Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 410 times
- Контактная информация:
Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
- Simona
- Has thanked: 515 times
- Been thanked: 541 time
попалась в Райгороде 1848 фамилия Фавилион из Дубоссар, это разновидность Pawilon?
На идише вроде написано Фавилиан (есть никуд).
На идише вроде написано Фавилиан (есть никуд).
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина
Элинсон - Мстиславль, Витебск
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Гордин - Друя и Эстония
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2635 times
А, может, речь идет об этой фамилии?
Фамильян (Васильков, Радомысль, Одесса), Фамилиан (Винница), Фамилянт (Заславль, Кишинев), Фамилиант (Острог, Одесса) familiant [поль.] "из хорошей семьи"
- Simona
Нет-нет, я ж не настолько 
Четкое в и вавы. Сейчас сфотаю, погодите.

Четкое в и вавы. Сейчас сфотаю, погодите.
Разыскиваю:
Гордин - Друя и Эстония
Гордин - Друя и Эстония
- Simona
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Разыскиваю:
Гордин - Друя и Эстония
Гордин - Друя и Эстония
-
Действительно, и по-русски, и на идише написано четко Фавилион: фамилия, которую я никогда не встречал, возможно, от мужского имени Файвель.
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1091 time
- Контактная информация:
А что можно сказать по поводу фамилии Лопотухин?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
Лопотухин (Витебск), Лапатухин (Горки, Витебск, Орша, Чернигов), Лопатухин (Велиж, Орша, Чернигов) д. Лопатуха (уезд: Городок)
- MichaelZ20
- Has thanked: 16 times
- Been thanked: 27 times
Здравствуйте!
Фамилия Мистецкий встречается в Киевской губернии (в основном, в Киевском уезде) вместе с фамилиями Мистечкин и Местечкин.
В оригиналах документов Мистецкий и Мистечкин очень похожи по написанию. Отличаются, в основном, дужкой над й.
Речь идет о переписи 1834 года. Подозреваю, что это разновиднсти фамилии Местечкин.
Может ли это быть?
Заранее благодарен за помощь.
С уважением,
Михаил
Фамилия Мистецкий встречается в Киевской губернии (в основном, в Киевском уезде) вместе с фамилиями Мистечкин и Местечкин.
В оригиналах документов Мистецкий и Мистечкин очень похожи по написанию. Отличаются, в основном, дужкой над й.
Речь идет о переписи 1834 года. Подозреваю, что это разновиднсти фамилии Местечкин.
Может ли это быть?
С уважением,
Михаил
Зильбербранд[т]-Минская губерния; Поволоцкий-Киевская губерния; Ярославский и Кумок (Кумик)-Таврическая губерния; Заславский и Львов-Екатеринославская губерния.
Все персональные данные, помещенные мною на этот сайт, найдены в aрхивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению.
Все персональные данные, помещенные мною на этот сайт, найдены в aрхивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению.
-
(1) Местечкин (Радомысль, Сквира, Васильков, Киев) = Мистечкин (Тараща)MichaelZ20 писал(а): ↑02 май 2021, 21:48Здравствуйте!
Может ли это быть?
С уважением,
Михаил
(2) Местецкий (Житомир, Новоград, Радомысль)
Обе фамилии - от села Местечко Радомысльского уезда, и, конечно, теоретически они могли быть в одной семье. Но одна из них не может быть неправильным прочтением другой: заметьте, что Местецкий - от Местечко плюс -ский, с изменением /ч/ на /ц/ (как и должно быть в восточно-слваянских языках при добавлении -ский), а Местечкин от Местечко плюс -ин, без измения /ч/ на /ц/ (тоже как и должно быть при добавлении -ин), т.е. обе фамилии образованы напрямую от Местечко, а не одна от другой.
- MichaelZ20
- Has thanked: 16 times
- Been thanked: 27 times
Здравствуйте, Александр!
Спасибо за Ваше разъяснение.
Местечкины встречались мне также в Брусилове (перепись 1850) и Триполье (метрические книги о смерти 1870, 1871)
С наилучшими пожеланиями,
Михаил
Спасибо за Ваше разъяснение.
Местечкины встречались мне также в Брусилове (перепись 1850) и Триполье (метрические книги о смерти 1870, 1871)
С наилучшими пожеланиями,
Михаил
Зильбербранд[т]-Минская губерния; Поволоцкий-Киевская губерния; Ярославский и Кумок (Кумик)-Таврическая губерния; Заславский и Львов-Екатеринославская губерния.
