НЕПЛОХ, НЕПЛОХОВ (Невель, Городок)
Модератор: oztech
НЕПЛОХ, НЕПЛОХОВ (Невель, Городок)
Посмотрел более внимательно на этот расстрельный список. Он не совсем расстрельный. Там написано: "приговоренных к высшей мере наказания и лишению свободы". Может быть в этом все дело и есть?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- MCB
- Сообщения: 6023
- Зарегистрирован: 23.01.2016
- Откуда: Америка
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
НЕПЛОХ, НЕПЛОХОВ (Невель, Городок)
Да, Пейсах тоже был сыном Янкеля, согласно списку Невельских избрателей 1906 год:MOCKBA писал(а): ↑14 янв 2019, 00:12Правнук Лейбы Янкелевича вышел на связь. Написал, что Лейба Конфисахар перевез/отправил своих родственников из Невеля в Ленинград, где все они жили с 20-х годов по одному адресу, и некоторые потомки продолжают жить в С. Петербурге, а другие в Америке, но связь, к сожалению, утеряна.
Дети Лейбы были:
Меер Лейбович Конфисахар 21.06.1901г.,
Дися (Дыся) Лейбовна Конфисахар 25.10.1915г. (http://jekl.ru/, видимо, ее муж Наум Рубинштейн)
Пая Лебовна 18.07.1910г.
Захарий Лейбович (Львович) Конфисахар 17.04.1899г. - 1942г. на фронте.
Конфисахар Пейсах Янкелев
- MCB
- Сообщения: 6023
- Зарегистрирован: 23.01.2016
- Откуда: Америка
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
НЕПЛОХ, НЕПЛОХОВ (Невель, Городок)
в предпоследней колонке написан приговор: ВМН с конфискацией имущества. Кстати, на сайте "Память Народа" появились указатели к дополнительным документам, например, спискам частей. В некоторых "выживший расстрелянный" проходит как лейтенант или старлей.
- MCB
- Сообщения: 6023
- Зарегистрирован: 23.01.2016
- Откуда: Америка
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
НЕПЛОХ, НЕПЛОХОВ (Невель, Городок)
Пинхас оказался вполне реальным, в 1906 среди избирателей Невеля:Pimenov писал(а): ↑06 авг 2018, 16:37Для памяти.
У погибшего на Ленинградском фронте Лейбы Пинхусовича Неплоха (р. 1907) оставалась вдова Наталья Ефимовна,
наверняка это она та Наталья Ефимовна, 1910 г.р. эвакуировалась с ребенком на spb.evacuation.ru
Адреса не совпадают, но их больше,чем два разных.
Наталья Ефимовна числится до сих пор в некоторых адресных базах в Сестрорецке,
по тому же адресу сейчас числится художник Неонила Лищинская, наверное купили потом квартиру.
Однако, В Звенигороде живет Эдгар Лейбович https://zvencity.ru/novosti-zvenigoroda ... leningrada и https://zvenigorod.ru/32-glavnye-novost ... leningrada (обратите внимание на последний абзац).
А в Петербурге проживает Лев Эдгарович.
Поможет ли это разобраться с семьей Пейсаха (Пинхуса) Неплоха --- непонятно.
Забавно, что Роза Пейсаховна, 1916 г.р. также до сих пор числится в адресной базе.
1069 Неплох Самуил Абрамов
1070 Неплох Гирша Абрамов
1071 Неплох Изроель Абрамов
1072 Неплох Пинхус Изроелев
Если Израиль Абрамович Неплох - это тот, кто уехал к сыну Мееру в Харбин, и если в 1906 он еще считался главой семьи (а более известный нам сын Хаим Абрамович еще не был домовладельцем и поэтому не попал в список), то следует предположить, что у Хаима и Меера был еще один брат Пинхус.
Самуил Неплох известен нам только один - рыбак Шмуйла-Мовша, потомки которого заходили сюда уже когда-то. Учитывая, что по воспоминаниям вся родня Израиля Неплоха жила близ озера Невель, можно предположить, что рыбак Шмуйла был братом Израиля.
Не брат ли им и Гирша Абрамович - это потомки Гирши и Израиля надеялис вычислить, но пока, кажется, безуспешно.
MOCKBA писал(а): ↑05 фев 2020, 19:35Владимир Неплох - правнук Гирши Абрамовича, который в дореволюционные годы был конторщиком на щетинной фабрике в Невеле. Дед тоже занимался щетиной, но уже на Витебской фабрике. Сестра деда - Роза Гиршевна - была врачом в блокадном Ленинграде ( о ней вспоминает в нескольких местах своих мемуаров Н.Самарин "В окруженном Ленинграде (записки хирурга)". Дядя Владимира - недавно скончавшийся Владлен Шмеркович Неплох - джазовый контрабасист и музрук в театре им. Комиссаржевской. Но семейных воспоминаний мало; пока две семьи пытаются понять, не общий ли их предок Абрам. (см. Израиль Абрамович "харбинец").
