Эвакуация - поиск данных об эвакуированных

Модератор: kar66

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 408 times
Контактная информация:

#1061 Kaaskop » 29 авг 2009, 20:23

UPD MOCKBA, 02.2020.
Информативное сообщение о документах учета эвакуированных (как и когда они составлялись, и где их теперь можно отыскать) написано Marra (огромное спасибо за проделанную работу). К сожалению, инструкция по поиску в сканах Яд Вашем, приведенная ниже, работает не полностью, так как найти URL к сканам эвакосписков простым поиском в каталоге Яд Вашем сейчас нельзя в связи с реорганизацией их сайта. Однако сканы по-прежнему доступны. Пишите в тему, просите помощи с поиском URL этих сканов, иногда это удается найти.
Инструкция по поиску в сканах списков эвакуированных в базе данных Яд-Вашем. (Сканы карточек эвакуированных по Узбекистану доступны в базе Музея Холокоста США.)
Допустим, вы нашли нужного вам человека в базе данных Яд-Вашема, где написано, что он был эвакуирован. Получаем такие данные:

Фамилия: ..... Имя: ......... Имя отца: .... Пол: ... Дата рождения: .... Постоянное место жительства: ... Место пребывания во время войны:...
Статус на основании источника: эвакуирован/а
Источник: Lists of residents who were evacuated to Ufa, prepared in 1942
Вид документа: List of evacuated persons
Идентификационный номер: 6783944

Необходимая для поиска скана информация в этом примере отмечена жирным курсивом.
Копируем "Источник информации" и идем сюда - Yad Vashem : Collections: Shoah-related lists .
Вносим "Источник информации" в поиск (Искать также можно по географческому названию места эвакуации). Поиск нам выдает списки (сканы) (доступные для просмотра документы отмечены символом "глаза").

Допустим, список состоит из 500 листов. Как теперь найти нужную страницу?
Идем на середину списка (250 лист), находим какого-либо человека еврейской национальности, выписываем его Имя, Фамилию, Год рождения? место жительства до войны и вносим все эти данные в поиск по базе данных Яд-Вашем. Поиск выдаст нам информацию, в которой так же будет "Идентификационный номер" этого человека.
Если его "Идентификационный номер" больше того, что нужен вам, то ваш человек находится с 1 по 250 лист. И так продолжаем пока не находим нужного нам человека.

Уточнение Helen V.,
В Яд-ва-шем хранятся списки, из ГАРФа;
В "Красном кресте" хранятся эвакуационные карточки, которые могут содержать ту же информацию, что списки, а могут не содержать, и наоборот, и могут дополнять друг друга.
В Нью-Йоркском музее хранится информация, которая может как повторять списки ГАРФ и карточки Красного креста, а может содержать совершенно другие фамилии.
В местных архивах могут храниться сведения об эвакуации, которые могут повторять сведения из других источников, а могут содержать информацию, которая не повторяется в Ядвашем и Красном кресте.
Рекомендация sara18,
sara18 писал(а):
13 фев 2020, 22:46
1.если Вам нужен официальный ответ из архива РФ с подписью и печатями , то раз эти данные есть в Яд ва Шем, Вам нужно официально обратиться в ГАРФ- Государственный Архив Россиийской Федерации можно по электронной почте garf@statearchive.ru ( я писала по этому адресу в свободной форме и обязательно укажите почтывый адрес, куда направить ответ, или как вариант, что Вы можете прийти к ним самостоятельно и его забрать, когда будет ответ, они могут прислать ответ и по электроннке, но для предъявления в офиц. организации это письмо по электронке будет недействительно ) или заполнить форму на их сайте http://statearchive.ru/455( не делала).

2. потом нужно позвонить через день два вот по телефону с 14 до 16 московского времени (495) 580-88-41 - канцелярия, справки по социально-правовым запросам и проверить получили ли они Ваш запрос по электронной почте и получить у них номер запроса и когда он зарегистрирован.
( источник http://statearchive.ru/contacts.html ) и они дадут номер телефона отдела,который будет этим вопросом заниматься.

