МЕДВЕДЕВ (Клинцы, Сураж Черниговской губернии)

Модератор: oztech

Ответить
Elena_A
Благодарил (а): 125 раз

МЕДВЕДЕВ (Клинцы/Сураж Черниговской губернии).

#81 Elena_A » 21 окт 2020, 01:42

michael_frm_jrslm, спасибо!
Очень хорошо, что когда будет время, Вы сможете посмотреть дела лично. У меня, к сожалению, посмотреть их из РФ не получается.
michael_frm_jrslm писал(а):
20 окт 2020, 23:28
там вообще нет Израиля. Судя по тому, что потом он жил в Новозыбкове, как пишет Доба-Мера,
Насчет воспоминаний Доры-Мэры: в 1904-05 г Израиль (и кто-то еще из братьев Рохли-Леи) жил в Клинцах, Абрам- в м.Шумячи, а Исаак (Ицка) - в Новозыбкове.
Цитирую: "В Новозыбкове живет брат твоей матери. Он добрый человек, живет хорошо и тебя куда-нибудь определит. И вот я уехала к Исааку Медведеву. У них была большая семья, три дочери и три сына...В Клинцах жил брат моей матери Израиль Медведев...В то время у меня в Клинцах было много родственников. Это были братья моей матери и их дети...в местечко Шумячи: там жил брат моей матери по имени Абрам"
11 окт 2020, 14:30
Ветка Биньямина ...:
.......... 1.3. Бениамин (1821)
.......... .......... 1.3.1. Берка (1840)
.......... .......... 1.3.2. Евель (1844)
.......... .......... 1.3.3. Янкель-Гирш (1854)
.......... .......... 1.3.4. Абрам (1860)
.......... .......... 1.3.5. Ицка (1866)
.......... .......... 1.3.6. Сора (1864)
.......... .......... 1.3.7. Рохля-Лея (1868)
.......... .......... .......... 1.3.7.1. Добе-Мера (1892-1976)
Извините, схему сократила/упростила, но пока там нет 1.3.8.Израиля.
Насколько я знаю, в 1904-05 г дети Израиля Хева, Азриэль и Сара жили в Клинцах, но в 20-30-х годах Азриэль жил в Новозыбкове, Сара - в Москве.
Может быть, это поможет в поиске!
Фурман (Керчь), Фурлянд/Фурленд (Керчь), Флид (Уманский уезд), Лукацкий (Уманский уезд), Шмугляковы (колония Роскошная, Геническ, Керчь), Ардашниковы (Клинцы, Святск), Володарские (Смела, Черкасский уезд), Кругляки (Уманский уезд? Черкасский уезд?)

michael_frm_jrslm
Благодарил (а): 769 раз

#82 michael_frm_jrslm » 21 окт 2020, 02:51

Elena_A писал(а):
21 окт 2020, 01:42
michael_frm_jrslm, спасибо!
Очень хорошо, что когда будет время, Вы сможете посмотреть дела лично. У меня, к сожалению, посмотреть их из РФ не получается.
Да, посмотрю.

20 окт 2020, 23:28
там вообще нет Израиля. Судя по тому, что потом он жил в Новозыбкове, как пишет Доба-Мера,
Насчет воспоминаний Доры-Мэры: в 1904-05 г Израиль (и кто-то еще из братьев Рохли-Леи) жил в Клинцах, Абрам- в м.Шумячи, а Исаак (Ицка) - в Новозыбкове.
Цитирую: "В Новозыбкове живет брат твоей матери. Он добрый человек, живет хорошо и тебя куда-нибудь определит. И вот я уехала к Исааку Медведеву. У них была большая семья, три дочери и три сына...В Клинцах жил брат моей матери Израиль Медведев...В то время у меня в Клинцах было много родственников. Это были братья моей матери и их дети...в местечко Шумячи: там жил брат моей матери по имени Абрам"
Вы правы, у меня ошибка, я спутал Ицку (Исаака) и Израиля. Но всё равно, Клинцы же тоже город.

