ЛАУФЕР
Модератор: oztech
ЛАУФЕР
Открываю тему фамилии Лауфер, для поиска своих предков, и аккумулирования информации о фамилии,
в том числе, возможных версий транскрибирования Laufer / Läufer , как: Лейфер, Ляуфер, Лойфер, Лаухер и пр.
Что мне было известно до начала поиска:
Лауфер Борис Маркович, мой прапрадед, и его жена Эсфирь Исааковна, моя прапрабабушка, до и после революции были зубными врачами. В семье было трое сыновей: Лев, Александр, Яков (мой прадед, родился в 1901 г. в Виннице). Послереволюционная география включает Орск, Омск, Москву, Карачев, Россошь, Чкалов. Известно, что в Омске (где Эсфирь Исааковна с внуками была в эвакуации) проживали неустановленные дальние родственники Якова.
Также существовал целый блок семейных легенд:
1) По семейным легендам, предки приехали в Российскую Империю, во времена Екатерины II, уже занимаясь зубоврачебным делом, откуда-то с территории современной Германии (или, возможно, из Южной Силезии).
2) По семейным легендам, Лауферы — это династия зубных врачей.
3) По семейным легендам Борис и Эсфирь были первыми дипломированными зубными врачами в России.
4) По семейным легендам они, а также еще двое лиц были отправлены на учебу в Германию (видимо, еще в дореволюционное время).
Я подробно останавливаюсь на этих невероятных фактах, так как хотя часть из них подвергалась сомнением даже теми, кто их рассказывал (или в процессе рассказа возникали нестыковки), но именно они являются отправной точкой для моих изысканий за неимением иного. Также мне бы хотелось установить истинные события, которые легли в основу этих историй и были случайно или намеренно искажены.
С чего начался поиск:
В апреле мне попался лист из переписи 1897 года по городу Виннице, где была указана семья Бориса Марковича, что стало отправной точкой моего поиска. Так мне стало известно о еще одном брате и сестре прадеда, возраст и годы рождения, населенные пункты, связанные с семьей, и некоторые данные об образовании.
После этого я несколько хаотично, но скрупулезно просмотрела медицинские списки, телефонные книги и адрес-календари по интересующим местам, провела поиск по индексированным книгам РГБ, РНБ и газетным фондам, посмотрела базу данных ЯдВашем, а также некоторые метрические книги и алфавитки выложенные на форуме (спасибо!). Это помогло мне установить некоторые дополнительные факты о семье прадеда. Но кроме этого — найти целый ряд Лауферов, проживавших в Подольской, Киевской, Волынской губернии, врачей и зубных врачей, имеющих схожий социальный статус и общие имена в роду и вероятно, приходящихся родственником Борису Марковичу. Как водится, об этих людях я теперь знаю больше, чем собственно о прапрадеде, документальный след которого пока не так ясен. Надеюсь на советы форумчан!
Что мне хотелось бы выяснить:
1) Узнать девичью фамилию Эсфири Исааковны, моей прапрабабушки.
2) Прояснить родственные связи между немногочисленными Лауферами, жившими в Российской Империи.
2) Узнать о судьбе братьев и сестры моего прадеда.
3) Разобраться с изначальным местом приписки Лауферов.
4) Прояснить точные современные адреса тех мест, где жили или работали мои предки.
4) Подтвердить истинные факты, лежащие в основе семейных легенд — когда и откуда Лауферы приехали в Российскую Империю, какова была их профессиональная принадлежность, было ли получено образование зарубежом, что и кто подразумевается под «первым дипломированным зубных врачем».
Это вопросы, которые ведут меня в поиске. В то же время возникает много более мелких вопросов, логических нестыковок и всякого такого, в чем я не могу разобраться. Буду рада подсказкам в поиске и любой информации на этот счет. Далее я начну выкладывать найденную мной информацию о носителях фамилии Лауфер, среди которых:
Борис Маркович Лауфер
Эсфирь Исааковна Лауфер
Гирш Лауфер
Марк Иесеевич Лауфер
Иесей-Гирш Маркович Лауфер
Соломон Маркович Лауфер
Дебора Ицковна Лауфер (Вайсер)
Хана-Удля Урих-Лауфер
Шейндл-Ита Аароновна Лауфер (Зингеревич)
Вольф (Владимир) Иесей-Гиршевич Лауфер, его жена Ита и сын Марк
Александр-Абраам Иесей-Гиршевич Лауфер и его жена Мася
на фото: переписной лист с указанием семьи Бориса Марковича Лауфера
в том числе, возможных версий транскрибирования Laufer / Läufer , как: Лейфер, Ляуфер, Лойфер, Лаухер и пр.
Что мне было известно до начала поиска:
Лауфер Борис Маркович, мой прапрадед, и его жена Эсфирь Исааковна, моя прапрабабушка, до и после революции были зубными врачами. В семье было трое сыновей: Лев, Александр, Яков (мой прадед, родился в 1901 г. в Виннице). Послереволюционная география включает Орск, Омск, Москву, Карачев, Россошь, Чкалов. Известно, что в Омске (где Эсфирь Исааковна с внуками была в эвакуации) проживали неустановленные дальние родственники Якова.
Также существовал целый блок семейных легенд:
1) По семейным легендам, предки приехали в Российскую Империю, во времена Екатерины II, уже занимаясь зубоврачебным делом, откуда-то с территории современной Германии (или, возможно, из Южной Силезии).
2) По семейным легендам, Лауферы — это династия зубных врачей.