3. если Вам не срочно, то они будут обрабатывать запрос примерно 2 месяца, тогда просто ждать.

4. но если срочно, как мне, алгоритм немного другой: Вам нужно найти следующую информацию из 4 пунктов: номер фонда, номер описи, номер дела, номер листа, и позвонив в отдел , телефон которого Вам дадут и сообщив эти данные они сделают , быстрее чем 2 месяца.

5. если не нужен официальный ответ из ГАРФ с подписями и печатями, то тогда или можно написать в Яд ва Шем напрямую holocaust.resources@yadvashem.org.il и попросить у них сканы
UPD 02.09.2020
Helen V. писал(а):
02 сен 2020, 12:49
Дополнение:
Как найти копию листа с нужной записью:
- в электронном каталоге ГАРФа opisi.garf.su наберите в строке поиска, например:
эвак, горьк
(где "горьк" - начало названия области, в которую была эвакуирована семья. Не забудьте, что города и области меняли названия; вам нужно название, которое было на момент эвакуации).
В результате поиска вы увидите список дел, например:
А327 2 123 Список эвакуированных граждан, размещенных в Горьковской обл. (районы на буквы "С"-"Ф") т. 6 ),

где А327 - номер фонда в ГАРФе;
2 - номер описи;
123 - номер дела. Дел может найтись несколько (выберите дело с нужным районом, если указан район).

Зайдите сюда https://drive.google.com/drive/folders/ ... O6gYDnUI6d
скачайте папку с таким же названием, как номер в ГАРФе, на свой компьютер, внимательно изучите и найдите свою семью в списках.
Номер листа дела указан в верхнем правом углу, а номер оборота листа - в левом верхнем углу.
Теперь можно запросить заверенную копию в ГАРФе, зная номер листа.

Если же по ссылке нет папки с нужным делом - увы, значит, оно пока никем не оцифровано и не выложено в открытый доступ...

МарияМария
Has thanked: 223 times
Been thanked: 36 times

#1062 МарияМария » 29 май 2021, 13:52

МарияМария писал(а):
17 май 2021, 11:28
https://documents.yadvashem.org/index.h ... ch=6627102

Есть ли эти списки в сети?
Помогите посмотреть этот список, если возможно.
Спасибо
Хулиц, Хулис (с. Чернокалы, Берездовский район, Каменец - подольская область, Киликиев Острожский уезд, Острог, Ровно)

anno_nin
Has thanked: 1805 times
Been thanked: 2020 times

#1063 anno_nin » 16 июн 2021, 12:53

NinNin писал(а):
18 апр 2021, 12:23
младший брат моего дедушки - Беньямин Аронович Голод эвакуировался во время войны, но не с родителями (родители эвакуировались из Скрыгалов, и они есть в базе Яд Вашем).
До войны он учился то ли в училище, то ли в техникуме. Он был не призывного возраста. Во время войны он работал в тылу страны на заводе. Вернулся к матери после войны и умер через пару дней.
На яд-ва-шем есть карточка регистрации по Пинску
Голод Шмуил-Ицхок Бейнусов
род. 1899г. Мозырской обл. м.Скрыгалов
Прибыл в Пинск из Мозыря 19.10.1940
Был прописан Пинск, Коммунальная 4, кв.1
Выбыл в г.Мозырь, военнообязанный