НЕПЛОХ, НЕПЛОХОВ (Невель, Городок)
Да, вы правы. Я ведь раньше видел эту ВМН, но успел забыть. Оперативная память все меньше и меньше

НЕПЛОХ, НЕПЛОХОВ (Невель, Городок)
С историей Велинзонов можно подвести какие-то промежуточные итоги. По дореволюционному периоду ничего нового пока нет, а вот после революции все более или менее прояснилось.
В регистрационных списках Городка 1919 года имеются все, кроме Мирры, которая уже вышла к тому времени замуж за Менделя Консона. Велинзонов было три семьи: Хаим с женой и четверо детей на Советской 11 (собственный дом), Гирша с женой и маленькой дочкой в съемной квартире на ул. Володарского в доме торговца фруктами Меера Лейбовича Лейтмана и Абрам Аронович с женой Пейсей и остальными детьми на Советской же, но дом неизвестен. У родителей была корова и "заезжий дом", мануфактурной лавки в 1919 уже не было.
В начале 1924 года все уже в полном составе были в Петрограде, но, по всей видимости, переезжали не в один момент. Семья Хаима в 1920-1922 годах жила в деревне Коржевка Симбирской губ. Сам факт сомнений не вызывает, но непонятно почему вдруг именно там, как долго они там жили и вернулись ли после этого в Городок. Такое впечатление, что, все-таки, вернулись. В октябре 1922 года у них родился младший сын Зяма, и, судя по документам, это проризошло в Городке.
Благодаря документу, который обнаружил Константин Пименов в статье о нотариусах https://belnotary.by/o-notariate/konkur ... pe=special, известно, что Абрам Аронович был еще Городке в самом конце 1922 года. Если я понял правильно, этот документ из дела [ГАВО * <Ф.567,оп. 1 д. 5 - документы о купле/продаже]. Может быть кто-нибудь знает, как организована эта опись, и нельзя ли там поискать документы о продаже двух домов на Советской улице?
По рассказам, Абрам и Пейся с 1924 по 1941 жили в Вырице. Хотя какие-то манипуляции с пропиской в Лениграде в начале 30-х годов были, но, по всей видимости, фиктивные и как-то связанные с высылкой сыновей. Абрам, как говорят, не работал, а "лежал на диване и читал религиозную литературу". Вроде бы, и в Городке он преимущественно этим занимался, а бизнесом заправляла Пейся.
Семья Хаима в Лениграде все время жила на Покровке (3 июля 95). Нина Велинозон жила в этой квартире до начала 80-х. Хаим, согласно легендам, занимался частной торговлей, но недолго и не слишком успешно. Подтверждений этому никаких не находится, Хаим и в Городке и в Ленинграде всегда значился как бухгалтер или счетовод. Зато есть подтверждения тому, что он в начале 30-х все-таки был выслан за 101 км и какое-то время работал бухгалтером на фарфоровом заводе в Чудово.
Гирша появляется в адресных и телефонных справочниках в 1924 году по адресу Демидов д.4 и как владелец мучного лабаза на ул. Петра Алексеева 10. Позже бизнес переместился на Сенную д.3 и, судя по всему, процветал до начала 1928 года. Партнером Гирши был брат Залман. На него был оформлен торговый патент 6-го разряда. Что это конкретно означало, я не понял. Правила в разные годы могли быть разными. В тех, что мне попались, пятый разряд самый высокий и подразумевает очень крупную тогрговую деятельность, а шестого нет вообще. Я даже подозреваю, что кто-то ошибочно прочитал IV как VI, четвертый разряд - это тоже масштаб приличный. Но в картотеке лишенцев написано именно "6-го" арабской цифрой. Самый младший брат Лева тоже активно участвовал в этой торговле, но формально ничем не владел и позже не преследовался.
Вера Велинзон в справочнике 1926 года уже зубной врач на ул. 3 июля 48. Срок обучения зубных врачей был 2.5 года. Если предположить, что училась она в Петрограде, то она должна была туда переехать не позднее начала 1923 года. Садовая 48, была временным адресом, в последующие годы она жила вместе со всеми на Демидовом 4.