3) По семейным легендам Борис и Эсфирь были первыми дипломированными зубными врачами в России.
4) По семейным легендам они, а также еще двое лиц были отправлены на учебу в Германию (видимо, еще в дореволюционное время).
Я подробно останавливаюсь на этих невероятных фактах, так как хотя часть из них подвергалась сомнением даже теми, кто их рассказывал (или в процессе рассказа возникали нестыковки), но именно они являются отправной точкой для моих изысканий за неимением иного. Также мне бы хотелось установить истинные события, которые легли в основу этих историй и были случайно или намеренно искажены.
С чего начался поиск:
В апреле мне попался лист из переписи 1897 года по городу Виннице, где была указана семья Бориса Марковича, что стало отправной точкой моего поиска. Так мне стало известно о еще одном брате и сестре прадеда, возраст и годы рождения, населенные пункты, связанные с семьей, и некоторые данные об образовании.
После этого я несколько хаотично, но скрупулезно просмотрела медицинские списки, телефонные книги и адрес-календари по интересующим местам, провела поиск по индексированным книгам РГБ, РНБ и газетным фондам, посмотрела базу данных ЯдВашем, а также некоторые метрические книги и алфавитки выложенные на форуме (спасибо!). Это помогло мне установить некоторые дополнительные факты о семье прадеда. Но кроме этого — найти целый ряд Лауферов, проживавших в Подольской, Киевской, Волынской губернии, врачей и зубных врачей, имеющих схожий социальный статус и общие имена в роду и вероятно, приходящихся родственником Борису Марковичу. Как водится, об этих людях я теперь знаю больше, чем собственно о прапрадеде, документальный след которого пока не так ясен. Надеюсь на советы форумчан!
Что мне хотелось бы выяснить:
1) Узнать девичью фамилию Эсфири Исааковны, моей прапрабабушки.
2) Прояснить родственные связи между немногочисленными Лауферами, жившими в Российской Империи.
2) Узнать о судьбе братьев и сестры моего прадеда.
3) Разобраться с изначальным местом приписки Лауферов.
4) Прояснить точные современные адреса тех мест, где жили или работали мои предки.
4) Подтвердить истинные факты, лежащие в основе семейных легенд — когда и откуда Лауферы приехали в Российскую Империю, какова была их профессиональная принадлежность, было ли получено образование зарубежом, что и кто подразумевается под «первым дипломированным зубных врачем».
Это вопросы, которые ведут меня в поиске. В то же время возникает много более мелких вопросов, логических нестыковок и всякого такого, в чем я не могу разобраться. Буду рада подсказкам в поиске и любой информации на этот счет. Далее я начну выкладывать найденную мной информацию о носителях фамилии Лауфер, среди которых:
Борис Маркович Лауфер
Эсфирь Исааковна Лауфер
Гирш Лауфер
Марк Иесеевич Лауфер
Иесей-Гирш Маркович Лауфер
Соломон Маркович Лауфер
Дебора Ицковна Лауфер (Вайсер)
Хана-Удля Урих-Лауфер
Шейндл-Ита Аароновна Лауфер (Зингеревич)
Вольф (Владимир) Иесей-Гиршевич Лауфер, его жена Ита и сын Марк
Александр-Абраам Иесей-Гиршевич Лауфер и его жена Мася
на фото: переписной лист с указанием семьи Бориса Марковича Лауфера
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лауфер (Житомир, Каменец-Подольский, Жванец, Киев, Староконстантинов, Минск, Винница, Одесса, Орск, Омск), Бама (Бам) (Несвиж, Минск, Винница), Вальтер (Житомир, Таганрог, Харьков, Ницца), Гибер (Одесса, Москва), Гиршов (Геническ), ищу также: Корнблат, Вайсер (Староконстантинов), Урих, Зингаревич, Александрович
ЛАУФЕР
Лауфер Борис Маркович (Борух Мордкович), личный почетный гражданин, дантист, (1864(?), Каменец-Подольский — 1931, Карачев).
В 1888 году получает образование в Киевском университете Св. Владимира.
Минский период (примерно 1888–1896)
После подтверждения звания дантиста переезжает в Минск, где видимо, женится. Здесь рождаются двое его старших детей: в 1889–1890 — сын Лев, в 1892–1893 — дочь Ева.
1892 год — год профессионлаьной активности. Он открывает зубоврачебный кабинет при Минских учебных заведениях по адресу: Минск, Губернаторская улица, дом Мощинского (о чем дает рекламу в справочник «Весь Минск–1892»). В рекламе есть приписка — «в продаже имеются зубные средства, элексир и порошок, составленные Б. Лауфером, и разрешенные Врачеб. Отдел. Минского Губ. Правления для приготовления и продажи, как не содержащие в своем составе вредных веществ…»,
В Минске он не только лечит зубы, но и публикуется. В «Хрестоматии по истории зубоврачевания и стоматологии» (М., 2016) нахожу: «Зубной врач Лауфер на основании запроса г-на попечителя Виленского учебного округа, насколько учащиеся нуждаются в зубоврачебной помощи, в 1892 г. в Минске исследовал зубы у воспитанников классической гимназии и реального училища. Из 403 учеников классической гимназии у 301 (74,69%); из 182 учеников реального училища у 129 (70,88%) оказались испорченные зубы» с отсылкой к статье в «Зубоврачебном вестнике» за 1892 год: Б. Лауфер. «О порче зубов у детей школьного возраста». Это исследование в 1900 году также упоминается в статье для харьковской газеты «Южный Край», где описан доклад врача М.А. Палема. Также, в Минске в 1892 году Б.М. Лауфер публикует книжку «Уход за зубами: Польза пломбирования и искусственных зубов».
