А что известно про их детей, кроме Соломона Менделевича?
У Песи Давидовны Хенсон был брат Гирш, сумевший эмигрировать около 1930г в Америку.
Известну, у Гирша (так же как и у Песи) была дочь Ида, по-видимому семейное имя.
Модератор: oztech
А что известно про их детей, кроме Соломона Менделевича?
Благодаря помощи Константина Пименова нашел на Geni древо Якова Давидовича Усвяцова.algeus писал(а): ↑27 май 2020, 18:10Еще одна ветка Усвяцовых. Потомки Якова Давидовича Усвяцова, Инна Дворина(внучка) и Борис Яковлевич Усвяцов(сын) оставили на Яд-Ва-Шем св.лист из которого следует что родом Яков,погибший на войне был из Витебска, жил в Оренбурге и женат был на Гинде Левиной.
Его древо есть на МХ, но мне с бесплатной версией к сожалению не доступно:
https://www.myheritage.com/research/col ... 1+lnmsrs.1
Сын Якова Усвяцова:
http://i.uran.ru/nasledie/avtory/usvyac ... akovlevich
У Менделя и Эстер (Тайба) было шестеро детей Сэндер, Соломон, Борис, Залман, Либа и Александра. Либа умерла в блокаду. Остальные остались живы. Потомки живут по всему миру. Многие в Санкт-Петербурге.
Интересно, никогда бы не подумал что Насва станет предметом обсуждения на форуме .Она недалеко от Невеля но за ЧО.Там в 1925г родился мой отец Шпекторов Яков. Мой дед Минка Шпекторов переселился туда после Русско-Японской войны.Насколько я знаю он торговал льном и скупал лён у местных крестьян. Интересно что переставляла собой тогда Насва исколько там было еврейских семей? В начале тридцатых семья переселилась в Локню.algeus писал(а): ↑16 июн 2020, 20:40Спасибо, в копилку Залмана Мееровича. Об Усвяцовых из Насвы ничего не знал, но где Невель там и Насва, рядом почитай.Pimenov писал(а): ↑16 июн 2020, 20:31О лишении избирательных прав гр-на УСВЯДОВА ЗАЛМАНА МЕЙРОВИЧА, дер. Насва, Насвинского с/совета
http://document.archive.pskov.ru/archiv ... /406035038
Значит, Усвяцовы жили и в Насве?
Это, видимо, он есть среди неполных кавалеров ордена Славы:
--- по всей видимости сын
они проживали в Сокольницкой волости в 1889: Кроме Афроима у Абеля давидовича Усвяцова есть сын Лейба и дочери Фрума (!), Тирля и Песя.
Судя по географии и имени сына, это Давид Исаевич, из Городка. Вот, еще два кусочка паззла легли вместе:).Pimenov писал(а): ↑30 янв 2020, 23:01Хоть и другая фамилия, но пусть будет.
В Старорусском уезде в д. Малые Горки проживал в начале 20 века Давид Усвяцев.
Во всяком случае, она была указана как место рождения Исая, Сарры, Гирша, Фали и Абрама Давидовичей Усвяцевых рр 1903--1914,
которые проживали на Владимирском пр. 13, а в 1930 году переехали на ул. Чайковского д. 34 кв.7.
algeus писал(а): ↑10 апр 2020, 01:42В архиве Яд-Ва-Шема есть карточка финского пленного - лейтенанта Исая Давидовича Усвяцева(Isai Usvjatsev), из района Залучье, д. Майлуковы Горки(симпатичное название однако),проживавшего до войны в Ленинграде. Отец лейтенанта - Давид Исаевич, мать - Хая Фрейда Амусина, жена - Берта Захаровна Файбишевич.
Pimenov писал(а): ↑30 янв 2020, 23:01В Старорусском уезде в д. Малые Горки проживал в начале 20 века Давид Усвяцев.
Во всяком случае, она была указана как место рождения Исая, Сарры, Гирша, Фали и Абрама Давидовичей Усвяцевых рр 1903--1914,
которые проживали на Владимирском пр. 13, а в 1930 году переехали на ул. Чайковского д. 34 кв.7.
Дмитрий Широчин писал(а): ↑04 май 2020, 16:12РГИА 573-12-14443 "По жалобе отставных нижних чинов евреев Цодуса [Кадуса? --К.П.] Коровянского [Воровлянского -- К.П.] и Шая Усвяцова на отказ в причислении их к обществу крестьян Старорусского уезда, где им отведены наделы казенной земли", 1895 го
На всякий случай, вы проверяли Дину Абрамовну Усвятцеву, р. 10.03.1941,
Вроде бы никогда не встречал этого имени.Вряд ли она дочь Абрама Усвяцова из Старосокольников потомки которого жили в Ленинграде...возможно Абрам Усвяцов которого упоминает Бутман в своих воспоминаниях?
Я вот ее тоже не могу найти, почему-то не выдает база - возможно, фамилия очень криво индексирована, перебираю...
Память народа указывает, что муж Екатерины пропал без вести в 1942г, есть он и в печатной книге памяти.. Ну либо он все-таки не пропал без вести, а вернулся с войны и завел вторую семью, в которой в 1948г родился сын Семён..
Камензон
(Виленская губ.), Долинко
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)