Ветка Биньямина ...:
.......... 1.3. Бениамин (1821)
.......... .......... 1.3.1. Берка (1840)
.......... .......... 1.3.2. Евель (1844)
.......... .......... 1.3.3. Янкель-Гирш (1854)
.......... .......... 1.3.4. Абрам (1860)
.......... .......... 1.3.5. Ицка (1866)
.......... .......... 1.3.6. Сора (1864)
.......... .......... 1.3.7. Рохля-Лея (1868)
.......... .......... .......... 1.3.7.1. Добе-Мера (1892-1976)
Извините, схему сократила/упростила, но пока там нет 1.3.8.Израиля.
А тут Вы пропустили, я уже добавлял Израиля и его детей, только правильное имя Хевы (Йохевед, про которое тогда еще не был уверен на 100%) не написал.

Насколько я знаю, в 1904-05 г дети Израиля Хева, Азриэль и Сара жили в Клинцах, но в 20-30-х годах Азриэль жил в Новозыбкове, Сара - в Москве.
Может быть, это поможет в поиске!
Про Клинцы знаю (из метрических записей), а вот про Новозыбков, может, и правда, поможет.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

michael_frm_jrslm

#83 michael_frm_jrslm » 21 окт 2020, 10:52

Продолжаю про семью Хаи Медведевой.

Еще одна сестра Хаи (вроде бы по имени Паша?) жила в Биробиджане, у нее были дочь Валентина (?) и сын, ее внуки до сих пор живут в Биробиджане.
(По крайней мере лет 8 назад жили. За пару лет до смерти Раи Болотиной кто-то из них даже приезжал к ней в гости в Акко.
Но после Раиной смерти никто уже не знает про этих биробиджанских родственников никаких подробностей, даже Раин сын.)
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 31 авг 2024, 23:32, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm

#84 michael_frm_jrslm » 21 окт 2020, 16:13

В общем, летом 2018-го, после неудачи с поиском Кашиных, я уж было совсем отчаялся найти что-то новое про Хаину семью.
Но год спустя я вспомнил о женщине, которая мне очень помогла в первый год моих генеалогических исследований, как раз с поиском потерянных родственников - Татьяне Мишиной с бывшего форума poiskpeople.ru (давно закрытого).
Летом 2019-го я обратился к ней, и именно об этом я тогда писал у нас тут:
05 июл 2019, 17:28
Несколько дней назад я ей написал с просьбой помочь в одном поиске, который я считал абсолютно безнадежным (подробно расскажу через несколько недель, когда открою новую фамильную тему).
Ну, не несколько недель прошло, а больше года.
И вот рассказываю.
Сначала я попросил помочь найти Кашина Станислава или его сына Александра - казалось бы, нетрудная задачка, адрес известен (пусть и двадцатилетней давности), дата рождения, имена членов семей.
Но даже с возможностями Татьяны результат был нулевой. Ну, почти нулевой - в открытых реестрах недвижимости кто-то из членов семьи (я даже не стал спрашивать, кто именно) числился владельцем ооочень недешевого жилья в Москве. Ну, хотя бы стало понятна причина "отсутствия согласия субъекта персональных данных на предоставление сведений".

Татьяна меня спрашивает, может,есть еще какие-то близкие родственники. Я ей ответил в том духе, что есть, но информации крайне мало, шансы нулевые. Она мне - ну давайте всё же попробуем, что знаете-то про этих родственников?
Да почти ничего не знаю, только имя человека, умершего 30 лет назад в Новосибирске, имя его дочери - Вера, и еще, что ее фамилия по мужу была якобы Пёрышкина, но это, скорее всего, вообще неверно.
На следующий день получаю от Татьяны ссылку на страницу "В контакте" внучки Веры Львовны Перышкиной, и сообщение, что эта внучка не возражает, чтобы я ей написал.

Разумеется, я с этой внучкой сразу же связался, ее бабушка действительно была дочерью Льва Исааковича.
Потом я и с отцом ее поговорил по телефону.
От него узнал кое-какие новые подробности, в частности, девичью фамилию жены Льва Исааковича (Бесман), и то, что была у Льва Исааковича еще одна, самая старшая, дочь Роза (1924). Скорее всего, это последнее означает, что Ривка Медведева (мать Хаи и Льва) умерла как раз в 1924-м или 1923-м, и Роза была названа в ее честь. (Не раньше, т.к. дочь Хаи, родившаяся в 1923-м, была названа Маней.)