… и в 1896 году переезжает в Винницу.
вопросы, которые пока меня беспокоят на этот счет:
1) Где искать запись о браке Бориса и Эсфири (родилась в Минске), если помнить что Борис был личным почетным гражданином? Может ли эта запись быть в фонде Минской мещанской управы (Ведомости о родившихся, бракосочетавшихся и умерших евреях для внесения изменений в посемейные списки. Годы: 1887–1891) (нет, не может, так как ЛПГ не имели отношения к спискам мещан)
2) Где находился кабинет? Поиск говорит, что до революции в Доме Мощинского находилось Минское Жандармское управление. Что же такое дом Мощинского в объявлении?
3) Почему запрос г-н попечителя Виленского округа выполнял именно Б.М.? (Возможно потому что кабинет был при «учебных заведениях»?
4) Означает ли разрешение готовить снадобья и порошки еще и фармацевтическую лицензию (намек на которую будет и позднее, уже в Орске)?
на фото: реклама зубоврачебного кабинета Б.М. Лауфера
В 1888 году получает образование в Киевском университете Св. Владимира.
Минский период (примерно 1888–1896)
После подтверждения звания дантиста переезжает в Минск, где видимо, женится. Здесь рождаются двое его старших детей: в 1889–1890 — сын Лев, в 1892–1893 — дочь Ева.
1892 год — год профессионлаьной активности. Он открывает зубоврачебный кабинет при Минских учебных заведениях по адресу: Минск, Губернаторская улица, дом Мощинского (о чем дает рекламу в справочник «Весь Минск–1892»). В рекламе есть приписка — «в продаже имеются зубные средства, элексир и порошок, составленные Б. Лауфером, и разрешенные Врачеб. Отдел. Минского Губ. Правления для приготовления и продажи, как не содержащие в своем составе вредных веществ…»,
В Минске он не только лечит зубы, но и публикуется. В «Хрестоматии по истории зубоврачевания и стоматологии» (М., 2016) нахожу: «Зубной врач Лауфер на основании запроса г-на попечителя Виленского учебного округа, насколько учащиеся нуждаются в зубоврачебной помощи, в 1892 г. в Минске исследовал зубы у воспитанников классической гимназии и реального училища. Из 403 учеников классической гимназии у 301 (74,69%); из 182 учеников реального училища у 129 (70,88%) оказались испорченные зубы» с отсылкой к статье в «Зубоврачебном вестнике» за 1892 год: Б. Лауфер. «О порче зубов у детей школьного возраста». Это исследование в 1900 году также упоминается в статье для харьковской газеты «Южный Край», где описан доклад врача М.А. Палема. Также, в Минске в 1892 году Б.М. Лауфер публикует книжку «Уход за зубами: Польза пломбирования и искусственных зубов».
… и в 1896 году переезжает в Винницу.
вопросы, которые пока меня беспокоят на этот счет:
1) Где искать запись о браке Бориса и Эсфири (родилась в Минске), если помнить что Борис был личным почетным гражданином? Может ли эта запись быть в фонде Минской мещанской управы (Ведомости о родившихся, бракосочетавшихся и умерших евреях для внесения изменений в посемейные списки. Годы: 1887–1891) (нет, не может, так как ЛПГ не имели отношения к спискам мещан)
2) Где находился кабинет? Поиск говорит, что до революции в Доме Мощинского находилось Минское Жандармское управление. Что же такое дом Мощинского в объявлении?
3) Почему запрос г-н попечителя Виленского округа выполнял именно Б.М.? (Возможно потому что кабинет был при «учебных заведениях»?
4) Означает ли разрешение готовить снадобья и порошки еще и фармацевтическую лицензию (намек на которую будет и позднее, уже в Орске)?
на фото: реклама зубоврачебного кабинета Б.М. Лауфера
Последний раз редактировалось Lau 17 июл 2020, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
Лауфер (Житомир, Каменец-Подольский, Жванец, Киев, Староконстантинов, Минск, Винница, Одесса, Орск, Омск), Бама (Бам) (Несвиж, Минск, Винница), Вальтер (Житомир, Таганрог, Харьков, Ницца), Гибер (Одесса, Москва), Гиршов (Геническ), ищу также: Корнблат, Вайсер (Староконстантинов), Урих, Зингаревич, Александрович
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
ЛАУФЕР
нет, не может. Дантистов даже местных в Минске исключали из дел мещанской управы вне зависимости от получения ими почетного гражданства, так как мещанами они больше не являлись. Исключение из податного сословия (мещан) часто происходило практически одновременно с присвоением личного гражданства, но могло быть и раньше. При выдаче диплома учебное заведение ходатайствовало перед мещанской управой по месту приписки об исключении дипломанта из мещанскпго сословия. Подтверждение с места бывшей приписки подшивалось в личное дело студента.
У него было несколько домов, надо полагать. А адрес крутой - это лучшая торговая улица города.
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3286 times
ЛАУФЕР
Можно даже полистать (и на список в конце внимание обратить).
Первыми дипломированными (= получавшими официально звание "зубной врач") зубными врачами были выпускники госпитальных школ.При Петре I.
Дело о присвоении может оказаться в РГИА.
ЛАУФЕР
А если выпускник на тот момент также был сыном личного почетного гражданина, то есть выписывать его было неоткуда?
