ШОР
Модератор: oztech
-
Alex1303
ШОР
Добрый день. Может кто-то знает. Ищу своих предков : дедушка Яков Исаакович Шор. Мне интересна информация про его родителей и братьев с сёстрами. Жили они до войны в Дунаевцах(Украина). Братьев звали Наум, Лев. Сёстры Ривва и Фира. Ничего про них не знаю.
Спасибо большое
Спасибо большое
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
Про Наума сведения найти достаточно легко: родился в 1912 в Дунаевцах - это значит,что семья жила там не только "до войны",но и до революции.Пропал без вести в 1942.И он-то,как раз,перед войной в Дунаевцах не жил,так как призван в армию в 1939 из Московской области.
Исходя из факта жительства семьи в Дунаевцах до революции,имеет смысл тему по уездному городу посетить,особое внимание обратив на "Перепись евреев Ново-Ушицкого уезда Подольской губернии.".
Там же (в уезде),в теме,еще касательно даже 1830-х,носитель фамилии упоминается: "Браки заключал Бурих Маёркович Шор ...".
Или Вас исключительно поколение дедов и прадедов интересует,не далее?
-
Evgeniy Sinin
Вопросы и ответы по поиску в архивах
Добрый день! Моя прабабушка, Шор Рая Яковлевна (Шор Рая Янкилевна) родилась в 1922 г. в Кишиневе. По логике, в то время запись велась в метрические книги при синагогах. Стал искать эти книги. Нашел, что эти книги вплоть до 1936 г. оцифрованы на familysearch, но сайт тот почему-то не работает. Книги посмотреть не удалось. Дорогие форумчане, подскажите пожалуйста, может кто-нибудь успел эти оцифровки скачать? Или теперь только остается писать в кишиневский архив?
-
recutita
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 223 times
На форуме ВГД есть инструкция как обходить блокировку familysearch в России
- anno_nin
- Has thanked: 1817 times
- Been thanked: 2042 times
Оцифровка здесь: https://www.jewishgen.orgEvgeniy Sinin писал(а): ↑12 май 2020, 16:17Шор Рая Яковлевна (Шор Рая Янкилевна) родилась в 1922 г. в Кишиневе.
Но я вижу записи рождения до 1910г.
Из Яковлевичей есть Мендель 1906г.р.
Ривка 1907
Элиша 1910
и
Янкель Пинхусович 1903г.р.
Не могут среди них быть родственники вашей прабабушки?
У мормонов по синагогам тоже только до 1910
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
- MCB
- Has thanked: 2073 times
- Been thanked: 2406 times
Насчет 1936-го у них ошибка в заголовке молдавской коллекции:Evgeniy Sinin писал(а): ↑12 май 2020, 16:17Нашел, что эти книги вплоть до 1936 г. оцифрованы на familysearch
https://www.familysearch.org/search/catalog/1943763
Есть только несколько книг до 1931-2 гг., и не еврейские и не из Кишинева.
По Кишиневу и евреям - до 1915, но только браки. Рождения до 1910
Бендеры
Бендеры
RavicoviciR, Здравствуйте, не могли бы вы проверить фамилии Шор и Цукерман? Буду крайне признателен
RavicoviciR, Здравствуйте, не могли бы вы проверить фамилии Шор и Цукерман? Буду крайне признателен
- RavicoviciR
- Has thanked: 47 times
- Been thanked: 41 time
ШОР
Первоисточник всей информации - небольшое видео с моей прабабушкой, рассказывающей об эвакуации из г. Бендеры, Молдова/ПМР (тогда МССР) в 41-м.
Документы ищу (прабабушки) для подтверждения еврейских корней т.к. в паспортах начиная с прабабушки у всех национальность - русский (на сколько понимаю в те года многие скрывали национальность) и никаких документов подтверждающих еврейство нет, информации крайне мало, надеюсь знающие люди подскажут, с чего вообще начать и в какую сторону двигаться.
(Все родственные связи пишу относительно прабабушки):
Пашкова (дев. Шор) Людмила Самойловна [19 мая 1912 г. (возможно 1914 г.) | г. Бендеры - 15 июня 2010 г. | г. Кривой Рог] - собственно прабабушка
Супруг-
Пашков Александр ... [... - ...] - русский
Бабушка/Дедушка -
Цукерман Коллман ... [... - ...]
Цукерман (...) Клара ... [... - ...]
Родители -
Шор Самуил Изральевич [... - ... 1946 г.]
Шор (дев. Цукерман) Ревека Климентьевна [... - ... | г. Кривой Рог] - есть могила, надо съездить, узнать даты (кладбище не еврейское)
Дети -
Пашков Виктор Александрович [...]
Пашкова Алла Александровна [... - ... | г. Кривой Рог]
Пашкова Майя Александровна [8 июля 1941 г.| г. Одесса]
Что знаю -
Шор - фамилия отчима (не знаю есть ли где-то запись об их бракосочетании и было ли оно вообще);
Людмила после войны с мужем больше не жила;
Супруг Людмилы (со слов самой Людмилы) имел какое-то офицерское звание (не указывает какое), служил в НКВД;
Эвакуировалась без мужа, с 2 двумя детьми, беременная Майей;
Когда прибыли в Одессу родила - пришлось сойти с поезда на неопределенное время;
Хотела ехать в Ташкент, но из-за сложившихся обстоятельств попала в Уфу (с. Князево) к родственникам;
Упонимает в видео о том, что после войны отец (Самуил) нашел ее через архивы Бугуруслана;
Документы ищу (прабабушки) для подтверждения еврейских корней т.к. в паспортах начиная с прабабушки у всех национальность - русский (на сколько понимаю в те года многие скрывали национальность) и никаких документов подтверждающих еврейство нет, информации крайне мало, надеюсь знающие люди подскажут, с чего вообще начать и в какую сторону двигаться.
(Все родственные связи пишу относительно прабабушки):
Пашкова (дев. Шор) Людмила Самойловна [19 мая 1912 г. (возможно 1914 г.) | г. Бендеры - 15 июня 2010 г. | г. Кривой Рог] - собственно прабабушка
Супруг-
Пашков Александр ... [... - ...] - русский
Бабушка/Дедушка -
Цукерман Коллман ... [... - ...]
Цукерман (...) Клара ... [... - ...]
Родители -
Шор Самуил Изральевич [... - ... 1946 г.]
Шор (дев. Цукерман) Ревека Климентьевна [... - ... | г. Кривой Рог] - есть могила, надо съездить, узнать даты (кладбище не еврейское)
Дети -
Пашков Виктор Александрович [...]
Пашкова Алла Александровна [... - ... | г. Кривой Рог]
Пашкова Майя Александровна [8 июля 1941 г.| г. Одесса]
Что знаю -
Шор - фамилия отчима (не знаю есть ли где-то запись об их бракосочетании и было ли оно вообще);
Людмила после войны с мужем больше не жила;
Супруг Людмилы (со слов самой Людмилы) имел какое-то офицерское звание (не указывает какое), служил в НКВД;
Эвакуировалась без мужа, с 2 двумя детьми, беременная Майей;
Когда прибыли в Одессу родила - пришлось сойти с поезда на неопределенное время;
Хотела ехать в Ташкент, но из-за сложившихся обстоятельств попала в Уфу (с. Князево) к родственникам;
Упонимает в видео о том, что после войны отец (Самуил) нашел ее через архивы Бугуруслана;
Последний раз редактировалось alxbuts 10 июл 2021, 16:23, всего редактировалось 2 раза.
-
Flyat Leonid
- Has thanked: 1158 times
- Been thanked: 665 times