А с фамилией Веры Львовны вот что. К семье автора учебника по физике она-таки имела отношение, но замужем была не за ним, а за его младшим братом Виктором. Так что даже явно ошибочная версия семейной легенды может быть полезной.

А вот отчества Ицки Медведева и его жены так никому из живых потомков неизвестны, и это все еще остается главной нерешенной загадкой в моем исследовании.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

по линии жены:

Овчарек - Варшава

Elena_A

#85 Elena_A » 21 окт 2020, 19:30

12 окт 2020, 10:07
Так что получается такое добавление в ветку Биньямина:
.......... .......... 1.3.1.8. Израиль + Рохля Евелев(н)а
Правда, пропустила, спасибо!
Только с цифрами запуталась, мне кажется, что единички лишние: 1.3.8. Израиль Беньяминович, т.к. он сын 1.3. Беньямина и т.д.
Фурман (Керчь), Фурлянд/Фурленд (Керчь), Флид (Уманский уезд), Лукацкий (Уманский уезд), Шмугляковы (колония Роскошная, Геническ, Керчь), Ардашниковы (Клинцы, Святск), Володарские (Смела, Черкасский уезд), Кругляки (Уманский уезд? Черкасский уезд?)

oztech
Благодарил (а): 742 раза

#86 oztech » 21 окт 2020, 22:57

michael_frm_jrslm, а записанных в Клинцовских МК под фамилией Медьведев вы охватили? У Моисея Беркова, Суражского мещанина, и Хаси-Рейзы 1 октября 1890 года родился сын Мейлах.
Григорий

michael_frm_jrslm

#87 michael_frm_jrslm » 22 окт 2020, 00:20

oztech, да, конечно, эта запись мне стала известна еще 9 лет назад, я как раз с нее свое письмо Бейзеру начал.
Правда, тогда она у меня была только в виде архивной справки, т.к. за скан архив запросил какую-то совершенно несусветную цену.
Но сейчас эта запись есть и в виде скана. (Мне, честно говоря, лень этот скан в 5 Мега ужимать до размера, допускаемого форумными ограничениями, тем более что вся информация тут уже пересказана.)

по линии жены:

Овчарек - Варшава

Elena_A

#88 Elena_A » 27 окт 2020, 19:03

oztech писал(а):
21 окт 2020, 22:57
michael_frm_jrslm, а записанных в Клинцовских МК под фамилией Медьведев вы охватили? У Моисея Беркова, Суражского мещанина, и Хаси-Рейзы 1 октября 1890 года родился сын Мейлах.
22 окт 2020, 00:20
oztech, да, конечно, эта запись мне стала известна еще 9 лет назад, я как раз с нее свое письмо Бейзеру начал.
Правда, тогда она у меня была только в виде архивной справки, т.к. за скан архив запросил какую-то совершенно несусветную цену.
Но сейчас эта запись есть и в виде скана. (Мне, честно говоря, лень этот скан в 5 Мега ужимать до размера, допускаемого форумными ограничениями, тем более что вся информация тут уже пересказана.)
michael_frm_jrslm, есть ли у Вас информация о бракосочетании и фамилии Хаи-Рейзе Геселевы - матери Мейлаха? Хочу проверить одну версию, рассказанную Бейзером, и, может быть, связать Медведевых со Злотиными.
.......... .......... .......... 1.3.1.2. Янкель-Моисей Медведев (1864) + Хая-Рейза Геселевна

michael_frm_jrslm

#89 michael_frm_jrslm » 27 окт 2020, 19:25

Elena_A писал(а):
27 окт 2020, 19:03
michael_frm_jrslm, есть ли у Вас информация о бракосочетании и фамилии Хаи-Рейзе Геселевы - матери Мейлаха? Хочу проверить одну версию, рассказанную Бейзером, и, может быть, связать Медведевых со Злотиными.
Записи о бракосочетании у меня нет,но она действительно Злотина. Но она не Геселев(н)а, а Еселев(н)а (у меня там ошибка, исправлю чуть позже).
Я как раз сам собирался сегодня-завтра написать про связь со Злотиными (я вроде бы разобрался, с какими Злотиными из Костюковичей связаны суражские Медведевы).
(Update: Написал.)