И получается, что личные почетные граждане оставили меньше бумажных следов? Или они проходили вместе с купцами (встречала такое упоминание, но мне казалось оно касается «потомственных». и звучит сомнительно)?
ЛАУФЕР
да! спасибо! более того, примечания в конце и списки в библиотеках говорят, что это было ежегодное издание с исправлениями. Интересно будет найти экземпляры за разные годы и сравнить. Упоминания о Лауферах в Минске, Староконстантинове, Виннице говорят мне о том, что они были все на связи, и скорее всего родственники. И еще одно наблюдение — этот сборник Иесея-Гирша каким-то образом оказался подарен-передан именно в Омск, который тоже еще возникнет у «моих» Лауферов в 1920-е и 1940-е.
ЛАУФЕР
Известно, что прадед Яков вдруг уехал туда в 1927 «готовится к сдаче экзамена экстерном на зубного техника». Куда, к кому, почему в Москву? Известно, что к концу 1930-х оба его брата уже проживали в Москве (место работы неизвестно) и числятся в телефонной книге. Я находила захоронения Лауферов в базах данных по кладбищам, но пока не понимаю про них ничего, как и отдельные упоминания имен и инициалов в рекламе.
ЛАУФЕР
… продолжая про Бориса Марковича Лауфера
Винницкий период (1896–1906)
В 1895–1896 году Лауферы переезжают в Винницу. Почему состоялся этот переезд пока неизвестно. Если верить справочникам — в это время в Виннице уже было несколько зубных кабинетов, один из которых принадлежал Марку Иесеевичу Лауферу. В ноябре 1896 рождается третий ребенок — сын Маркус.
Жили Лауферы на съемной квартире в каменном, крытом железом доме, принадлежащем купцу Лившицу, по адресу: Почтовая ул., 179, квартира 6. 179 — это номер участка, на нем стояло два строения.
В квартирах 1-2 — владелец дома с женой, купец Янкель-Мендель Зусевич Лившиц, купец 1-й гильдии и его работники. В квартире 3 — мещанин Герш-Исай Янкелевич Свинарский с семьей, в 4-й — Фейнгольд Михель Цалевич и Шернцис Сруль Мойшевич, работники. В 5-й — потомственный дворянин подпоручик Закревский Сигизмунд Алоизий Август Григорьевич с вестовым. Вот такие жильцы были в этом, пока не установленном мной доме.
А в конце января 1897 года проходит двухнедельная перепись населения. Перепись происходила таким образом, что в течении двух недель переписчики (обычно это были военные либо чиновники, которым был поручен конкретный участок) вносили данные в листы, а в последнии день сверяли их, уточняя произошедшие за две недели изменения. Хотя наверняка могли быть и просто зачеркивания-помарки-исправления. Данные за квартиры 5 и 6 вносил подпоручик Закревский сам, в других — его однополчане из 19 арт. бригады.
Из этой переписи я узнала приписку семьи на 1897 год — город Хмельник Подольской губернии.
Узнала, что образование Б.М. Лауфера получено при Киевском университете, Эсфири Исааковны — при Харьковском университете. Узнала, что семья могла себе позволить иметь кухарку и няню.
Но, кроме того, загадку для меня представляют две зачеркнутые надписи, касающиеся Б.М.
Отметка о временном отсутствии: м. Теофиполь Волынской губернии.
Положение о воинской повинности: являлся к воинской повинности.
Итак, получается что в конце января по каким-то делам Б.М. уезжает в Теофиполь. (Это местечко недалеко от Староконстантинова, где живет один из его братьев (вероятных). Также к Теофиполю приписан некоторый Герш Айзиков-Лейбов Лейфер, который на момент переписи находится в Каменецком тюремном замке.) К окончанию переписи Б.М. возвращается, и тогда же, должно быть, вычеркнута пометка о воинской повинности.
В 1901 году в Виннице рождается мой прадед Яков.
В течении нескольких следующих лет — рождается его младший брат Александр.
В Виннице продолжают практиковать три дантиста Лауфера — Марк Иесеевич, Борис Маркович и Эсфирь Исааковна. Причем кабинеты указаны у двоих —Марка и Эсфири.
В «Медицинском списке» на 1906 год продолжают числится они все.
...а потом следы теряются, и возникнут только в 1911 году, в городе Орске.
С 1907 года в «Медицинский список» вносят только тех, кто подтвердил диплом зубного врача, но не дантиста.
И все же думаю, что Винницу они покинули вскоре после 1905 года — сыграли свою роль погромы 22 октября 1905 года, где часть событий разворачивалась непосредственно на Почтовой улице.
и вопросы продолжают расти:
1) Тот ли это самый Лившиц чья синагога (имя также совпадает), и можно ли тогда узнать — в каком доме он жил? Где этот 179 участок теперь...
2) Что означает пометка «являлся к воинской повинности», почему она была внесена и вычеркнута, и улаживал ли в Теофиполе Б.М. дела с ней связанные.
3) Каким образом м. Теофиполь связано с Лауферами?
4) Благодаря форуму удалось выяснить, что по традиции младенец Маркус никак не мог быть наречен в честь живого деда. Пока что Марки, Маркусы, Мордехаи будут только прибавляться в этой истории, но надеюсь потом я смогу установить кем они друг другу приходятся.
5) Где же найти подробную информацию о винницких погромах 1905-го?