NinNin
Has thanked: 114 times
Been thanked: 128 times

#1064 NinNin » 16 июн 2021, 14:26

anno_nin писал(а):
16 июн 2021, 12:53
NinNin писал(а):
18 апр 2021, 12:23
младший брат моего дедушки - Беньямин Аронович Голод эвакуировался во время войны, но не с родителями (родители эвакуировались из Скрыгалов, и они есть в базе Яд Вашем).
До войны он учился то ли в училище, то ли в техникуме. Он был не призывного возраста. Во время войны он работал в тылу страны на заводе. Вернулся к матери после войны и умер через пару дней.
На яд-ва-шем есть карточка регистрации по Пинску
Голод Шмуил-Ицхок Бейнусов
род. 1899г. Мозырской обл. м.Скрыгалов
Прибыл в Пинск из Мозыря 19.10.1940
Спасибо, интересно было узнать, что в Скрыгалове были ещё Голоды. Нам известны из письменных источников на 1894 год Симха, Пейкус ( ?) и Пинхус Арон Голод . Надеемся что последний наш Пинкас Аронович Голод.
Голод, Миндлин, Разумовский - Калинковичи, д.Редька, Скрыгалов/Скрыгалово
Эстис, Царовский, Сафрис - Казатин, Киев
Мирчук/Мерчук - Житомир, Речица, Москва

potach
Has thanked: 5 times
Been thanked: 27 times

#1065 potach » 18 июн 2021, 18:33

Ищу сканы эвакуированных в Татарскую АССР Бавлинский район, д. Поповка. В ГАРФ это Фонд 327 дела 301 и/или 302. В открытом доступе эти файлы отсутствуют. Дедушка-Дыбкин Алтер (10082421), бабушка-Дыбкина Фрейда (10082433), мама-Дыбкина Дина (10082440),дядя- Дыбкин Лейзер (10082445) и тетя-Бреслова Сора (10082386), дядя-Бреслов Лейзер(10082406), дядя Бреслов Хонон (10082416). Заранее благодарен за помощь

Helen V.
Has thanked: 2461 time
Been thanked: 2884 times

#1066 Helen V. » 18 июн 2021, 21:51

potach писал(а):
18 июн 2021, 18:33
Ищу сканы эвакуированных в Татарскую АССР Бавлинский район, д. Поповка. В ГАРФ это Фонд 327 дела 301 и/или 302. В открытом доступе эти файлы отсутствуют.
Разве вы не имеете возможности написать непосредственно в ГАРФ или Яд-вашем ?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

michael_frm_jrslm
Has thanked: 789 times
Been thanked: 2668 times

#1067 michael_frm_jrslm » 01 июл 2021, 14:37

Уважаемая Marra,
Вынужден обратиться к Вам за помощью.
Я писал в Яд ва-Шем, но они почему-то не отвечают.
Мне нужны эвакуационные листы на семью, эвакуированную из Москвы в Дюртюли (Башкирия)
(List of residents who were evacuated to the Dyurtyuli District, prepared in 1942)
1. Болотина Роза Исааковна (1894), Item ID 6866319
2. Лакшина Софья Михайловна (1872), Item ID 6866313
3. Бабина Раиса Борисовна (1920), Item ID 6866324
4. Бабина Борисовна (1924), Item ID 6866325
(Это одна семья, хоть и разные фамилии.)

И еще одна семья.
Медведевы, эвакуированные из Щорса в Новосибирск
(List of residents who were evacuated to the Novosibirsk District, prepared on 16/05/1942 и
Lists of residents who were evacuated to Novosibirsk, prepared in 1942)

1. Медведев Борис Исаакович (1894), Item ID 7168667
2. Медведев Исаак Борисович (1924), Item ID 7168679
3. Медведев Абрам Борисович (1937), Item ID 7168718
4. Медведев Исаак Борисович (1924), Item ID 7216120
5. Медведева Циля Борисовна (1934), Item ID 7168690
6. Медведева Михля Моисеевна (1900), Item ID 7168694
7. Медведева Циля Наумовна (1924), Item ID 7168708
8. Медведева Нина Самуиловна (1900), Item ID 7168726

(А это как раз две семьи, жены и дети двух братьев.)

UPD: Всё, уже нашел самостоятельно.
Век живи - век учись.
(За науку - спасибо Helen V.)
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 02 июл 2021, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Helen V.

