Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 410 times
Контактная информация:

#5801 Kaaskop » 23 авг 2009, 20:07

Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.

На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.

ERadsky
Has thanked: 25 times
Been thanked: 1 time

#5802 ERadsky » 15 окт 2020, 04:42

Здравствуйте Александр! Это опять я с моими Жалковскими, Жулковскими, Зулковскими. Только что Алекс Краковский выложил ревизию Златопольского Туриянского общества 1833 года. Это как раз там, где они жили/были приписаны в 1875 (мои до сих пор самые ранние записи). В 1833 году никаких Жалковских, Жулковских, Зулковских там нет (это было бы слишком сладко). Но зато есть семья Жулкович с 5ю совпадающими именами людей, все примерно того возраста как ожидалось по записям 1875 года. Однако, есть одно большое несоответствие - тот, кого я считала отцом моего прапрадеда и его намного более старших 3х братев, по записи 1833 - дед. А отец - тот кого я считала самым старшим братом. Может ли это быть всё-таки моя семья? И если да, на что указывает, вероятно, первоначальная фамилия Жулкович? Точно такой нет в словарях, похожая есть только в польском. Судя по записи, они уже жили в Турии в 1816. Спасибо огромное. Лена
Жалковский/Жулковский/Зулковский/Зольковский/Жулкович - Одесса, Ананьев, Городище, Турия/Златополь/Новомиргород
Куриель/Курьель - везде РИ
Золко - колония Новоковно, Холмы Черниг. Обл., Одесса, Кретинген Литва
Мотев - Ворошиловка
Ройтварф - Полонное, возможно, Проскуров и Бердичев
Карачкер/Крачкер - везде РИ

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2635 times

#5803 Александр Бейдер » 15 окт 2020, 08:43

ERadsky писал(а):
15 окт 2020, 04:42
Здравствуйте Александр! Это опять я с моими Жалковскими, Жулковскими, Зулковскими. Только что Алекс Краковский выложил ревизию Златопольского Туриянского общества 1833 года. Это как раз там, где они жили/были приписаны в 1875 (мои до сих пор самые ранние записи). В 1833 году никаких Жалковских, Жулковских, Зулковских там нет (это было бы слишком сладко). Но зато есть семья Жулкович с 5ю совпадающими именами людей, все примерно того возраста как ожидалось по записям 1875 года. Однако, есть одно большое несоответствие - тот, кого я считала отцом моего прапрадеда и его намного более старших 3х братев, по записи 1833 - дед. А отец - тот кого я считала самым старшим братом. Может ли это быть всё-таки моя семья? И если да, на что указывает, вероятно, первоначальная фамилия Жулкович? Точно такой нет в словарях, похожая есть только в польском. Судя по записи, они уже жили в Турии в 1816. Спасибо огромное. Лена
Совпадения по именам и возрастам для пяти членов семьи + совпадение первых шести букв фамилии (не очень распространенной) говорят о том, что речь идет о той же самой семье. Какой-то из документов явно написан с ошибкой, случайной или намеренной (старший брат вместо отца). Фамилия Жулковский - "нормальная", ее этимология лежит на поверхности и суффикс -ский полностью соответствует методам образования фамилия от названий нас. пунктов. А вот Жулкович - весьма странная, и поэтому я думаю, что запись 1833 г. - с ошибкой.

MCB
Has thanked: 2068 times
Been thanked: 2401 time

#5804 MCB » 15 окт 2020, 18:40

Александр Бейдер писал(а):
17 сен 2019, 12:10
"Списки избирателей в Гос. Думу (1907-1912)", которые печатались как приложения в газетах "Виленские губернские ведомости" и "Екатеринославские губерские ведомости" (у меня к ним доступа больше нет, но в 1989 г. они были доступны в отделении периодики Библ. им. Ленина в Москве [точнее в г. Химки]).
Александр, а эти приложения, где списки, в Химках были подшиты к самой годовой подшивке газеты, или как-то отденьно? Моя коллега по поиску смотрела Полтавские губ ведомости за 1905-1906 гг и не нашла списков избирателей за те годы...
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Александр Бейдер