Винницкий период (1896–1906)
В 1895–1896 году Лауферы переезжают в Винницу. Почему состоялся этот переезд пока неизвестно. Если верить справочникам — в это время в Виннице уже было несколько зубных кабинетов, один из которых принадлежал Марку Иесеевичу Лауферу. В ноябре 1896 рождается третий ребенок — сын Маркус.
Жили Лауферы на съемной квартире в каменном, крытом железом доме, принадлежащем купцу Лившицу, по адресу: Почтовая ул., 179, квартира 6. 179 — это номер участка, на нем стояло два строения.
В квартирах 1-2 — владелец дома с женой, купец Янкель-Мендель Зусевич Лившиц, купец 1-й гильдии и его работники. В квартире 3 — мещанин Герш-Исай Янкелевич Свинарский с семьей, в 4-й — Фейнгольд Михель Цалевич и Шернцис Сруль Мойшевич, работники. В 5-й — потомственный дворянин подпоручик Закревский Сигизмунд Алоизий Август Григорьевич с вестовым. Вот такие жильцы были в этом, пока не установленном мной доме.
А в конце января 1897 года проходит двухнедельная перепись населения. Перепись происходила таким образом, что в течении двух недель переписчики (обычно это были военные либо чиновники, которым был поручен конкретный участок) вносили данные в листы, а в последнии день сверяли их, уточняя произошедшие за две недели изменения. Хотя наверняка могли быть и просто зачеркивания-помарки-исправления. Данные за квартиры 5 и 6 вносил подпоручик Закревский сам, в других — его однополчане из 19 арт. бригады.
Из этой переписи я узнала приписку семьи на 1897 год — город Хмельник Подольской губернии.
Узнала, что образование Б.М. Лауфера получено при Киевском университете, Эсфири Исааковны — при Харьковском университете. Узнала, что семья могла себе позволить иметь кухарку и няню.
Но, кроме того, загадку для меня представляют две зачеркнутые надписи, касающиеся Б.М.
Отметка о временном отсутствии: м. Теофиполь Волынской губернии.
Положение о воинской повинности: являлся к воинской повинности.
Итак, получается что в конце января по каким-то делам Б.М. уезжает в Теофиполь. (Это местечко недалеко от Староконстантинова, где живет один из его братьев (вероятных). Также к Теофиполю приписан некоторый Герш Айзиков-Лейбов Лейфер, который на момент переписи находится в Каменецком тюремном замке.) К окончанию переписи Б.М. возвращается, и тогда же, должно быть, вычеркнута пометка о воинской повинности.
В 1901 году в Виннице рождается мой прадед Яков.
В течении нескольких следующих лет — рождается его младший брат Александр.
В Виннице продолжают практиковать три дантиста Лауфера — Марк Иесеевич, Борис Маркович и Эсфирь Исааковна. Причем кабинеты указаны у двоих —Марка и Эсфири.
В «Медицинском списке» на 1906 год продолжают числится они все.
...а потом следы теряются, и возникнут только в 1911 году, в городе Орске.
С 1907 года в «Медицинский список» вносят только тех, кто подтвердил диплом зубного врача, но не дантиста.
И все же думаю, что Винницу они покинули вскоре после 1905 года — сыграли свою роль погромы 22 октября 1905 года, где часть событий разворачивалась непосредственно на Почтовой улице.
и вопросы продолжают расти:
1) Тот ли это самый Лившиц чья синагога (имя также совпадает), и можно ли тогда узнать — в каком доме он жил? Где этот 179 участок теперь...
2) Что означает пометка «являлся к воинской повинности», почему она была внесена и вычеркнута, и улаживал ли в Теофиполе Б.М. дела с ней связанные.
3) Каким образом м. Теофиполь связано с Лауферами?
4) Благодаря форуму удалось выяснить, что по традиции младенец Маркус никак не мог быть наречен в честь живого деда. Пока что Марки, Маркусы, Мордехаи будут только прибавляться в этой истории, но надеюсь потом я смогу установить кем они друг другу приходятся.
5) Где же найти подробную информацию о винницких погромах 1905-го?
Последний раз редактировалось Lau 17 июл 2020, 09:03, всего редактировалось 1 раз.
- MCB
ЛАУФЕР
В сословном обществе разные сословия оставляли следы в разных документах. В Минске все сословия, однако же, записывались в одних и те же метрических книгах, только не все из них уцелели. А по мещанам вдобавок велись и посемейные списки, сохранившиеся, но в вашем случае бесполезные. А в Петербурге, например, разночинцы (включая ЛПГ) записывались в МК с купцами.
У сына ЛПГ до совершеннолетния было сословное положение "сын ЛПГ", а с какого времени отменялось и попадал ли он снова в мещане и по какому месту приписки - вопрос узко специфический, и, наверное, его следует задать в теме о почетном гражданстве. Но в первом приближении - тогда в студенческом деле в Ун-те св. Владимира он мог мы числиться и сыном ЛПГ, и в таком случае университет бы не переписывался с местом присписки по поводу исключения из податного сословия.
Но найти запись в несуществующей МК в Минске это не поможет )
ЛАУФЕР
... завершая рассказ о Борисе Марковиче Лауфере
Орский период (1906–1919)
Об этом периоде известно очень мало. Данных о дантистах в «Медицинских справочниках» больше не публикуют.
