АЛЕСКОВСКИЙ

Модератор: oztech

leaz
Has thanked: 115 times
Been thanked: 58 times

АЛЕСКОВСКИЙ

#1 leaz » 03 дек 2020, 16:14

Открывая фамильную тему, я очень надеюсь привести в относительный порядок разрозненные сведения о моих предках Алесковских, а также, с помощью глубокоуважаемых участников форума, получить ответы и подсказки хотя бы на часть из множества вопросов и загадок, которые возникают при изучении истории семьи.
Имеющуюся у меня информацию планирую структурировать по следующим разделам:
I. Откуда Алесковские? - viewtopic.php?p=255884#p255884
II. Борис Соломонович Алесковский и его семья - viewtopic.php?p=255887#p255887
III. Рогачевские купцы и мещане Алесковские
Буду рад найти на форуме людей, чья семейная история также так или иначе связана с фамилией Алесковских (а может, чем черт не шутит, и родственников?).

II. Хронологически первый пост в фамильной теме посвящен моей двоюродной прабабушке Алесковской Хае Берковне (Раисе Борисовне):

Прошу знающих людей помочь найти правдоподобное объяснение следующим фактам из её биографии:
1. Ее фамилия содержится в списках посторонних слушательниц Харьковского университета с 1906 по 1908 год, семестры с 5 по 9, в качестве места получения среднего образовании указана Пермская Мариинская гимназия (при этом никаких сведений/семейных преданий, подтверждающих факт проживания семьи в Перми, у меня нет, о наличии сословных/профессиональных оснований для жизни за ЧО мне также ничего не известно).
2. Обнаружил ее фамилию в списках свидетельств, выданных Харьковским учебным округом в 1910 году (за возможность ознакомиться с этим списком отдельное огромное спасибо Юлия_П и Tatik!) - сданы отдельные предметы в испытательном комитете при округе.
3. Начиная с 1912 года фамилия прабабки исправно находится в РМС, где про нее сказано, что диплом она получила в 1911 году и работала врачом-экстерном в Смоленской губернской земской больнице.
4. В "Справочнике медицинских врачей СССР" 1924 года она тоже есть, работает детским врачом в Москве

Что мне непонятно (если честно, все :), но это в особенности):
а) на каком основании прабабке дали возможность слушать курс сразу начиная с 5 семестра, вероятно, для этого нужно было сдавать какие-то экзамены или засчитывать курс, пройденный в зарубежном вузе, где такую информацию искать?
б) означает ли наличие ее в списках университета, что она в этот период жила в Харькове? Как был устроен учебный процесс для людей в статусе постороннего слушателя, отличался ли он от обычной студенческой учебы? (возможность получения медицинского образования заочно, правда, кажется мне сомнительной)
в) могло ли быть так, что ни в какой Перми она не жила, а приехала из-за границы и сдала там экзамены на аттестат? (правда, непонятно, возможно ли это было в местности за ЧО)
г) могли ли ее зачислить на учебу в университет без аттестата о среднем образовании (если нет, то зачем было нужно сдавать какие-то предметы при учебном округе?)
д) доступны ли где-то списки выпускников Харьковского университета (чтобы понять, где в итоге она получила диплом и почему это произошло через два года после окончания учебы)
е) с чем может быть связан не изменяющийся в течение 4 лет статус врача-экстерна, при наличии высшего образования (без которого, если я правильно понимаю, никто бы ее данные в РМС не включал)?

Буду очень благодарен за ответы и подсказки хотя бы по каким-то из перечисленных вопросов.
Последний раз редактировалось leaz 08 июн 2021, 23:30, всего редактировалось 3 раза.

Tara Levin
Has thanked: 3431 time
Been thanked: 889 times

Врачи, дантисты, фармацевты

#2 Tara Levin » 03 дек 2020, 18:43

leaz писал(а):
03 дек 2020, 16:14
...помочь найти правдоподобное объяснение...
Закралось подозрение, что речь идет о судьбе ни одной женщины, а двоих: ее сестре или однофамилице с похожим отчеством.
Во-первых, слишком много нестыковок в одной биографии.
Во-вторых, не встречала, чтобы имя Хая трансформировалось в имя Раиса. Разве что, при рождении получила двойное имя.