В 1815/1818/1834 переписях были только Ме(и)стецкие, м.б. к 1850 г. окончание изменилось у некоторых, а остальные похоже уехали из уезда.MichaelZ20 писал(а): ↑03 май 2021, 09:51Местечкины встречались мне также в Брусилове (перепись 1850)
-
Я указываю лишь уезды, а не города. Брусилов и Триполье - это Радомысльский и Киевский уезд, соответственно.MichaelZ20 писал(а): ↑03 май 2021, 09:51Местечкины встречались мне также в Брусилове (перепись 1850) и Триполье (метрические книги о смерти 1870, 1871)
-
- Has thanked: 6 times
Мои предки были записаны и как Анопольские, и как Ганопольские, хотя находились в близком родстве. Например, один брат Ганопольский, другой Анопольский.Александр Бейдер писал(а): ↑18 июн 2019, 01:09Тут Вы смешиваете два совершенно независимых лингвистических явления:
(1) В укр. диалекте идиша звук /h/, который существует в других диалектах идиша (литовском и польском) или почти не произносится, или вообще не произносится (это зависило от конкретного места). Отсюда и hительмахер = Ительмахер; мужское имя hерш = Ерш
(2) Село называемое по-русски и польски Аннополь называется Ганнопiль по-украински. Отсюда и фамилия Ган(н)опольский = русско-украинский гибрид.
Последний раз редактировалось Елизавета Г 26 янв 2022, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 6 times
Встретила написание Беряк и Бирьяк. Ищу предков по этой фамилии, пока никаких упоминаний, кроме современных, из 20 века (и там как раз искажения).Александр Бейдер писал(а): ↑29 апр 2013, 15:18Думаю, что да, хотя, конечно, искажение такого рода в 20 в. менее вероятно, чем в 19 в.Юлия_П писал(а):А современный вариант Берьяк мог произойти от Берак?
Здравствуйте, Александр!
Существует ли статистика распределения Ашкенази фамилий?
Я хотел бы сравнить с частотой фамилий которые совпадают с моими ДНК тестами.
Возможно отклонения от общей статистики могут дать какие подсказки.
Я нашел одну статью, но не знаю насколько она правильная
https://yannayspitzer.net/2012/07/24/mo ... ish-names/ Вот статистика фамилий собранных с семейных древ совпадающих по ДНК людей из Ancestry.com с моим кузеном.
Всего собрано 37 тыс записей, около 11 тыс уникальных фамилий. Вот top-20
Last Name Count Freq
1 Cohen 496 1.34%
2 Goldberg 253 0.69%
3 Levine 215 0.58%
4 Schwartz 203 0.55%
5 Kaplan 167 0.45%
6 Goldstein 166 0.45%
7 Levy 165 0.45%
8 Friedman 161 0.44%
9 Katz 155 0.42%
10 Miller 140 0.38%
11 Greenberg 132 0.36%
12 Shapiro 126 0.34%
13 Weiss 124 0.34%
14 Klein 122 0.33%
15 Rosenberg 111 0.30%
16 Bernstein 108 0.29%
17 Levin 107 0.29%
18 Feldman 105 0.28%
19 Smith 98 0.27%
20 Goldman 97 0.26%
Разных написаний Кохенов приб. 880, Левитов - приб. 869, оба 2,4%
Вы думаете целесообразен такой анализ?
Существует ли статистика распределения Ашкенази фамилий?
https://yannayspitzer.net/2012/07/24/mo ... ish-names/ Вот статистика фамилий собранных с семейных древ совпадающих по ДНК людей из Ancestry.com с моим кузеном.
Всего собрано 37 тыс записей, около 11 тыс уникальных фамилий. Вот top-20
Last Name Count Freq
1 Cohen 496 1.34%
2 Goldberg 253 0.69%
3 Levine 215 0.58%
4 Schwartz 203 0.55%
5 Kaplan 167 0.45%
6 Goldstein 166 0.45%
7 Levy 165 0.45%
8 Friedman 161 0.44%
9 Katz 155 0.42%
10 Miller 140 0.38%
11 Greenberg 132 0.36%
12 Shapiro 126 0.34%
13 Weiss 124 0.34%
14 Klein 122 0.33%
15 Rosenberg 111 0.30%
16 Bernstein 108 0.29%
17 Levin 107 0.29%
18 Feldman 105 0.28%
19 Smith 98 0.27%
20 Goldman 97 0.26%
Разных написаний Кохенов приб. 880, Левитов - приб. 869, оба 2,4%
Вы думаете целесообразен такой анализ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Simona
я не Александр, но я бы не вкладывала бы усилия в такой анализ, он напрямую зависит от того, кто опубликовал свои фамилии, а кто нет ( не говоря уж о перефамиливании). К примеру, сталкивалась с-немалым количеством евреев, которые зачем-то брали похожие еврейские фамилии, приехав в страну эмиграции. Меня эта практика до сих пор удивляет.