В «Уральском торгово-промышленном календаре» на 1911 год нахожу упоминание и новый адрес— «Зубные врачи и дантисты. Лауфер Б.М., Базарная площадь». Благодаря подсказке из Орского краеведческого музея теперь знаю, что сейчас — это сквер между ул. Советской и ул. Степана Разина, где установлен памятник Богдану Хмельницкому. В этом квартале действительно сохранилось немало старых домов, по которым можно представить себе застройку площади. В книге Денисова, Моргунова «Евреи в Оренбуржском крае» — нахожу упоминания, что Б.М. Лауфер занимался и фармацевтической деятельностью (с отсылкой к календарям за 1913 и 1915 год, которые я пока не видела).
В 1919 году мой прадед заканчивает реальное училище в городе Орск (видимо, это один из первых выпусков, училище основано в 1914 году). И в январе он 1920 уезжает в Омск. Вероятно, с ним переезжают и его родители, а может и кто-то из братьев.
Пока мне сложно представить, что именно стало причиной переезда из Винницы в Орск. Орская община по данным на 1910 год насчитывала всего 41 человек (меньше, чем в 1900 и 1905-м). С другой стороны, город активно, коммерчески успешно развивался, а в адрес-календарях числится всего лишь еще один зубной врач — Векслер Ш.Ш.
Если я правильно поняла, по книге Денисова, Моргунова, своего молельного дома в Орске также не было. А значит метрические записи по Орску находятся там же, где и оренбуржские, возможно — в музее истории Оренбурга (информация из темы про Оренбург). Общественная жизнь также была сосредоточена в Оренбурге. Возможно, следы могут оказаться при розыске информации про «Общество пособия бедным евреям Оренбург».
Омский период (1920–1927)
Ранее я предполагала, что в 1920-е в Омске был лишь мой прадед Яков. Меня всегда смущало, что его отпустили одного через всю страну. Сейчас я знаю, что это было не совсем так.
Неожиданная фотонаходка с сайта госкаталог.ру из коллекции Омского государственного историко-краеведческого музея, вторая половина 1920-х.
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7463689
Одна из улиц Омска, вывески и люди, а на одной из дверей табличка. Благодаря качеству стеклянной пластины хорошо читается — «Зубной врач Борис Маркович Лауфер. Пр. 9 до 6 веч.» Вот и еще один адрес — ул. Ленина, 9. Это бывший Чернавинский проспект и одна из старейших построек на нем — торговый дом А.Д. Кузьмина.
Упоминание о пребывание Б.М. Лауфере в Омске также нахожу в справочнике «Вся Сибирь» за 1924.
Омск встретится в моих поисках еще неоднакратно, я возлагаю большие надежды на ИАОО.
Карачев (1927–1931)
Известно, что уже в 1928 году Лауферы проживали в Карачеве, занимались зубной практикой. Борис Маркович умер в 1931 году.
Сохранились ли довоенные захоронения в Карачеве мне пока неизвестно.
на фото: Омск, улица Ленина, вывеска зубоврачебного кабинета Лауфера.
Орский период (1906–1919)
Об этом периоде известно очень мало. Данных о дантистах в «Медицинских справочниках» больше не публикуют.
В «Уральском торгово-промышленном календаре» на 1911 год нахожу упоминание и новый адрес— «Зубные врачи и дантисты. Лауфер Б.М., Базарная площадь». Благодаря подсказке из Орского краеведческого музея теперь знаю, что сейчас — это сквер между ул. Советской и ул. Степана Разина, где установлен памятник Богдану Хмельницкому. В этом квартале действительно сохранилось немало старых домов, по которым можно представить себе застройку площади. В книге Денисова, Моргунова «Евреи в Оренбуржском крае» — нахожу упоминания, что Б.М. Лауфер занимался и фармацевтической деятельностью (с отсылкой к календарям за 1913 и 1915 год, которые я пока не видела).
В 1919 году мой прадед заканчивает реальное училище в городе Орск (видимо, это один из первых выпусков, училище основано в 1914 году). И в январе он 1920 уезжает в Омск. Вероятно, с ним переезжают и его родители, а может и кто-то из братьев.
Пока мне сложно представить, что именно стало причиной переезда из Винницы в Орск. Орская община по данным на 1910 год насчитывала всего 41 человек (меньше, чем в 1900 и 1905-м). С другой стороны, город активно, коммерчески успешно развивался, а в адрес-календарях числится всего лишь еще один зубной врач — Векслер Ш.Ш.
Если я правильно поняла, по книге Денисова, Моргунова, своего молельного дома в Орске также не было. А значит метрические записи по Орску находятся там же, где и оренбуржские, возможно — в музее истории Оренбурга (информация из темы про Оренбург). Общественная жизнь также была сосредоточена в Оренбурге. Возможно, следы могут оказаться при розыске информации про «Общество пособия бедным евреям Оренбург».
Омский период (1920–1927)
Ранее я предполагала, что в 1920-е в Омске был лишь мой прадед Яков. Меня всегда смущало, что его отпустили одного через всю страну. Сейчас я знаю, что это было не совсем так.
Неожиданная фотонаходка с сайта госкаталог.ру из коллекции Омского государственного историко-краеведческого музея, вторая половина 1920-х.
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7463689
Одна из улиц Омска, вывески и люди, а на одной из дверей табличка. Благодаря качеству стеклянной пластины хорошо читается — «Зубной врач Борис Маркович Лауфер. Пр. 9 до 6 веч.» Вот и еще один адрес — ул. Ленина, 9. Это бывший Чернавинский проспект и одна из старейших построек на нем — торговый дом А.Д. Кузьмина.
Упоминание о пребывание Б.М. Лауфере в Омске также нахожу в справочнике «Вся Сибирь» за 1924.