В теме: Нужно мнение коллег. viewtopic.php?t=4667&start=940 ваш вопрос привлечет больше внимания.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

natall21
Has thanked: 2097 times
Been thanked: 426 times

#3 natall21 » 03 дек 2020, 19:00

leaz писал(а):
Алесковской Хаи Берковны (Раисы Борисовны) 1886 года рождения:
Алесковская Раиса есть на этом сайте:
http://rhodemarkov.ru/gimn/full.php?fm= ... 0%E8%F1%E0
Алесковская Раиса 1893 I класс список учениц к 1 января 1894 года Отчет попечительского совета Пермской Мариинской женской гимназии за 1893
Tara Levin писал(а):
03 дек 2020, 18:43
Закралось подозрение, что речь идет о судьбе ни одной женщины, а двоих: ее сестре или однофамилице с похожим отчеством.
Скорее всего это две разные женщины.

Вы видели, что в ЦГИА есть дело Алесковского Лея Берковича, возможно это брат Хаи
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/115/2/158
Файнгольд, Шкуц, Шкуц-Файнгольд - Винница, Литин
Штрикман - Каменец-Подольский
Связанные фамилии: Айзеншарф, Беккер, Боровский, Генчикмахер, Жутовский, Жорницер, Пальти, Слепак, Спектор, Усач, Фрейлих, Хаимзон, Шмулёв, Шоймер

leaz

#4 leaz » 03 дек 2020, 21:11

Tara Levin писал(а):
03 дек 2020, 18:43
не встречала, чтобы имя Хая трансформировалось в имя Раиса
natall21 писал(а):
03 дек 2020, 19:00
Скорее всего это две разные женщины.
Спасибо за комментарии и советы! Все-таки Рая и Хая - это один человек:
Алесковская Раиса_РМС1916.jpg
natall21, Отдельное большущее спасибо за ссылку на сайт "Род Марковых". Удивительным образом сегодня выяснилось, что связи моих предков с Пермью гораздо теснее, чем я предполагал, и сведения с этого сайта это подтвердили.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

leaz

#5 leaz » 03 дек 2020, 21:16

natall21 писал(а):
03 дек 2020, 19:00
Вы видели, что в ЦГИА есть дело Алесковского Лея Берковича, возможно это брат Хаи
Спасибо, это дело я видел, правда, еще до него не добрался. Да, это ее младший брат.

Helen V.
Has thanked: 2496 times
Been thanked: 2917 times

#6 Helen V. » 04 дек 2020, 04:14

leaz писал(а):
(если нет, то зачем было нужно сдавать какие-то предметы при учебном округе?)
Например, латынь, которую не преподавали в женских гимназиях.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Helen V.

#7 Helen V. » 04 дек 2020, 04:25

leaz писал(а):
никаких сведений/семейных преданий, подтверждающих факт проживания семьи в Перми
Пермский архив:
Р-180 4 46 Алесковский Борис Абрамович 1918 - 1921 (Педфак университета)

А это поинтереснее:
1 1 501 Дело по иску малолетних Раисы, Зинаиды и Розалии Алесковских к мещанину Б.З. и его жене Ф.Щ.Алексенским о их признании законнорожденными

И, с большой вероятностью, дело в ГАРФе:
102 202 2965 О мещанине Борухе Вольфе Алесковском, обвиняемом по ст. 129 (Могилевское губернское жандармское управление).

Не хотите завести фамильную тему и попросить модератора все это перенести в нее?

leaz

#8 leaz » 05 дек 2020, 01:51

Helen V., огромное спасибо! Дело о малолетних детях, действительно, может оказаться сокровищем, немедленно пошлю запрос в пермский архив про него. Проглядел сайт архива, но пока не нашел там информации о том, делают ли они копии дел по запросу по электронной почте. Очень надеюсь, что делают.