Но как раз от Бейзера я ничего на эту тему не слыхал (только в семейном древе, составленном не то его теткой, не то сильно старшей, чем он, кузиной, указана эта фамилия, и на Яд ва-Шем есть лист, поданный кем-то из ее внуков, где указана девичья фамилия и отчество).

А что Вам Бейзер рассказывал, если не секрет?
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 27 окт 2020, 23:45, всего редактировалось 2 раза.

по линии жены:

Овчарек - Варшава

Elena_A

#90 Elena_A » 27 окт 2020, 19:40

27 окт 2020, 19:25
А что Вам Бейзер рассказывал, если не секрет?
Михаэль Б. прислал мне "рукописное" древо, о котором Вы пишите. Там есть и Хая-Рейзе Медведева (Злотина) и семья Зеленченок. И это совпадает с информацией Яд Вашема.
Я только что написала в тему "Злотин":
Я очень часто цитирую публикацию Михаэля Бейзера http://berkovich-zametki.com/2011/Stari ... ejzer1.php. Сейчас нашла там строчки:
"Свадьба должна была состояться у родственников Злотиных в большом доме", речь идет о Клинцах. И в примечаниях: "[41] Мать Мейлаха Медведева – Хая-Рейзе, ур. Злотина (1870-1941). Убита вместе с двумя дочерьми и шестью внуками во время немецкой оккупации в октябре 1941 г."
РЕЙЗА ХАЯ МЕДВЕДЕВ https://yvng.yadvashem.org/nameDetails. ... 7035&ind=1 Идентификационный номер 1777035

Elena_A

#91 Elena_A » 29 окт 2020, 19:29

21 окт 2020, 00:28
Кроме Хаи, у Ицика Медведева было, по крайней мере, еще два сына и две дочери (т.е. Хаины братья и сестры).
Может быть, Вы про этого Медведева что-то знаете? Я его увидела на новом для меня сайте https://www.jewage.org/wiki/ru/Profile:P1334990053
МЕДВЕДЕВ-МЕДВЕЛЬ МИХАИЛ-МЕНДЕЛЬ ИСААКОВИЧ род. 1904. Жил в Свердловске. Арестован 19.05.1936 г. и 31.08.1936 г. приговорен к трем годам лагерей. Освобожден 19.05.1939 г.

Tatio
Благодарил (а): 80 раз

#92 Tatio » 22 ноя 2020, 05:03

Известно, ли о каких то Медведевых проживающих в Унече. В частности, более позднее поколение. Иосиф/Иван Медведев?

Pimenov
Благодарил (а): 920 раз
Контактная информация:

#93 Pimenov » 21 янв 2021, 18:49

Израиль Мейлахович Медведев, студент пед.института им. Герцена, родившийся 23.12.1913 в Клинцах,
в июле 1940 переехал из общежития на Мытнинской в квартиру 1 по адресу Кронверкский 77, угловой с ул. Блохина,
с женой Элькиной Верой Яковлевной, р 1914 в Рогачеве и сыном Эдуардом 1937 г.р.

В сентябре 1944 он туда вернулся из эвакуации в с. Черемхово Иркутской области (ул. Орджонкиидзе, барак 32 кв.10).

Tatio

#94 Tatio » 27 янв 2021, 04:20

списки граждан Клинцов, имеющих домашний скот 1921**:

Медведев Гирша И. – 2 едока, 1 корова, дом Богунова, 15.
Медведевы Арон и Айзик – 6 едоков, 1 корова, 1 едок до 5 лет, ул. Покровская, 26.
Медведев Я.Д. 5 едоков, 1 корова,ул. К. Либкнехта, дом не указан.
Медведев Ю.Г. 8 едоков, 1 корова, ул. К. Либкнехта, дом не указан.
Медведев Мендель Л. 4 едока .
Медведев Г.Е. 6 едоков, 1 корова, 15 квартал, улица не указана.
Медведев Я.Х. 5 едоков, 1 корова.
Медведев Ю.Г. 8 едоков, 1 корова, 1 свинья. зачем еврею свинья?!*
Медведев Арон 6 едоков, 1 едок до 5 лет, 1 корова.
Медведев Гирша 2 едока, 1 корова.
Медведев Мендель 8 едоков, 1 едок до 5 лет.