В январе 1928 года мучную торговлю прикрыли и братьев "забрали", по-видимому, ненадолго. Тут с хронологией не совсем понятно, около двух лет выпадает. Возможно, их потом снова арестовывали в рамках кампании по изъятию ценностей и уже тогда выслали. А тогда в 1928 году Гирша скрылся и какое-то время прятался в Москве. Потом его все-таки поймали и уже "дали 3 года Соловков". Что это значит я не до конца разобрался. Вроде бы, раз 3 года, значит это приговор и конкретный срок, а спецпоселение было бы бессрочным. Но при этом, "Соловки" оказались лагерем в Хибиногорске, в ктором условия были на удивление мягкими. Гирша работал завхозом лагеря, а семья приезжала его навестить. Вроде бы, существуют даже фотографии, сделанные лагерным фоторгафом во время одного из этих визитов. Правда, сам я этих фото пока не видел.
Еще один брат Моисей, судя по рассказам, сначала поступил в Военно-Медицинскую Академию, но проучился недолго. Якобы, кто-то из Городка(!) написал донос и его отчислили, как классово-чуждый элемент. Проверить эту историю пока не удалось. Позднее Моисей, видимо, тоже был в орбите мучного бизнеса и владел производством мацы. У него был промышленный патент 4-го разряда. Тоже не до конца ясно, потому что разряд зависел и от числа работников и от специфики производства. Мельницы и крупорушки облагались налогом на два разряда выше. Если маца к ним приравнивалась, то у Моисея было от 3 до 6 работников. Это звучит правдоподобно.
Все перечисленные выше братья жили в квартире на Демидовом 4, и там же жил брат Пейси Мендель Абрамович Неплох. Что касается Мули Велинзона (еще одного брата), то он в начале 1924 года женился и жил отдельно сначала на Екатерингофском 3, а потом на Демидовом же, но в доме 7. Загадочным образом, местом рождения его детей Ефима (1926) и Фани (1927) везде указан Городок, причем в документах военкомата тоже. Объяснений этому у меня пока нет. Никаких сведений о том, чем занимался Муля и преследовался ли тоже не имеется, кроме довольно смутных рассказов о его участии в мучной торговле.
Мирра Консон и ее муж нигде до 1942 года не упоминаются, а эвакуировались они с Коломенской 1, где с начала 20-х проживала большая семья Консонов. Возможно, Мирра и Мендель сразу же поселились у них. Они потом жили в этой квартире до 80-х.
По-видимому, в 1930 году Залмана, Моисея и Мулю выслали и они несколько лет прожили то ли в Калинине, то ли в его окрестностях. Квартиру на Демидовом 4 уплотнили и произошли некоторые подвижки. Лева, который к тому времени работал продавцом в детском отделе Леноблторга прописался на 11 линию ВО и к нему прописалась Вера, зубной врач завода "Пневматик". Она и жила там потом после войны. Абрам и Пейся прописывались эту квартиру, а потом выписывались с не до конца понятными целями. В результате, в квартире на Демидовом остались только жена Гирши Груня и жена Мули Соня, обе с детьми. Две эти семьи там и жили до самой войны, а Мулина семья и после войны тоже.
Про войну напишу отдельно.
В регистрационных списках Городка 1919 года имеются все, кроме Мирры, которая уже вышла к тому времени замуж за Менделя Консона. Велинзонов было три семьи: Хаим с женой и четверо детей на Советской 11 (собственный дом), Гирша с женой и маленькой дочкой в съемной квартире на ул. Володарского в доме торговца фруктами Меера Лейбовича Лейтмана и Абрам Аронович с женой Пейсей и остальными детьми на Советской же, но дом неизвестен. У родителей была корова и "заезжий дом", мануфактурной лавки в 1919 уже не было.
В начале 1924 года все уже в полном составе были в Петрограде, но, по всей видимости, переезжали не в один момент. Семья Хаима в 1920-1922 годах жила в деревне Коржевка Симбирской губ. Сам факт сомнений не вызывает, но непонятно почему вдруг именно там, как долго они там жили и вернулись ли после этого в Городок. Такое впечатление, что, все-таки, вернулись. В октябре 1922 года у них родился младший сын Зяма, и, судя по документам, это проризошло в Городке.
Благодаря документу, который обнаружил Константин Пименов в статье о нотариусах https://belnotary.by/o-notariate/konkur ... pe=special, известно, что Абрам Аронович был еще Городке в самом конце 1922 года. Если я понял правильно, этот документ из дела [ГАВО * <Ф.567,оп. 1 д. 5 - документы о купле/продаже]. Может быть кто-нибудь знает, как организована эта опись, и нельзя ли там поискать документы о продаже двух домов на Советской улице?
