего.
А чтобы полностью раскрыть секрет, я здесь.
Сейчас по Вашей подсказке, нужно найти запись о том, что они женились и что был обрад крещения.
Если будут еще какие-то подсказки, как это можно отыскать - огромное спасибо!
Как я писала выше, фамилию бабушки Оксаны произнесли оба внука одинаково Золотусская, еврейская семья Золотусские.
Поиски Золотусских привели к тому, что они из Сквиры и там жили несколько семей.
Поэтому очень долго! оставалось загадкой, как же парень из деревни, хоть и красавец, но смог женится на мещанке - девушке из такой фамилии?
Пока совершенно случайно в Переписи1897 года я не нашла страницу в конце, что в деревне Крыловка проживала семья евреев-мещан из Сквиры, потому что они там держали лавку.
И, по всей вероятности, их девочка влюбилась, должен был родится ребенок... Все, как и в наше время.
Отсюда и именно старшая Рухля, которой было 17 подходит более всего.
А чтобы полностью раскрыть секрет, я здесь.
Сейчас по Вашей подсказке, нужно найти запись о том, что они женились и что был обрад крещения.
Если будут еще какие-то подсказки, как это можно отыскать - огромное спасибо!