Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 410 times
- Контактная информация:
Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
Да, говорю про литовских евреев-ашкеназов. Я проследил её до 1805 года в Вильне, и семья неоднократно проходит в цехе портных или шмуклеров. В связи с этим, какой ещё вариант происхождения семьи можно предположить?
-
- Has thanked: 116 times
- Been thanked: 181 time
Работая над метрическими книгами встретила запись Ошера Мовшевича Свинкина, и в поиске по Вашему словарю эта фамилия есть. Каким образом у еврея могла образоваться такая фамилия?
Беркович(Кобеляки, Полтава, Мариуполь, Луганск), Левит(Мариуполь),Богуславский(Ставрополь), Краславский(Ставрополь), Грушко/а(Поток Злотый (Янов), Полтава, Ставрополь), Чесновецкий(Уланов), Пинелис(Уланов,Бар,Хмельник), Эстрин(Татарск), Коган/Каган(Горки?, Татарск)
Цетлин (Шклов,Орша,Витебск), Тодрин (Орша), Островский (Старобин), Шкляр/Шклявер(Жлобин, Херсон), Нейман (Бобруйск), Каплун (Рогачев)
Цетлин (Шклов,Орша,Витебск), Тодрин (Орша), Островский (Старобин), Шкляр/Шклявер(Жлобин, Херсон), Нейман (Бобруйск), Каплун (Рогачев)
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2635 times
Свинкин (Витебск, Орша, Горки, Мстиславль) д. Швынки Витебского уезда или (менее вероятно) д. Свинка Игуменского уезда.
P.S. Не было запрещения евреям жить в деревнях с "некошерными" названиями

-
Я не вижу никакой связи между профессией и фамилией.
Есть еще фамилия Ямин/Емин/Иомин, тоже в Вильне (возможно, искусственная, от библейского персонажа). Может, Аминов - руссицированная форма от нее?
Спасибо большое за Ваше мнение и предположение!Александр Бейдер писал(а): ↑25 июл 2021, 19:23Я не вижу никакой связи между профессией и фамилией.
Есть еще фамилия Ямин/Емин/Иомин, тоже в Вильне (возможно, искусственная, от библейского персонажа). Может, Аминов - руссицированная форма от нее?
- Vaysman
- Has thanked: 4 times
- Been thanked: 10 times
- Контактная информация:
Здравствуйте, Александр. Столкнулась с интересной фамилией Зепел (Запел). Думаю, что они перебрались в Кишинев из Украины. Есть ли у вас какие-то сведения о ней? Спасибо! Элла.
Мейтес (Мейтис, Мейтус) (Балта, Кишинев), Вайсман, Авербух, Нейман, Геккер, Теппер (Кишинев), Ромм (Витебск, Лиозно), Фридман (Витебск), Голод (Мозырь), Лукач (Одесса), Карпман (Наровля - Мозырь)
-
Фамилия Зепел у меня была в базе (как раз по Кишиневу), но я ее не включил в словарь, т.к. не был уверен, что она существовала в реальности, а не возникла в результате ошибки. Теперь я вижу, что она встречается в нескольких независимых источниках, т.е. точно была. Возможно, от идишского уменьшительного имени Зепл (от немецкого Иозеп = Иосиф). А почему Вы упоминаете форму Запел? Такая мне тоже встречалась (список рекрутов по Слуцкому уезду), но я ее тоже не включил, думая, что, возможно, это описка, а настоящая фамилия Заполь (она встречается в Минском уезде и происходит от д. Заполье (несколькo в Белоруссии)).
- MCB
- Has thanked: 2067 times
- Been thanked: 2401 time
У Кишиневских приписка была в СмотричеАлександр Бейдер писал(а): ↑01 авг 2021, 19:39Фамилия Зепел у меня была в базе (как раз по Кишиневу)
-
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 2 times
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, девичья фамилия моей прапрабабушки Нессел, сама она из города Львова, родилась в 1860-1870 годах. Не могу найти нигде сведений об этой фамилии. Только иногда попадаются американцы с такой фамилией, не более.
Фурман (Броды, Львов, Сколе, Украина),
Конвисер (Лохвица, Украина),
Нессел (Львов, Украина),
Фрейлих (Сколе, Украина).
Лейбенхаут (Сколе, Украина)
Нессел (Львов, Украина),
-
Nessel (Wieliczka, Kraków, Nisko, Przemyśl, Jarosław, Bóbrka, Stryj, Rohatyn, Tarnopol, Brody) Nessel [нем.] крапива (фамилия, придуманная австрийскими чиновниками)OlgaLehman писал(а): ↑02 авг 2021, 21:51Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, девичья фамилия моей прапрабабушки Нессел, сама она из города Львова, родилась в 1860-1870 годах. Не могу найти нигде сведений об этой фамилии. Только иногда попадаются американцы с такой фамилией, не более.
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 04 авг 2021, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 2 times
Спасибо огромное за информацию!Александр Бейдер писал(а): ↑03 авг 2021, 00:44one) with a big nose.
Nessel (Wieliczka, Kraków, Nisko, Przemyśl, Jarosław, Bóbrka, Stryj, Rohatyn, Tarnopol, Brody) Nessel [нем.] крапива (фамилия, придуманная австрийскими чиновниками)
Фурман (Броды, Львов, Сколе, Украина),
Нессел (Львов, Украина),
Нессел (Львов, Украина),
Уважаемый Александер, у меня есть к вам вопрос по поводу двух фамилий.