По рассказам, Абрам и Пейся с 1924 по 1941 жили в Вырице. Хотя какие-то манипуляции с пропиской в Лениграде в начале 30-х годов были, но, по всей видимости, фиктивные и как-то связанные с высылкой сыновей. Абрам, как говорят, не работал, а "лежал на диване и читал религиозную литературу". Вроде бы, и в Городке он преимущественно этим занимался, а бизнесом заправляла Пейся.
Семья Хаима в Лениграде все время жила на Покровке (3 июля 95). Нина Велинозон жила в этой квартире до начала 80-х. Хаим, согласно легендам, занимался частной торговлей, но недолго и не слишком успешно. Подтверждений этому никаких не находится, Хаим и в Городке и в Ленинграде всегда значился как бухгалтер или счетовод. Зато есть подтверждения тому, что он в начале 30-х все-таки был выслан за 101 км и какое-то время работал бухгалтером на фарфоровом заводе в Чудово.
Гирша появляется в адресных и телефонных справочниках в 1924 году по адресу Демидов д.4 и как владелец мучного лабаза на ул. Петра Алексеева 10. Позже бизнес переместился на Сенную д.3 и, судя по всему, процветал до начала 1928 года. Партнером Гирши был брат Залман. На него был оформлен торговый патент 6-го разряда. Что это конкретно означало, я не понял. Правила в разные годы могли быть разными. В тех, что мне попались, пятый разряд самый высокий и подразумевает очень крупную тогрговую деятельность, а шестого нет вообще. Я даже подозреваю, что кто-то ошибочно прочитал IV как VI, четвертый разряд - это тоже масштаб приличный. Но в картотеке лишенцев написано именно "6-го" арабской цифрой. Самый младший брат Лева тоже активно участвовал в этой торговле, но формально ничем не владел и позже не преследовался.
Вера Велинзон в справочнике 1926 года уже зубной врач на ул. 3 июля 48. Срок обучения зубных врачей был 2.5 года. Если предположить, что училась она в Петрограде, то она должна была туда переехать не позднее начала 1923 года. Садовая 48, была временным адресом, в последующие годы она жила вместе со всеми на Демидовом 4.
В январе 1928 года мучную торговлю прикрыли и братьев "забрали", по-видимому, ненадолго. Тут с хронологией не совсем понятно, около двух лет выпадает. Возможно, их потом снова арестовывали в рамках кампании по изъятию ценностей и уже тогда выслали. А тогда в 1928 году Гирша скрылся и какое-то время прятался в Москве. Потом его все-таки поймали и уже "дали 3 года Соловков". Что это значит я не до конца разобрался. Вроде бы, раз 3 года, значит это приговор и конкретный срок, а спецпоселение было бы бессрочным. Но при этом, "Соловки" оказались лагерем в Хибиногорске, в ктором условия были на удивление мягкими. Гирша работал завхозом лагеря, а семья приезжала его навестить. Вроде бы, существуют даже фотографии, сделанные лагерным фоторгафом во время одного из этих визитов. Правда, сам я этих фото пока не видел.
Еще один брат Моисей, судя по рассказам, сначала поступил в Военно-Медицинскую Академию, но проучился недолго. Якобы, кто-то из Городка(!) написал донос и его отчислили, как классово-чуждый элемент. Проверить эту историю пока не удалось. Позднее Моисей, видимо, тоже был в орбите мучного бизнеса и владел производством мацы. У него был промышленный патент 4-го разряда. Тоже не до конца ясно, потому что разряд зависел и от числа работников и от специфики производства. Мельницы и крупорушки облагались налогом на два разряда выше. Если маца к ним приравнивалась, то у Моисея было от 3 до 6 работников. Это звучит правдоподобно.
Все перечисленные выше братья жили в квартире на Демидовом 4, и там же жил брат Пейси Мендель Абрамович Неплох. Что касается Мули Велинзона (еще одного брата), то он в начале 1924 года женился и жил отдельно сначала на Екатерингофском 3, а потом на Демидовом же, но в доме 7. Загадочным образом, местом рождения его детей Ефима (1926) и Фани (1927) везде указан Городок, причем в документах военкомата тоже. Объяснений этому у меня пока нет. Никаких сведений о том, чем занимался Муля и преследовался ли тоже не имеется, кроме довольно смутных рассказов о его участии в мучной торговле.
Мирра Консон и ее муж нигде до 1942 года не упоминаются, а эвакуировались они с Коломенской 1, где с начала 20-х проживала большая семья Консонов. Возможно, Мирра и Мендель сразу же поселились у них. Они потом жили в этой квартире до 80-х.