Про фамильную тему подумаю, нужно только сначала изучить матчасть :)

Helen V.

#9 Helen V. » 05 дек 2020, 14:18

leaz писал(а):
05 дек 2020, 01:51
Helen V., огромное спасибо! Дело о малолетних детях, действительно, может оказаться сокровищем, немедленно пошлю запрос в пермский архив про него. Проглядел сайт архива, но пока не нашел там информации о том, делают ли они копии дел по запросу по электронной почте. Очень надеюсь, что делают.

Про фамильную тему подумаю, нужно только сначала изучить матчасть :)
Чтобы изучить матчасть о Пермском архиве, надо найти тему на форуме и в ней все написано.

leaz

АЛЕСКОВСКИЙ

#10 leaz » 07 янв 2021, 17:14

1.
На вопрос о происхождении и географическом распространении фамилии Алесковский уважаемый А.Бейдер ответил так:
Александр Бейдер писал(а):
15 дек 2020, 02:10
...сомнений относительно региона возникновения и этимологии - нет: Алесковский (Мозырь, Речица, Бобруйск, Могилев) как и носители фамилии Алешковский (Соколка, Мозырь, Могилев) [кроме уезда города Соколка] происходят от д. Олешковка (уезд: Речица); а Алешковский из Соколки, как и Олешковский (Соколка, Белосток) от д. Олешков (уезд: Соколка)
Если я правильно понял этот ответ, все Алесковские происходят либо из Речицкого уезда (Минская губ.), либо из Сокольского уезда (Белостокская обл., затем Гродненская губ.), но во втором случае фамилия скорее будет писаться как «Алешковский». Поскольку, если опять-таки я правильно понял, «западные» Алешковские и «восточные» Алесковские между собой никак не связаны, в дальнейшем я сосредоточусь на Алесковских, живших в Минской и Могилевской губерниях.

Нисколько не оспаривая версию с происхождением фамилии от названия деревни Олешковка (Алешковка), все же не могу понять причины такого ономастического феномена, поскольку деревня эта а) маленькая и ничем не примечательная; б) жители ее по преимуществу православные.

В «Списке населенных мест Минской губернии по уездам, приходам, еврейским обществам…» 1857 года (РГИА. Ф. 1290. Оп.4. Д.79) деревня Алешковка отнесена к приходу Ручаевской Иоанно-Предтеченской церкви с общим числом прихожан обоего пола 101 человек, упоминаний о наличии там еврейского населения мне найти не удалось. Ближайшее еврейское поселение - Лоев, но были ли там Алесковские – непонятно. Самым близким к Алешковке (75 верст) поселением, среди жителей которого Алесковские точно были, является местечко Юровичи, откуда родом генерал Ефим Алесковский. Все же остальные Алесковские, упоминания о которых я нашел, географически разбросаны гораздо дальше (Могилев, Белыничи, Бобруйск, Рогачев, далее везде).

Насколько я понимаю, по Речице сохранилось достаточно много документов. Например, на сайте НИАБа есть еврейские данные по 6-10 ревизиям, но возможностей интернет-доступа к ним я почти не обнаружил. У мормонов доступно только одно дело с результатами ревизии евреев Речицкого и Бобруйского уездов за 1816 год (ф.333 оп.9 д.221), чтение записей которого для неискушенного человека представляет собой ребус на много часов и дней (особенно когда не знаешь, какие местечки имеет смысл смотреть).

Очень надеюсь на помощь более опытных исследователей – возможно, вы сталкивались со следами Алесковских в Речицком уезде, в частности, в привязке к окрестностям деревни Олешковка, или можете подсказать, где и что можно еще посмотреть? Особенно интересуют записи за первую половину XIX века.
Последний раз редактировалось leaz 07 янв 2021, 17:27, всего редактировалось 1 раз.

leaz

АЛЕСКОВСКИЙ

#11 leaz » 07 янв 2021, 17:21

2. Имеющиеся у меня сведения о жизни моего прадеда Бориса Соломоновича Алесковского полны нестыковок и противоречий. Попытаюсь как-то их систематизировать в надежде что-то прояснить.