Омск встретится в моих поисках еще неоднакратно, я возлагаю большие надежды на ИАОО.
Карачев (1927–1931)
Известно, что уже в 1928 году Лауферы проживали в Карачеве, занимались зубной практикой. Борис Маркович умер в 1931 году.
Сохранились ли довоенные захоронения в Карачеве мне пока неизвестно.
на фото: Омск, улица Ленина, вывеска зубоврачебного кабинета Лауфера.
-
- Has thanked: 2441 time
- Been thanked: 2861 time
ЛАУФЕР
Исторический архив Омской области
фР523 - Отдел здравоохранения Омской жд
опись 1
дело 897 Лауфер - зуб.врач, Омск
Р-1548 Военный трибунал
Опись 3
Дело 15 Уголовные дела... Лауфер Иоганес Яковлевич (крайние даты 1910-1923)
Иоганес как-то сомнительно, но все возможно...
Р1195-1-210 - Личное дело обвиняемого - Лауфер Борис Маркович. 1927 г. Фонд называется "Прокурор Омского округа..."
В том же Омском архиве:
Р167-1-265 Личное дело Лауфер Л.Б. (1923 г). Транспортное общество "Красный водник" г. Омск
Р408-1-41 Личное дело Лауфер Э.И. Фонд называется "Частные зуботехнические курсы гр. Лауфер в Омске", 1926 г
В том же Р408-1- дело 42: Лауфер Я.; дело 43 - Лауфер А.К.
Дело Евы Лауфер (Зиттиг) в фонде Агро-Джойнта в Москве в ГАРФе.
Дело лишенца Лауфер-Саррек С.Г. в ГАРФе (в Ялуторовске).
Несколько дел в СПБархивах.
РГАСПИ ф585-оп2-д2805 Личные дела слушателей, окончивших ИОН - Лауфер Исраэль (фонд с 1962 )
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
ЛАУФЕР
Потрясающе! Спасибо! Из всего этого, я ранее находила только Р408 — уже запросила эти дела в архиве, жду! Там кроме перечисленных еще двое Лауферов с неопознанными инициалами.
Что касается Иоганеса, в СССР также проживало много поволжских немцев — носителей этой фамилии, но вы правы, надо проверять.
-
ЛАУФЕР
ОК, давайте не поволжских немцев:
10035 1 17868 Следственное дело. Лауфер Анна Исааковна, 1880 г. р. 1937
Р7589 2 231 Лауфер Михаил Яковлевич 23 января - 15 апреля 1936 (кожевенная пром-ть)
ru.openlist.wiki/Нестеренко_Нина_Андреевна_(1951) (она же Лауфер; Омская обл.)
Выборка в ЦИАМе (прошлогодняя) https://cloud.mail.ru/public/5eQt/25W6nd3Wc
10035 1 17868 Следственное дело. Лауфер Анна Исааковна, 1880 г. р. 1937
Р7589 2 231 Лауфер Михаил Яковлевич 23 января - 15 апреля 1936 (кожевенная пром-ть)
ru.openlist.wiki/Нестеренко_Нина_Андреевна_(1951) (она же Лауфер; Омская обл.)
Выборка в ЦИАМе (прошлогодняя) https://cloud.mail.ru/public/5eQt/25W6nd3Wc
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2399 times
ЛАУФЕР
Это м.Хмельник.
Хмельник (Литинский уезд->Подольская губерния->Российская Империя) 1795-1922
....
Это документы, в которые включены документы по м.Хмельник.
К сожалению, ни один не обработан.
ПОДОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ Хмельник Литин viewtopic.php?p=168397#p168397 ДАХмО 227 1 199 1836-1837 годы. Метрические книги евреев Подольской губернии
ПОДОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ Хмельник Литин viewtopic.php?p=168397#p168397 ДАХмО 227 1 3388 1840 год. Метрические книги евреев Подольской губернии т.1
ПОДОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ Хмельник Литин viewtopic.php?p=168397#p168397 ДАХмО 227 1 3635 1839 год. Метрические книги евреев Подольской губ т.2
ПОДОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ Хмельник Литин viewtopic.php?p=168397#p168397 ДАХмО 227 1 3635 1839 год. Метрические книги евреев Подольской губ т.1
ЛИТИН Хмельник Литин viewtopic.php?p=238283#p238283 ДАХМО 227 1 3831 1841год. Метрические книги евреев Литинского уезда
ЛИТИН Хмельник Литин viewtopic.php?p=238283#p238283 ДАХМО 277 1 56 1846 год. Метричні книги євреїв Літинського повіту
ПОДОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ Хмельник Литин viewtopic.php?p=122723#p122723 ЦГИАУ 442 1 1441 1833 год. О предоставлении сведений о лицах еврейской национальности не принявших православия и, находящихся на гражданской службе
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
- MCB
ЛАУФЕР
Но это не изначальное место приписки, а место приписки как почетного гражданина, которое зачастую не совпадает ни с местом рождения (здесь Каменец), ни с местом приписки предков (уже отец этого Бориса был личным гражданином). Мой родственник-аптекарь, например, родился в Эйшишках, был Муровано-Куриловецким купеческим внуком; по утрате купеческого статуса, семья превратилась в Вербовецких мещан по родовому месту приписки, но этот человек стал Личным почетным гражданином г. Лиды. Ну и где деревня, где вода...