По-видимому, в 1930 году Залмана, Моисея и Мулю выслали и они несколько лет прожили то ли в Калинине, то ли в его окрестностях. Квартиру на Демидовом 4 уплотнили и произошли некоторые подвижки. Лева, который к тому времени работал продавцом в детском отделе Леноблторга прописался на 11 линию ВО и к нему прописалась Вера, зубной врач завода "Пневматик". Она и жила там потом после войны. Абрам и Пейся прописывались эту квартиру, а потом выписывались с не до конца понятными целями. В результате, в квартире на Демидовом остались только жена Гирши Груня и жена Мули Соня, обе с детьми. Две эти семьи там и жили до самой войны, а Мулина семья и после войны тоже.
Про войну напишу отдельно.
-
- Сообщения: 3548
- Зарегистрирован: 08.07.2015
- Откуда: Санкт-Петербург
- Has thanked: 921 time
- Been thanked: 1840 times
- Контактная информация:
НЕПЛОХ, НЕПЛОХОВ (Невель, Городок)
Для сравнения, сейчас наткнулся на человека, который в 20.03.1942 выбыл, как приговоренный к ВМН, 26.03 поступает рядовым, а в 1944м получает два ордена.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... p81578061/
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 19.06.2020
- Been thanked: 2 times
НЕПЛОХ, НЕПЛОХОВ (Невель, Городок)
Здравствуйте! Меня зовут Владимир Владимирович Неплох, 1988 г. р., г. Ленинград. Мой отец - Владимир Григорьевич Неплох, 1961 г. р., г. Якутск. Дед - Григорий Соломонович Неплох, около 1932 г. р., г. Минск. Прадед - Шмерка Гиршевич Неплох, около 1895 (93) г. р., г. Невель. Пра-прадед - Гирш Давыдович Неплох, год рождения неизвестен (к 1917 году, когда он исчез в Петрограде, ему было более 50 лет), родился в одном из белорусских сёл Местечко или Городок. Фотография Гирши с женой и детьми, около 1915 года (единственный отсутствующий ребёнок - Шмерка, мой прадед):
https://yadi.sk/i/keWHchEdVEjDJw
Гирш Давыдович переехал в С.-Петербург около 1900 года, имел статус купца и владел магазином, жил на улице Бассейной, дом 14 (сейчас ул. Некрасова). Запись из городского архива:
https://yadi.sk/d/0K7sSg0gKo_Q0A
Предположительно убит на улицах Петрограда осенью 1917 г. за принадлежность к "классу буржуазии". Семья разъехалась: половина детей уехала в США, половина в Белоруссию. Прадед Шмерка Гиршевич (Соломон Григорьевич) поступил на службу в НКВД бухгалтером, дослужился к тридцатым годам до начальника финансового отдела республиканского НКВД. По совету главы НКВД БССР незадолго до начала чистки 1937 г. оставил должность и скрылся в Ленинграде (место работы неизвестно), с началом ВОВ ушёл на фронт, место смерти неизвестно.
Дед Григорий Соломонович после эвакуации вернулся в Ленинград, закончил институт по специальности метеоролога, женился на однокурснице Нине Степановне Лапиной, родившейся в Кронштадте (родители из Великого Новогорода). Имели троих детей, Бориса (1958 г. р.), Татьяну (1960 г. р.) и моего отца Владимира (1961 г. р.). Семья переезжала по северу и сибирской части РСФСР, дед работал начальником метеорологических станций, пока под давлением Нины Степановны около 1965 г. не осели в Павловске, дед устроился слесарем на Кировский завод, где работал до самой смерти в 2000 году. Отец Владимир Григорьевич. Я живу и работаю в С.-Петербурге.
Интересно читать было вас.
https://yadi.sk/i/keWHchEdVEjDJw
Гирш Давыдович переехал в С.-Петербург около 1900 года, имел статус купца и владел магазином, жил на улице Бассейной, дом 14 (сейчас ул. Некрасова). Запись из городского архива:
https://yadi.sk/d/0K7sSg0gKo_Q0A
Предположительно убит на улицах Петрограда осенью 1917 г. за принадлежность к "классу буржуазии". Семья разъехалась: половина детей уехала в США, половина в Белоруссию. Прадед Шмерка Гиршевич (Соломон Григорьевич) поступил на службу в НКВД бухгалтером, дослужился к тридцатым годам до начальника финансового отдела республиканского НКВД. По совету главы НКВД БССР незадолго до начала чистки 1937 г. оставил должность и скрылся в Ленинграде (место работы неизвестно), с началом ВОВ ушёл на фронт, место смерти неизвестно.