#1068 Helen V. » 02 июл 2021, 00:09

michael_frm_jrslm писал(а):
01 июл 2021, 14:37
в Новосибирск
Они есть онлайн.

IzabellaR
Has thanked: 33 times

#1069 IzabellaR » 04 июл 2021, 19:01

Как эвакуировали дома инвалидов? Где искать списки и информацию ?

Кацперовский Марк Абрамович (из Молдавии) во время войны приехал к брату Григорию в Ростов На Дону. Так как был инвалидом на коляске, его определили в дом инвалидов. И он эвакуацию прошёл с дом инвалидов (из Ростов На Дону) . Вроде были свидетели которые его видели на Кавказе. Как можно отследить эвакуацию дома инвалида?
(ещё у них была сестра Иза)
Я проверила Яд Вашем. Нашла записи эвакуации Григория и Изы. Но не Марка.
Спасибо

look_for

#1070 look_for » 17 июл 2021, 08:02

Marra, здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти информацию для поиска в ГАРФ на:
Илитович Абрам Юделевич (на него две записи в Яд Вашем)
- List of residents from Moscow who were evacuated to Lunino, 1941
id 12490710
- List of residents who were evacuated to the Mariinsk District, prepared in 1942
id 7094822

Илитович Этта Михайловна
List of residents who were evacuated to the Mariinsk District, prepared in 1942
id 7094797

Илитович Злата Юделевна
List of residents who were evacuated to the Mariinsk District, prepared in 1942
id 7094813

Molka
Has thanked: 808 times
Been thanked: 131 time

#1071 Molka » 07 авг 2021, 19:27

Подскажите, пожалуйста, по следующей теме. Я нашла карточку эвакуированой в Ташкент родственницы. Там указано, что она яаляется матерью главы семьи. Я полагаю, что в этом случае должна быть карточка на саму(самого) главу семьи, и по логике номер карточки должен быть рядом. Но я не нашла по фамилии главу семьи. Пыталась найти по номеру карточки, но опция поиска поиска по номеру карты отсутствует. Может ли мне кто-нибудь порекомендовать, как продолжить поиск главы семьи?
Мордухович г. Козелец (Козелецкий уезд)/ колхоз им. Молотова г. Козелец/ колхоз Эрштмайск Снигиревского района Николаевской обл.
Шкловский Козелец (Козелецкий уезд)/Остер/ с.Копти/ с.Порогуды
Файвл Рабинович г. Козелец/г. Чернигов
Симон Рабинович г. Козелец
Новаковский Козелец/г. Киев
Плужанский - Черниговская губерния
Шпейер/ Шпеер - г. Козелец, Огайо/США
Матусов - г. Остер, Огайо / США
Претыкин/ Притыкин - г. Козелец, г. Остер, Чернигов, Огайо /США
Сокол - Огайо /США
Подольский Звенигородка и Шпола Киевской губернии/г. Ново-Украинка Кировоградской обл.,
Гитманович/Гетманович/Геохманович Златополь Чигиринского уезда/г. Ново-Украинка Кировоградской обл./ Большая и Малая Виска/ Лысая Гора/г.Харьков
Бакман, Теплицкие - с. Лысая Гора, Кировоградской обл.
Гусов Рафаэль Дзибушкович, Гусова Лариса Дзибушковна, Гусов Владимир Дзибушкович Иваново/Таганрог/Мурманск/Крым
Золоторевские (Злынка) , Полнаревы, Шамес, Альпер (БерезОвка, Ананьевского уезда Херсонская губерния) - г. Ново-Украинка/ г.Кировоград и область/ г. Одесса и область.
Крол, Крачак, Юнгельман - г. Козелец/ г. Чернигов и Черниговская область

Helen V.