Разыскиваю:
Гордин - Друя и Эстония
Гордин - Друя и Эстония
- MCB
- Has thanked: 2067 times
- Been thanked: 2401 time
вообще-то фамилии с сотнями совпаденцев- это несомненно случайно совпавшие, а частоты фамилий в США не такие, как в России, из-за частых перемен фамилий, так что анализ не имеет смысла. Но, если знать спектр частот фамилий пользователей Ancestry и посчитать p-values по Фишеру и сделать поправку на Bonferroni, то, возможно, что-то значимое всплыает. Никто не пробовал...
-
Во всех моих словарях, а также в словаре Ларса Менка, есть приложение со списком наиболее распространенных фамилий изученного региона (разные части Российской империи, включая Царство Польское, Галиция, Германия). Другие исследователи также опубликовали статьи со списком наиболее частотных фамилий США и Израиля. Цитируемый Вами источник по фамилиям иммигрантов в США, на мой взгляд, дает правдивую информацию. На основе этих списков, конечно, можно сделать какие-то выводы; например, это сделано в моих словарях: (1) этимология фамилий Левин, Лев и Каган, как связанных с левитским и когенским происхождением, хорошо подтверждается частотностью и геогр. распределением этих фамилий; (2) моногенетичность или полигенетичность фамилий, и т.д. Такого рода данные очень полезны, когда не достаточно других аргументов для разного рода утверждений. Но мне кажется не имеет смысла их использовать в тех случаях, когда существуют другие данные, гораздо более прямые, чем список наиболее частотных фамилий. Например, я бы не стал на основе самых распр. фамилий США или Израиля делать выводы о том, откуда в основном евреи приехали в эти страны: для этого есть более прямые данные, чем фамилии (в тех же списках пассажиров, прибывших в Ellis Island, всегда указаны города или хотя бы страны). Честно говоря, мне не кажется, что сравнение со списком наиболее частотных фамилий в ген. древах со списками наиболее частотных фамилий евреев разных стран, и, вообще, статистики, в которых исключен географический и хронологический факторы (т.е. много стран + разные периоды) имeют научный смысл. Но я, конечно, могу ошибаться.алкес писал(а): ↑08 июн 2021, 22:55Здравствуйте, Александр! Существует ли статистика распределения Ашкенази фамилий?
Вот статистика фамилий собранных с семейных древ совпадающих по ДНК людей из Ancestry.com с моим кузеном. Всего собрано 37 тыс записей, около 11 тыс уникальных фамилий. Вот top-20. Вы думаете целесообразен такой анализ?
-
- Has thanked: 144 times
- Been thanked: 576 times
Скажите пожалуйста,фамилия Бруман и Брунман это одна и та же фамилия, или две разные фамилии.Фамилия встречатся в Бершади Винницкая область.
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).
Спасибо Александр за детальное объяснение и совет. К сожалению географические данные в ген. древах часто отсутствуют и географический диапазон моих ДНК совпадений в 3-х/4-х поколений очень большой, т.ч. наверно анализ не имеет смысл.Александр Бейдер писал(а): ↑09 июн 2021, 08:52.. мне не кажется, что сравнение со списком наиболее частотных фамилий в ген. древах со списками наиболее частотных фамилий евреев разных стран, и, вообще, статистики, в которых исключен географический и хронологический факторы (т.е. много стран + разные периоды) имeют научный смысл.
Я обязательно напишу если что найду.
Из за полного тупика и отсутствия архива (д. Захарино, Хиславичи) приходится смотреть на все.
Спасибо!
Беленький/Белинький (Захарино, Хиславичи, Смоленск)
Кац (Петровичи, Смоленская область)
Шварцман (Проскурово, Каменец-Подольский, Карвасари)
Пекарь/Бекер/Бекерман (Хотин, Каменец-Подольский, Карвасари)
Фукс (Минск)
Шнит (Минск)
Леви/Левин (Минск)
Шейтельман (Краснолуки, Минск, Березино, Лепель, Рига, Польша)
Розовский (Грозов, Слутск, Минск)
Кац (Петровичи, Смоленская область)
Шварцман (Проскурово, Каменец-Подольский, Карвасари)
Пекарь/Бекер/Бекерман (Хотин, Каменец-Подольский, Карвасари)
Фукс (Минск)
Шнит (Минск)
Леви/Левин (Минск)
Шейтельман (Краснолуки, Минск, Березино, Лепель, Рига, Польша)
Розовский (Грозов, Слутск, Минск)