УСВЯЦОВ (Городок, Усвяты, Невель)

Модератор: oztech

Ответить
Pimenov
Has thanked: 921 time
Been thanked: 1843 times
Контактная информация:

#81 Pimenov » 30 июн 2020, 18:13

Khenson писал(а):
09 июн 2020, 21:49
Мендель (1871 г.р.), его жену Эстер (1876 г.р.).
А что известно про их детей, кроме Соломона Менделевича?

У Песи Давидовны Хенсон был брат Гирш, сумевший эмигрировать около 1930г в Америку.
Известну, у Гирша (так же как и у Песи) была дочь Ида, по-видимому семейное имя.

algeus
Администратор
Has thanked: 498 times
Been thanked: 364 times

#82 algeus » 09 июл 2020, 15:14

Меня давно интересовало/смущало необычное написание имени Фалк на мацеве Янкеля Усвяцова в Городке.

download/file.php?id=44357&mode=view

А.Бейдер любезно комментирует мой вопрос по этому поводу так :

"По поводу имени Фал(ь)к я все, что знаю, уже написал там, где Вы указали. Я уже встречал раньше случаи, когда на могильной плите пишут (в послевоенные советские годы) вместо имени, которое использовалось в жизни, его "еврейский эквивалент", придуманный кем-то, кто помогал составлять надгробную надпись на иврите (например, местным раввином или просто человеком, знающим иврит и знакомым с еврейскими традициями). В этих случаях "эквивалент" мог быть просто придуман в момент составления текста надписи, используя традиционные методы "эквивалентности", которые раввины использовали со средних веков:(1) по (случайному) созвучию, (2) по (случайному) соответствию в написании, или (3) по (действительной) этимологической связи. Думаю, что здесь мы имеем сценарий (2): арамейское имя совсем не звучит как Фалк (оно начинается на П-, а не на Ф-) и, конечно, не связано с данным немецким именем этимологически. Но можно на иврите написать и Фалк и это имя с теми же двумя начальными буквами..."

viewtopic.php?p=241120#p241120
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

algeus
Администратор

#83 algeus » 24 июл 2020, 20:42

В копилку Невельских Усвяцовых :

https://www.geni.com/family-tree/canvas ... 2098366236

Тут древо с родоначальником Соломоном(Марковичем) Усвяцовым.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

algeus
Администратор

#84 algeus » 31 июл 2020, 16:57

algeus писал(а):
27 май 2020, 18:10
Еще одна ветка Усвяцовых. Потомки Якова Давидовича Усвяцова, Инна Дворина(внучка) и Борис Яковлевич Усвяцов(сын) оставили на Яд-Ва-Шем св.лист из которого следует что родом Яков,погибший на войне был из Витебска, жил в Оренбурге и женат был на Гинде Левиной.

Его древо есть на МХ, но мне с бесплатной версией к сожалению не доступно:

https://www.myheritage.com/research/col ... 1+lnmsrs.1

Сын Якова Усвяцова:

http://i.uran.ru/nasledie/avtory/usvyac ... akovlevich
Благодаря помощи Константина Пименова нашел на Geni древо Якова Давидовича Усвяцова.

https://www.geni.com/family-tree/index/ ... 6279743856

Сестра его была замужем за Пиратинским Яковым, видимо представителем семейства Пиратинских часто встречающихся в районе Городка.

Khenson
Been thanked: 5 times

#85 Khenson » 01 авг 2020, 23:31

Pimenov писал(а):
30 июн 2020, 18:13
Khenson писал(а):
09 июн 2020, 21:49
Мендель (1871 г.р.), его жену Эстер (1876 г.р.).
А что известно про их детей, кроме Соломона Менделевича?

У Песи Давидовны Хенсон был брат Гирш, сумевший эмигрировать около 1930г в Америку.
Известну, у Гирша (так же как и у Песи) была дочь Ида, по-видимому семейное имя.
У Менделя и Эстер (Тайба) было шестеро детей Сэндер, Соломон, Борис, Залман, Либа и Александра. Либа умерла в блокаду. Остальные остались живы. Потомки живут по всему миру. Многие в Санкт-Петербурге.