Что мне известно:

1) Документов о месте и времени рождения прадеда не сохранилось, есть только записи бабушки (его дочери), в которых указано: «1865 год, Бобруйск». Учитывая нестыковки с изложенными дальше фактами, вполне вероятно, что бабушка ошиблась и родился ее отец раньше (в 1862?)
2) На фотографии подростка написано «Борис Соломонович Алесковский, Бобруйск, 1875 год». Мне кажется, мальчику на снимке больше 10 лет, но могу и ошибаться.
3) Еще есть фотография гимназиста III класса Екатеринбургской гимназии, указана дата 1878
4) В 1882(?) году родилась дочь Хая (предположительно, в это время прадед жил в Перми, но в списке посторонних слушателей Харьковского университета, где Хая училась, ее местом рождения указана Лида)
5) Вскоре за Хаей (предположительно - в Перми в 1886 году) родилась дочь Зина
6) В 1890 или 91 году родился сын Лей (Леонид) (скорее всего, также в Перми)
7) Первая жена прадеда и мать троих (или четверых?) его детей - Фрада Самуиловна Алесковская. Брак был заключен в 1881 году в Екатеринбурге, однако зарегистрирован в метрических книгах он был только в декабре 1900 года: в МК Пермской синагоги есть запись о заключении брака между холостым (!) Рогачевским мещанином Беркой Залмановичем Алесковским, 38 лет и 9 месяцев, и девицей Фрадой Самуиловной Гашкель, 37 лет и 9 месяцев, дочерью купца.
8) В МК Пермской синагоги за 1891 год есть запись о том, что Рогачевский мещанин Могилевской губернии Берка Залманович Алесковский был свидетелем при заключении брака между санкт-петербургским мещанином Шендером Мордуховичем Тривсом, 27 лет, и девицей Басей Самуиловной Гашкель, 20 лет, дочерью Суражского 2й гильдии купца Витебской губернии Гашкеля Самуила Леонтьевича.
8) В списке евреев Перми 1901 года указан Рогачевский мещанин Берг Соломонов Алесковский, проживающий с женой и детьми на основании доверенности врача Мондштейн (что это значит и как это возможно, если медицинского образования у прадеда точно не было?)
9) Первая жена прадеда умерла в 1908 году, сохранилась ее могила на Егошихинском кладбище.
9) Вероятно, после смерти жены прадед уезжает из Перми (в каком составе, неясно), в какой-то момент женится на Ите-Хае Ицковне Лурье, вдове Кричевского мещанина Меера Хацкелева Лурье (семейная молва настойчиво утверждает, что это произошло за границей), в 1913 году в Витебске у них родилась дочь Ода.
10) В период между мировыми войнами прадед живет в Витебске, весной 1941 года переезжает с женой к дочери в Лианозово, но уже через несколько месяцев они эвакуируются в Саратов, где Б.С.Алесковский умирает в 1943 году.

Что хотелось бы понять:

1. Можно ли где-то найти более точные сведения о месте и времени рождения прадеда. Как я понял, изучив Бобруйскую тему на форуме, МК за 60-е годы не сохранились. Но может, есть какие-то другие источники (посемейные списки и т.п.) за этот период?
2. Как и почему Алесковские переместились на Урал? Следов рогачевских мещан Алесковских в Челябинске, Екатеринбурге, Перми довольно много, похоже, что все это потомки Цодика Алесковского (моего прапрапрадеда ?), обосновавшегося в Рогачеве в 1860 году (об этом напишу отдельный пост), но какие дела и случаи послужили причиной этому перемещению на Восток?
3. Где учился Б.С.Алесковский? Закончил ли Екатеринбургскую гимназию, продолжил ли обучение после этого? По свидетельствам моего деда, его тесть был высокообразованным человеком, обладавшим глубокими знаниями в области истории и философии.
4. Чем прадед занимался в Перми, в чем заключалась его работа у врача Мондштейн? (пока я нашел двоих врачей-обладателей этой фамилии в Перми – психиатра, ссыльного революционера Б.Э.Мондштейна и зубного врача Ф.Х.Мондштейн, о ком идет речь?)
5. Кем были жены Б.С.Алесковского, какова их судьба?
6. Действительно ли в период около 1908-1913 прадед жил за границей, почему он уехал, где жил, где познакомился со своей второй женой (моей прабабушкой)?
7. Когда семья обосновалась в Витебске, чем прадед занимался до революции, во время и после НЭПа?