#5805 Александр Бейдер » 15 окт 2020, 20:35

MOCKBA писал(а):
15 окт 2020, 18:40
17 сен 2019, 12:10
"Списки избирателей в Гос. Думу (1907-1912)", которые печатались как приложения в газетах "Виленские губернские ведомости" и "Екатеринославские губерские ведомости" (у меня к ним доступа больше нет, но в 1989 г. они были доступны в отделении периодики Библ. им. Ленина в Москве [точнее в г. Химки]).
Александр, а эти приложения, где списки, в Химках были подшиты к самой годовой подшивке газеты, или как-то отденьно? Моя коллега по поиску смотрела Полтавские губ ведомости за 1905-1906 гг и не нашла списков избирателей за те годы...
В главном здании Ленинской библ-ки (в центре Москвы) было несколько папок отдельно со списками избирателей, мне кажется, только по Минской губернии. А в Химках были подшиты к самой годовой подшивке газеты по всем губерниям кроме Подольской и Витебской (которые были - частично - в библ-ке Салтыкова-Щедрина в Лениграде). Кто-то мне говорил лет 10-20 назад, что все списки, которые были в Химках, исчезли (скорее всего, кто-то вырвал и забрал себе).

ERadsky

#5806 ERadsky » 16 окт 2020, 00:59

15 окт 2020, 08:43
А вот Жулкович - весьма странная,
Спасибо. Я тоже думаю, что это та же семья. Но почему Жулкович - странная фамилия? Она гуглится, т.е. есть люди с этой фамилией сейчас. Не еврейская? Но она выходит в поиске на jewishgen, правда, мало и только в Польше. Моя гипотеза, что она того же корня, от г.Жолква, но, может, из другого региона (Польша?)... Тогда, может быть, моя семья жила где-то в Польше во время офамиливания, между офамиливанием и 1816м переехали в Турию, а через несколько десятилетий, фамилия случайно, превратилсь в Жулковский/Зулковский именно потому, что практически у всего местечка (это видно невооружённым глазом просматривая записи) фамилии на “ский". Но что-то мне подсказывает, что Вы не согласны с этой гипотезой :) Где ошибка?
Жалковский/Жулковский/Зулковский/Зольковский/Жулкович - Одесса, Ананьев, Городище, Турия/Златополь/Новомиргород

Мотев - Ворошиловка

leaz
Has thanked: 113 times
Been thanked: 57 times

#5807 leaz » 16 окт 2020, 11:51

Помогите, пожалуйста, разобраться. В 1892 году в Глухове родился Гиля Мордухович Азимов, а в 1897 году там же родился Хаим Муньевич Азимов. Насколько вероятно, что они были братьями? Я знаю, что Муня и Мордух - это разные имена, но все-таки не может ли быть, что они принадлежали одному и тому же человеку?

Александр Бейдер

#5808 Александр Бейдер » 16 окт 2020, 19:44

ERadsky писал(а):
16 окт 2020, 00:59
15 окт 2020, 08:43
А вот Жулкович - весьма странная,
Спасибо. Я тоже думаю, что это та же семья. Но почему Жулкович - странная фамилия? Она гуглится, т.е. есть люди с этой фамилией сейчас. Не еврейская? Но она выходит в поиске на jewishgen, правда, мало и только в Польше. Моя гипотеза, что она того же корня, от г.Жолква, но, может, из другого региона (Польша?)... Тогда, может быть, моя семья жила где-то в Польше во время офамиливания, между офамиливанием и 1816м переехали в Турию, а через несколько десятилетий, фамилия случайно, превратилсь в Жулковский/Зулковский именно потому, что практически у всего местечка (это видно невооружённым глазом просматривая записи) фамилии на “ский". Но что-то мне подсказывает, что Вы не согласны с этой гипотезой :) Где ошибка?
Все, что Вы пишите, звучит весьма логично. Я не думал, что фамилия Жулкович, действительно, встречалась в Польше. Теперь я вижу в моем "польском" словаре фамилию Ziółkowicz (по-русски, она соответствует фамилии Жулкович, кстати, совсем не обязательно от г. Жолква). Правда, и в моем словаре, и на JewishGen речь идет, в основном, о Петроковской губернии, откуда было бы более чем сомнительно, чтобы семья переехала в Черту Оседлости и оказалась (уже в первой трети XIX в.!) в местечке Турия. Более того, в Польше фамилии с польскими суффиксами / корнями, практически без исключения, были получены только в период между 1821 и 1825 г.г.