Mic-Karmi
Has thanked: 20 times
Been thanked: 12 times

#86 Mic-Karmi » 11 авг 2020, 00:00

algeus писал(а):
16 июн 2020, 20:40
Pimenov писал(а):
16 июн 2020, 20:31
О лишении избирательных прав гр-на УСВЯДОВА ЗАЛМАНА МЕЙРОВИЧА, дер. Насва, Насвинского с/совета
http://document.archive.pskov.ru/archiv ... /406035038
Значит, Усвяцовы жили и в Насве?
Спасибо, в копилку Залмана Мееровича. Об Усвяцовых из Насвы ничего не знал, но где Невель там и Насва, рядом почитай.
Интересно, никогда бы не подумал что Насва станет предметом обсуждения на форуме .Она недалеко от Невеля но за ЧО.Там в 1925г родился мой отец Шпекторов Яков. Мой дед Минка Шпекторов переселился туда после Русско-Японской войны.Насколько я знаю он торговал льном и скупал лён у местных крестьян. Интересно что переставляла собой тогда Насва исколько там было еврейских семей? В начале тридцатых семья переселилась в Локню.
Шпекторов(Невель,Городок),Ганулин(Невель),Брускин(Себеж),Богорад,Ахельрод(Пустошка)

oztech
Has thanked: 747 times
Been thanked: 3955 times

#87 oztech » 11 авг 2020, 01:19

Mic-Karmi писал(а):
11 авг 2020, 00:00
Она недалеко от Невеля но за ЧО.Там в 1925г родился мой отец Шпекторов Яков.
Это, видимо, он есть среди неполных кавалеров ордена Славы:
oztech писал(а):
10 авг 2020, 14:32
174 Шпекторов Яков Михайлович 1925 артиллерист
Григорий

algeus
Администратор

#88 algeus » 11 авг 2020, 12:17

Нашел наградной лист(на орден Отечественной войны 2-й степени) Бориса Львовича(Бебы Лейбовича) Усвяцова(1922-1942), младешего брата моего деда с описанием подвига и гибели.

Т.Усвяцов* за время наступления нашего полка на ж. дор.(железной дороге) в районе г.Ржева проявил уменье руководить боем и личным примером показал как нужно выполнять боевое задание.
Во время боя немцы из кустов укрепленного рубежа открыли сильный пулеметный и автоматный огонь. Т.Усвяцов с группой автоматчиков в 25 человек окружили немцев и всех перебили. Лично т.Усвяцов уничтожил 11 фашистов.
В дальнейшей схватке немцы были оттеснены далеко за железную дорогу и засели в большом лесу, в ожесточенной схватке т. Усвяцов погиб как герой.

* в оригинале ошибочно - Усвяцев
Opisanie_podviga.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

algeus
Администратор

#89 algeus » 11 авг 2020, 12:26

В копилку неизвестных Усвяцовых - вчера написала женщина, представилась внучкой Серафимы(Симы) Иосифовны Усвятцевой из Витебска. Прабабушку ее по этой линии звали Фира, а братьев бабушки - Натан и Юлий.

Pimenov
Контактная информация:

#90 Pimenov » 12 авг 2020, 02:14

algeus писал(а):
20 мар 2019, 10:51
Усвяцов Афроим
--- по всей видимости сын
algeus писал(а):
24 янв 2019, 13:02
Абель Давидов Усвяцов
они проживали в Сокольницкой волости в 1889:
Usvyatsov_NIAB_LA_1416_3_21591_612b.jpg
Кроме Афроима у Абеля давидовича Усвяцова есть сын Лейба и дочери Фрума (!), Тирля и Песя.