Дед Григорий Соломонович после эвакуации вернулся в Ленинград, закончил институт по специальности метеоролога, женился на однокурснице Нине Степановне Лапиной, родившейся в Кронштадте (родители из Великого Новогорода). Имели троих детей, Бориса (1958 г. р.), Татьяну (1960 г. р.) и моего отца Владимира (1961 г. р.). Семья переезжала по северу и сибирской части РСФСР, дед работал начальником метеорологических станций, пока под давлением Нины Степановны около 1965 г. не осели в Павловске, дед устроился слесарем на Кировский завод, где работал до самой смерти в 2000 году. Отец Владимир Григорьевич. Я живу и работаю в С.-Петербурге.
Интересно читать было вас.
-
- Сообщения: 3548
- Зарегистрирован: 08.07.2015
- Откуда: Санкт-Петербург
- Has thanked: 921 time
- Been thanked: 1840 times
- Контактная информация:
НЕПЛОХ, НЕПЛОХОВ (Невель, Городок)
Это не ваш отец баллотировался в депутаты в 1989 году?
Интересно, что вы указываете отчество прапрадеда как Гирш Давидович, а нам известен
По-видимому, это двойное имя: Абрам-Давид, не так ли?
Ведь это по результатам переговоров с вашем отцом Дмитрий записал:
Интересно, как продвигается проект по установлению родства с Борисом Леонидовичем Неплохом из Монреаля?MOCKBA писал(а): ↑05 фев 2020, 19:35Владимир Неплох - правнук Гирша Абрамович, который в дореволюционные годы был конторщиком на щетинной фабрике в Невеле. Дед тоже занимался щетиной, но уже на Витебской фабрике. Сестра деда - Роза Гиршевна - была врачом в блокадном Ленинграде ( о ней вспоминает в нескольких местах своих мемуаров Н.Самарин "В окруженном Ленинграде (записки хирурга)". Дядя Владимира - недавно скончавшийся Владлен Шмеркович Неплох - джазовый контрабасист и музрук в театре им. Комиссаржевской. Но семейных воспоминаний мало; пока две семьи пытаются понять, не общий ли их предок Абрам. (см. Израиль Абрамович "харбинец").
Смогли ли вы найти контакт с дочерью и внуками Рафаила Гиршевича Неплоха?
- MCB
- Сообщения: 6023
- Зарегистрирован: 23.01.2016
- Откуда: Америка
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
НЕПЛОХ, НЕПЛОХОВ (Невель, Городок)
Я не совсем точно написал, откуда рассказ. Это Монреальский Борис Неплох переписывался с Владимиром (старшим, как я понимаю) и пересказал мне основные факты. Это было совсем недавно, в феврале месяце. Так что связь между семьями точно есть, и оба собеседника считали, что предки Абрамовичи.
Что предок Владимиров, Гирш Неплох, родился именно в Городке, раньше не слышал. Это может быть важно для поиска. Интересно, это семейная память или из документов?
Учитывая информацию, что "Гирш Абрамович, в дореволюционные годы был конторщиком на щетинной фабрике в Невеле, дед тоже занимался щетиной, но уже на Витебской фабрике", можно увидеть нестыковку с предположением, что Гирш еще в 1900-м или около того уехал в Питер, и что отмеченный в адресной книге СПб купец Гирш Давидович Неплох по адресу Бассейная 14 - это тот же самый предок? В общем, очень интересно и хорошо бы увязать концы!
Фотография Гирши (Абрамовича?) с женой и детьми тоже информативна - получается, что у него было 4 сына (включая осутстующего Шмерку) и дочь. Для удобства чтения я ее с я-диска поместил в тему:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 3548
- Зарегистрирован: 08.07.2015
- Откуда: Санкт-Петербург
- Has thanked: 921 time
- Been thanked: 1840 times
- Контактная информация:
НЕПЛОХ, НЕПЛОХОВ (Невель, Городок)
Тут как раз нестыковка с семьей Гирши Абрамовича, щетинщика.Vladimir_Neplokh писал(а): ↑19 июн 2020, 14:46Предположительно убит на улицах Петрограда осенью 1917 г. за принадлежность к "классу буржуазии". Семья разъехалась: половина детей уехала в США, половина в Белоруссию.
Во-первых, он был жив в первой половине 20-х годов, об этом говорит справка в личном деле его дочери Рейзы.
Кроме того, его сыновья Меер/Мирон и Рафаил никуда не уезали и похоронены на преображенском.
Абрам Григорьевич тоже упоминается в деле сестры Рейзы в первой половине 1920-х, т.е. в Америку не уехал.
Ранее мы не были уверены, что Шмерка Гиршевич --- брат Рейзы, Абрама, Меера и Рафаила.
Хорошо было бы достичь 100-процентной уверенности, что можно при становлении контакта с близкими родственниками --- троюродными братьями вашего отца.