ЛАУФЕР
а почему он стал ЛПГ именно этого города? По месту учебы? (Тогда бы у моих должен был быть Киев (или граница черты оседлости этому и мешает?), а также один из братьев Б.М. — ЛПГ Житомира, другой ППГ но не ясна привязка к местности)
ЛАУФЕР
Лауфер Эсфирь Исааковна, личная почетная гражданка, дантистка, (1870, Минск — 1943, Чкалов).
Родилась и жила в Минске, в конце 1880-х (?) вышла замуж за Бориса Марковича Лауфера.
1889-90, 1892-93, 1896, 1901, после 1902 — годы рождения детей,
в 1893-м — подтвердила звание дантиста при Харьковском университете.
в 1896-м переехала с семьей в Винницу.
В 1897-и году впервые упоминается в «Медицинском списке» — «Лауферъ Эстер Хаимовна Харьк. 93. К. Винница, Подол.», где и фигурирует далее с этими данными до 1906 года. (Отмечу, что она разумеется не первая-женщина дантист в этом списке, ранее есть и дантистки, и зубные врачи. В списке например, фигурируют женщины, подтвердившие диплом в Харькове и в 1892 году, и другие, ранее — в Варшаве.)
В 1926–1927 году она фигурирует как преподаватель на «Частных зуботехнических курсах гр. Лауфер, Омск» (ожидаю подробностей их архива). Из Омска уезжает в Карачев, где в 1930-е также занималась частной зубоврачебной практикой. В 1941-1942 была в эвакуации с семьей в Омске, но поиск по базам данных ЯдВашем и беглый просмотр списков эвакуированных в Омск не дал результатов — именно ее имени нет. Умерла в 1943 году в г. Чкалов.
и снова вопросы:
1) С чем связано неправильное отчество в «Медицинском списке» («Хаимовна» вместо «Исааковна»)? (Предположительно, двойное имя Хаим-Исаак, у отца Э.И.)
2) Почему кабинет в Виннице числился за ней, а не за мужем?
3) В какие годы она с мужем могла ездить на учебу в Германию?
4) Как в 1930-е годы можно было иметь частный кабинет?
5) Почему человек мог быть не зарегистрирован в списках эвакуированных 1942-го года? (пусть — иждивенец, и имея родственников в городе)
Родилась и жила в Минске, в конце 1880-х (?) вышла замуж за Бориса Марковича Лауфера.
1889-90, 1892-93, 1896, 1901, после 1902 — годы рождения детей,
в 1893-м — подтвердила звание дантиста при Харьковском университете.
в 1896-м переехала с семьей в Винницу.
В 1897-и году впервые упоминается в «Медицинском списке» — «Лауферъ Эстер Хаимовна Харьк. 93. К. Винница, Подол.», где и фигурирует далее с этими данными до 1906 года. (Отмечу, что она разумеется не первая-женщина дантист в этом списке, ранее есть и дантистки, и зубные врачи. В списке например, фигурируют женщины, подтвердившие диплом в Харькове и в 1892 году, и другие, ранее — в Варшаве.)
В 1926–1927 году она фигурирует как преподаватель на «Частных зуботехнических курсах гр. Лауфер, Омск» (ожидаю подробностей их архива). Из Омска уезжает в Карачев, где в 1930-е также занималась частной зубоврачебной практикой. В 1941-1942 была в эвакуации с семьей в Омске, но поиск по базам данных ЯдВашем и беглый просмотр списков эвакуированных в Омск не дал результатов — именно ее имени нет. Умерла в 1943 году в г. Чкалов.
и снова вопросы:
1) С чем связано неправильное отчество в «Медицинском списке» («Хаимовна» вместо «Исааковна»)? (Предположительно, двойное имя Хаим-Исаак, у отца Э.И.)
2) Почему кабинет в Виннице числился за ней, а не за мужем?
3) В какие годы она с мужем могла ездить на учебу в Германию?
4) Как в 1930-е годы можно было иметь частный кабинет?
5) Почему человек мог быть не зарегистрирован в списках эвакуированных 1942-го года? (пусть — иждивенец, и имея родственников в городе)
Последний раз редактировалось Lau 19 июл 2020, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
-
ЛАУФЕР
Медицинское образование почти уравняло в правах жещину и мужчину. Женщина так же, как и мужчина, могла быть врачом ("женщина-врач") и пользоваться разными преимуществами полученного образования.
Почему кабинет был записан на нее, а не на него (если у них было одинаковое образование и дипломы) - угадать нереально. Может быть, ее квалификация была выше. Может быть, к женщине-дантисту шло больше клиентов. Может быть, он был в разъездах и не мог постоянно вести прием.
Частный кабинет можно было иметь и в более поздние годы.
5) Омские списки (ГАРФ, Яд-Вашем) и эвакуационные карточки (Красный крест) вообще плохо сохранились. Проверено на собственном опыте. Посмотрите, для примера, на сайте ГАРФа, сколько всего дел по Омску.
Последний раз редактировалось Helen V. 18 июл 2020, 17:48, всего редактировалось 2 раза.
-
- Has thanked: 54 times
- Been thanked: 564 times
ЛАУФЕР
Лауфер Анна Израиловна (1894,Иркутская обл.,Балаганский р-н,с.Янгут--,1938) еврейка, образование: низшее, б/п, работала сестрой-хозяйкой зубопротезной клиники, жительница: г.Иркутске Арест: 1938.08.16 Обв. по ст. 58-1 <а> УК РСФСР Реаб. 1939.04.03 постановлением УНКВД Иркутской области, основание: Реабилитирована [Книга памяти Иркутской обл.]
.