*примечание моё, в оригинальных списках его нет
**очевидно, что есть дубликаты и не мало

Tatio

#95 Tatio » 27 янв 2021, 20:14

из списков мужского населения г. Клинцы 1921:

МЕДВЕДЕВ:

Вульф Янкелев ул Никольская дом 18 л213об
Янкель Евелев тоже л214

1)Янкель Бениаминович ул. Большая дом Ломтева л121об
Зелик Янкелев тоже
Иосиф Янкелев тоже

2)Бениамин Янкелев ул Либкнехта дом Ломтева 74 л231об
Янкель Вениаминович тоже л232

3)Янкель Бениаминов ул Либкнехта дом Ломтева л236об
Зелик Янкелев тоже
Бениамин Иосифович тоже

Получается, что Янкель Евелев (отец моей Баси и Зелика) живет с младшим сыном Вульфом по-одному адрессу, а сам Зелик живет по-другому адрессу в доме Ломтева (ул. Большая, позже Либтехна, теперь Октябрьская).
Последний раз редактировалось Tatio 29 апр 2025, 04:07, всего редактировалось 1 раз.

Tatio

#96 Tatio » 11 фев 2021, 22:21

У Янкеля Беркова Медведева брат Мовша, который поступил в рекруты в 1828 году.
У Меера Беркова был брат Шлiома. Как эти братья потом оказываются Зеликовыми - загадка истории. Может они двоюродные братья или еще какие родственники. Но очевидно, что все Медведевы суражского уезда(и скорее всего и соседних) - это родственники.

Elena_A

#97 Elena_A » 13 фев 2021, 15:27

Tatio писал(а):
27 янв 2021, 20:14
из списков мужского населения г. Клинцы 1921:
МЕДВЕДЕВ:
Написала Вам лично подробнее. Но, пожалуй, так быстрее.
Рахель, о которой помнят Ваши родственники: так могли называть дочь Добы-Меры Рохлю-Лею Мейлаховну (Рахиль Михайловна 1917-2004) и жену Израиля Бениаминовича Медведева - Рохля (Роха) Евелева (о ней тоже пишет Доба-Мера).

Tatio

#98 Tatio » 26 фев 2021, 07:59

В списках мужского населения Клинцов есть Медведев Ицка Айзикович. Проживал по ул Борухова дом Медведева.

michael_frm_jrslm

#99 michael_frm_jrslm » 02 июл 2021, 22:19

15 окт 2020, 13:20
...Перед Войной семья Бенциона жила в Сновске (в советское время этот городок, описанный в романе Рыбакова "Тяжелый песок", назывался Щорс, сейчас Украина вернула историческое название).
На Яд-ва-Шемовском сайте есть данные о семье Бенциона-Бориса, которая была эвакуирована из Щорса в Новосибирск...

Мне уж неудобно просить участницу Marra, надо будет написать в Яд ва-Шем самому. Уже написал. Заодно и узнаю, как это делается.
Ну вот, больше полугода прошло, а Яд ва-Шем мне не ответил.
Я уж с отчаяния попросил-таки о помощи участницу Marra, но Helen V. подсказала мне, где в сети выложено соответствующее дело из ГАРФа, и я сам нашел нужную страницу.
Вот она:
358.pdf
Дополнительной информации там нет, но все равно пусть будет тут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

michael_frm_jrslm

МЕДВЕДЕВ (Клинцы, Сураж Черниговской губернии).

#100 michael_frm_jrslm » 08 июл 2021, 15:56

12 окт 2020, 10:07
.......... .......... .......... 1.3.8.2 Сара (1887-1958) + Яков Ардашников (1886-1959)
.......... .......... .......... .......... 1.3.8.2.1 Иосиф (1916-1985)
Иосиф_Ардашников.jpg
Тоже пусть тут будет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 01 сен 2021, 10:20, всего редактировалось 1 раз.

по линии жены:

Овчарек - Варшава

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»