Александр Бейдер

#5809 Александр Бейдер » 16 окт 2020, 19:55

leaz писал(а):
16 окт 2020, 11:51
Помогите, пожалуйста, разобраться. В 1892 году в Глухове родился Гиля Мордухович Азимов, а в 1897 году там же родился Хаим Муньевич Азимов. Насколько вероятно, что они были братьями? Я знаю, что Муня и Мордух - это разные имена, но все-таки не может ли быть, что они принадлежали одному и тому же человеку?
Обычно Муня - уменьшительное от Муниш, имя, которое встречалось только на Украине, в Польше и Бессарабии. У литваков ему соответствовала форма Монеш / Мониш. Данное имя (как и Ман, Мендель) использовалось, в основном, как "эквивалент" для библейского имени Менахем (просто по созвучию), а не Мордехай (Мордух). Но почти все семьи в Глухове - были как раз литваками, мигрантами из Могилевской губернии. Фамилия Азимов - точно из Могилевской губернии. Иначе говоря, здесь речь врядли идет об уменьш. форме имени Муниш. Гораздо вероятнее, здесь Муня - уменьшительная форма, которая - по правилам восточно-славянской морфологии - могла образоваться от любого имени на М- путем добавления суффикса -ун(я) (ср. дед-уня). И, следовательно, вполне могли Мордехая называть по-домашнему Муней.
P.S. Написание через мягкий знак - Мунья - скорее всего, прихоть писаря.

ERadsky

#5810 ERadsky » 17 окт 2020, 04:02

16 окт 2020, 19:44
фамилии Жулкович, кстати, совсем не обязательно от г. Жолква
Спасибо. Поняла, не получается. Пойду читать про Петроковскую губернию и офамиливание в Польше. Я об этом ничего не знаю. А какого другого происхождения может быть фамилия Жулкович?

Мотев - Ворошиловка

Александр Бейдер

#5811 Александр Бейдер » 18 окт 2020, 09:45

ERadsky писал(а):
17 окт 2020, 04:02
16 окт 2020, 19:44
фамилии Жулкович, кстати, совсем не обязательно от г. Жолква
Спасибо. Поняла, не получается. Пойду читать про Петроковскую губернию и офамиливание в Польше. Я об этом ничего не знаю. А какого другого происхождения может быть фамилия Жулкович?
(1) ziółka [поль.] "мошенник"; (2) деревня Ziółkowo (уезд: Gostynin)

michael_frm_jrslm
Has thanked: 796 times
Been thanked: 2687 times

#5812 michael_frm_jrslm » 02 ноя 2020, 16:02

Cаша, имя Рытька - это от Ривка, или что-то другое?
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Александр Бейдер

#5813 Александр Бейдер » 02 ноя 2020, 16:22

michael_frm_jrslm писал(а):
02 ноя 2020, 16:02
Такое имя я не встречал. От Ривки оно происходить не может, т.к. тогда не понятно, откуда взялось -т-.
А, может, это - неправильное прочтение другого имени, Рышка или Рыська (оба - от имени Ривка).

michael_frm_jrslm
Has thanked: 796 times
Been thanked: 2687 times

#5814 michael_frm_jrslm » 02 ноя 2020, 20:22

02 ноя 2020, 16:22
02 ноя 2020, 16:02
Такое имя я не встречал. От Ривки оно происходить не может, т.к. тогда не понятно, откуда взялось -т-.
А, может, это - неправильное прочтение другого имени, Рышка или Рыська (оба - от имени Ривка).
Rytka.jpg
Это Суражский уезд, 1882.
Причем 6 лет спустя в этой семье вместо Рытьки уже Ривка, 7-ми лет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915

Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва

Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)

Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

Златин, Данович - Могилев

по линии жены:

Берковиц/Беркович - Рига до 1917

Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.

Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск

Романовский - Вязьма, Свердловск

Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917

Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)

Овчарек - Варшава

Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Александр Бейдер

#5815 Александр Бейдер » 02 ноя 2020, 21:27

02 ноя 2020, 20:22
02 ноя 2020, 16:22
Rytka.jpgЭто Суражский уезд, 1882.
Причем 6 лет спустя в этой семье вместо Рытьки уже Ривка, 7-ми лет.
Думаю, что просто ошибка в документе, который, наверное, составили по рукописному списку и прочитали Рыську, Рыфку или Рышку неправильно. А, может, например, Рыцька, которую фонетически записали как Рытька. Имени Рыцька я не встречал, то уменьш. суффикс -ц- существовал...

ERadsky

#5816 ERadsky » 07 ноя 2020, 17:33

18 окт 2020, 09:45
(1) ziółka [поль.] "мошенник"
Спасибо! Только сейчас дошло, что русское слово "жулик", вероятно, того же корня. Какая прелесть :)

Мотев - Ворошиловка

Matolek
Has thanked: 138 times
Been thanked: 129 times

#5817 Matolek » 09 ноя 2020, 18:12

У слова "ziółka" есть значение "средство"("зелье").

Simona
Has thanked: 515 times
Been thanked: 541 time

#5818 Simona » 10 ноя 2020, 02:32

Александр, в "тырнетах" постоянные горячие споры по имени Удл, с одной стороны у вас оно привязано к вариации Адасы, с другой, часть предполагает, что это имя - форма Йеудит,
а вот всякие англо-язычные участники постоянно подчеркивают, что имя абсолютно независимое, причем в доказательство почему-то приводят дочь Бааль Шем-Това, Адел в транскрипциях Udel Oodel и т.п.
Я бы хотела узнать, есть ли какой-то более свежий взгляд на этот вопрос?
Спасибо
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина

Элинсон - Мстиславль, Витебск

Александр Бейдер

#5819 Александр Бейдер » 10 ноя 2020, 10:02

Simona писал(а):
10 ноя 2020, 02:32
Александр, в "тырнетах" постоянные горячие споры по имени Удл, с одной стороны у вас оно привязано к вариации Адасы, с другой, часть предполагает, что это имя - форма Йеудит,
а вот всякие англо-язычные участники постоянно подчеркивают, что имя абсолютно независимое, причем в доказательство почему-то приводят дочь Бааль Шем-Това, Адел в транскрипциях Udel Oodel и т.п.
Спасибо
У меня свежего взгляда - нет. Есть все тот же взгляд двадцатилетней давности, и, мне кажется, нет никаких элементов, которые бы ему противоречили, а именно: в укр.-поль. идише имя Hadassa произносилось (h)udese/(h)udisi. В том же регионе от этого имени образовался ряд уменьшительных форм: (h)udl, (h)udle и (h)ude, а имя Иегудит / Юдифь (литовский идиш: yudes) произносилось как idis/ides. От последнего имени Удл никак не могла произойти, просто не откуда было бы взяться начальному /У/.

Simona
Has thanked: 515 times
Been thanked: 541 time

#5820 Simona » 11 ноя 2020, 19:56

10 ноя 2020, 10:02
Simona писал(а):
Спасибо
У меня свежего взгляда - нет. Есть все тот же взгляд двадцатилетней давности, и, мне кажется, нет никаких элементов, которые бы ему противоречили, а именно: в укр.-поль. идише имя Hadassa произносилось (h)udese/(h)udisi. В том же регионе от этого имени образовался ряд уменьшительных форм: (h)udl, (h)udle и (h)ude, а имя Иегудит / Юдифь (литовский идиш: yudes) произносилось как idis/ides. От последнего имени Удл никак не могла произойти, просто не откуда было бы взяться начальному /У/.
А само утверждение, что имя Удл независимое, а если и есть такая форма от других имен, это исключение?
Разыскиваю:

Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду

Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва

Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва

Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб

Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля

Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша

Гордин - Друя и Эстония

Штейнберг - Укмерге>Аргентина

Элинсон - Мстиславль, Витебск

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1091 time
Контактная информация:

#5821 Nison » 11 ноя 2020, 20:00

10 ноя 2020, 10:02
Simona писал(а):
Спасибо
А если они думали, что в имени אדל
Под Алеф стоит
קמץ
Который в их краях произносят как У?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»