#1072 Helen V. » 07 авг 2021, 21:32

Molka писал(а):
07 авг 2021, 19:27
Подскажите, пожалуйста, по следующей теме. Я нашла карточку эвакуированой в Ташкент родственницы. Там указано, что она яаляется матерью главы семьи. Я полагаю, что в этом случае должна быть карточка на саму(самого) главу семьи, и по логике номер карточки должен быть рядом. Но я не нашла по фамилии главу семьи. Пыталась найти по номеру карточки, но опция поиска поиска по номеру карты отсутствует. Может ли мне кто-нибудь порекомендовать, как продолжить поиск главы семьи?
Поискать по общему адресу (до и после эвакуации), если фио главы семьи неизвестно.
Поскольку многие карточки проиндексированы на ДГ, поискать сначала там (к сожалению, там старые ссылки и перейти на скан найденной карточки сейчас невозможно. Но можно найти год рождения и др.).

Nicolay
Has thanked: 142 times
Been thanked: 551 time

#1073 Nicolay » 07 авг 2021, 22:48

Molka писал(а):
У меня тоже был такой случай,фамилию главы семьи записали неправильно поэтому пришлось просматривать все карточки из данного города и поиск оказался удачным.
Но по другой семье,я как ни искал не смог найти главу семьи,хотя я знаю,на 100% что этот человек был в Узбекистане.
Возможно,на Яд Вашем есть посемейные списки.
Вы можете сделать запрос на Яд Вашем,или попрасить участников форума.
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).

Белка_к
Has thanked: 666 times
Been thanked: 87 times

#1074 Белка_к » 08 авг 2021, 00:39

look_for писал(а):
17 июл 2021, 08:02
#1127 Molka » Сегодня

Я нашла карточку эвакуированой в Ташкент родственницы. Там указано, что она яаляется матерью главы семьи. Я полагаю, что в этом случае должна быть карточка
А может быть вариант, что глава семьи на момент Эвакуации был уже на фронте и в таком случае жена стала главой семьи? YadVashem имеет, как я их называю ‘закулисные’ списки эвакуированных по определённому городу, может быть там что-то найдётся. Также там, в YV, был расширенный поиск по человеку, где вы вносите всю известную о нем инф-ю и система ищет. Можно ещё попробовать поискать списки в USHMM в Вашингтоне, но лично я, провела там массу времени Без особого успеха. Удачи!
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Тартаковский, (Одесса)

leska12
Has thanked: 2146 times
Been thanked: 479 times

#1075 leska12 » 08 авг 2021, 11:11

С Белка_к согласна! Была такая же ситуация. Глава семьи призвали на фронт из эвакуации и карточка эвакуации не нашлась на него, хотя номер карточки по логике был.
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

ssenyushkina
Has thanked: 1 time
Been thanked: 3 times

#1076 ssenyushkina » 22 авг 2021, 23:43

Моя бабушка Стотланд Стася Аронова с родителями Аней-Яхой Мордковной (в девичестве Коломейская) и Ароном Доновичем Стотландом были эвакуированы из Симферополя в Кустанай. На сайте Мемориального музея Холокоста нашла информацию о том, что в Музее хранятся записи из Архива Президента Республики Казахстан. Отправила запрос, сотрудники музея нашли записи не только о моем деде Ароне, но и о его брате Стотланд Натане Доновиче и любезно поделились списками, в которых значились их имена.