Барштейн (из Томашполя), смый дальний предок, о котором мне известно Аарон Барштейн (условный год рождения 1875- 1880). Его сын, Самуил Ааронович Барштейн был офицером Красной Армии (Год рождения 1907).
И вторая, совсем другой район, Херсон. Хуна Ротшенкер (условный год рождения 1845 - 1865), возможно владел баржей. Его сын, Пинхас/Пётр Ротшенкер владел фото-ателье в Одессе (Точно период не знаю, начало 20-го века).
Быуду благодарен за любую информацию.
Барштейн (из Томашполя), смый дальний предок, о котором мне известно Аарон Барштейн (условный год рождения 1875- 1880). Его сын, Самуил Ааронович Барштейн был офицером Красной Армии (Год рождения 1907).
И вторая, совсем другой район, Херсон. Хуна Ротшенкер (условный год рождения 1845 - 1865), возможно владел баржей. Его сын, Пинхас/Пётр Ротшенкер владел фото-ателье в Одессе (Точно период не знаю, начало 20-го века).
-
Ротшенкер (Хотин, Одесса), Ройтшенкер (Киев, Херсон) "ройтшенкер" [идиш] рыжий шинкарьgregoryba писал(а): ↑06 авг 2021, 15:12Уважаемый Александер, у меня есть к вам вопрос по поводу двух фамилий.
Барштейн (Балта, Могилев-Под., Ямполь, Литин, Киев) (1) или искажение от бурштейн / бернштейн (янтарь на идише / немецком), (2) или от "груша" + "камень" (идиш)
P.S. Томашполь был в Ямпольском уезде Подолии
У меня оказалась фамилия Дрояронок среди предков, именно из Екатеринослава и Новомосковска. А также есть отметка о земледельческой колонии Богорадовка, но в ее списках я не нашел Элизара или Лазаря Дрояронок.Александр Бейдер писал(а): ↑31 авг 2019, 15:15Дрояронок, без всякого сомнения. Я встречал Друер (т.е. из Друи), а здесь добавлен белорусский патронимический суффикс -ëнок.Григорий Сладкевич писал(а): ↑31 авг 2019, 14:44Фамилия.png
Знаю, что есть фамилия Драл. Может и эта фамилия того - же корня. Только у меня кроме Дралчонок ничего не выходит
P.S. Фамилия Дрояронок мне встречалась у евреев в Екатеринославе (я ее не вписал в словарь, т.к. думал, что, может, ошибка).
-
- Has thanked: 109 times
- Been thanked: 349 times
Уважаемый Александр! Буду благодарен за информацию по фамилии Вексель: происхождение и география распространения.
Уважаемый Александр.
Моя фамилия Гоштейн. Мои предки - конец 18 - начало 19 вв из Литвы (Трускай-Тришки, Шауляйский уезд, Каунасская губ).
Вопрос такой. Моя фамилия -результат искажения какой то другой более распространенной похожей фамилии или
топоним от местности, городок и гора в Западной Чехии, Оломоуцкий край Гоштейн.
Там даже есть шуточная скульптура персонажа Gottstein.
Моя фамилия Гоштейн. Мои предки - конец 18 - начало 19 вв из Литвы (Трускай-Тришки, Шауляйский уезд, Каунасская губ).
Вопрос такой. Моя фамилия -результат искажения какой то другой более распространенной похожей фамилии или
-
Вексель (Кременец, Полтава, Киев) вексл [идиш], Wechsel [нем.] "вексель, облигация; обмен"Кременчуг_73 писал(а): ↑10 авг 2021, 11:36Уважаемый Александр! Буду благодарен за информацию по фамилии Вексель: происхождение и география распространения.
-
Гоштейн (Люцин, Шавли) искажение от:Markel писал(а): ↑10 авг 2021, 15:17Уважаемый Александр.
- или Гохштейн (Минск, Кременец, Новоград, Житомир, Винница, Канев, Киев) высокий камень
- или Гофштейн (Пинск, Староконстантинов, Винница, Радомысль) двор + камень
- или Гольштейн (Двинск, Тельши, Россиены, Ковно, Ново-Александровск, Вильна, Речица, Могилев) от голдштейн "золотой камень"
К Чехии не имеет никакого отношения: фамилия возникла в Черте Оседлости в начале 19 в.
-
- Has thanked: 109 times
- Been thanked: 349 times
Огромное спасибо!Александр Бейдер писал(а): ↑10 авг 2021, 15:21Вексель (Кременец, Полтава, Киев) вексл [идиш], Wechsel [нем.] "вексель, облигация; обмен"Кременчуг_73 писал(а): ↑10 авг 2021, 11:36Уважаемый Александр! Буду благодарен за информацию по фамилии Вексель: происхождение и география распространения.
-
- Has thanked: 792 times
- Been thanked: 2682 times
А могло ли идишское слово означать мужа сестры жены (то, что по-русски называется забытым словом "свояк")?Александр Бейдер писал(а): ↑24 фев 2018, 02:09На укр. идише: швугер (у литваков: швогер) ( = "brother-in-law") означает и шурина (брат жены), и деверя (брат мужа), и зятя (муж сестры) .
И еще чуть дальше, мужа сестры жены брата (другими словами, братова свояка)?
И еще, а как будет женский род от этого слова? Швогеркэ? Швогерин? Или еще как-то?
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж