ГИЛЕНКО (Белая Церковь)
Модератор: oztech
ГИЛЕНКО (Белая Церковь)
Скажите пожалуйста,
мой прадед Гиленко Григорий Абрамович родился в г. Белая Церковь
в 1884 году и работал фармацевтом.
Как мне найти его метрики? Куда обращаться?
Может эта информация на васем форуме есть, но я её не найду.
Спасибо!
мой прадед Гиленко Григорий Абрамович родился в г. Белая Церковь
в 1884 году и работал фармацевтом.
Как мне найти его метрики? Куда обращаться?
Может эта информация на васем форуме есть, но я её не найду.
Спасибо!
Зарецкие, Фуксман, Войханские, Гиленко
-
Борис Финкельштейн
- Has thanked: 699 times
- Been thanked: 2051 time
БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ
По метр.книгам в ЦГИАК 1884 рожд. по Б,Ц, не числится (не сохранился?)
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)
Провизоры, аптекари
Скажите пожалуйста, это просто список фамилий или там личные дела?MOCKBA писал(а): ↑23 окт 2018, 10:21Фрагментарнейшая выписка за 1905-1907 годы, где еще тысячи еврейских персоналий.
ДАКО д 1 оп 281 (Врач Упр КГУ 1907)
217 Мошка Колпакчи АП
326 Мойсей Колпакчи провизор
479 Хаим-Герш Корчемный АУ
539 Шмуль Ориес АУ
744 Лейва-Ицка Куценог АУ
970 Гиль-Гершко Гиленко АУ
1028 Мойсей Бобовик АУ
1102 Нарядное о получении свидетельств о поведении фармацевтов
Я заказала в ДАКО выписку по моему прадеду Гиленко, указав все реквизиты, и вчера пришел ответ, что "справа не виявлена", хотя я все указала верно (как у вас)
Не могли бы Вы проверить ещё раз, верны ли опись, дело и год?
Спасибо!
- MCB
- Has thanked: 2076 times
- Been thanked: 2408 times
Провизоры, аптекари
Я надеюсь, что у них теперь описи онлайн, и вы сможете посмотреть там. Когда я работал в ДАКО в 2018-м году, описи были уже оцифрованы, но посмотреть их на компьютере в малом читальном зале не удавалось, комп был старый и не грузился. Однако они очень много выложили онлайн с тех пор. В делах аптекарских учеников и помощников, как правило, кондуитный список с местами и датами рождения, учебы и работы, часто также заявления с адресом и доп. подробностями. Выписывал я номрра дел в блокнот, вот как видно на приложенной фотографии (вообще-то фотографировать было не положено), но сам блокнот не перефотографировал, так что сравнить номера теперь не с чем. Однако мне тоже не выдали одно из дел этого фонда, объяснив, что опись рассыпана и дела лежат не по порядку. Заплатить им дополнительно за труд по пересортировке россыпи я, увы, не догадался тогда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Провизоры, аптекари
До поздней ночи просматривал эти описи на странице ДАКО и, действительно, нашла АУ Гиленко. Всё верно Вы тогда в свой блокнотик переписали...))) В конце каждой описи стоит список уничтоженных дел, но моего в нем нет. Видимо где-то оно есть и я воспользуюсь Вашим советом, и попытаюсь за доп. плату его найти.
Кстати, я пошла дальше, и в оп. 285 нашла дело (4-мя годами позже) за 1911 г. опять же моего Гиленко, но он уже АП.
А из киевского гос. архива мне пару дней назад прислали личное дело моего прадеда как АП, датированого апрелем 1911 года. Может быть такое что дела об аптек. помощника в Киев. архиве и в ДАКО дублируются?
И ещё у меня такой вопрос:
мой прадед в 1911 году уехал на юг Белоруси (в м. Комарин). Он уехал со степенью аптекарского помощника, но если предположить, что он далее добивался степени провизора, то где он мог подавать документы на аттестацию? По месту жительства, в какой-то крупный университет близ Комарина или в Киеве, где он уже сдавал экзамен на аптек. помощника? Или это был свободный выбор?...