Список коммунистов Крымской АССР, находящихся в Кустанайской области КазССР

N ФИО Парт. стаж Год рожд. Национальность Должность и место работы до эвакуации Должность и место работы в настоящее время
1. Зыков Владимир Михайлович 1928 1905 русск Зав. Оргинстройотделом Феодосиевского ГК ВКП/б/Крым.АССР Зав. Партотделом облгазеты «Сталинский путь», Кустанай
2. Кисилева Прасковья Гавриловна 1941 1901 русск Ст. бухгалтер Госбанка, г. Ялта Инспектор отдела инкассации Госбанка, Кустанай
3. Бублий Федор Сергеевич 1932 1899 укр Бракер кожобвн. комб-та г. Симферополь Сапожник кожобувного комбината, Ку Кустанай
4. Богутин Афанасий Войцехович 1939 1898 рус Сапожник кожобувного комбината, Куст г. Симферополь Сапожник кожобувного комбината, Кустанай
5. Бурсак Песя Моисеевна 1940 1910 евр Машинистка кожобвн. комб-та им. Джержинского, г. Симферополь Заготовщик кожкомбината, Кустанай
6. Никитин Терентий Иванович 1940 1887 рус Нач.цеха кожкомбината, г. Симферополь Завхоз кожкомбината, Кустанай
7. Штейн Любовь Вениаминовна 1942 1912 евр Пом.бух кожкомбината, г. Симферополь Нач. цеха кожкомбината, Кустанай
8. Стотланд Натан Донович 1941 1911 евр Нач.цеха кожкомбината, г. Симферополь Нач. цеха кожкомбината, Кустанай
9. Фукс Лазарь Иосифович 1931 1909 евр Швейная фабрика нач.цеха, г. Симферополь Технорук ф-ки «Большевичка», Кустанай
10. Циркина Анна Наумовна 1932 1902 евр Пряд.ткацко-швейной ф-ки, г. Евпатория Пред. артели «Красный швейник» Карабалык. р-н
11. Лидская Сарра Моисеевна 1931 1911 евр Мастер кожкомбината, г. Симферополь Кладовщик кожкомбината, Кустанай
12. Розенфельд Наталия Ивановна 1930 1905 евр Зав.райздравом ж.д. р-на г. Симферополь Рабочая аманкарагайского совхоза
13. Бушинский Иван Иванович 1937 1908 укр Уполномоченный наркомлегпрома по Крымской АССР Директор горпромкомбината г. Кустанай
14. Зыкова Елена Михайловна 1939 1900 рус Преподаватель русского языка, гидротезник, г. Феодосия, Крымской АССР Учительница ж.д. № 49, г. Кустанай
15. Васильева Елена Ивановна 1940 1913 рус Зав библиотекой парткабинета Орджоникидзевского РК ВКПб, г. Керчь Председатель колхоза им. Калинина, п. Жусалы
16. Шулькин Лазарь Зиновьевич 1928 1904 евр Технорук кожкомбината им. Джержинского Инженер кожкомбината, Кустанай
17. Гальперин Ефим Исаакович 1926 1898 евр Кожкомбинат секр. партбюро, г. Симферополь Нач. снабжения и сбыта кожкомбината, Кустанай
18. Липский Вениамин Исаакович 1932 1881 евр Типография райисполкома-наборщик, г. Симферополь Наборшик типографии им. Ленина, Кустанай
19. Вербицкая В.Н. 1939 1904 рус Сортировщик кожкомбината Симферополь Пом. повара кожкомбината, Кустанай

Есть еще два списка, их оцифрую и выложу позже
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Цейтлин (Краснополье, Чериковский уезд, Суражский уезд, Крым, Балаклава, Симферополь), Стотланд (Радомышль, Крым, Симферополь, Кустанай), Рагинские (Суражский уезд, Крым, Симферополь), Коломейские (Умань)

