ЧЕРНИЦКИЙ (Городок Витебской, с. Балки Мелитопольск. у.)

Модератор: oztech

Ответить

Из кантонистов
Been thanked: 27 times

#202 Из кантонистов » 29 ноя 2020, 21:12

СОКОЛОВСКИЙ Леонид

" Автор прозы и пьес Леонид Владимирович СОКОЛОВСКИЙ родился в 1970 году в Перми. Сын писателя, мать была журналисткой. Окончил филфак ПГУ (1992). С детства любил НФ, опубликовал (под псевдонимом Леонид БЕКЕТОВ) рассказы «Дети Меркурия» (1989), «Город Скрещения Путей» (1990). Позже писал прозу реалистическую, его пьеса была поставлена в 2002 году в Камерном театре."

источник:fantlab.ru/blogarticle37593 Соколовский Леонид

Правнук Екатерины Абрамовны Черницкой

MCB
Has thanked: 2055 times
Been thanked: 2382 times

#203 MCB » 30 ноя 2020, 00:00

Из кантонистов писал(а):
29 ноя 2020, 16:33
Марк-гравер (видимо по металлу) подорвал зрение
Да, это наверняка та же семья, что Хаима Абрамовича - пекаря. У того старший сын Александр родился 9 марта 1898 года в Перми, и с 1914, после работы подмастерьем, стал уже мастером-гравировщиком по металлу. Не может быть случайное совпадение, по-моему. Наверняка Екатерина Абрамовна сестра пекаря Хаима. Кроме того, еще один сын Хаима учился в Петроградской Техноложке еще до революции, а две дочери были замужем за часовщиками (с Ваших собственных слов, Григорий Генрихович, я не понял, сохранялась ли связь с семьей Хаима Абрамовича у ваших; сам-то Александр после гражданской войны уже не возвращался к своей профессии, а в Великую Отечественную тоже умер)

Пекарня после революции была у Хаима Абрамовича на дому по адресу Пермь, Оханская ул. между Екатерининской и Вознесенской (д. 25) (по договору с Желескомом от 1920 года). Если я правильно понимаю, это другой берег Камы. Но жили ли они там и позже, это у потомков надо спросить.

Среди ленинградских двоюрдных Черницких, которые эвакуировались в Пермь, тоже одна родственница умерла от голода.
Из кантонистов писал(а):
29 ноя 2020, 16:45
Фото 1902 года и взял здесь:https://humus.livejournal.com/5671535.html
Спасибо, теперь я, кажется, понял,что означала фраза, что "нашлись предки на фотографии". То есть нашлись на безымянной фотографии вот на этом Живом Журнале, а не среди фотографий, уже опубликованных на предыдущих страницах этой темы?

Интересно, значит писатeль Владимир Соколовский был от рождения Якушев и взялфамилию жены как литературный псевдоним?
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

MCB

#204 MCB » 30 ноя 2020, 00:50

Просмотрел еще раз метрички Перми ( http://pokolenia.permkrai.ru/funds/view/53879#154 ). 1901-го года, и 1903-го, там нет, а в 1896-1899 гг Соколовских в записях о рождении нет. Но книга не такая большая. Советую, если есть время, пролистать, вдруг найдутся семьи предков, где я не смотрел.
Из кантонистов писал(а):
29 ноя 2020, 16:33
муж Сарры Лейзерах Григорий Ильич (Гершон Эльевич)
По нему и по его двум сестрам немало дел в Пермском архиве, возможно, там будут подробности и про всю семью. Его дело - это личное студента-медика за 1918-1924 гг., его метрика там наверняка будет, но сам-то он тогда еще, наверное, не был женат?
http://www.archive.perm.ru/catalog/sear ... fond-type=
Из кантонистов писал(а):
27 ноя 2020, 23:20
Сарра Марковна Лейзерах.урождённая Соколовская
по Сарре Марковне тоже есть 2 личные дела тоже наверняка с метриками и, возожно, автобиографиями:
1920-1924 студентки педфакультета
http://www.archive.perm.ru/catalog/inve ... 9-1364549/
http://www.archive.perm.ru/catalog/inve ... 1-1364551/

На брата Сарры Марковны Соколовской тоже есть дело студента педфакультета (1921)
http://www.archive.perm.ru/catalog/inve ... 0-1364550/
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Из кантонистов

#205 Из кантонистов » 30 ноя 2020, 01:36

Про Хаима Абрамовича я ничего не знаю.Улица Оханская(ул.Газеты"Звезды") - это самый центр Перми (старой).Драмтеатр(старый) за углом.Да,Владимир Соколовский взял фамилию жены.Не понятно почему в аннотации про Леонида написано:"...мать БЫЛА (?) журналисткой".