Этот список я составил скорее для себя, буду его пополнять и уточнять. Пожалуйста, не бросайте в меня тухлыми помидорами, вполне допускаю, что направления поиска информации по каким-то из вопросов просматриваются достаточно легко, но я только начинаю эти поиски и буду очень признателен за подсказки и советы! Также буду очень рад любым сообщениям о людях с фамилией Алесковский, упоминания которых встретятся при изучении архивных документов и других источников! Спасибо!
Последний раз редактировалось leaz 21 июн 2021, 18:47, всего редактировалось 8 раз.

leaz

АЛЕСКОВСКИЙ

#12 leaz » 07 янв 2021, 17:25

"1-й ученик III класса, отделения А Екатеринбургской гимназии Б.Алесковский."
1878 год.

Helen V.

АЛЕСКОВСКИЙ

#13 Helen V. » 07 янв 2021, 18:30

ГАРФ:
102 76а 2125 По ходатайству мещанина еврея Мовши Алесковского о разрешении ему с семейством проживать в городе Каинске. 28 октября 1902 - 10 января 1903
102 202 2965 О мещанине Борухе Вольфе Алесковском, обвиняемом по ст. 129 (Могилевское губернское жандармское управление).
102 202 2965ч. 1 О мещанине Борухе Вольфе Алесковском, обвиняемом по ст. 129 (Могилевское губернское жандармское управление). Алесковский Борух.

А385 11 5652 Алесковский Валентин Борисович. 15 июня 1975 - 24 февраля 1980
А385 11 6587 Алесковский Валентин Борисович. 24 февраля 1980 - 23 февраля 1985
А385 11 7602 Алесковский Валентин Борисович. 24 февраля 1985 - 3 марта 1990
А385 29 469 Алесковский Валентин Борисович 29 ноября 1973
А539 7 90 Алесковский Борис Николаевич
Р4459 18 66 Алесковский Михаил Ильич. 16 марта 1937 - 9 декабря 1940

Р8009 12 80 Алесковский Абрам Павлович 1934
Р9506 4 8 Алесковский Валентин Борисович 1946 - 1949
Р9506 5а 3 Алесковский Михаил Викторович 1935 - 1946
Р9606 1 3055 Отчет о командировке профессора Ленинградского технологического института доктора химических наук Алесковского В.Б. в Финляндию 16 февраля - 5 марта 1967
10249 11 6824 Дело персонального пенсионера СССР Алесковский Михаил Ильич 01 ноября 1987

Helen V.

АЛЕСКОВСКИЙ

#14 Helen V. » 07 янв 2021, 18:36

Helen V. писал(а):
07 янв 2021, 18:30
Ленинградского
из этого следует список на 2 страницы дел в СПБархиве на носителей фамилии:
https://spbarchives.ru/infres/search?_a ... r=&p_auth=

Helen V.

АЛЕСКОВСКИЙ

#15 Helen V. » 07 янв 2021, 18:47

Как минимум 2 дела в архиве Пермского края http://www.archive.perm.ru/search/index ... =&sunword=

Алесковский Борис Абрамович
46 1918 1921

Главная / Каталог - 00.00.0000

leaz

АЛЕСКОВСКИЙ

#16 leaz » 07 янв 2021, 19:16

Helen V. писал(а):
07 янв 2021, 18:47
Как минимум 2 дела в архиве Пермского края http://www.archive.perm.ru/search/index ... =&sunword=