Кроме того, утверждается, что в Старосокольниках родился Арон Абрамович Усвяцов (1921-1997) сын Абрама Ароновича Усвяцова (1897-1971) jekl.ru/searching?product_id=96909
и Ревекии Рафаиловны Кац (см. онлайн-дерево https://www.myheritage.com/person-15000 ... 0%BE%D0%B2 )

Абрам, Ревекка и их дочь Берта эвакуировались из Великих Лук в Калачинск.
В Калачинск же из Невеля эвакуировалась семья Мордуха Рафаиловича Кац.
Дисненский мещанин Рафаил Иоселев Кац с семьей проживал в Рыкшинской волости по сельским спискам 1894 года
https://drive.google.com/file/d/11ug6vf ... sp=sharing

Берта Абрамовна Усвяцова (1925-2016) была замужем за Лейбой Рафаиловичем Синдаловским (1922-2017), сыном Рафаила Фалковича Синдаловского и Рахили Мироновны Шнейдерман.
В некрологе указано, что у Берты была старшая сестра Фрума (1919-2005):
https://www.hodroffepsteinmemorialchape ... !/Obituary

Любопытно, что это далеко не единственный случай брака Синдаловских/Усвяцовых.

По информации Khenson, дети Эльи Абрамовича Усвяцова и его первой жены приходились кузенами Рафаилу Фалковичу Синдаловскому.
Вероятно, их мать была сестрой Фалка Синдаловского.

-----------------------------------------------------------------------------------

Кроме того, есть онлайн дерево https://www.myheritage.com/person-10000 ... 0%BE%D0%B2
в котором дочь некоего Арона Янкелевича Усвяцова (1894-1982), сына Янкеля Фалковича, указана как Синдаловская.

А еще мы помним, что жена Наума Александровича Синдаловского (р. 1935) также носит девичью фамилию Усвяцова, Раиса Ароновна (р.1936).
Очевидно, что это она и есть дочь Арона Янкелевича судя по списку эвакуации в Самару:
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... uster=true
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

algeus
Администратор

#91 algeus » 17 авг 2020, 16:53

Неожиданно нашел вот тут следующее:

https://base.memo.ru

Усвяцев (Усветцов, Усвецов) Давид Исаевич

Год рождения 1856
Место рождения БССР, Витебская обл., г. Городок
Работа крестьянин.
Место проживания Новгородская обл., г. Старая Русса
Адрес ул.К.Маркса, д.73
Приговор Лишен избирательных прав около 1932 г. как торговец.
Источник Книга памяти Новгородской обл. - т.13

Это совершенно новая информация...интересно, кем он может приходится Фалку Усвяцову проживавшему во время его рождения в Городке (судя по списку домовладельцев за 1869-й)...

algeus
Администратор

#92 algeus » 17 авг 2020, 17:00

Pimenov писал(а):
30 янв 2020, 23:01
Хоть и другая фамилия, но пусть будет.
В Старорусском уезде в д. Малые Горки проживал в начале 20 века Давид Усвяцев.
Во всяком случае, она была указана как место рождения Исая, Сарры, Гирша, Фали и Абрама Давидовичей Усвяцевых рр 1903--1914,
которые проживали на Владимирском пр. 13, а в 1930 году переехали на ул. Чайковского д. 34 кв.7.
Судя по географии и имени сына, это Давид Исаевич, из Городка. Вот, еще два кусочка паззла легли вместе:).
P.S. Радует имя Фаля у одного из сыновей, как намек на Фалка в прошлом поколении.

algeus
Администратор

#93 algeus » 17 авг 2020, 17:09

Давным давно, я набрав в Гугле "Усвяцов" наткнулся на это вот произведение Михаила Федотова:

https://www.litmir.me/br/?b=71752&p=1

В нем он "нарисовал" некого пьяницу по фамилии Усвяцов. Недавно я связался с автором который теперь проживает в С.Петербурге, и он сообщил мне что любитель спиртного таки был, но фамилию он ему дал чужую, принадлежащую его покойному другу Леониду Александровичу Усвяцову. У Леонида, судя по рассказу о друге был брат Марк, который и оставил о себе следующий след в сети:

"Родился я в прекраснейшем городе Ленинграде 13 ноября 1937 г. Жили мы в огромной коммунальной квартире на улице Плеханова, напротив Казанского собора.
Когда мне было три с половиной года, началась Великая Отечественная война. Навсегда остались страшные воспоминания, как постоянно бомбили наш город, и мы с мамой бегали в бомбоубежище.
Отец мой в это время работал в Арктике, связи с ним никакой не было, и только в 1943 году, после прорыва блокады, мы с мамой смогли уехать к отцу на Енисей, где про-жили в течение 5 лет. Там родился мой младший брат Леонид Усвяцов. В1947 году мы вернулись в Ленинград, но наша квартира уже была заселена другими жильцами, и нам потребовалось немало усилий, чтобы вернуть свою жилплощадь в той же самой коммунальной квартире.
В 1957 году меня призвали в армию, служил я в Калининграде больше трех лет и только в 1961 году был мобилизован и снова вернулся в свой город, в ту же самую квартиру. В 1970 г. окончил Ленинградский Технологический институт холодильной промышленности.
Учиться играть на гитаре я начал уже в 10 лет, и все мои песни о севере не плод мо-его воображения, а именно то, что я видел сам. Наверное, поэтому я и считаю их своими лучшими песнями, так как в них отражено всё увиденное и пережитое лично мной на севере. По прошествии лет я написал все свои впечатления о северной красоте, а также о тяжелой военной и послевоенной жизни. Здесь отразились годы детства и юности и мои впечатления.
Кроме этих тем у меня еще много лирических, сатирических, шутливых тем, в ко-торых, вероятнее всего, отражена как моя жизнь, так и наша советская действительность.
Первая публикация стихов – в журнале "Советский воин" в 1962 году."

Рассказ о покойном друге М.Федотова:

https://vk.com/@proza_fedotov-ryzhii?fb ... EHkrGcd9j8

algeus
Администратор

#94 algeus » 17 авг 2020, 21:18

Исследуя списки репрессированных, нашел еще одну запись, и опять Давид Исаевич Усвяцев, но с другим годом рождения :

"1867 г. р., урож. г. Городок Витебской губ., еврей, грамотный, беспартийный, проживал в г. Старая Русса. Расстрелян 19 ноября 1937 г. в Ленинграде. (НовгКП: т. 1, с. 309; Старорусский р-н Новгородской обл.)."
.....

Связывая несколько фрагментов информации воедино, рискну предположить что речь идёт об одном из сыновей отст. солдата Шая Лейбовича Усвяцова переехавшего из Городокского уезда в Старую Руссу . Другой его сын - Лейба Шаевич уже упоминался вместе с семьей выше.

Бедный Давид Шаевич:(.
Последний раз редактировалось algeus 23 дек 2021, 16:03, всего редактировалось 1 раз.

Pimenov
Контактная информация:

#95 Pimenov » 17 авг 2020, 21:40

Собрал ссылки по теме на предполагаемых родственников репрессирвоанного Давида Шаевича Усвяцова,
для удобства предполагаемых потомков:
algeus писал(а):
10 апр 2020, 01:42
В архиве Яд-Ва-Шема есть карточка финского пленного - лейтенанта Исая Давидовича Усвяцева(Isai Usvjatsev), из района Залучье, д. Майлуковы Горки(симпатичное название однако),проживавшего до войны в Ленинграде. Отец лейтенанта - Давид Исаевич, мать - Хая Фрейда Амусина, жена - Берта Захаровна Файбишевич.
Pimenov писал(а):
30 янв 2020, 23:01
В Старорусском уезде в д. Малые Горки проживал в начале 20 века Давид Усвяцев.
Во всяком случае, она была указана как место рождения Исая, Сарры, Гирша, Фали и Абрама Давидовичей Усвяцевых рр 1903--1914,
которые проживали на Владимирском пр. 13, а в 1930 году переехали на ул. Чайковского д. 34 кв.7.
Дмитрий Широчин писал(а):
04 май 2020, 16:12
РГИА 573-12-14443 "По жалобе отставных нижних чинов евреев Цодуса [Кадуса? --К.П.] Коровянского [Воровлянского -- К.П.] и Шая Усвяцова на отказ в причислении их к обществу крестьян Старорусского уезда, где им отведены наделы казенной земли", 1895 го
Pimenov писал(а):
06 май 2020, 11:35
Шая Усвянова
В 1882 году в Вировлянской волости Городокского уезда проживает отставной солдат
Шая Лейбов Усвяцов [с сыном] Лейбой Шаевым, 22 лет и дочерью Добой Шаевой 23 лет и дочерью Добы, Хайкой 2 лет