Marra
Has thanked: 382 times
Been thanked: 648 times

#1077 Marra » 23 авг 2021, 10:06

Simona писал(а):
27 май 2021, 10:43
Simona писал(а):
27 май 2021, 09:16
Marra, подскажите, пожалуйста, вот это
Card file of Jewish residents of the Soviet Union who were evacuated to Tashkent and from there to various places in Uzbekistan, 02/1942
это те же карточки, что есть в ushmm?
Если нет, то меня интересует персона 11376684.
я, вроде бы, нашла ваш ответ, как я понимаю, картотека на Яд ваШем та же, только оцифровка своя:
В Яд ваШем списков эвакуированных в Узбекистан нету. Они хранятся в ЦГА РУз. На их же основании была составлена картотека. +карточки составленные со слов для тех, кто не попал в списки. До отдаленных республик эвакуированные добирались долгие месяцы, иногда прибывали уже после составления списков. Сами списки никто не копировал. Отсканили только картотеку для музея в Вашингтоне. Видимо, посчитали, что она более полная. В Яд ваШем те же самые сканы, но они их индексировали самостоятельно, там меньше ошибок.
Оцифровка та же, сканы выглядят идентично, и списков в Яд вашем, увы появилось. Но индексация у них своя,и они меньше ошибок при прочтении ФИО допустили, чем USHMM. Кроме того, поиск Яд вашема ищет и созвучных, и похожих, поэтому проще сначала найти в базе Яд вашем, а потом переписать в USHMM точно так,как имя записано в Яд вашеме и найти карточку. Инструмент просмотра карточек на Яд вашем ужасен, очень неудобно там искать нужную.
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград

Marra

#1078 Marra » 23 авг 2021, 10:34

Leonid1955 писал(а):
20 апр 2021, 22:51
Марра здравствуйте!

Помогите пожалуйста найти список эвакуированных на Бениамина Либерзона номер 11303853 в Узбекистан.
Бениамина в картотеке нет, есть сын Исаак. Указан как глава семьи, мог быть один или с другими родственниками, например, женой, но на другой фамилии. Детей младше 16 лет, приписанных в карточки родителей в базы данных, к сожалению, не внесли.

Marra

#1079 Marra » 23 авг 2021, 10:41

leska12 писал(а):
24 апр 2021, 16:05
11373779
https://www.ushmm.org/online/hsv/person ... nId=471139
у вас такой же случай, как в предыдущем комментарии, мог быть с семьей на другой фамилии. И скорее всего был, потому что у него не указана национальность, а для базы брали карточки только евреев и их членов семьи.

Marra

#1080 Marra » 23 авг 2021, 10:51

Molka писал(а):
Это значит, что она была с главой семьи, и его карточка по меньшей мере существовала, и скорее всего и в базе есть. Номера карточек не рядом, потому что картотека в алфавитном порядке, а у матери может быть другая фамилия. Например, она вышла второй раз замуж, или глава семьи - ее замужняя дочь. Кроме того, в карточках не писали "теща" или "свекровь", так что главой семьи может быть зять или невестка.

Marra

#1081 Marra » 23 авг 2021, 11:45

МарияМария писал(а):
08 май 2021, 11:12
Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что эвакуированное население было еще раз переписано в 1942 году?
Мой дедушка самостоятельно видимо ехал из Украины в ННовгород в 1941. Но списки по ННовгороду лишь часть 1941 года, а дальше начиная с 1942. Ответы на запросы получены, что в немногих списках 1941 года нет его. А за 1942 естественно архив не проверял.
Дедушка приехав в ННовгород доучивался в школе, значит в каких то списках должен быть. Думаю приехал он без документов. В МВД ответили нет о нем сведений. Но он еще и призывался в армию там в декабре 1942. В призывных списках нашла его.
Как еще поискать?
Прежде всего, списков Нижнего Новгорода нет вообще, город тогда назывался Горький. Списки Горького в Яд вашем, по-моему, на трех пленках, примерно по 700 кадров каждая. Ну то есть там около 2000 страниц списков только по одному городу Горькому. И не все из них проиндексированы в базе, не внесли всех. Но даже если список внесли, иногда встречаются пропуски. Человеческий фактор, все ошибаются. Поэтому вы можете написать запрос в Яд вашем, там есть окошечко для комментариев, напишите там, что он должен быть в списках эвакуированных в Горький, но в базе его нет. Кроме того, запросы в ГАРФ и в Красный Крест.
Еще один варинат - это когда люди, так сказать, падали между стульев. Они приезжали в одно место до того, как там составила списки, затем переезжали в другое, где списки уже были составлены. Тогда они в списки и не могли попасть. Зато могли попасть в картотеку, которая сейчас находится в Красном кресте.

Ответить

Вернуться в «Эвакуированные и беженцы»