При большом везении кто-то и из двоюродных братьев Григория Соломоновича и Владлена Шмерковича тоже может оказаться еще в живых.
Какие усилия по по их поиску вы предпринимали.
Если я правильно помню, можно связаться с вдовой Григория Рафаиловича Неплоха (р. 1948), жившего на углу Малого пр. и 5-й линии.
Некоторое время назад была жива его старшая сестра.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 20.06.2020
- Been thanked: 1 time
НЕПЛОХ, НЕПЛОХОВ (Невель, Городок)
Здравствуйте, меня зовут Лев Григорьевич Неплох. Совершенно случайно сюда попал и словами не передать свои ощущения. Не успел еще детально во всем разобраться, но спешу отметиться )
Генриетта Рафаиловна вчера отмечала день рождения - 81 год) живёт в Германии.
Генриетта Рафаиловна вчера отмечала день рождения - 81 год) живёт в Германии.
-
- Сообщения: 3548
- Зарегистрирован: 08.07.2015
- Откуда: Санкт-Петербург
- Has thanked: 921 time
- Been thanked: 1840 times
- Контактная информация:
НЕПЛОХ, НЕПЛОХОВ (Невель, Городок)
Добрый день, а ваш троюродный брат по линии бабушки, Ревекии Иосифовны, Максим Эйзенштадт, приглашал вас в дерево на geni?
https://www.geni.com/people/Rebekka-Nep ... 4920317897
Если вы туда добавитесь, то вы сможете дорастить дерево по Неплоховской линии с помощью Владимира.
Где на фотографии из его архива (сообщение от 19 июня) ваш дед Рафаил?
И еще вопрос --- когда ваша семья поселилась на Малом пр. 10/ 5-ая линия 62?
Не жили ли там же какие-нибудь еще дальние родственники. Наверняка, Генриетта Рафаиловнаа это знает.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 19.06.2020
- Been thanked: 2 times
НЕПЛОХ, НЕПЛОХОВ (Невель, Городок)
Я от него это слышал, и что у него был партбилет №2 Коммунистической партии, которая не КПРФ, а другая, примерно в то же время появившаяся. Лозунг на выборах, который он передавал - "Если хочешь жить неплохо, голосуйте за Неплоха!". На расклееных листовках в Питере кто-то дорисовывал звёзды Давида.Это не ваш отец баллотировался в депутаты в 1989 году?
Так записано в адресной книге. Вообще, вся информация о пра-пра-деде и пра-деде от Владлена Шмерковича, брата моего деда Григория, рассказал и дал сфотографировать фото и страницу адресной книги в начале 2018 года.Интересно, что вы указываете отчество прапрадеда как Гирш Давидович, а нам известен
Не знаю, не помню, чтобы такое рассказывали.По-видимому, это двойное имя: Абрам-Давид, не так ли?
Про щетину не слышал, про Розу не помню, возможно слышал. На фото с пра-пра-дедом Гиршем Давыдовичем дочь - это должна быть Роза, и она должна быть врач. Но я был уверен, что она уехала в Америку после революции.Ведь это по результатам переговоров с вашем отцом Дмитрий записал:
Это я слышал от деда Григория и от его брата Владлена. Называлось два места-городка: Местечко и Городок. Запомнил, потому что забавная игра с названиями. На карте Белоруссии и Местечко, и Городок есть, оба рядом и оба недалеко от Невеля (и Витебска).Что предок Владимиров, Гирш Неплох, родился именно в Городке, раньше не слышал. Это может быть важно для поиска. Интересно, это семейная память или из документов?
Точно так. Одного из сыновей имя помню, Мирон (стоя обнимает отца и брата на фото).
Про отъезды в США и Израиль знаю со слов Владлена Шмерковича. Моя сестра записывала с той беседы факты, попробую у неё спросить.Абрам Григорьевич тоже упоминается в деле сестры Рейзы в первой половине 1920-х, т.е. в Америку не уехал.
Есть военная карточка пра-деда Шмерки Гиршевича, указан адрес Малый пр-т д 10 кв 23:
https://yadi.sk/i/zWTtqBFIEZSK0g
-
- Сообщения: 3548
- Зарегистрирован: 08.07.2015
- Откуда: Санкт-Петербург
- Has thanked: 921 time
- Been thanked: 1840 times
- Контактная информация:
НЕПЛОХ, НЕПЛОХОВ (Невель, Городок)
Они не по лошадиной линии, а потомственные сапожники.
Тевель оказался отцом Ефима Павловича Неплоха,
наполовину растрелянного в сентябре 1941 секретаря парткома завода "Красный Гвоздильщик".