Кстати, я пошла дальше, и в оп. 285 нашла дело (4-мя годами позже) за 1911 г. опять же моего Гиленко, но он уже АП.
А из киевского гос. архива мне пару дней назад прислали личное дело моего прадеда как АП, датированого апрелем 1911 года. Может быть такое что дела об аптек. помощника в Киев. архиве и в ДАКО дублируются?
И ещё у меня такой вопрос:
мой прадед в 1911 году уехал на юг Белоруси (в м. Комарин). Он уехал со степенью аптекарского помощника, но если предположить, что он далее добивался степени провизора, то где он мог подавать документы на аттестацию? По месту жительства, в какой-то крупный университет близ Комарина или в Киеве, где он уже сдавал экзамен на аптек. помощника? Или это был свободный выбор?...
- MCB
Провизоры, аптекари
Нет, конечно не дублируются. Это разные дела. В ДАКО о административных вещах, нвзначениях на должность и тп. В городском архиве в фонде университета- студенческие и дипломные. Они богаче с генеалогической точки зрения. По-моему все страницы из описей фонда университета св. Владимира я вывесил в этой теме. Там мой прадед учился на провизора. Вообще университетов было мало, можно просмотреть все их фонды. На географию не полагайтесь, люди учились и далеко от дома. Но и в РМС можно, если повезёт, найти подробности на провизоров. Только провизор была редкая должность, почему вы считаете, что АП ее обязательно получил?
Провизоры, аптекари
Нет, я просто предполагаю, возможное продвижение моего прадеда по карьерной лестнице...))
Я знаю, что в конце концов у него была аптека в Москве, правда я пока нигде не могла найти этому подтверждения, но может плохо искала.
Я знаю, что в конце концов у него была аптека в Москве, правда я пока нигде не могла найти этому подтверждения, но может плохо искала.
-
Helen V.
- Has thanked: 2526 times
- Been thanked: 2956 times
Провизоры, аптекари
в Комарине он был уже провизор и управляющий аптекой в 1914 году. https://vivaldi.nlr.ru/bx000021463/view/#page=319
Ищите дела о сдаче экзамена на провизора в университетах в этом интервале - с 1911 по 1914г
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Провизоры, аптекари
Спасибо за ссылку!!! Она чрезвычайно важная!!! Но я все-таки как-то не очень уверена... Там стоит так: Родинт Лейба Залм., пров.; упр. апт. пом. Гиленко (мой прадед)
И потом, это было-бы очень скоро... Я читала: после получения степени АП - 3 года стажировки в аптеке как АП. И только потом допуск на 2х-летние провизорские курсы.... То есть, самое раннее когда он мог бы стать провизоров, это 1911 +3 +2 =1916 год....
Или я ошибаюсь?
И потом, это было-бы очень скоро... Я читала: после получения степени АП - 3 года стажировки в аптеке как АП. И только потом допуск на 2х-летние провизорские курсы.... То есть, самое раннее когда он мог бы стать провизоров, это 1911 +3 +2 =1916 год....
Или я ошибаюсь?
- MCB
Провизоры, аптекари
да, он еще не провизор, и вряд ли мог бы быть. Похоже, вы не пользовались ресурсом genealogyindexer (ссылка оттуда). Там же проиндексированы некоторые телефонные справочники по Москве 1920-х, а результатов по Москве по вашей фамилии нет, так что, скорее всего, у Гиленко могло и не быть своей аптеки в Москве. Но вы проверьте справочники Вся Москва все-таки. На genealogyindexer они выборочно, и в OCR бывают ошибки. А так, рискуя повториться, скажу - звание провизора было редкостью.
-
Helen V.
Провизоры, аптекари
Это надо проверять в архиве (в теме "ЦГА Москвы" выложен указатель к врачебному фонду)
- MCB
-
Helen V.
Провизоры, аптекари
Это досоветские годы; указатель выложен в теме ЦГА, но такой фамилии там нет. Мне кажется, что он сдавал на провизора именно в Москве. Но до понедельника это не узнать.