НИАБ 1416_2_16156 л38

algeus
Администратор

#96 algeus » 17 авг 2020, 22:00

Спасибо!Лейтенанта я и пропустил.

algeus
Администратор

#97 algeus » 03 сен 2020, 13:00

В 1889 в деревнях Витебской губернии обнаруживается тот же городокский Шая Лейбов, но на этот раз полной семьей с женой Дысей, сыновьями Давидом(20л. - он и его потомок уже упоминались выше), Михелем(17) и дочерью Мушкой(22) с мужем(зятем Шаи) Иовом(25) Рейхлиным. С ними младенец(1) - Рейза.
Молодая чета меня обрадовала - я уже писал что старшее поколение помнит семью Райхлиных как родсвенников - есть фото Арона Янкелевича Усвяцова, примерно 1914-го года с подростком Гиршей Райхлиным, троюродным братом. Известно что семья жила, как минимум после войны, в Ленинграде, и мать Гирша звали Муся.
На еврейском кладбище Спб есть могила Райхлиных - М(уся?).И. и И.З. (инициалы и дата смерти - 50-е, вполне подходят под пару Рейхлиных из списка).

Можно предположить что это одни и те же люди,и тогда Мушка(Муся) Усвяцова-Райхлина приходится дв.сестрой либо Янкелю Фалковичу Усвяцову либо его жене, о которой все так же мало известно. Если все-же речь идет о Янкеле, то можно сделать очередное предположение определив Шаю Лейбова из Городка в братья Фалки, отчество которого до сих пор неизвестно.

Pimenov
Контактная информация:

#98 Pimenov » 05 сен 2020, 23:26

lavaS писал(а):
05 сен 2020, 13:47
у нее была дочка, имя которой не называли, поскольку тема болезненная
На всякий случай, вы проверяли Дину Абрамовну Усвятцеву, р. 10.03.1941,
которая есть в онлайн списке блокадников?

Почему не могу найти ее в адресной базе, хотя она там определнно есть.

algeus
Администратор

#99 algeus » 06 сен 2020, 09:46

Pimenov писал(а):
05 сен 2020, 23:26
lavaS писал(а):
05 сен 2020, 13:47
у нее была дочка, имя которой не называли, поскольку тема болезненная

Вроде бы никогда не встречал этого имени.Вряд ли она дочь Абрама Усвяцова из Старосокольников потомки которого жили в Ленинграде...возможно Абрам Усвяцов которого упоминает Бутман в своих воспоминаниях?

"Тётя Лена познакомила Лизочку со своим племянником Сёмой Абрамовичем Усвятцовым(1948г). Они понравились друг другу. Сёма сделал Лизочке предложение. Отец Сёмы, Абрам Аронович Усвятцов из Невеля, в молодости учился у нашего дедушки Хаима Мееровича Бутмана ремеслу краснодеревщика, и по этой специальности он проработал всю жизнь."(c)

lavaS
Has thanked: 982 times
Been thanked: 681 time

#100 lavaS » 06 сен 2020, 11:15

Pimenov писал(а):
05 сен 2020, 23:26

Я вот ее тоже не могу найти, почему-то не выдает база - возможно, фамилия очень криво индексирована, перебираю...
Полагаете, Дина может быть потеряенной дочерью Абрама Ароновича Усвяцева и Екатерины Лехерзак?

Но тогда муж Екатерины - не этот Абрам:
algeus писал(а):
06 сен 2020, 09:46
...со своим племянником Сёмой Абрамовичем Усвятцовым(1948г)Отец Сёмы, Абрам Аронович Усвятцов из Невеля... по этой специальности он проработал всю жизнь.
Память народа указывает, что муж Екатерины пропал без вести в 1942г, есть он и в печатной книге памяти.. Ну либо он все-таки не пропал без вести, а вернулся с войны и завел вторую семью, в которой в 1948г родился сын Семён..
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»