46 1918 1921
Спасибо! По этому делу я уже общался с архивом, к сожалению, никаких персональных сведений, позволяющих установить родственные связи с интересующими меня Алесковскими, там нет. В архивном деле содержатся документы Бориса (Боруха-Залмана) Абрамовича Алесковского за 1918-1921 гг.: удостоверение о сдаче экзаменов на экономическом отделении Петроградского политехнического института, прошение о зачислении в Пермский университет, переписка между политехническим институтом и Пермским университетом о Б.А.Алесковском, справка об эвакуации Б.А.Алесковского с университетом в декабре 1918 г. (видимо, в Томск?), прошение о восстановлении в Пермском университете в 1921 г.

А вот другое дело из Пермского архива я заказал и сейчас очень жду: это судебное дело, разбиравшееся Пермским окружным судом, по иску пермского мещанина Исаака Кадышевича Каца о признании опекаемых им детей законными детьми рогачевского мещанина Берка Залмановича Алесковского, за 1899-1900 гг.

Pimenov
Has thanked: 925 times
Been thanked: 1876 times
Контактная информация:

АЛЕСКОВСКИЙ

#17 Pimenov » 07 янв 2021, 21:10

leaz писал(а):
07 янв 2021, 17:21
Шендером Мордуховичем Тривсом, 27 лет, и девицей Басей Самуиловной Гашкель, 20 лет, дочерью Суражского 2й гильдии купца Витебской губернии Гашкеля Самуила Леонтьевича.
Триусы и Гашкели появлялись на этом форуме, а фамилии редкие и из элиты.
Я ими интересовался, так как у них были косвенные связи с Невелем.

Не знаете, бабушка Наума Яковлевича Виленкина,
https://www.myheritage.com/site-family- ... lyTreeID=1
не сестра ли Баси Самуиловны?

leaz

АЛЕСКОВСКИЙ

#18 leaz » 08 янв 2021, 00:25

Pimenov писал(а):
07 янв 2021, 21:10

Не знаете, бабушка Наума Яковлевича Виленкина,
https://www.myheritage.com/site-family- ... lyTreeID=1
не сестра ли Баси Самуиловны?
Точно сказать не могу, но по возрасту (1858) Елизавета Самуиловна вполне может оказаться старшим ребенком в многочисленной семье Гашкелей. Кроме Давида (1861), Соломона (1869), Хаима (1879) и Зисли (?), упоминания о которых Вы нашли, а также Фриды (1863) и Баси (1871), по всей видимости, была еще самая младшая дочка Евгения (1880), также жившая в Перми (она есть в списках учениц Мариинской гимназии).

leaz

АЛЕСКОВСКИЙ

#19 leaz » 08 янв 2021, 12:25

leaz писал(а):
07 янв 2021, 17:21
5. Кем были жены Б.С.Алесковского, какова их судьба?
Обнаружил ссылку на захоронение на Егошихинском кладбище Перми https://mitzvatemet.com/en/burial100977
По всей видимости, Сара-Фрейда Шмуэль Ицхаковна Алесковская - это первая жена прадеда, дочь купца С.Л.Гашкеля. К сожалению, метрических записей Пермской синагоги за 1908 год в доступе нет, так что причины ее смерти в 45-летнем возрасте остаются неясными.
Последний раз редактировалось leaz 10 фев 2021, 23:56, всего редактировалось 1 раз.

Sulejman Stalskij
Has thanked: 10 times
Been thanked: 353 times

АЛЕСКОВСКИЙ

#20 Sulejman Stalskij » 08 янв 2021, 12:45

Вообще, Алесковских в Минской и Могилевской губерниях было не так и мало, скину призывной список на одного для примера (1914 год):

Алесковский Ицхок Нохимович
Дата рождения 29 декабря 1889
Отец Нохим Аронов (45), мать Розалия (47), братья Аврам (14), Григорий (12), сестры Вера (20), Сара (17)
Общество: бобруйское
Последнее известное место жительства: Баку
Ф. 626. Оп. 2. Д. 10. Л. 3об-4
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!

Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»