MCB

#206 MCB » 30 ноя 2020, 03:03

Из кантонистов писал(а):
30 ноя 2020, 01:36
Улица Оханская(ул.Газеты"Звезды") - это самый центр Перми (старой)
с ума сойти, значит, адрес Хаима Абрамовича из дела "Желескома" - это тот самый дом 25, в котором Вы выросли после войны? Хаим умер еще до войны...
http://archive.perm.ru/projects/weeklyp ... _version=Y
Зимой 1927 года, уезжая из Перми, Аркадий Гайдар подал идею назвать одну из улиц города улицей газеты «Звезда» - в честь 10-летия газеты «Звезда». Это название и было затем присвоено улице Оханской. В. Зацепурин. ...
Идею переименования Оханской улицы в ознаменование 20-летнего юбилея газеты «Звезда» осуществил исполком города Перми 16 июня 1940 года. А через 70 лет после Аркадия Гайдара, осенью 1997 г. корреспонденты газеты Михаил Смородинов и Алексей Рагутский опубликовали историю целого ряда домов, расположенных по улице Газеты «Звезда».

Из кантонистов

#208 Из кантонистов » 30 ноя 2020, 17:47

Цитата:"Половину историй собрала пермский журналист Екатерина Соколовская в ходе интервью с ветеранами тыла. Её отец Самуил Маркович в годы войны работал в отделе главного энергетика «Мотовилихи», рассказ о нём также вошёл в сборник. «Я давно в журналистике, за это время написала о многом и о многих. Двенадцать воспоминаний ветеранов завода – это очень мало, но я считаю работу над книгой главным делом своей жизни», – отмечает автор."

Из кантонистов

#209 Из кантонистов » 30 ноя 2020, 18:00

Гены прорезаются:ничего ещё не зная про предков-хлебопёков.сидя дома во время пандемии начал выпекать хлеб,причём очень приличный.

MCB

#210 MCB » 30 ноя 2020, 22:46

Из кантонистов писал(а):
30 ноя 2020, 18:00
Гены прорезаются:ничего ещё не зная про предков-хлебопёков.сидя дома во время пандемии начал выпекать хлеб,причём очень приличный.
да, уже, кажется, пора переходить на менее формальное общение за пределами комментариев в форумной теме. Может, вас связать с Симой Вадовской в Екб, правнучкой Хаима, которая активнее всех занимается родословной (и, кажется, уже заказывает в Пермском архиве копии вышеупомянутых дел?) Но есть и Перми правнук с теми же интересами, Михаил Барский. Вы тоже в Перми?

MCB

#211 MCB » 30 ноя 2020, 22:59

MOCKBA писал(а):
28 ноя 2020, 23:29
В том же 1927-м году, как мы помним, Чернецкий Григорий Абрамович 1904 г.р. был призван, стал офицером-минометчиком.
....
Сына Григория, Владимира Черницкого или Чернецкого, я безуспешно разыскивал в Екб
История оказалась более загадочная и трагическая, как я узнал с помощью фб-сообщества. Кроме Владимира Черницкого 1933 г.р., у Григория Чернецкого оказался еще один сын от "фронтового брака", Александр Чернецкий 1942 г.р. После войны Григорий Абрамович Чернецкий вернулся к довоенной семье, и связь с семьей Александра утратилась. В 2016 году следы Григория пытался разыскивать внук, Алексей Александрович Чернецкий 1964 г.р., живший в поселке Заря, г. Балашиха. Со слов отца Алексей вспоминал, что после войны дед жил в Люберецком р-не, и разыскивал там через "Бессмертный полк"
https://www.moypolk.ru/forum/cherneckie ... tkliknites
К запросу была приложена фотография, без сомнения, того же Г.А. Чернецкого, что и в УПК, с теми же наградами и нашивками, хотя, возможно, сделанная уже позже (см. вложения). По УПК, однако же, выходило, что Чернецкий никогда не служил в Люберцах (после возвращения из ГСВГ вся служба в УрВО, и военкомат постановки на учет после отставки - Свердловск. В любом случае Балашихинский Чернецкий - точно "наш"; первая попытка установить связь через И.Н. Рогозину, которая координиравала поиск "Бессмерного полка", пока успехом не увенчалась.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Из кантонистов

#212 Из кантонистов » 01 дек 2020, 01:48

128953082_2848782135444573_6646007659571293383_o.jpg

Из кантонистов

#213 Из кантонистов » 01 дек 2020, 01:51

Обращаю внимание на то,что я жил в доме №25-А(подчёркиваю-А).Он снесён.Он был слева от красного. С номером красного дома   соцсети меня совсем запутали.Жёлтый угловой (Екатерининская-Оханская) я нашёл в интернете под №"25.А живу я в Хайфе с 93 года.В 98 умер  второй муж мамы Ландо Борис Борисович. Я поехал в Пермь и забрал её и больного брата в Израиль.Брат умер совсем недавно.а мама уже давно.Теперь  ползаю по интернету.Не думаю,что всерьёз уйду в тему родословной и Вы уже, наверное,обратили внимание на то,что начинаю скатываться на шуточки.Вместе с тем,правнуки.конечно,интересны(если не наркоманы).Я написал "Вы"с большой буквы, хотя в одном посту было "мы ..то-то и то-то...".то есть коллектив.Трудно  перейти с коллективом на неформальные отношения.Я пенсионер.Современных "гаджетов" у нас нет.Дерёмся с женой за место у старенького компьютера.В Хайфе ,в "Одноклассниках" много Черницких(6)-можно "рехнуться".Уверен,что свои.По крайней мере Черницкая-Рубина.А мы такие затворники.Сегодня  писал долго.уже серьёзно,про период войны.Нажал "отправить" и всё исчезло.Плюнул и пошёл печь хлеб.