В личном деле Ефима Павловича, род. в с. Гришаны Чупровской волости,
на сер. 1930-х
есть анкета со списком семьи:
отец Павел Давидович Неплох, р. 1870 в дер. Гришаны.
мать Сора Залмановна Миндлина, р. 1872 в м. Дрисно? Невелського уезда.
Имели деревянную избу в Новосокольниках в 1918-24гг. Умерли.
Брат --- Неплох Давид Павлович.
Сестра Стволинская Вера Павловна, Ленинград.
Сестра Гешкович Сима Павловна, Ленинград.
Сестра Родиновская Мария Павловна, Кривой Рог.
Сестра Хорькова ЕВгения Павловна, Лиозно.
Отец жены Гуревич Пинхос Шевелевич, р. 1883 в Романово.
Мать жены Гуревич Цира Симоновна, р. 1885 в Романово.
Как мы знаем, девичья фамилия Циры Симоновны --- Эфрос.
------------------------------------------------------------------------------
По сельским спискам 1889 года у Залмана Лейзеровича Миндлина и его жены Ривки Ицыковны, проживающих в фольварке Сомино есть дочь Сора 14 лет.
По спсикам 1882 года у Залмана Лейзерович и его жены Ривки Вульфовны есть дочь Дыня 9 лет.
Так что Сора-Дыня с непонятным отчеством из списокв 1894 года --- очевидно она.
Ко всему прочему, еще и Тевель назван Шевелем (но сподобной путаницей мы уже встречались).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- MCB
- Сообщения: 6023
- Зарегистрирован: 23.01.2016
- Откуда: Америка
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
НЕПЛОХ, НЕПЛОХОВ (Невель, Городок)
Респект! Уверен, что в списке у обоих жен написано "Моисеева" через ять. Может, перепутали и первой написали отчество другой? Рукописные Т и Ш правда иногда путались. А кто дочка Тевеля из упомянутых в личном деле?
Жена этого Давида Неплоха из Чупровской волости, значит, была Энта Лейбовна..
-
- Сообщения: 3548
- Зарегистрирован: 08.07.2015
- Откуда: Санкт-Петербург
- Has thanked: 921 time
- Been thanked: 1840 times
- Контактная информация:
НЕПЛОХ, НЕПЛОХОВ (Невель, Городок)
Ну, или Этка.
ее мы знаем из списков 1889 года (которые теперь в открытом доступе).
49 Неплох Этка Лейбова вдова 53 вдова отставного рядового дер. Манухино Сапожник. Тевель декабрь 1888 муж Довид (Абрамович) Неплох
Тевель дети 18
Гирша 14
Неплох Абрам Довидов Глава семьи 27 земледелец Чупровской вол. дер. Зинево Сапожник 1887
Гутька Мосеева жена 25
Довид дети 4
Рохля 2
Сапожники Неплохи постоянно переселялись.
Но отчество давида, наверное, останется неизвестным.
- MCB
- Сообщения: 6023
- Зарегистрирован: 23.01.2016
- Откуда: Америка
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
НЕПЛОХ, НЕПЛОХОВ (Невель, Городок)
Отец Мэри-Баси - как выясняется, тоже не из простых. Абель Давидович Фридлиб - "мясной король Невеля", купец 2-й гильдииPimenov писал(а): ↑05 фев 2020, 12:07В деле на лишенку Басю Абелевну Неплох в ЦГА (68 листов!)
есть масса красочных деталей.
Оказывается, Хаима-Ицыка Израилевича, помершего в 1931 и владевшего аж тремя домами,
земляки не любили.
Там пяток отзывов/доносов, в которых он называется мошенником и кровопийцей с дурной славой с дореволюционных времен.
Причем подписаны эти доносы Кублановым, Свойской, Донским, т.е. не в антисемитизме дело, а в классовой борьбе.
- MCB
- Сообщения: 6023
- Зарегистрирован: 23.01.2016
- Откуда: Америка
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
НЕПЛОХ, НЕПЛОХОВ (Невель, Городок)
Про положение Залмана на древе воз и ныне там, но зато прибавилось указаний на то, как долго Залман оставался в Городке, Уже среди избирателей-кустарей 1927 ( ! ) года мы по-прежнему видим его с женой Басей, оба указаны 1864 г.р., как в древе, и с ними дочка Либа (остальные дети, наверное, уже все в Питере)
- MCB
- Сообщения: 6023
- Зарегистрирован: 23.01.2016
- Откуда: Америка
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
НЕПЛОХ, НЕПЛОХОВ (Невель, Городок)
Залман Абрамович Неплох есть и в переписи 1919 года у Д. Широчина, должна быть вся семья, и кто в Городке, и кто куда съехал