Имеющуюся у меня информацию планирую структурировать по следующим разделам:
I. Откуда Алесковские? - viewtopic.php?p=255884#p255884
II. Борис Соломонович Алесковский и его семья - viewtopic.php?p=255887#p255887
III. Рогачевские купцы и мещане Алесковские
Буду рад найти на форуме людей, чья семейная история также так или иначе связана с фамилией Алесковских (а может, чем черт не шутит, и родственников?).
II. Хронологически первый пост в фамильной теме посвящен моей двоюродной прабабушке Алесковской Хае Берковне (Раисе Борисовне):
Прошу знающих людей помочь найти правдоподобное объяснение следующим фактам из её биографии:
1. Ее фамилия содержится в списках посторонних слушательниц Харьковского университета с 1906 по 1908 год, семестры с 5 по 9, в качестве места получения среднего образовании указана Пермская Мариинская гимназия (при этом никаких сведений/семейных преданий, подтверждающих факт проживания семьи в Перми, у меня нет, о наличии сословных/профессиональных оснований для жизни за ЧО мне также ничего не известно).
2. Обнаружил ее фамилию в списках свидетельств, выданных Харьковским учебным округом в 1910 году (за возможность ознакомиться с этим списком отдельное огромное спасибо Юлия_П и Tatik!) - сданы отдельные предметы в испытательном комитете при округе.
3. Начиная с 1912 года фамилия прабабки исправно находится в РМС, где про нее сказано, что диплом она получила в 1911 году и работала врачом-экстерном в Смоленской губернской земской больнице.
4. В "Справочнике медицинских врачей СССР" 1924 года она тоже есть, работает детским врачом в Москве
Что мне непонятно (если честно, все
а) на каком основании прабабке дали возможность слушать курс сразу начиная с 5 семестра, вероятно, для этого нужно было сдавать какие-то экзамены или засчитывать курс, пройденный в зарубежном вузе, где такую информацию искать?
б) означает ли наличие ее в списках университета, что она в этот период жила в Харькове? Как был устроен учебный процесс для людей в статусе постороннего слушателя, отличался ли он от обычной студенческой учебы? (возможность получения медицинского образования заочно, правда, кажется мне сомнительной)
в) могло ли быть так, что ни в какой Перми она не жила, а приехала из-за границы и сдала там экзамены на аттестат? (правда, непонятно, возможно ли это было в местности за ЧО)
г) могли ли ее зачислить на учебу в университет без аттестата о среднем образовании (если нет, то зачем было нужно сдавать какие-то предметы при учебном округе?)
д) доступны ли где-то списки выпускников Харьковского университета (чтобы понять, где в итоге она получила диплом и почему это произошло через два года после окончания учебы)
е) с чем может быть связан не изменяющийся в течение 4 лет статус врача-экстерна, при наличии высшего образования (без которого, если я правильно понимаю, никто бы ее данные в РМС не включал)?
Буду очень благодарен за ответы и подсказки хотя бы по каким-то из перечисленных вопросов.