MCB

#215 MCB » 01 дек 2020, 12:48

эта ветка в Минске и Париже, а у вас в Хайфе - Полоцкая (ближе ко мне и к Илье, чем к вашим пермским) и где-то чуть повыше на холмы - Хорольская через Аргентину. Значит, есть смысл побеседовать, не перенапрягая старый комп, но с ручкой и блокнотом? А смартфона / вацапа нет? Позвонить на ваш домашний? В справочнике есть номер, заканчивающийся на 0904, этот?

Скайп или вацап, конечнo, были бы yдобнее, я уже посылал Вам в личные сообщ

MCB

#216 MCB » 02 дек 2020, 02:34

Дмитрий Широчин писал(а):
14 май 2020, 21:12
Ф. 1430. Оп. 1. Д. 47428. Прошения разных лиц о выдаче им заграничных паспортов. 1908 год. 510 листов.
лл. 32-33
Городокского мещанина Витебской губернии Гирши Лейбова Черницкого.
Прошение.
Сильное нездоровье побудило меня оставить Родину, не исхлопотавши на то соответствующего разрешения. Не желая нарушать отечественных законов, я покорнейше прошу Ваше Превосходительство распорядиться о высылке мне через Российское консульство в Берн заграничного паспорта.
При сем прилагаю 1 рубль 50 копеек (4 франка) гербового сбора. Мещанский же паспорт и другие свои бумаги я сдал господину русскому консулу в Берне.
С почтением, городокский мещанин Гирша Лейбов Черницкий, проживающий в Швейцарии в Кантоне Берн. 13 (26) января 1908 года.
Описание революционной деятельносто Гирша Лейбова Черницкого в Витебске в 1898-1902 гг. можно найти по ссылкам здесь
viewtopic.php?p=126438#p126438
а кроме именных дел в ГАРФе, есть еще и ссылки в картотеке Деп-та Полиции, тоже указывающие на жительство в Витебске, которые можно найти поиском по теме.
Год рождения Гирша - 1878-й. Никаких дел по нему из 102-го заказано пока не было. Кроме него, в 1900-м по тому же Витебску там проходит
Лейб Осипович Черницкий 7 дп 465/1900 - 15915 102 197 465 "О Витебском противоправительственном кружке"
Но что Гирш Лейбович имел Городокскую приписку, мы впервые узнали из паспортного дела в НИАБе. Это очень необычно. Кажется, только таврическо-екатеринославские Черницкие сохранили Городокскую приписку предков, а остальные все переприписались.

В общем, надо в ГАРФ (и, может быть, запросить Черницких из витебских жителей по соотв. базе НИАБ?). Из "паспортного" дела ничего дополнительного не удалось извлечь, кроме того, что в паспорте швейцарцу-Гиршу отказали.

Из кантонистов

#217 Из кантонистов » 02 дек 2020, 13:42

Не нашёл ваши реквизиты.Но,т.к.мои воспоминания ограничены уже изложенным и по личным причинам я снижаю свою активность.

MCB

#218 MCB » 02 дек 2020, 15:42

Из кантонистов писал(а):
02 дек 2020, 13:42
воспоминания ограничены уже изложенным
а как же про военные годы в Перми??

личные сообщения - вот тут наверху, и мое от 29-го ноября числится прочитанным...

Из кантонистов

#219 Из кантонистов » 02 дек 2020, 17:59

Война.Тыл.Мой дедушка Григорий Ильич был главным врачом железнодорожной больницы,а ещё зав.туберкулёзным отделением,а ещё практикующим врачём.а ещё зав.фельшерско-акушерскими курсами.Помогал семьям многочисленных сестер.Сошёл с ума,заразился чахткой.Бабушка выменивала на пермской барахолке одежду на еду.Костюм мужа на кило масла.Морозы лютые.Пальцы учителя музыки искалечены морозом.Мама студентка- медик таскала багром брёвна из Камы.Однажды на лекции лектор прервал речь,потом произнёс:"Дайте кусочек хлеба.я падаю!"

Из кантонистов

#220 Из кантонистов » 03 дек 2020, 01:14

Однажды в гражданскую бабушка пошла гулять в сад (потом назывался Горьковским).на углу Оханской и Вознесенской был бой.Слева красные справа белые.Строчили пулемёты.пришлось перебегать.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»